Беременность и бронхиальная астма: риски для матери и ребенка, лечение

Беременность и астма не взаимоисключающие понятия. Такое сочетание встречается у одной женщины из ста. Астма — хроническое заболевание органов дыхательной системы, которое сопровождается частыми приступами кашля и удушья. В целом болезнь не является абсолютным противопоказанием для вынашивания ребенка.

Что такое резус-конфликт?

Для начала разберемся, что такое резус-фактор. Это особый белок — антиген Rh, который располагается (либо — не располагается) на поверхности эритроцитов – красных кровяных клеток. Если этот белок присутствует в крови, то резус считают положительным, а если его нет — отрицательным. В 1940 году обнаружить антиген Rh врачам К. Ландштейнеру и А. Винеру помогли мартышки вида макака-резус – из их эритроцитов впервые выделили этот белок. В честь этих обезьянок и получил свое название резус-фактор.

Положительный резус-фактор примерно у 85% европейского населения планеты, около 15% — имеют отрицательный резус. Наибольший процент людей с отрицательным резус-фактором встречается среди басков. Интересно, что у азиатов, африканцев и коренного населения Северной Америки отрицательный резус встречается крайне редко – примерно в 1% случаев, поэтому резус-конфликт для них – большая редкость.

Отрицательный резус-фактор никак не влияет на жизнь человека, на глаз такое отличие не определишь. Однако во время беременности несоответствие резус-факторов матери и малыша может стать причиной достаточно серьезного осложнения – резус-конфликта.

«Резус-положительная» и «резус-отрицательная» кровь несовместимы. Попадание антигена Rh в кровь с отрицательным резусом вызывает сильнейший иммунный ответ – организм воспринимает чужеродный для него белок как тяжелую болезнь, которую необходимо уничтожить. В срочном порядке вырабатывается целая армия антител, которые атакуют и разрушают «положительные» антигены.

Что произойдет, если источник таких «чужих» антигенов появится внутри организма и прочно обоснуется там на 9 месяцев? Концентрация антител будет постоянно возрастать, они все активнее будут атаковать небезопасные для них белки, стремясь полностью уничтожить их источник. Это и случается, когда у мамы – отрицательный резус-фактор, а у малыша – положительный. Мамин организм защищает себя, атакуя незнакомые антигены. Это состояние и называется резус-конфликтом.

Риск развития резус-конфликта существует, если у матери отрицательный резус, а у отца – положительный. Прочие комбинации такой конфликт не спровоцируют.

Резус отца

Резус матери

Прогноз резуса ребенка

Риск резус-конфликта

+

+

«+» 75%, «» 25%

Отсутствует

+

«+» 50%, «» 50%

50%

+

«+» 50%, «» 50%

Отсутствует

«»

Отсутствует

Комментарий специалиста

Резус-конфликт это несовместимость крови матери и плода по резус-фактору. Развиться данное состояние может только у беременной резус отрицательной пациентки резус положительным плодом (при этом резус папы положительный).

Возможные симптомы беременности

Не наступление менструациизадержка

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям)
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный)
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных)
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза

Нехарактерная менструацияконсультации гинекологаНеобычные ощущенияРвота и тошнотагестозеэнтероколитязва желудкагастритэнтериттошнотаИзменение полового влеченияЛибидоа иногда наоборотгормоныБолезненность молочных желез

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.

усиленная выработка гормона пролактинаРост молочных железЧастые позывы к мочевыделениюуретритциститпри этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в пахусахарный диабет, при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочиИзвращения вкусаголовокружениемУтомляемостьгигиеныБугорки МонтгомериБугорки Монтгомеритипа мелких бородавокИзменения кожных покровов

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами.
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.

Растяжки

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.
Читайте также:  36 неделя беременности – что происходит с малышом и мамой

Рост объема маткиасцитожирениегиперплазияШевелениеПоявление молозива

Можно ли применять анестезию для обезболивания зуба в уколе

Процедуру по удалению зубов сопровождают введением анестезии для обезболивания. Если в обычном состоянии это абсолютно безопасно, то в гестационный период существуют ограничения. Многие до сих пор уверены, что беременным нельзя использовать никакие анестетики, но это неверно.

В современной медицине существуют щадящие препараты на основе артикаина и мепивакаина. Данные средства в составе имеют минимальное количество сосудосуживающих веществ и оказывают местное воздействия. Это безопасно и не наносит вред ребёнку. Анестезия рекомендована женщинам без индивидуальной непереносимости компонентов, не ранее 12-13 недели беременности.

Разрешённые анестетики в гестационный период:

  • Ультракаин – одно из популярных средств;
  • Убистезин – быстро действует и обладает малой токсичностью;
  • Примакаин – не используется в третьем триместре;
  • Мепивастезин (Скандонест) – применяется в случае, когда роженица имеет противопоказания к адреналиновым анестетикам, или же беременность с патологиями.

Дантист делает укол в десну, чтобы выключить чувствительность, затем совершает необходимые манипуляции. При правильно подобранном препарате ни роженица, ни плод не получают вред.

Убистезин допустим для лечения беременной женщине. Средство является аналогом Ультракаина, но содержит меньшее количество токсинов и быстро оказывает воздействие. Но запрещён при:

  • анемии;
  • бронхиальной астме;
  • непереносимости компонентов сульфогрупп.

Обезболивание запрещено в первом триместре и перед родами. В исключительных случаях доктор может настоять на использовании анестетика.

Можно ли применять анестезию для обезболивания зуба в уколе

Рекомендованный срок для лечения зубов с использованием анестезии – второй триместр, начиная с 12-13 недели беременности. Это время считается наиболее подходящим для данных процедур, потому что главные органы и системы плода сформированы, а плацента защищает ребёнка от проникания вредных веществ.

В первый триместр запрещено обезболивание, потому что происходит закрепление эмбриона и дальнейшее формирование органов и систем жизнеобеспечения.

Любое воздействие может негативно отразиться на этом процессе.

Перед родами желательно исключить мероприятия по лечению зубов. Стресс и волнение, использование препаратов, могут стать причиной преждевременных родов.

В ситуации, когда необходимо удалять зуб с корнем, врач оценивает степень риска и угрозы. В первом и последнем триместре такие процедуры нежелательны. Но, если другого выхода нет, то стоматолог подбирает безопасный препарат для анестезии и удаляет больной зуб.

Читайте также:  Правильное питание в период беременности

Конечно же, если операция не срочная, то врачи её проведение откладывают до того времени, пока малыш не появится на свет. Однако существует множество ситуаций, при которых избежать хирургического вмешательства во время беременности просто невозможно. К ним относят:

  1. Экстренные проблемы со здоровьем, что становят угрозу для жизни матери. Это может быть аппендицит, опухоль молочной железы, киста яичников, или проблемы с жёлчным пузырём.
  2. Острые стоматологические проблемы, при которых необходимо проводить хирургическое вмешательство.
  3. Заболевание, которое требует наложения сохраняющих швов на шейку матки.

Роды при астме

Чаще всего роды у пациенток с астмой протекают естественным путем, но иногда  назначается кесарево сечение. Обострение симптоматики в период родовой деятельности — явление редкое. Как правило, женщину с таким диагнозом помещают в стационар заранее и контролируют ее состояние до начала родовой деятельности.

При родах ей обязательно вводят препараты противоастматической группы, которые помогают купировать возможный приступ астмы. Эти лекарственные средства являются абсолютно безопасными для матери и плода и не оказывают негативного влияния на процесс родов.

При частых обострениях и переходе заболевания в тяжелую форму больной назначают плановое кесарево сечение, начиная с 38-й недели беременности. При отказе повышается риск развития осложнений  в ходе естественных родов, увеличивается риск гибели ребенка.

Среди основных осложнений, которые возникают у рожениц с бронхиальной астмой, выделяют:

Роды при астме
  • Ранее отхождение околоплодных вод.
  • Стремительные роды.
  • Осложнения родов.

В редких случаях возможен приступ удушья в период родовой деятельности, у пациентки развивается сердечная и легочная недостаточность. Врачи принимают решение об экстренном кесаревом сечении.

Категорически запрещается использовать препараты из группы простагландинов после начала родовой деятельности, они провоцируют развитие бронхоспазма. Для стимуляции сокращения мышечной мускулатуры матки допускается применение окситоцина. При сильных приступах допускается использование эпидуральной анестезии.

Какие анестетики можно использовать

На современном фармацевтическом рынке есть несколько препаратов, которые оказывают минимальное негативное воздействие на организм развивающегося плода. Чаще всего применяются примакаин и ультракаин.

Несмотря на то что препараты с такими действующими веществами обладают минимальным негативным влиянием, их использование допускается только по строгим медицинским показаниям. Предварительно врач-стоматолог назначает консультацию гинеколога, который оценит соотношение пользы для матери с потенциальным риском для организма развивающегося плода.