Беременность и закон \ Первые признаки, симптомы беременности

Вам, вероятно, доводилось слышать истории о том, как женщина не знала, что беременна до самых родов. О чем была ваша первая мысль? Как можно не знать, что ты беременна? Или может ли быть беременность без симптомов на ранних сроках?

Первые признаки, свидетельствующие о зарождении новой жизни

Самые ранние показатели, свидетельствующие о беременности, у каждой женщины могут быть индивидуальными. Однако существует ряд признаков, с которыми сталкивались практически все женщины в положении.

К таким признакам, проявляющимся в самом начале беременности, относят резкие перемены настроения. Изменения характера и поведения беременной женщины связаны с перестройкой гормонального баланса в организме. Прослеживаются подобные проявления уже спустя неделю после зачатия.

Еще одним из самых первых признаков беременности является стойкое повышение температуры тела до 37 градусов. По непонятным докторам причинам практически все беременные женщины замечают у себя повышение температуры тела в первые недели беременности.

Имеется предположение, что таким образом иммунная система пытается обратить внимание девушки на ее теперешнее «интересное положение». В этом случае визит к врачу поможет подтвердить наличие беременности и отклонить другие возможные причины повышения температуры.

Первые признаки беременности

По диагностической ценности все признаки беременности разделяются на вероятные, предположительные и достоверные. Вероятные и предположительные признаки беременности появляются довольно рано, а достоверные признаки проявляются на более поздних сроках.

Задержка менструации – один из самых известных и распространенных признаков беременности. Но не стоит забывать, что менструальный цикл могут нарушить смена климата, воспаление половой системы, обострения хронических болезней, нарушения на гормональном уровне. Имплантационное кровотечение – еще один достоверный признак беременности. Имплантационное кровотечение происходит примерно через одну-две недели после зачатия. Данное относительно небольшое кровотечение появляется при внедрении в стенку матки оплодотворенного яйца. Кровотечение может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Оно имеет вид розоватых выделений и нередко сопровождается ощущением тяжести и дискомфорта в нижней части живота, понижением базальной температуры, слабостью.

Токсикоз (тошнота) – один из самых частых признаков беременности. Данный признак может появиться как на ранних сроках беременности (на второй-третьей неделе), так и на более поздних (после восьмой-десятой недели).

Первыми признаками беременности могут быть потемнение сосков, значительное увеличение груди. Для облегчения дискомфорта во время беременности следует носить специальные поддерживающие бюстгальтеры.

У многих женщин первым признаком беременности является быстрая утомляемость. У будущих мамочек быстрой утомляемостью сопровождается первый триместр беременности. На общее самочувствие беременной влияют и стрессы. Часто повторяющиеся стрессы могут быть причиной бессонницы.

Первые признаки беременности

Довольно неприятным симптомом беременности считается учащенное мочеиспускание. Учащенное мочеиспускание происходит из-за того, что организм женщины во время беременности вырабатывает большое количество жидкости.

Читайте также:  Задержка месячных 5 дней тест отрицательный изжога

Головная боль – довольно частый признак беременности. При головной боли в период беременности не следует принимать обезболивающие таблетки.

Часто при наступлении беременности у женщин появляются необычные пристрастия в еде и повышенная чувствительность к запахам. У многих женщин в период беременности пропадает аппетит и повышается артериальное давление. Беременная может чувствовать себя подавленной, но спустя всего несколько минут уже смеяться и радоваться какой-нибудь мелочи. Спустя неделю после встречи яйцеклетки и сперматозоида гормональные изменения становятся заметны самой будущей мамочке и ее окружению. Тревожность, раздражительность, плаксивость обычно сопровождают женщину с первых дней беременности и до самих родов.

Как правило, первые признаки беременности остаются до родов. Достоверные признаки беременности появляются на поздних сроках (ощущение шевелений ребенка, прослушивание сердцебиения, прощупывание отдельных частей тела малыша через живот).

Как точно узнать о наступившей беременности

Самый точный вариант — сдать анализ крови и мочи. В этом случае не придется сомневаться в достоверности результатов.

Сначала сделайте тест на беременность. Чтобы результат был правдивым, делайте тест утром натощак. При некоторых заболеваниях почек тест может быть ложным.

Сходите к гинекологу. Врач уже расскажет, когда и как становиться на учет в женскую консультацию, какие анализы необходимо сдать.

Пишите в комментариях, какие признаки беременности у Вас и задавайте свои вопросы. Желаю всем беременным легкой беременности и рождения здоровых деток.

Первые признаки беременности после задержки

Основным фактором, предполагающим беременность, выступает задержка менструального цикла. Сместить цикл могут стрессы, климатические изменения, перенапряжение работой.

Определить подготовку организма к вынашиванию можно и по дополнительным симптомам:

Признак Причины
Запоры или обострение геморроя Происходят под влиянием прогестерона, который уменьшает перистальтику кишечника. Данные изменения необходимы для предотвращения гипертонуса матки, что может стать причиной самопроизвольного аборта
Метеоризм Развивается на фоне предыдущего фактора, а именно застоя масс в кишечнике
Распирающая боль внизу живота Увеличение матки для обеспечения места эмбриону в теле женщины
Увеличение частоты мочеиспускания На ранних стадиях беременности наблюдается повышение циркуляции крови в тазовой зоне

Что такое замершая беременность?

Замершая, или неразвивающаяся, беременность – это состояние, когда эмбрион погибает внутриутробно. Как правило, это связано с генетической поломкой при зачатии, когда эмбрион нежизнеспособен. Вторая частая причина – это некачественные условия для развития эмбриона (влияние неблагоприятного фактора окружающей среды, острая инфекция в организме).

Какие признаки замершей беременности?

  1. Женщина может почувствовать угасание сомнительных признаков беременности (прекращается тошнота, перестает болеть грудь)
  2. Мажущие кровянистые выделения
  3. Обильные кровянистые выделения, спастические боли внизу живота

Помните, что прекращение тошноты может просто быть признаком завершения токсикоза, так что не торопитесь делать печальные выводы. Если вас что-то настораживает в вашем самочувствии, обратитесь к врачу.

Критерии неразвивающейся беременности:

  • Отсутствие сердцебиения эмбриона на УЗИ
  • Снижение уровня ХГЧ в крови

Как понять, что ты беременна

Некоторые дамы берутся утверждать, что чувствуют признаки зачатия буквально в первые часы после секса. Однако гинекологи с подозрением относятся к этим заявлениям, исходя из самой биологии зачатия. Дело в том, что сперматозоиды сохраняют подвижность в женском организме до недели после полового акта. И в любой из этих 7 дней может произойти оплодотворение яйцеклетки, после чего она начинает делиться, закрепляясь в матке. Это весьма интимный процесс, который происходит на микроуровне и не может ощущаться физически.

Но уже спустя 10 дней после оплодотворения могут появиться первые сигналы. Симптомы беременности в первые дни довольно разнообразны. Если имеются показатели базальной температуры в начале менструального цикла, при новом измерении будет отмечаться их изменение (объективный показатель).

Однако в большинстве случаев приходится ориентироваться на субъективные данные, число которых по мере продолжительности интересного положения постоянно возрастает.

Группы признаков по степени вероятности:

  1. явные, говорящие о 100%-ом факте оплодотворения;
  2. вероятные, когда можно утверждать, что скорей всего, так и есть;
  3. сомнительные, при которых беременность маловероятна.

К явным признакам относятся собранные гинекологом факты:

  • положительный тест,
  • обнаруженный при осмотре плод,
  • результат обследования УЗИ.

Вероятными считают народные приметы и субъективные ощущения:

  • проявления токсикоза,
  • повышенный аппетит и прибавление в весе,
  • задержка месячных и др.

Сомнительными считаются такие маркеры, как повышенная раздражительность, неустойчивое настроение и выраженная утомляемость, а также различные расстройства пищеварения. Все эти проявления носят неспецифичный характер и могут сопутствовать различным соматическим заболеваниям.

Вот такие признаки без теста вы можете заметить:

  • Нарушение сна (чаще постоянная сонливость, но иногда, наоборот, бессонница).
  • Кружится голова.
  • Повышается или понижается кровяное давление.
  • Бывают носовые кровотечения.
  • Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  • Ощущаются пульсации в животе.
  • Наблюдаются изменения грудных желез (увеличение объема, болезненность сосков, выделение молозива).
  • Происходят желудочно-кишечные недомогания (отрыжка, газы, тошнота, запор или понос, снижение или усиление аппетита, изжога).
  • В животе ощущается тяжесть.
  • Появляются выделения из влагалища.
  • Повышается или, наоборот, снижается слюноотделение.
  • Появляются необъяснимые температурные отклонения, сопровождающиеся ознобом.
  • Во всем теле может возникать болезненность (грудь, спина, низ живота).
  • Постоянно длится насморк или ощущается отечность носа.

Часто уже рожавшие женщины задаются вопросом, насколько будут отличаться их ощущения при следующей беременности? Если здоровье будущей мамы не вызывает сомнений, то второе вынашивание будет даваться ей сравнительно легче. Чтобы не беспокоил токсикоз, желательно планировать её не ранее, чем через 3 года после первой. Это связано с периодом полного восстановления железа в крови.

Читайте также:  Что такое многоводие при беременности: причины и последствия

При второй беременности живот начинает увеличиваться, в среднем, на месяц раньше, в связи с более растянутой маткой. Отмечается также связанное с растянутыми мышцами более низкое положение живота. Из этих особенностей вытекает уменьшение желудочных проблем и затрудненности дыхания. Однако на завершающих стадиях вынашивания можно прогнозировать учащение мочеиспускания.

Есть ли ранние симптомы зачатия?

Здесь уже совершенно логично всплывает вопрос: как определить произошло ли зачатие?

Существует ряд признаков, которые могут появиться до задержки и позволяющих констатировать с большой долей вероятности первые признаки «залета».

Ощущения в животе

Несомненно, крайнее проявление дискомфорта – это токсикоз. Но еще до его появления, уже на ранней стадии, женщина ощущает вздутие живота и повышенное газообразование с возможной отрыжкой.

Объяснение этому процессу довольно простое – гормональная перестройка организма приводит к ослаблению мышц кишечника и как следствие к метеоризму (образованию газов).

Кроме того, у будущих мам могут проявиться странные ощущения в животе или в области поясницы, которые отсутствовали ранее. Это может быть чувство тяжести и сдавливания в нижней части живота или дискомфорт в положении сидя.

Не упускайте ничего из виду. Нарастающая или покалывающая боль внизу живота может свидетельствовать о внематочном зачатии или об угрозе потери плода. Не медлите и не ждите развязки – это повод для срочного обращения к врачам.

Изменение базальной температуры

Симптомы беременности в первые дни можно определить по базальной температуре. Обязательно возьмите на контроль этот показатель. Базальная температура – это самая низкая суточная температура тела. Этого состояния организм достигает во время ночного отдыха.

Есть ли ранние симптомы зачатия?

Измерять температуру нужно сразу после пробуждения, не поднимаясь с кровати. Если вы в интересном положении, то в ранние утренние часы температура вашего тела поднимется выше 37 градусов. Это связано с интенсивным выбросом в кровь прогестерона, отвечающего за регуляцию температуры.

Но температура тела может на один день резко понизится. Это состояние называется имплантационным западанием. Все это обусловлено качественными изменениями, происходящими в организме дам.

Базальная температура на ранних сроках беременности

Может ли болеть грудь?

Изменение пигментации и увеличение объема молочных желез с некоторыми болевыми ощущениями не является определяющим визуальным симптомом. И наоборот, эти же самые признаки наличествуют у 100% будущих рожениц. Вот такая витиеватая она, эта область человеческой жизни – зарождение и появление на свет новой жизни.

Уже на ранней стадии «пикантного» состояния будущая мать ощущает, что не только любимый бюстгальтер ей уже мал. Прежние ласки, поцелуи груди и даже нежное прикосновение к ней, вызывают болезненные ощущения.

Это естественный процесс, страшного ничего не происходит и все находит свое объяснение. Просто на этом этапе супругам и особенно мужу, нужно понимать, что зарождение новой жизни не проходит безболезненно. Это нужно учитывать, корректируя взаимоотношения, смещая «мужской» акцент в сторону большего внимания, чувственности, терпимости, нежности и понимания.

Хуже, если увеличилась и воспалилась только одна грудь. Это тревожный сигнал и повод к немедленному обращению к врачу-маммологу.