Беременность: особенности сексуальной жизни в интересном положении

Б еременность — чудесное событие, с наступлением которого в организме женщины происходят непривычные метаморфозы.

Перевернутые асаны для беременных (позы, в которых голова и плечи находятся ниже таза).

  • Адхо мукха шванасана (*с опорой головы на коврик или кирпич). Придаёт бодрость, приводит в тонус нервную систему, улучшает память и избавляет от депрессий, резкой смены настроения. Это одна из базовых поз в практике йоги, уместная в любой момент на протяжении всего занятия. С каждым разом, входя в эту позу в течение занятия, вы вытягиваете позвоночник, возвращая ему естественные изгибы и снимая напряжение со спины. Помимо общеукрепляющего воздействия на физическое тело, за счёт опоры для головы, поза приобретает дополнительные преимущества: вызывает ощущение спокойствия, нормализует давление, облегчает головную боль.
  • Випарита карани мудра (*лёжа у стены с болстером под поясницей). Существенно изменяет внутреннее состояние, успокаивая мозг и позволяя заглянуть внутрь себя. Спокойствие ума замедляет дыхание, чему способствует также горловой замок. Движения диафрагмы замедляются и всё тело расслабляется. Охлаждает нервную систему, что, в свою очередь, охлаждает тело и ум. Усиливает пищеварительный огонь. Как следствие, улучшается аппетит, что так необходимо при признаках токсикоза. При регулярной практике устраняет задержку жидкости, уменьшая тем самым отёчность ног. Улучшает кровоснабжение и лимфодренаж матки и органов малого таза.
  • Ардха халасана (*с ногами на высокой опоре, например стуле). При выполнении асаны происходит растяжение мышц таза; тонизируются почки; стимулируется рабочая функция кишечника; происходит питание межпозвоночных дисков и суставов; более активная выработка инсулина в поджелудочной железе, что улучшает работу печени и почек. При постоянной практике снимает утомление, нервозность, бессонницу.
Читайте также:  Какие травы будут полезными для женского здоровья?

Ещё раз скажу, что перевёрнутые асаны при беременности приветствуются, так как они способствуют нормализации гормонального баланса. С их помощью можно снизить риск возникновения отёков и судорог, улучшить кровоснабжение плода, контролировать вес, укрепить позвоночник и организм в целом.

Стоит только знать, что если вы страдаете от таких заболеваний, как высокое кровяное давление, болезни мозга или сердечной мышцы, глаукома и заболевания сетчатки глаза, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и, в случае его одобрения, практиковать перевёрнутые асаны под присмотром опытного инструктора.

Также избегайте перевёрнутых асан, если имеет место загрязнение крови в той или иной форме (любая интоксикация), иначе вы рискуете распространить «загрязнение» по всему телу.

И ещё важно помнить, что после выполнения любой перевёрнутой позы необходимо выполнять Шавасану или любую другую позу отдыха.

Шавасана же должна быть адаптированной, особенно, начиная со второго триместра, когда лежать на спине становится не совсем удобно. Практика показывает, что лучше всего расслабиться получается в положении лёжа на боку, с болстером между коленей (что убирает давление на область промежности и не допускает перекоса тазобедренных суставов). Можно положить что-то мягкое под голову и укрыться пледом, чтобы максимально комфортно восстановиться после практики.

Итак, мы видим, что полезны беременным все асаны на боковые вытяжения, вытяжение ног и позвоночника, упражнения на раскрытие и укрепление грудной клетки, открытые скрутки.

Третий триместр: психологический барьер для секса

Приятные особенности середины беременности сохраняются и на поздних сроках. Тем не менее с приближением родов у большинства будущих родителей интимная жизнь становится все менее активной. Причиной этого чаще бывают не физиологические, а психологические проблемы: накопившаяся усталость, беспокойство, напряженная подготовка к появлению малыша. Из-за набранного веса и большого живота женщина может чувствовать себя менее привлекательной, а мужчина — испытывать скованность, а порой и неосознанный страх причинить вред ребенку. Инициаторами отказа от секса в этот период часто становятся именно папы, и многое зависит от того, способны ли супруги обсуждать свои ощущения, экспериментировать, подбирать новые комфортные позы. Нередко будущие родители чувствуют себя спокойнее, отказавшись от секса вообще — тем более что никакого вреда здоровью воздержание не несет.

Преимущества йоги и пилатеса во время беременности

Улучшение гибкости и силы мышц

Йога и пилатес предназначены в первую очередь для того, чтобы улучшить гибкость, растяжку и силу мышц. Рекомендуется, чтобы практики по йоге включали в себя все основные группы мышц.

Улучшение психического здоровья

И йога, и пилатес включают в себя различные дыхательные практики, которые улучшают психическое здоровье и настроение, уменьшая стресс, симптомы тревоги и депрессии, а также способствуют расслаблению.

Уменьшают боль в спине

Преимущества йоги и пилатеса во время беременности

Йога может также уменьшить боль в пояснице. Если болит спина, лучше для начала проконсультироваться с физиотерапевтом или врачом и сообщить об этом инструктору по йоге.

Укрепление мышц тазового дна

Занятия йогой и пилатесом, разработанные специально для беременных, часто включают в себя упражнения на мышцы тазового дна. Они помогают держать мышцы в тонусе, что может избавить многих проблем не только во время беременности, но и после родов.

До какого срока можно заниматься сексом при беременности?

  • На самом деле вести половую жизнь можно всю беременность, при условии, что она протекает хорошо. Если у вас есть какие-либо отклонения от нормы или врач вам не советует, то лучше воспользоваться его советом. А с нормальным вынашиванием можно иметь интимную близостью даже на поздних сроках.
  • Кстати, многие врачи даже отпускают беременных домой перед родами. Это делается для того, что пара занялась сексом, и в шутку называют «мужетерапией». Связано это с тем, что во время акта вместе со спермой у мужчины выделяется гормон — простагландин, который способствует естественному раскрытию шейки матки.