Беременность. Первичные признаки

Первичные признаки беременности у разных женщин могут значительно отличаться. Важно помнить, что не у всех женщин могут проявляться все симптомы беременности.

Подробный обзор

Какую пользу спорт приносит беременной женщине

Если женщина не получила никаких противопоказаний от доктора, то спорт может принести только пользу. Занятия спортом улучшают кровообращения, психологическое и физическое состояние женщины, нормализуется обмен веществ, укрепляются мышцы. Токсикоз проявляется не так ярко. Спорт повышает эмоциональную устойчивость. Легкие физические нагрузки при неосложненной беременности в умеренном количестве способствуют облегчить период вынашивания ребенка. Занятие спортом позитивно сказуется как на маме, так и на ее малыше.

Доказано, что у 30% женщин занимавшихся спортом период родов протекает быстрее. Детки же таких мамочек не будут страдать гипоксией и замедленным сердцебиением. Очень хорошо, когда активный образ жизни ведется с самого начала беременности, а лучше и вовсе до зачатия. Ведь чем лучше физическая форма будущей мамы, тем меньше лишнего веса будет набрано. А чтобы контролировать свой вес рекомендуем Вам вести график набора веса.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Первые признаки, свидетельствующие о зарождении новой жизни

Самые ранние показатели, свидетельствующие о беременности, у каждой женщины могут быть индивидуальными. Однако существует ряд признаков, с которыми сталкивались практически все женщины в положении.

К таким признакам, проявляющимся в самом начале беременности, относят резкие перемены настроения. Изменения характера и поведения беременной женщины связаны с перестройкой гормонального баланса в организме. Прослеживаются подобные проявления уже спустя неделю после зачатия.

Еще одним из самых первых признаков беременности является стойкое повышение температуры тела до 37 градусов. По непонятным докторам причинам практически все беременные женщины замечают у себя повышение температуры тела в первые недели беременности.

Имеется предположение, что таким образом иммунная система пытается обратить внимание девушки на ее теперешнее «интересное положение». В этом случае визит к врачу поможет подтвердить наличие беременности и отклонить другие возможные причины повышения температуры.

Основные признаки беременности

Отсутствие менструации

Отсутствие менструации является одним из первых признаков беременности. Иногда беременные женщины могут замечать проявления менструаций в виде незначительных выделений крови. Но у большинства женщин менструация отсутствует в течение всего срока беременности. Отсутствие менструации в ожидаемый день может оказаться обычной задержкой или симптомом некоторых заболеваний, таких как гормональные нарушения, психологические травмы, авитаминозы, некоторые инфекционные заболевания.

Набухание груди, повышение чувствительности молочной железы

Набухание груди, повышенная чувствительность, и небольшие болезненные ощущения в молочной железе, также могут являются признаками беременности. Изменения в грудной железе начинают происходить сразу же после зачатия, грудь готовится к лактации, т.е. выработке молока.

Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

Частое мочеиспускание

В первые 6-8 недель беременности, вы можете заметить, что посещаете туалет чаще, чем обычно. Это связано с усиленным обеспечением нижней части брюшной полости кровью, которая поступает в растущую матку, равно как и в другие половые органы. Все они оказывают давление на мочевой пузырь. Кроме того усиливается обмен веществ, почки начинают работать активнее.

Усиление аппетита, изменение вкуса

Усиление аппетита иногда также может быть признаком беременности. Во время беременности могут поменяться и вкусовые предпочтения. Может появится отвращение к любимым блюдам, и наоборот, с удовольствием потреблять то, что никогда особенно не любили. Может потянуть и вовсе на не съедобные продукты, такие как мел или глина. Организм беременной женщины начинает требовать элементы которые ему не хватает.

Тошнота и беременность

Один из «традиционных» признаков беременности — тошнота и рвота. Как правило проявляются по утрам в первом триместре. В это время организм женщины активно адаптируется к новому состоянию, что и обусловливает данные симптомы.

Потемнение ареалов

Потемнение ареалов вокруг сосков указывает на успешный процесс зачатия. А также является сигналом, что организм начал гормональную перестройку.

Повышенная усталость

С началом беременности, в организме женщины усиленно продуцируется гормон прогестерон — стероидный гормон желтого тела яичников и плаценты. При этом у женщины может возникать ощущение физической усталости.

Перепады в настроении

Повышенная раздражительность, плаксивость, частые перепады настроения, внезапные всплески чувства страха или тревоги — всё это может свидетельствовать о начале беременности.

Тесты на беременность

Тесты ранней диагностики беременности, продающиеся в любой аптеке, могут установить начало беременности с большой долей вероятности. Для получения более точного результата, лучше использовать несколько тестов от разных производителей.

Если вы заметили за собой вышеперечисленные первичные признаки беременности, обязательно посетите гинеколога. Специалист после определённых процедур и анализов подтвердит беременность или направит к другому специалисту. В случае беременности, гинеколог сможет определить срок беременности, пол ребенка и поможет составить календарь беременности.

Неспецифические ранние признаки беременности

Носовое кровотечение

Носовые кровотечения довольно часто встречаются во время беременности вследствие гормональных изменений, которые происходят в организме. Носовые кровотечения редко бывают серьезными, и, как правило, легко поддаются лечению в домашних условиях.

Перепады настроения

Перепады настроения — это результат гормональных изменений в первые несколько недель беременности. Беременные женщины могут чувствовать себя более эмоционально, чем обычно. Повышенные эмоции в это время совершенно нормальны, но их стоит обсудить с врачом.

Головные боли

Беременная женщина может испытывать головные боли из-за повышенного уровня эстрогена в организме. Стресс или усталость также могут вызвать головные боли напряжения. Женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности, включая обезболивающие.

Головокружение

Артериальное давление может упасть во время ранней беременности, поскольку кровеносные сосуды расширяются, чтобы отправить больше крови в матку. Снижение артериального давления может привести к головокружению, которое также может возникнуть из-за усталости, низкого уровня сахара в крови и стресса. Прием пищи небольшими порциями и попытки держать стресс под контролем могут помочь.

Еще один ранний признак беременности, который испытывают многие женщины, — это акне. Некоторые женщины уже имеют акне, но замечают, что во время беременности их становится больше.

Лечение акне во время беременности:

  • умывание лица два раза в день мягким моющим средством и теплой водой
  • воздержание от выдавливания угрей, чтобы уменьшить появление рубцов
  • выбор безмасляной косметики

Обострение обоняния

Еще одним симптомом ранней беременности является обострение обоняния. Этот признак может проявляться как снижение толерантности к определенным запахам, или же женщина может просто стать более чувствительной к запахам. В некоторых случаях такая чувствительность может способствовать возникновению тошноты.

Странный привкус во рту

Специалисты считают, что гормональные изменения могут вызвать состояние, называемое дисгевзией, у некоторых беременных женщин. Некоторые женщины жалуются на металлический привкус во рту или повышенное слюноотделение. Хотя эти симптомы могут быть неприятными, они не являются причиной для беспокойства.

Выделения

Большинство женщин имеют вагинальные выделения в различные моменты менструального цикла. Прозрачные, белые или липкие выделения являются нормальными во время беременности и могут быть ранним признаком беременности.

Обратитесь к врачу, если выделения:

  • не белые или прозрачные
  • дурно пахнут
  • возникают наряду с зудом и болезненностью

Влечение и отвращение к пище

Во время ранней беременности у женщин может изменяться отношение к пищи. Пища, которую они когда-то любили, может внезапно вызвать отвращение, или они могут хотеть пищу, которая им раньше не нравилась.

Усталость

Еще одним распространенным признаком беременности является чувство сильной усталости или даже истощения, особенно на ранних сроках беременности. Эта усталость вызвана многими гормональными изменениями, которые происходят в организме в это время.

Одышка

Повышение уровня гормона прогестерона, которое происходит в первые несколько недель беременности, может привести к тому, что женщина будет дышать чаще. В результате они могут чувствовать, как будто у них одышка.

Одышка — это ощущение неспособности набрать достаточное количество воздуха в легкие при нормальном дыхании.

Ринит

Многие женщины имеют признаки ринита во время беременности. Увлажнитель воздуха, физиологические капли или полоскание могут помочь в лечении застойных явлений.

Запор

Гормональные изменения могут вызвать у некоторых женщин запор во время беременности. Повышенный уровень прогестерона расслабляет стенки кишечника, что может затруднить прохождение кала. Этот симптом чаще встречается позже во время беременности, но он может повлиять на некоторых женщин в первом триместре.

Упражнения для беременных во втором триместре

Начиная с 12 недели беременности занятия спортом становятся ещё более значимыми, а их доступность растёт. Дело в том, что организм уже немного привык к происходящим с ним изменениям, угрозы для жизни малыша снизились, при этом объёмы живота ещё не слишком большие, чтобы мешать активности матери.

Упражнения при беременности во втором триместре должны быть комфортными, не вызывать болевых ощущений и длиться не более 30—40 минут. Рекомендуем заниматься в специальном бандаже, поддерживающим живот. Любая гимнастика во время беременности должна быть приостановлена в случае повышения пульса свыше 130 ударов в минуту, а также болях в животе, слабости и плохом самочувствии. Главная цель занятий для беременных 2-ого триместра заключается не в коррекции веса или фигуры, а в поддержании тонуса всех мышц, активной подготовке организма к родам.

Комплекс упражнений для беременных: второй триместр

Начинаем комплекс с любой разминки и приступаем.

В тренировке для беременных во втором триместре между упражнениями допустим небольшой отдых, если это необходимо.

  • Сядьте на твердую поверхность в позу лотоса, руки разведите в стороны. Поворачивайте корпус до возможного предела вправо, возвращайтесь в исходное положение и продолжайте движение в левую сторону. Рекомендуемое количество повторений — 10 раз.
  • Немного меняем предыдущую позу: выставите правую ногу в бок. Левой рукой через голову плавно тянитесь в правую сторону, наклоняя корпус, слегка пружиня. Задержитесь в крайней комфортной точке. Возвратите тело в прямое положение, поменяйте выставленную ногу, другую подожмите обратно под себя и повторите всё аналогично для другой руки.
  • Упражнения во втором триместре беременности на пресс делать запрещено, а вот на проработку косых мышц живота допустимо. В положении лежа на боку вытяните руки вперед, сложив их друг на друга. Ноги можно слегка согнуть в коленях. Верхнюю руку плавно отводите вверх и назад, поворачивая вслед за ней корпус. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз для каждой руки.
  • Стоя на четвереньках поочередно делайте нерезкие махи левой и правой ногой. По 10 раз на каждую сторону.
  • Для тех, кому зарядка при беременности кажется слишком простой и есть спортивный опыт за плечами, рекомендуем к позе выше добавить вытягивание вперед руки, противоположной отведенной ноге. В таком положении нужно зафиксироваться на небольшое время, поймать равновесие и плавно опустить конечности на пол, повторив на другую сторону.

Физические упражнения для беременных ограничиваются минимальным количеством повторений, но при желании и отличном самочувствии можно сделать больше подходов.

Гимнастика при беременности на фитболе: второй триместр

  • Без фитбола не обходится любая зарядка для беременных, второй триместр не исключение, ведь с помощью этого большого мяча можно легко расслабить напряженные мышцы. Для этого достаточно встать на четвереньки, обхватить фитбол руками и повиснуть на нем, слегка раскачиваясь, давая спине отдохнуть.
  • Сидя на мяче, положите руки на талию или опустите вниз. Поднимите медленно одну из ног вверх, параллельно полу, зафиксируйте ее в максимально высоком положении, выполните несколько круговых движений и медленно вернитесь в исходное положение. Повторите по 10 раз на каждую ногу.
  • Пожалуй, самое простое и приятное упражнение во время беременности — это лечь спиной на фитбол, свободно опустив руки вниз. Сделать покачивающие движения вперед-назад и полностью расслабиться. Главное, после этого аккуратно подняться.
Читайте также:  Неспецифические ранние признаки беременности

Меры предосторожности

Цель физической активности во время беременности заключается в том, чтобы поддерживать хорошую форму и уровень физической подготовки. Тем не менее, вы не должны переусердствовать в тренировках, готовиться к соревнованиям или спортивным мероприятиям.

Партнерские роды: отзыв о плюсах

Кроме того, нужно быть осторожным при выборе вида спорта, чтобы не нанести вреда себе или своему будущему ребенку.

Некоторые изменения, безусловно, происходят с вашим телом во время беременности. Например, гормональные изменения могут повлиять на ваши мышцы и связки. Из-за этого, суставы могут стать более гибкими и более мобильными во время беременности. Если вы не будете соблюдать осторожность, это может увеличить ваши шансы на травму.

Ниже приводится несколько советов по поводу занятий спортом во время беременности:

  • После 16 недель беременности вы не должны заниматься в положении лежа на спине. Дело в том, что один из ваших главных кровеносных сосудов в организме (так называемая полая вена) может оказаться зажатой растущим ребенком, если вы лежите в этом положении. Это может спровоцировать головокружение и даже обморок.
  • Вы не должны погружаться под воду во время беременности, потому что это провоцирует риск развития у вашего малыша таких проблем как декомпрессионная болезнь. Когда вы вернетесь к нормальному атмосферному давлению после погружения, в крови вашего ребенка могут образовываться пузырьки азота и блокировать обращение в мелких кровеносных сосудах в мозге и в других органах.
  • Эксперты также рекомендуют избегать деятельности, где вы можете потерять равновесие и упасть, нанеся повреждение вашему животу, что может травмировать вашего будущего ребенка. Такие виды физической активности включают катание на лошадях, горные лыжи, хоккей, фигурное катание, гимнастика и велоспорт.
  • При контактных видах спорта также существует вероятность попадания в живот. Такие спортивные игры в сквош, дзюдо, бокс, кикбоксинг и т.д. Эти виды спорта, как вы понимаете, не рекомендуются во время беременности.
  • Если вы занимаетесь в общей группе, где занятия не предназначены для беременных женщин, дайте вашему инструктору знать, что вы беременны.
  • Кроме того, вы всегда должны помнить, что вы должны разогреться и остыть в начале и в конце каждой тренировки.

Признаки беременности

Увеличение матки. Матка заметно увеличивается в размерах, начиная с 5-6 недели. На конец II месяца, она имеет размер с гусиное яйцо.

Признак Горвица-Гегара. Признаком матки в положении является ее мягкая консистенция, особенно сильно это выражено в области перешейка. Пальцы рук при исследовании встречаются на уровне перешейка без всякого сопротивления. Данный признак характеризует начальные сроки беременности.

Признак Снегирева. Матка с плодным яйцом способна изменять свою консистенцию. Если на размягченную матку воздействовать механически при двуручном исследовании — она становится боле плотной и сокращается, уменьшаясь в размерах. После прекращения воздействия она возвращается к первоначальной консистенции.

Признак Пискачека. Для начальных сроков беременности характерна асимметрия матки, как следствие куполообразного выпячивания одного из углов. Происходит это на 7-8 неделе срока. Именно в месте выпячивания осуществляется имплантация яйца. К 10 неделе выпячивание исчезает.

Гаус и Губарев наблюдали едва заметную подвижность в ранние сроки шейки матки. Это связано в основном с размягчением перешейка.

Признак Гентера. В начале беременности наблюдается перегиб матки вперед, что является результатом повышенного размягчения перешейка, и появление выступа в виде гребневидного утолщения на передней части матки в области средней линии. Этот выступ определяют не всегда.

Диагноз беременности в основном определяют при клиническом обследовании. Но при некоторых случаях применяют лабораторные методы. Суть лабораторных исследований заключается в определении специфических для организма беременной женщины веществ в биологических жидкостях.