Беременность, осложненная патологиями почек у женщины

Беременность – сложный период для психоэмоционального фона и организма роженицы. Во время этого вида стресса ослаблена иммунная защита.

Планирование беременности при проблемах с почками

Беременность не должна быть спонтанной, к ней надо подходить со всей серьезностью. В процессе ее планирования необходима консультация гинеколога. При малейших намеках на проблемы с почками лечащий врач направляет пациентку на осмотр к нефрологу или урологу. Чтобы понимать, можно ли женщине планировать ребенка, врач рекомендует пройти специальное обследование.

Если по результатам диагностических процедур выясняется, что почки не в состоянии участвовать в процессе очищения организма и выводят не все продукты обмена веществ, врач не рекомендует зачатие малыша.

Внимание! Болезнь почек во время беременности является серьезным основанием для того, чтобы пациентку с таким диагнозом причислили к особой группе риска.

Если врач приходит к выводу, что, несмотря на некоторые отклонения в работе мочеполовой системы, женщине все же можно рожать, то ведение беременной с заболеванием почек ставится под строгий контроль. Ей могут назначаться анализы и другие специальные исследования чаще, чем будущей маме, не имеющей подобных проблем.

Как беременность влияет на организм женщины

Беременность – естественный физиологический процесс. Если организм мамы в полном порядке, здоров и готов к ней, беременность проходит отлично. Если неприятные побочные эффекты и есть, то из-за гормональной перестройки, которая сопровождается масштабными изменениями в работе систем и внутренних органов.

Происходит следующее:

  • увеличивается масса тела;
  • появляются перепады настроения;
  • снижается иммунитет;
  • повышается продукция меланотропина, соматотропина, пролактина, прогестерона и других гормонов;
  • усиливается кровообращение;
  • ускоряются обменные процессы;
  • матка и молочные железы увеличиваются в размерах.

Что происходит с организмом женщины во время беременности →

Но даже несмотря на ухудшение самочувствия и изменения во внешности, беременность и кормление грудью предотвращает болезни репродуктивных органов и молочных желез.

Однако, если женщина перед зачатием уже имеет некоторые заболевания или ее организм не готов к такой нагрузке, побочные эффекты могут быть куда серьезнее. Сегодня это случается сплошь и рядом – виной всему неправильный образ жизни, питание, экология и постоянные стрессы.

Как влияет коронавирус в 1, и триместр

Точных сведений о влиянии коронавируса на новорожденного еще не имеется. Медики еще не определили, какие пороки могут появиться у малыша. Но если у матери будет протекать заболевание в тяжелой форме, есть большой риск, что ребенок может появиться на свет мертвым.

Читайте также:  Анатомия и расположение лонного сочленения у женщин

Минздрав России определил возможное влияние лекарственных препаратов, используемых для лечения ковида. Некоторые из них обладают токсическим действием, что может привести к патологиям развития малыша.

Ковид при беременности в 1 триместре

Минздрав имеет в своих методических рекомендациях отдельный пункт, касаемо акушерских действий при коронавирусе. В нем говорится, что тактика акушеров определяется состоянием беременной женщины и ее будущего ребенка, а также сроком беременности.

Если женщина переносит болезнь в тяжелой форме в 1 триместр беременности, то по завершению лечения можно прервать беременность. Это объясняется токсичным влиянием лекарств на плод.

Если женщина не хочет прерывать беременность, ей нужно сдать дополнительные анализы для определения хромосомных аномалий.

Прерывать беременность в 1 триместре при ковиде можно и во время прогрессирования болезни, если жизнь женщины стоит под угрозой. Такое решение может быть принято при серьезной дыхательной недостаточности, сильных кровотечениях, смерти плода или других серьезных осложнениях. В таких случаях делают кесарево сечение.

Коронавирус при беременности во 2 триместр

На 4-5 месяце беременности можно провести кесарево сечение в целях спасения жизни будущей матери, но не ребенка. А на сроке более 5-6 месяцев – для спасения матери и малыша.

Ковид при беременности в 3 триместр

Если после 25 недели у матери спонтанно начались роды (в разгар болезни), Минздрав советует проводить естественные роды. В целях профилактики работы сердца и дыхательной недостаточности доктора могут использовать вакуум-экстракцию.

Последнее слово остается за врачом, который принимает решение с учетом состояния будущей матери.

Угроза прерывания беременности — что делать?

Если вы заметили у себя какие-либо неприятные ощущения или аномальные выделения – нужно незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу. Но самое главное – это не паниковать и не бежать в прямом смысл того слова!

Как мы писали ранее, стресс всегда пагубно действует на развитие будущего малыша, а физические нагрузки при угрозе прерывания беременности абсолютно противопоказаны. Сохраняйте спокойствие. При интенсивном болевом синдроме или при кровянистых выделения – вызовите скорую помощь. Именно этот факт зачастую позволяет сохранить беременность.

ВАЖНО! С середины второго триместра беременности помимо кровянистых выделений, стоит пугаться и прозрачных. Дело в том, то это возможно подтекание околоплодных вод, что является опасной патологией, требующей неотложной медицинской помощи.

Анализы

Чтобы избежать проблем во время беременности, следует заблаговременно посетить ряд врачей. Необходимость этого, кроме прочего, обусловлена тем, что лечение заболеваний непосредственно во время вынашивания ребёнка осложняется ограниченностью списка допустимых к приёму антибиотиков.

Читайте также:  Как ребенок ведет себя перед родами схватками затихает или активный

В первую очередь следует обратиться к терапевту. Он сможет определить список необходимых к сдаче анализов и направить женщину к профильным специалистам.

Анализы

Сергей Булкин/

Будущей маме следует тщательно обследовать выделительную систему, заявила Ерофеева. Первым признаком заболеваний является повышенный уровень лейкоцитов, эритроцитов и белка в организме. Чтобы исключить наличие генитальных инфекций, при планировании беременности женщине нужно сдать мазок влагалища и шейки матки. Помимо прочего, врач рекомендует проверить щитовидную и поджелудочную железы. Также будущей маме в период вынашивания ребёнка следует принимать специальные витаминные комплексы, которые должны содержать витамины группы В и фолиевую кислоту.

Дрожжевые инфекции влагалища

Это молочница, вызванная микроскопическими дрожжеподобными грибами рода  Candida. Проблема, как правило, возникает во время беременности из-за изменений в иммунной системе, увеличения выработки гликогена и повышения уровня эстрогена. Около 20 процентов всех женщин имеют кандидоз изначально. Эта цифра увеличивается до 30 процентов во время беременности. Кандидоз больше проявляется во втором и третьем триместрах.

Наиболее распространенные симптомы включают в себя:

  • белые выделения из влагалища;
  • зуд  и жжение в области половых органов;
  • боль и жжение во время полового акта;
  • боль во время мочеиспускания.

Женщины могут использовать лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта врача, для лечения дрожжевой инфекции влагалища, но только после предварительной консультации с врачом или акушеркой. Перед началом лечения очень важно поставить точный диагноз, так как можно спутать с молочницей можно другие инфекции, такие как бактериальный вагиноз и хламидиоз.

Профилактика венерических инфекций

Чтобы избежать ЗППП при беременности и родить здорового малыша, необходимо:

  • Планировать зачатие, обследоваться до наступления беременности.
  • Предохраняться презервативом, избегать беспорядочных половых связей, абортов.
  • Вставать на учет в женскую консультацию на ранних сроках и сдавать все анализы.
  • Если женщина болела вне беременности, нужно сообщить об этом врачу и дополнительно провериться на скрытые инфекции.

Избежать негативного исхода можно, главное ответственно отнестись к своему положению.

ТОП-5 проверенных клиник венерологии

  1. МедЦентрСервис (18 филиалов) 8 (495) 324-88-22
  2. СМ-Клиника (13 филиалов) 8 (495) 292-63-14
  3. Бест Клиник (3 филиала) 8 (495) 023-33-00
  4. Академия здоровья 8 (495) 162-57-77
  5. Платный медцентр дерматологии и венерологии 8 (495) 532-66-57

Лечение простуды при беременности

На каком бы сроке ни находилась беременная женщина, при первых признаках проявления простуды необходимо сразу же брать больничный и сидеть дома. Переносить на ногах заболевание вирусной инфекцией крайне нежелательно.

Для лечения применяются народные средства для беременных от простуды, редко – лекарственные препараты. Узнать, как лечить простуду на ранних сроках беременности можно у доктора.

Читайте также:  Когда оформляется и сколько длится декретный отпуск

Что можно при простуде беременной женщине? Варианты лечения, количество препаратов зависят от срока, на котором находится заболевшая женщина.

Лечение простуды при беременности на 1 триместре сопровождается обязательной консультацией с лечащим врачом. При легкой форме заболевания, доктор может посоветовать использовать народные средства:

  1. Для понижения температуры тела использовать обтирание водой. Ни в коем случае нельзя использовать горячительные напитки! В воду также можно добавить уксус. Разбавлять водой в пропорциях 1 к 3, если крепость составляет 9%.
  2. Боль в горле убирают растворы для полоскания. В стакане теплой воды развести по одной чайной ложке соли, соды, капнуть каплю йода. Полоскать несколько раз в день до исчезновения симптома. Для этих же целей подойдет ромашка в пакетах, календула, шалфей.
  3. От кашля можно избавиться проверенным старым средством – отварить картошку в мундире, создать эффект парилки, дышать парами. Ингаляции можно делать минеральной водой.
  4. От насморка использовать капли, основанные на натуральных маслах или просто использовать масло. Облепиховое хорошо подсушивает слизистую, уменьшает воспаления и ранки.

Лечение простуды при беременности на 2 триместре немного отличается. Главное правило – находиться в покое – также действует на этом сроке. Можно также воспользоваться народными средствами.

Помимо этого, можно использовать витаминные комплексы для беременных, основной упор сделать на лечение травами. Много пить отваров из ягод, малины, меда, шиповника. Использовать мед, растирания и согревающие мази.

Лечение простуды при беременности

Во второй триместр лечащий врач может назначить препараты для облегчения течения болезни. Безопасными являются те, что созданы на основе пенициллина.

Для устранения боли в горле применяются антисептические средства. При заболевании гриппом назначаются противовирусные лекарства.

Чем можно лечить простуду при беременности на 3 триместре? Женщине рекомендуется постельный режим. Применение лекарственных препаратов в этот срок нежелательно, поскольку их влияние может задеть плод.

Лечиться можно народными средствами, лекарствами, основанными на травах. От кашля принимать отвары из солодки, мать-и-мачехи, липы, календулы, ромашки.

Насморк убирать промываниями морской водой. При повышенной температуре пить чаи с добавлением малины, жаропонижающих трав. Чем еще лечиться от простуды во время беременности на последних сроках подскажет доктор.

Обращаться к нему следует в любом случае чтобы избежать осложнений болезни.

Варикоз

Варикозное расширение вен – проблема, с которой знакома почти любая женщина, родившая ребенка. Причин у варикоза может быть много: сбои гормональной системы, нехватка эстрогена, избыточный вес, пониженный тонус мышечных волокон, повышенное давление, тяжелые физические нагрузки.

Болезнь эта угрожает не только состоянию ног. Иногда она поражает половые органы женщины, кишечник, кожу на ягодицах и груди.

Лечение варикоза может быть хирургическим или консервативным. Во втором случае назначают ношение специальных поддерживающих колготок, особое диетическое питание и массажные процедуры. При тяжелом протекании варикоза могут назначить даже кесарево сечение.