Беременность и ветрянка у старшего ребенка

Если беременная женщина заболеет ветрянкой во 2 триместре, то есть вероятность родить ребенка с синдромом ветряной оспы. Болезнь может негативно воздействовать на развитие и жизнь малыша.

Опасна ли ветрянка при беременности

Если беременная заболела ветрянкой, не имея иммунитета к этому вирусу, то существует 15%-ная вероятность развития у нее осложнения в виде пневмонии, которая опасна не только для здоровья, но и для жизни женщины. Пневмония во время вынашивания ребенка в третьем триместре может привести к преждевременному началу родовой деятельности. Кстати, если будущая мама курит, то риск развития осложнений при ветрянке у нее намного выше, чем у некурящей беременной.

Также вирус ветряной оспы передается от матери ребенку. Если женщина заразилась ветрянкой на ранних сроках беременности или во втором триместре, то с вероятностью в 1,5% ее малыш родится с синдромом врожденной ветряной оспы. Причем если инфицирование произошло между 13-20 неделями беременности, то риск заболевания плода возрастает до 3-5%.

Синдром врожденной ветряной оспы – это патология развития ребенка, которая может привести к тому, что у малыша будут психические и физические отклонения, судороги, аномально маленькая голова, деформированные конечности, рубцы на коже, проблемы со зрением, маленький рост и вес. Внутриутробное заражение ветряной оспой может спровоцировать гибель плода и значительно повысить риск самопроизвольного прерывания беременности.

Если беременная заболела ветрянкой в начале третьего триместра, то в этом случае ее ребенку ничто не угрожает, так как через 5 дней после инфицирования организм матери начнет вырабатывать антитела к вирусу и через плаценту передавать их малышу, тем самым обеспечивая его защиту от оспы. Незрелая иммунная система плода не в состоянии продуцировать антитела.

В случаях, когда беременная заражается ветрянкой за три недели до начала родовой деятельности, также существует вероятность заражения ребенка. Но благодаря антителам, полученным от матери, течение его болезни будет легким и не вызовет пороков развития. Если малыш внутриутробно перенес ветряную оспу и не имеет никаких аномалий, то все равно остается риск появления у него опоясывающего лишая в раннем детском возрасте.

Наиболее опасно заражение женщины ветрянкой при беременности за 5 дней до родов. В этой ситуации ребенок инфицируется вирусом, но не успевает получить антитела от матери. С вероятностью в 30% у такого малыша разовьется неонатальная ветряная оспа или, так называемая, ветрянка новорожденных. Это заболевание представляет угрозу не только здоровью, но и жизни младенца. Особенно если лечение не было начато вовремя. При своевременном введении новорожденному иммуноглобулина против ветряной оспы (сразу после рождения) и проведении курса лечения противовирусными препаратами, содержащими антитела к ветрянке, здоровью и жизни ребенка ничто не угрожает.

Читайте также:  "Гексикон" - дешевый аналог. Отзывы и сравнение препаратов

В случаях, когда симптомы ветрянки не проявились при беременности, а возникли через 2 дня после родов, малышу делают инъекцию иммуноглобулина сразу же после постановки диагноза матери.

Ветрянка и беременность на поздних сроках

Самым неблагоприятным последствием для плода является заражение непосредственно перед родами. Заражение будущего ребенка произойдет уже в 10-20% случаев, а вероятность летального исхода 20-30%. Врожденная ветрянка – тяжелое заболевание, поражает внутренние органы, головной мозг. Зачастую развивается пневмония. После рождения малыша сразу же переведут на лечение в инфекционное отделение.

К счастью, и здесь не все настолько безнадежно. При таком заражении, врачи искусственно отсрочат роды, пока эта болезнь не перестанет быть опасной для малыша. А при рождении новорожденному и вам сделают укол иммуноглобулина.

Ветрянка при беременности: весь цикл

Широко известно, что ветрянка – обычное детское заболевание. Им болеют практически все дети дошкольного возраста. Но, к сожалению, некоторые люди в детстве так и не заражаются. Тогда появляется вероятность заболеть этой детской болезнью во взрослом возрасте. Наверняка, многие слышали о том, что ветряная оспа во взрослом возрасте протекает с осложнениями.

Разумеется, доктор, к которому вы обратитесь по поводу планирования беременности, сразу выяснит, болели ли вы в детстве ветрянкой. При необходимости назначит анализы и профилактическую вакцинацию перед беременностью. А как быть, если вы уже беременны? Насколько это опасно для будущего малыша?

Симптомы

Их не так уж и много, но знать о них необходимо. Это позволит сразу же приступить к лечению.

Наиболее типичными проявлениями считаются:

  1. Внезапное и длительное (1-2 суток) повышение температуры на фоне общей слабости и повышенной сонливости. Такое состояние называется продромальным периодом, который предшествует появлению сыпи.
  2. Потеря аппетита.
  3. Интенсивные головные боли.
  4. Озноб.

Знаете ли вы? Корейские новорожденные автоматически становятся старше детей из других стран: там период беременности прибавляется к их фактическому возрасту. Это отображается и в официальных документах.

После этого появляются частые высыпания, вызывающие зуд. Небольшие пятнышки (3–4 мм в диаметре) постепенно мутируют до полостей-везикул, заполненных жидкостью. Температура при этом может и не спадать, а новые точки появляются в течение 7–10 суток, после чего усыхают и берутся корочкой. Через пару недель они отпадают сами собой. Об этих признаках знают все. Да и о более тяжелом протекании болезни у взрослых наслышаны многие. В этом плане чаще всего упоминаются более массовые высыпания и температура, которую трудно сбить.

Беременным же приходится еще труднее: снижение уровня иммунитета может привести к атипичному ходу заболевания.

Узнайте, чем опасны и как лечить ангину, тонзиллит, гайморит, токсоплазмоз, хламидиоз, кандидоз при беременности.

Эти вариации довольно опасны:

  1. Геморрагический тип, при котором везикулы заполняются кровяными примесями. Среди фоновых симптомов выделяют частые носовые кровотечения и отхаркивание кровью. Не исключена и рвота с кровяными фрагментами.
  2. Гангренозная вариация. Возле стандартной сыпи появляются участки, покрытые коркой. После схода пузырьков их сменяет обширная язва.
  3. Генерализованная форма. Здесь все усложняется сильной слабостью и слишком большой плотностью высыпаний. Отмечены случаи, когда они появлялись даже на стенках внутренних органов.
Читайте также:  Беременность, осложненная патологиями почек у женщины

Важно! Врожденная ветрянка протекает крайне сложно, а одним из наиболее опасных эффектов от нее может быть отставание малыша в умственном развитии.

Коварство данного типа оспы кроется в риске осложнений, наиболее опасным из которых является пневмония герпетического типа. Ее довольно сложно вылечить, к тому же выздоровление занимает немало времени.

Вероятность ее появления высока — порядка 30%. Так что затягивать с лечением не стоит.

Чем опасна ветрянка для беременных? Ветряная оспа при беременности – причины, симптомы и последствия

По статистике, порядка 90 процентов взрослого населения еще в детстве перенесли ветрянку, а потому имеют к заболеванию иммунитет. Очень немного женщин заражаются ветрянкой при беременности.

Если беременная заболела ветрянкой, то данная инфекция может крайне негативно сказаться на будущем ребенке.

Ветрянка у беременных – последствия

Для девушек «в положении» опасность заражения данным заболеванием заключается в следующем: в 15-ти процентах случаев на фоне ветряной оспы также развивается пневмония, представляющая большую опасность для женского здоровья (болезнь даже может угрожать жизни роженицы). Данное осложнение у беременных тесно связано с риском преждевременных родов. Самая высокая вероятность пневмонии приходится на третий триместр вынашивания ребенка. Между прочим, курение чрезмерно увеличивает подобный риск.

Врожденный синдром ветрянки характеризуется такими врожденными дефектами у новорожденного, как кожные рубцы, деформированные конечности, чересчур маленькая головка, и проблемы со зрением. Помимо того, такие детки плохо развиваются в материнской утробе, он часто страдают от судорог, а также имеют некоторые психические и физические отклонения в своем развитии.

Инфекции ветрянки повышает риск гибели плода в утробе либо выкидыша.

Если беременная перенесет ветрянку в начале третьего триместра, то с будущим малышом ничего не произойдет.

Приблизительно спустя пять дней после заражения, женский организм вырабатывает антитела к инфекции, после чего через плаценту передает их плоду, чем обеспечивает защиту ребенку (иммунная, неразвитая система будущего грудничка еще не в состоянии обеспечить должную защиту). Самый опасный период при беременности для заражения ветрянкой – это последние пять дней перед родами и двое суток после них. Поскольку в данном случае малыш подвергается вирусному воздействию, но у него нет времени для получения материнских антител. В тридцати процентах случаев ребенок получает неонатальную ветряную оспу, опасную для здоровья новорожденного и даже его жизни, если вовремя не вылечить заболевание.

Ветрянка — симптомы у беременных

Инкубационные период данной болезни и появление ее первых симптомов занимает от 10-ти до 21-ого дня, однако зачастую симптомы проявляются на четырнадцатые – шестнадцатые сутки.

Чем опасна ветрянка для беременных? Ветряная оспа при беременности – причины, симптомы и последствия

У беременной самочувствие может быть схожим с заболеванием гриппа (это относится к повышению температуры и лихорадке), через какое-то время на теле начинает появляться частая, зудящая сыпь. Сначала высыпания представляют собой красные, мелкие волдыри, они растут, а потом высыхают и покрываются струпьями (корочкой).

Читайте также:  Баня при беременности: правила посещения на ранних сроках

Скорее всего, сыпь изначально можно будет заметить на животе, лице, груди, дальше она постепенно перекинется на прочие части тела. Беременная будет оставаться заразной, пока все высыпания не будут покрыты корочкой.

Ветрянка у беременных – Комаровский

Если беременная начинает ощущать на себе симптомы этого заболевания, ей сразу необходимо отправляться в инфекционное отделение либо обратиться к своему лечащему врачу. Знаменитый педиатр Комаровский советует в данном случае принимать противовирусное лекарство, которое имеет название «Ацикловир».

Если одновременно с ветряной оспой у беременной также будут развиваться симптомы пневмонии (как затрудненное дыхание, лихорадка, кашель либо учащенное дыхание), то нужно без промедления отправляться в больницу, поскольку состояние женщины может резко ухудшаться.

При более серьезных симптомах, как сильные грудные боли либо невозможность нормального дыхания, нужно звонить в скорую.

Ветрянка у беременных – профилактика заражения

Ветрянка у беременных должна быть предупреждена. Профилактику болезни лучше всего проводить во время планирования беременности. Прежде всего, надо обследовать девушку на присутствие в организме антител, поскольку в течение беременности нельзя прививать на всевозможные вирусы. Нужно сторониться частых контактов с детьми, поскольку они переносят многие заболевания.

При вынашивании плода не рекомендуется проводить много времени с чужими малышами. Если беременной пришлось пообщаться с человеком, инфицированным ветряной оспой, ей нужно срочно узнать, если ли в ее организме антитела к данному вирусу. Если они не будут обнаружены, то надо сделать иммуноглобулиновую инъекцию.

Делать внутримышечный укол необходимо не позднее, чем на 96-ой день после контакта.

Меры профилактики

Перед планированием беременности нужно обследоваться на наличие антител в организме, так как во время беременности нельзя делать прививки от вирусов. Если будущая мама не болела этой болезнью в детстве, то можно будет сделать прививку.

Если женщина не уверена, болела ли она ветрянкой, то нужно сдать кровь на антитела. Если антитела есть в плазме, значит, женщина болела ветрянкой и повторно заразиться риск минимальный. Если женщина ранее не болела ветрянкой, при планировании беременности можно сделать прививку.

Отзывы указывают, что нужно ограничить контакт с детьми, так как они болеют многими заболеваниями. Также не стоит иметь контакт с людьми больными опоясывающим лишаем, так как лишай и ветрянку вызывает один вирус.

Так что на протяжении 9 месяцев тщательно следите за своим здоровьем. При обнаружении красных пятен незамедлительно идите к врачу. Берегите себя и своего малыша.

Коронавирус у беременных — статистика

Согласно наблюдениям специалистов, в большинстве случаев медики фиксируют бессимптомный коронавирус у беременных. По результатам исследования, проведенного китайскими специалистами, только 8% из 150 беременных женщин, за которыми постоянно велось наблюдение, тяжело переносили коронавирусную инфекцию. При этом всего 1% беременных оказались в критическом состоянии. В большинстве случаев коронавирус у беременных протекал в легкой форме или полностью без проявлений.

Бессимптомный коронавирус у будущих мам — самый распространенный вариант течения болезни.

Источник