Беременность после биохимической беременности

При наступлении беременности протекающей нормально в физиологическим плане, в организме женщины происходят различные анатомические, биохимические и иные изменения. Оплодотворение яйцеклетки возникает при ее встрече со сперматозоидом, что приводит к образованию плодного яйца. Затем происходит имплантация, то есть внедрение в слой эндометрия матки и формирование плаценты. Многих девушек интересует вопрос, связанные с первыми симптомами беременности. Рассмотрим какие существуют проявления.

Боль в груди

Один из главных признаков наступления беременности — молочные железы заметно увеличиваются в размере и начинают болеть. Примерно у 20% будущих мам этот симптом появляется спустя неделю после зачатия, потому что увеличивается концентрация гормонов прогестерона, пролактина и хорионического гонадотропина. Они и стимулируют рост железистой ткани.

Набухание, чувствительность и изменение внешнего вида груди также являются признаками беременности.

Ареолы вокруг сосков могут потемнеть. Это связано с повышением активности клеток, вырабатывающих пигмент меланин, — меланоцитов.

Причины

Специалисты затрудняются точно назвать конкретный фактор, вызывающий возникновение биохимического зачатия, а, точнее, внезапного срыва беременности. Но все же выделяют некоторые состояния, которые могут сойти за причины биохимической беременности.

  • Есть предположение, что повлиять на течение беременности могут токсические факторы;
  • Также вероятной причиной может выступать какой-либо гормональный сбой, который необходимо устранять при первых его проявлениях. Если имеет место прогестеронный дефицит, то вполне вероятно самопроизвольное прерывание;
  • Иммунные особенности также выступают провоцирующим фактором БХБ;
  • Хромосомные плодные аномалии;
  • Факторы аутоиммунного происхождения;
  • Патологии крови вроде тромбофилии, гемофилии и пр.
Причины

Под влиянием вышеописанных факторов материнский организм приобретает агрессивность в отношении зародыша, усложняя его приживаемость в маточном теле.

 Вероятные симптомы и их описание

Вероятные признаки – изменения в организме женщины в связи с беременностью, которые определяются в первую очередь в половых органах и молочной железе. Следует отметить, что данные признаки могут являться симптомом ряда гинекологических заболеваний (например, гормон продуцирующих опухолей).

  1. Прекращение менструации (аменорея) у здоровых женщин репродуктивного (детородного) возраста. Аменорея может быть симптомом гинекологических заболеваний (нарушения менструального цикла на фоне изменения гормонального фона и др.), а также при сильных психоэмоциональных перегрузках, при резком похудении, после тяжелых перенесенных заболеваний;
  2. Увеличение молочных желез, которое возникает из-за гормональной перестройки и подготовки к лактации (кормлению грудью). Иногда чаще во второй половине беременности из сосков может выделяться небольшое количество молозива;
  3. Цианоз (синюшность) слизистой оболочки влагалища и шейки матки, которая определяется при осмотре половых путей в зеркалах;
  4. Изменение величины, формы и консистенции матки. Увеличение размера матки при осмотре можно определить с 5-6 недели беременности (на худых пациентках раньше). Она растет с увеличением срока беременности, а также размягчается (особенно в области перешейка). Изменение величины, формы и консистенции матки может наблюдаться также при различных гинекологических заболеваниях (миома, аденомиоз и др.).

При задержке менструации следует прежде всего сделать экспресс-тест на беременность, основанный на определении хорионического гонадотропина (ХГЧ — один из гормонов беременности) в моче. Данный анализ можно проводить в домашних условиях обязательно с утренней порцией мочи. При наличии положительного теста (2 яркие полоски) можно предполагать наличие беременности. Также можно использовать определение ХГЧ в крови женщины. Хорионический гонадотропин продуцируется с начала беременности, имеет свой максимум к 11-13 неделям, а затем постепенно снижается. Отсутствие должной динамики уровня ХГЧ настораживает, так как может указывать на наличие неразвивающейся или внематочной беременности. Нормы хорионического гонадотропина в крови приведены в таблице.

Недели беременности

Уровень ХГЧ крови, мЕд/мл

3

5,8-71,2

4

9,5-750

5

217-7138

6

158-31795

7

3697-163563

8

32065-149571

9

63803-151410

10-11

46509-186977

12-13

27832-210612

14

13950-62530

15

12039-70971

16

9040-56451

17

8175-55868

18

8099-58176

небеременные

до 1,0

небеременные постменопауза

до 7,0

мужчины

до 2,0

*Нормы ХГЧ различны для каждой лаборатории. Во второй половине беременности ХГЧ уже, как правило, не имеет важного клинического значения.

Установить локализацию и динамику развития беременности позволяет также ультразвуковое исследование (УЗИ) на ранних сроках, которое возможно уже с 2,5-3 недель беременности (приблизительно с 5-7 дня задержки). УЗИ-диагностика основана на определении плодного яйца в полости матки на ранних сроках, определения эмбриона с наличием его сердцебиения после 5-7 недель. Также данный метод позволяет дифференцировать внематочную либо неразвивающуюся беременность. Зачастую важен также УЗИ-контроль в динамике.

Когда нужно обратиться к врачу

В большинстве случаев при естественном зачатии женщина даже не догадывается о произошедшей биохимической беременности. Небольшая задержка менструации завершается обильным кровотечением, полностью очищающим полость детородного органа.

Следующий менструальный цикл начинается после завершения кровотечения и сопровождается овуляцией, во время которой может наступить обычная беременность.

Когда нужно обратиться к врачу

Обратиться к врачу следует в случае, если в течение длительного времени (около 2-х лет регулярной половой жизни без использования средств предохранения) нормальная беременность не наступает, а женщину часто беспокоят задержки менструации, приходящей через недельный промежуток и сопровождающейся обильным, несвойственным для нормальных критических дней, кровотечением.

При проведении ЭКО любые изменения в организме женщины с момента подготовки зачатия и после подсадки тщательно контролируется. Обнаруженная женщиной ББ произошедшая в первом протоколе сразу же требует проведения более тщательного обследования, как женщины, так и оплодотворённых эмбрионов.

Что делать?

В результате биохимической беременности происходит самовольный выкидыш. Это происходит всегда при таком состоянии. Спасти беременность не удается, потому что в большинстве случаев о ней никто не знает..

Чистка матки не требуется, никакого медикаментозного лечения также, зародыш не успевает закрепиться, поэтому после него в матке не остается ничего.

Лечение обычно начинается в том случае, когда женщина достаточно длительное время пытается забеременеть, но не получается. Врач берет процесс под контроль.

Терапия заключается в следующем:

  • Определение возможности зачатия (проверка качества яйцеклетки и сперматозоида);
  • Определение причины биохимической беременности;
  • Методы сохранения беременности.

Чтобы подтвердить беременность на столь раннем сроке, необходимо на протяжении 2-3 дней после полового акта сдать кровь на биохимический и гормональный анализ.

Сопровождение беременности идет под строгим контролем, о физической беременности можно говорить только после двух недель от срока предполагаемой менструации.

Возможна ли беременность после биохимической беременности

вторник, марта 22, 2016 — 14:44

О том, что представляет собой биохимическая беременность, знают или хоть бы наслышаны немногие. Но переживает данное явление практически каждая третья женщина репродуктивного возраста, говорят медики.

Читайте также:  Анемия при беременности: последствия, лечение, профилактика

При этом в некоторых ситуациях биохимическая беременность на протяжении жизни по несколько раз повторяется.

О чем же именно идет речь? Возможна ли нормальная беременность после биохимической беременности?

Если сказать коротко и емко, то биохимическая беременность представляет собой такую беременность, которая прерывается сама на очень раннем сроке. То есть данная беременность обречена, она не способна продолжаться, хоть ее начало вполне нормальное.

Яйцеклетка, которую оплодотворил сперматозоид, продвигается женскими половыми путями, в назначенный срок достигая положенной зоны — полости матки.

Плодное яйцо прикрепляется к маточному эндометрию, но вместо дальнейшего развития, оно отторгается вскоре организмом женщины и вместе с кровянистыми выделениями выводится.

Выкидыш случается приблизительно спустя две недели после момента зачатия, то есть фактически сразу после происшедшей имплантации плодного яйца. В это время ни врач-гинеколог в ходе осмотра на кресле женщины, ни специалист ультразвукового исследования в ходе проведения УЗИ не могут диагностировать беременность из-за крайне маленького размера будущего эмбриона.

Это и выступает основным отличием нормальной клинической беременности от биохимической.

Поэтому если беременность была констатирована «официально», то есть диагностирована врачом вместе с постановкой ее предположительного срока (гинеколог или специалист на ультразвуковом обследовании определил плодное яйцо), тогда даже если она оборвется, это будет считаться уже выкидышем, а не биохимической беременностью.

Возможна ли беременность после биохимической беременности

Однако, в чрезвычайно редких случаях очень чувствительные тесты на беременность демонстрируют иногда хоть и нечеткую, однако вторую полосу. А все из-за того, что едва не одним единственным доказательством наступлением биохимической беременности может выступать временное увеличение уровня гормона ХГЧ.

Когда женщина планирует наступление беременности или проходит курс лечения от бесплодия и сдает регулярно кровь на ХГЧ, тогда она с большой долей вероятности может распознать эту беременность.

Особенный гормон — хорионический гонадотропин человека — вырабатывается сразу после зачатия хорионом, т.е. плодными оболочками, практически сразу после момента зачатия.

Его содержание стремительно увеличивается, и уже через неделю ХГЧ можно найти в крови, а еще спустя 7-10 суток — и в моче женщины.

Почему наступает биохимическая беременность

Итак, с фактом существованием и природой данного явления медики разобрались немного, однако остается без ответа основной вопрос: каковы причины наступления биохимической беременности?

Факторы, которые обрекают беременность, которая только что началась, закончиться сразу, определить в точности не удается. Разумеется, ученые предполагают, что всему виной— некие сбои в функционировании организма матери или плодного яйца. Вероятнее всего, имеющиеся патологии делают последующее развитие беременности абсолютно невозможным.

К самым вероятным причинам биохимической беременности врачи относят:

  • аутоиммунные и иммунные болезни женщины, которые приводят к отторжению «чужеродных» клеток зародившегося плодного яйца;
  • определенные заболевания крови женщины;
  • гормональные нарушения в женском организме, зачастую — нехватка гормона прогестерона, который необходим для поддержания роста и развития беременности;
  • развитие патологий, которые несовместимы с жизнью эмбриона.
  • Некоторые женщины считают, что биохимическая беременность выступает своеобразным приговором. Однако не нужно драматизировать. В абсолютном большинстве всех ситуаций наступление физиологической беременности, результатом которой будет благополучное рождение ребенка, является возможным сразу же в следующем менструальном цикле после окончания биохимической беременности. При этом не требуется какого-то специального лечения или особенной врачи-гинекологи акцентируют внимание на следующем: когда неоднократно у женщины повторяется биохимическая беременность, тогда со значительной долей вероятности можно говорить о наличии привычного невынашивания, а такое нарушение нуждается уже в полном обследовании пары и прохождении специального лечения. Между прочим, обычно именно таким образом женщины и узнают о том, что есть призрачная беременность, которую в медицине называют биохимической.

беременность, гинекология

Экстрагенитальная патология

Беременность на фоне экстрагенитальных заболеваний может протекать с осложнениями и отразиться на здоровье плода. Наиболее частыми у беременных являются следующие патологии:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония или гипотония;
  • бронхиальная астма;
  • болезни почек и печени;
  • ревматизм;
  • заболевания крови;
  • красная волчанка и другие проблемы с соединительной тканью;
  • сахарный диабет;
  • болезни органов дыхания;
  • желудочно-кишечные недуги.

Знаете ли вы? По статистике, ведущейся в акушерских стационарах, только 30% беременных имеют хорошее здоровье, а 70% страдают экстрагенитальными заболеваниями.

Что делать дальше?

Если установлен окончательный диагноз, то не стоит сомневаться и откладывать решение проблемы. Необходимо скорее обратится в специальное медучреждение для получения квалифицированной помощи.

Если обнаружено, что беременность замерла недавно, то иногда врачи ждут, когда снизиться уровень ХГЧ и матка сама вытолкнет погибший плод.

Что делать дальше?

Но такое бывает не часто. Обычно применяют хирургическое выскабливание (чистку) с дальнейшим направлением материала на гистологическое исследование, которое установит причину возникшей патологии.

После чистки полости матки назначают, при необходимости, противовоспалительное лечение. Рекомендуется воздержаться от последующей беременности не менее полугода.

Если потенциальные родители не хотят в будущем повторения такой ситуации, то необходимо заранее спланировать следующую беременность. Врач объяснит, какие анализы понадобится сдать, какие провести исследования, чтобы выявить причину или несколько причин появления этой патологии и избежать ее.

Запор

«Надо уделять больше времени физкультуре и пить кефир», — мрачно размышляем мы, принимая очередную порцию слабительного. Всегда ли проблемы пищеварения – это проблемы пищеварения? Вы уверены, что беременность тут точно не причем?

Правда или нет?

Удивительно, но если учащенное мочеиспускание общеизвестный признак беременности, то запоры, имеющие ту же природу, остались без внимания будущих мам. Между тем, на частоту дефекации оказывает влияние и увеличение размеров матки и, в гораздо больше мере, повышенная концентрация прогестерона в организме. Прогестерон недаром называют «гормоном сохранения беременности» — он расслабляет мускулатуру матки, не позволяя ей отторгнуть растущий плод. К сожалению, иногда прогестерону «под горячую руку» попадаются и другие органы, например, кишечник. Если у вас повышенная индивидуальная чувствительность к прогестерону, он тоже может «расслабиться» и наотрез отказаться выталкивать наружу свое содержимое.

Разумеется, запоры не возникают только у беременных – от нарушений пищеварения страдают и стар и млад, вне зависимости от пола. Но если у вас «не было такого никогда, и вот опять» — это повод вспомнить, а когда, собственно, была последняя менструация и не пора ли купить тест на беременность?

Хотя некоторые женщины могут по косвенным признакам безошибочно определить беременность буквально на третий-четвертый день после зачатия, мы не советуем вам полагаться на «народные» признаки. Во-первых, вы можете не заметить беременность и пропустить ее самые важные первые недели. Во-вторых, надеясь на счастливое событие, можете пропустить начало серьезных заболеваний.

Если с вами происходит «что-то необычное» — обязательно посетите врача, для начала хотя бы участкового терапевта. И… купите тест на беременность!

Подготовила Анастасия Сергеева для беременных, для планирующих, физиология