Беременность: первые признаки и симптомы

Вы узнали, что беременны. Это прекрасная новость для многих будущих мам. Ребенок начинает и завершает свое развитие в чреве матери в течение девяти месяцев. Весь этот период можно разделить на два промежутка: эмбриональный, который продолжается 8 недель после зачатия и плодовый.

Когда появляются первые признаки беременности и варианты диагностики

Первые признаки беременности можно разделить на три основных категории:

  • условные или субъективные, которые касаются в первую очередь общего состояния женщины, проявляются различными изменениями и выявляются без обращения в женскую консультацию;
  • вероятностные признаки – их обычно диагностирует врач, но точность такой диагностики не абсолютная и имеет свои погрешности, потому важно подкреплять подобное клиническими методами исследования;
  • абсолютные или достоверные – к ним относятся результаты, полученные с помощью анализов мочи и крови, УЗИ.

Ранние признаки беременности

Сразу отметим, что ранние признаки беременности нельзя считать стопроцентным ее подтверждением. Это лишь указатели, на которые стоит обратить внимание. При этом у вас могут проявляться все симптомы беременности или только один из перечисленных:

  • Небольшое кровомазание;
  • Ноющая боль внизу живота;
  • Повышенная утомляемость и сонливость;
  • Неустойчивое эмоциональное состояние.

Процесс внедрения оплодотворенной яйцеклетки в матку часто сопровождается небольшим кровотечением, которое называют имплантационным. Большинство женщин даже не обращает внимания на скудные розоватые выделения, а ведь они — один из первых признаков беременности.

  1. Задолго до задержки будущие мамы нередко ощущают спазмы и ноющую боль в нижней области живота. Это состояние обусловливается тонусом матки, которая готовится стать надежной защитой и уютным домом для крохи.
  2. Организм беременной женщины нуждается в новых энергетических ресурсах, необходимых для осуществления многих серьезных процессов и вынашивания плода, вот откуда появляется потребность в дополнительном отдыхе, и как результат – сонливость и повышенная утомляемость.
  3. С первых дней интересного положения и на протяжении всей беременности женщину может сопровождать плаксивость, повышенная раздражительность и тревожность. Причина всему – гормональный сдвиг. Активность прогестерона, поддерживающего гестацию, со временем угаснет, а возрастающий уровень эстрогена позаботится об улучшении психологического состояния и нормализации настроения.

Другие предположительные признаки беременности:

  • Появление необычных пристрастий в еде;
  • Обострение обоняния и особая чувствительность к запахам;
  • Утренняя (а в некоторых случаях и не только) тошнота.

Может ли начало беременности проходить бессимптомно

Как правило, после зачатия ребенка в организме женщины начинают происходить определенные изменения, которые и вызывают появление характерных симптомов. Появляется повышенная чувствительность к запахам, слабость и сонливость, тошнота и головокружения. Однако в некоторых случаях беременность есть, а ее признаки отсутствуют.

Репрессированная беременность

Это тот случай, когда женщина не хочет признавать себя беременной. Как правило, это редкое явление, и оно связано с психическими отклонениями. Девушка настолько исключает из своего сознания наличие зачатия, что гормональная перестройка происходит практически незаметно.

Непризнанная беременность

Может ли начало беременности проходить бессимптомно

Вариант, который встречается чаще всего. В этом случае девушка понятия не имеет, что произошло зачатие, так как после прикрепления плодного яйца к стенке матки организм на ранних сроках не реагирует на это обычными симптомами — тошнотой и слабостью.

Читайте также:  Аденомиоз матки - что это такое? Симптомы, диагностика и лечение

Промежуточная беременность

При такой разновидности внематочной беременности плод формируется в интерстициальном отделе трубы, такое фиксируется только у 2 % женщин. В этом случае зачатие произошло, но из-за того, что зародыш находится не в матке, отсутствуют симптомы зачатия ребенка.

Мнение экспертаПерчаткина Галина ВикторовнаВрач высшей категории. Наш лучший вопросЧтобы не наступили негативные последствия для здоровья, необходимо обратиться к врачу и провести прерывание такого зачатия.

Как происходит оплодотворение?

Полное формирование плода начинает происходить именно в период овуляции. Яйцеклетка и сперматозоид встречаются в одной из маточных труб, и оплодотворенная яйцеклетка начинает свой путь к матке. Уже на четвертый день после того, как яйцеклетка оплодотворилась, она достигает места своего назначения. Далее, она начинает делиться. Яйцеклетка в большинстве случаев крепится к задней стенке матки в самом ее дне.

К данному месту она передвигается для того, чтобы уже к концу первой недели после зачатия имплантироваться в слизистую оболочку матки. Обычно, первая неделя беременности протекает без каких-либо видимых симптомов. Ворсинки зародышевых оболочек внедряются в стенки матки, при этом выделяя специальное вещество, которое растворяет ее слизистую оболочку.

Как происходит оплодотворение?

Именно в этот период кровеносные сосуды плода соединяются с материнскими и в итоге образуют особый зародышевый круг кровообращения. С этого момента эмбрион начинает получать полноценное питание от матери. Хотя до этого он питался содержимым яйцеклетки.

Как предохранятся девственницам?

Как правило, для первого полового акта, девушки и парни используют барьерную контрацепцию — . Это наиболее доступный и простой в использовании способ избегания нежелательной беременности или инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.

Вторым средством, которые часто используют девушки, являются негормональные контрацептивные средства: свежи и спермициды. Данные средства направлены на обездвижение и уничтожение сперматозоидов и выпускаются в виде кремов, свече или желе. Вводятся данные контрацептивные средства непосредственно перед половым актом во влагалище женщины. Отметим, что эти защитные средства довольно эффективны в плане предохранения от нежелательной беременности и менее эффективны в плане защиты от половых инфекций.

Третий способ предохранения — употребление оральных контрацептивов, однако здесь следует предварительно проконсультироваться с гинекологом. Дело в том, что эти препараты назначают только после полного обследования и сдачи гормонального крови. Самостоятельно назначать себе противозачаточные таблетки ни в коем случае нельзя — это грозит неприятными последствиями.

Подытожив наш сегодняшний разговор, отметим — миф о том, что девственница не может забеременеть, полностью развеян, причем это утверждение врачей. Поэтому, если вы хотите избежать печальных последствий при сексуальном дебюте, то позаботьтесь о контрацептивах.

И в заключение: отвечая на вопрос, может ли девственница забеременеть, мы с твердой уверенностью говорим «да».

Специально для Ира Романий

Как понять, что беременность наступила? Симптоматика

До задержки менструации распознать признаки беременности на ранних сроках можно, посетив медика и сделав УЗИ. Женский доктор при визуальном осмотре на гинекологическом кресле выявит следующие симптомы:

  • синюшность слизистой оболочки матки – связано это с усиленным притоком крови;
  • увеличение женского органа в размерах;
  • мягкая шейка.

Однако необходимо подтверждение наступления «интересного» положения, так как эти признаки дифференцируются с предменструальным синдромом.

Ультразвуковое исследование проводится при помощи специального вагинального датчика.

Какие первые признаки беременности до задержки месячных? Не обязательно ждать начала менструации, нужно прислушаться к своему организму и можно заметить несвойственные ощущения, которые будут свидетельствовать об «интересном» положении:

  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущения в нижней части живота (ноющего характера);
  • нехватка воздуха;
  • повышенное сексуальное влечение или его полное отсутствие;
  • выделения беловатого цвета;
  • усталость и вялость без видимых причин;
  • частый пульс;
  • проблемы с опорожнением;
  • обострение хронических патологий;
  • изменение обоняния.

Вышеперечисленные признаки наблюдаются не у всех женщин. Первые недели – это, безусловно, очень важный период, так как происходят серьезные изменения эмбриона – закладываются все органы и системы, начинается формирование тканей.

Задержка месячных – это беременность?

Задержка менструации не считается достоверным признаком беременности, особенно у тех женщин, менструальный цикл которых отмечался нерегулярностью. Прежде чем с радостью или в панике бежать к врачу, следует выждать хотя бы 5 – 7 дней (считая от первого дня ожидаемой и не наступившей менструации). Потом провести тест на беременность, учитывая все правила. При отрицательном результате рекомендуется повторное проведение теста через 3, минимум 1 сутки.

Кроме положительного теста возможны и другие признаки беременности:

  • ранний токсикоз стал выраженнее или только проявился;
  • болезненность груди, ее нагрубание и отечность;
  • проступание венозного рисунка на молочных железах;
  • проблемы с кожей (появление угревой сыпи, даже если ее раньше не было);
  • усиление влагалищных выделений, они стали кремообразными и молочного цвета;
  • потягивание в поясничной области и/или внизу живота;
  • запоры, которые сменяются диареей (действие прогестерона);
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • резкие перепады настроения;
  • возможны обмороки (как признак артериальной гипотонии);
  • повышенный аппетит или полное его отсутствие (в случае токсикоза);
  • склонность к отекам (отечность лица после ног, небольшая отечность рук и ног);
  • потемнение белой линии живота и околососковых ареол;
  • базальная температура стабильно повышена (выше 37);
  • появление головных болей и мигрени;
  • изменение либидо (усиление или ослабление).

Чтобы окончательно развеять сомнения, следует посетить врача. Во время гинекологического осмотра (даже на ранних сроках беременности) врач выявляет следующие признаки, косвенно подтверждающие «интересное положение»:

  • потемнение кожи, вплоть до темно-коричневого, наружных половых органов;
  • размягчение шейки, изменение ее цвета с бледно-розового на цианотичный (синюшный);
  • размягчение матки, возможно некоторое ее увеличение в ранних сроках, а позднее хорошо пальпируется увеличенная матка согласно срокам задержки (8 недель – женский кулак, 10 недель – мужской кулак и так далее).

Для установления окончательного диагноза гинеколог назначить прохождение УЗИ (желательно трансвагинальным датчиком), а в спорных случаях порекомендует сдать кровь на ХГЧ.

Признаки беременности

Увеличение матки. Матка заметно увеличивается в размерах, начиная с 5-6 недели. На конец II месяца, она имеет размер с гусиное яйцо.

Признак Горвица-Гегара. Признаком матки в положении является ее мягкая консистенция, особенно сильно это выражено в области перешейка. Пальцы рук при исследовании встречаются на уровне перешейка без всякого сопротивления. Данный признак характеризует начальные сроки беременности.

Признак Снегирева. Матка с плодным яйцом способна изменять свою консистенцию. Если на размягченную матку воздействовать механически при двуручном исследовании — она становится боле плотной и сокращается, уменьшаясь в размерах. После прекращения воздействия она возвращается к первоначальной консистенции.

Признак Пискачека. Для начальных сроков беременности характерна асимметрия матки, как следствие куполообразного выпячивания одного из углов. Происходит это на 7-8 неделе срока. Именно в месте выпячивания осуществляется имплантация яйца. К 10 неделе выпячивание исчезает.

Гаус и Губарев наблюдали едва заметную подвижность в ранние сроки шейки матки. Это связано в основном с размягчением перешейка.

Признак Гентера. В начале беременности наблюдается перегиб матки вперед, что является результатом повышенного размягчения перешейка, и появление выступа в виде гребневидного утолщения на передней части матки в области средней линии. Этот выступ определяют не всегда.

Диагноз беременности в основном определяют при клиническом обследовании. Но при некоторых случаях применяют лабораторные методы. Суть лабораторных исследований заключается в определении специфических для организма беременной женщины веществ в биологических жидкостях.

Шейка матки до и после овуляции

В отличие от периода овуляции, который длится от 2 до 5 дней, в период до и после овуляции шейка матки ведёт себя по-другому. Вот какие изменения в ней происходят:

  • После первых дней менструации (4-5 день цикла) шейка сужается, становится упругой и твёрдой. На её стенках либо совсем отсутствует, либо в очень маленьком количестве находится цервикальная жидкость. Движение сперматозоидов замедленно, этот период не подходит для оплодотворения. Кроме того, шейка матки после менструации закрыта, чтобы не допустить попадание микробов и инфекции.
  • Перед овуляцией (7-13 день) шейка начинает постепенно раскрываться и подниматься, укорачиваясь. Цервикальный канал слегка расширяется, в это же время зреет фолликул, который скоро попадет в матку в виде готовой к оплодотворению яйцеклетки. Стенки шейки матки до овуляции увлажняются, выделяется слизь. Женский организм подготавливает условия для зачатия.
  • Небольшой период, благоприятный для зачатия, длится всего 24-48 часов, после чего зрелая яйцеклетка погибает. Отторжение пустой оболочки сопровождается кровяными выделениями менструации.
  • После овуляции женщина может чувствовать приближение месячных. На 15-17 день цикла и до наступления новой менструации шейка матки начинает опускаться. Она теряет свою эластичность и влажность, становится более твёрдой. Цервикальный канал вытягивается в длину и смыкается. Выделения из него с каждым днём уменьшаются в объёме и становятся более густыми и вязкими. Таким способом природа заботится о том, чтобы организм женщины был защищен от инфекций и попадания в женские органы новых спермиев, ведь в ней уже может находиться эмбрион. Поэтому после овуляции шанс забеременеть – один из самых маленьких.
  • Дни перед менструацией. Примерно на 25-26 день цикла шейка матки полностью опускается, оставляя низкий проход для оболочки фолликула созревшей яйцеклетки. Шейка матки размягчается. Вероятность забеременеть в это время близка к нулю. Это возможно лишь в исключительных случаях, когда существует эндокринные нарушения или гормональный сбой можно объяснить перенесенной болезнью, принятыми медикаментами, повлиявшими на организм в целом.

Могут ли отсутствовать симптомы на ранних стадиях беременности

Нередко любые симптомы отсутствуют первую неделю после незащищенного полового акта. После этого будет постепенно проявляться характерная клиническая картина успешного оплодотворения.

В этом видео вы найдете основные признаки беременности, которые появляются еще до задержки:

Некоторые женщины, которые сильно ожидают беременность, могут любые изменения в самочувствии воспринимать как успешное оплодотворение. Есть и иная категория женщин, которые не особо обращают внимание на свое состояние.

Иногда будущая мать до 3 месяца периода вынашивания ребенка может даже не подозревать о своем «интересном» положении.