Беременность после лапароскопии труб и яичников

Беременная женщина может столкнуться с различными осложнениями или даже угрозами ее состоянию, но, преимущественно, со всем этим можно бороться, и своевременная медицинская помощь поможет вам сохранить ребенка.

Лапароскопия: в чем суть

Лапароскопией, что в переводе с греческого означает «смотрю чрево», называют современный хирургический метод, суть которого заключается в проведении хирургических операций через незначительные отверстия (до 1,5 см) в количестве трех. С помощью лапароскопии оперируют органы брюшной и тазовой области. Лапароскопия широко применяется в гинекологии, так как позволяет достигнуть как придатки (трубы и яичники), так и матку.

Лапароскопия: в чем суть
Лапароскопия: в чем суть

Главным лапароскопическим инструментом является лапароскоп, который снабжен подсветкой и видеокамерой (все происходящее в малом тазу отображается на телеэкране). Через 2 других отверстия вводятся различные лапароскопические инструменты. Для обеспечения оперативного пространства брюшная полость заполняется углекислым газом. Вследствие этого живот раздувается, а передняя брюшная стенка приподнимается над внутренними органами, образуя купол.

Лапароскопия: в чем суть
Лапароскопия: в чем суть

Лапароскопия: в чем суть

Что же такое лапароскопия?

Лапароскопия — это метод хирургического вмешательства, для проведения операций на внутренних органах, благодаря которому делаются небольшие проколы в нескольких местах.В лечении женского бесплодия  лапароскопия  считается самой оптимальной. Быстрое восстановление после  операции и высокий процент беременности – вот важный аргумент для ее дальнейшего применения в гинекологии.

Показания к выполнению лапароскопии следующие:

Что же такое лапароскопия?
  • удаление кисты;
  • удаление опухоли;
  • удаление придатков;
  • удаление матки;
  • удаление спаек в маточных трубах;
  • стерилизация;
  • удаление плодного яйца в случае внематочной;
  • лечение эндометриоза;
  • лечение поликистоза яичников;
  • диагностика причин бесплодия;
  • лечение врожденной патологии матки и т.п.

Одно только слово «лапароскопия», пугает женщин. Но не стоит этого бояться. Эта операция не очень продолжительная, всего 40минут. Проводят ее специалисты под общим наркозом. Смысл ее в том, что во время операции не разрезают брюшную полость, а делают несколько небольших дырочек, через которые вводят инструменты и видеокамеру. После операции можно планировать зачатие ребенка.

Лапароскопию проводят обычно на 7-10 день после месячных до наступления овуляции. После операции на эти отверстия швы не налаживают. Через 2-3 суток после операции пациентка может заниматься обычными делами. Иногда дополнительно могут назначить медикаментозное лечение. Но это все зависит от организма женщины.

Стоит предупредить, что после такой процедуры как лапароскопия, иногда могут возникнуть и кровотечения, сильные выделения. Много женщин путают их с менструацией. Выделения могут длиться на протяжении трех недель. Но проходит это обычно через неделю, а потом переходит в менструацию. Кровотечение кардинально отличается от выделений, в таких случаях необходимо немедленно обратится за помощью к врачу.

Что же такое лапароскопия?

Переживания на счет операции позади, а вот волнения на счет успешности проведенной процедуры только увеличивается.

Через сколько можно беременеть после внематочной беременности?

На этот вопрос трудно ответить однозначно, ведь все зависит от причины, повлекшей внематочную беременность.

Некоторым достаточно только дождаться восстановления менструального цикла, сдать анализы на инфекции и провести гистеросальпингографию.

Если результаты анализов хорошие, можно приступать к зачатию уже через 3 месяца после операции.

Случается, так что после ГСГ, имеющиеся мелкие спайки рассекаются и маточные трубы (или одна труба) становиться способной обеспечить нормальное движение яйцеклетки.

Если одна из двух фаллопиевых труб вся в спайках или деформирована, а вторая нормальная, женщине рекомендуется дождаться овуляции с той стороны, где расположена нормальная труба. Для этого нужно каждый месяц ходить на УЗИ и отслеживать рост фолликула.

Читайте также:  Аменорея. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Если женщине была проведена диагностическая лапароскопия с рассечением внутренних спаек, то врачи рекомендуют не откладывать беременность, и попытаться зачать ребенка через 6-12 месяцев после операции. 

Полное обследование и лечение нужно пройти обязательно, иначе вероятность внематочной беременности после недавней операции будет стремиться к 100%

Внимательно отнеситесь к своему здоровью, не торопитесь и старайтесь не нервничать, дайте организму восстановиться и набраться сил, а также выполняйте рекомендации врачей, в этом случае увеличиться вероятность наступления нормальной беременности после внематочной.

Проходя необходимые обследования, вы сможете исключить возможные причины новой внематочной беременности. По прошествии определенного срока, соблюдая все рекомендации и советы доктора, вы обязательно сможете зачать и родить здорового ребеночка.

Беременность после лапароскопии: когда планировать, как наблюдаться у врача и чего опасаться. Чем отличаются роды после лапароскопии

Лапароскопические операции все шире применяются при оказании плановой или экстренной хирургической помощи при различных заболеваниях органов малого таза. Как они влияют на способность к зачатию и на протекание беременности? Есть ли осложнения?

Что представляет собой лапароскопическая операция

Это современный метод хирургического лечения, имеющий несколько важных отличий от обычной операции:

  1. Доступ к больному органу осуществляется через два-три крохотных разреза. В один (около пупка) вводится оптика, чтобы врач мог видеть брюшную полость изнутри, а в другой (над лобком) – микроманипулятор, заменяющий пальцы хирурга.
  2. При некоторых гинекологических операциях возможно введение оптического проводника через разрез возле пупка, а манипулятора – через свод влагалища. Тогда на брюшной стенке остается всего один рубчик.
  3. Доктор видит операционное поле не глазом, а на экране монитора.
  4. Чтобы иметь возможность все хорошо рассмотреть и не повредить во время работы рядом расположенные здоровые органы, в брюшную полость нагнетается углекислый газ, приподнимающий переднюю брюшную стенку.
  5. Гораздо быстрее проходит восстановление после проведенной операции.

Как лапароскопия влияет на способность к зачатию малыша

С какой бы целью ни проводилась лапароскопическая операция на органах малого таза, одной из ее важнейших задач является сохранение или восстановление способности женщины к деторождению.

Благодаря малой травматичности, швы скорее затягиваются, оставляя после себя меньше деформаций и спаек, которые нередко и являются причиной бесплодия.

Мало того, во время работы врач может манипулятором рассечь «старые» спайки после протекавших ранее воспалительных процессов, травм или больших операций.

Лапароскопия сегодня – один из распространенных методов диагностики и коррекции причин женского бесплодия. Благодаря операции, можно быстро:

Осмотр труб с помощью лапароскопа – самый точный способ подтверждения развивающейся брюшной или трубной внематочной беременности и малотравматичный метод ее прерывания (для организма матери).

Бояться надо не лапароскопии, а причин, приведших к необходимости ее проведения.

Банальный аппендицит, если его вовремя не прооперировать, может вызвать гнойный перитонит и массивные спайки, истощит женщину и надолго лишит ее способности к деторождению.

Не меньшую угрозу представляют воспалительные процессы в женских половых органах: эндометрит, кольпит, гонорея, трихомадная и хламидийная инфекция, эндометриоз. Диагностировать и устранить их осложнения и помогает лапароскопия.

Когда можно планировать беременность после лапароскопии

Период, когда врач порекомендует пациентке воздержаться от зачатия, составляет от 3 месяцев до 1 года. Все зависит от причины проведения манипуляции. Например, диагностика проходимости маточных труб, иссечение кисты яичника или прижигание очагов эндометриоза – 3 месяца, удаление узлов фибромиомы или аппендэктомия – от 6 месяцев, рассечение массивных спаек – полгода.

Как протекает беременность после лапароскопии

Если придерживаться данных доктором рекомендаций по поведению в послеоперационном периоде и по срокам зачатия, никаких неприятных последствий после лапароскопии не возникает.

Читайте также:  Вагинит при беременности – причины, симптомы, диагностика

Нежные послеоперационные рубцы успевают затянуться, не образуя спаек, потому болевых ощущений не будет.

Резерцированный яичник или стенка матки в месте нахождения миоматозного или эндометриоидного узла прочно срастается, воспаление стихает, успевает восстановиться гормональный статус.

Роды после лапароскопии: есть ли проблемы?

Сама операция никакого влияния на процесс родов и восстановительный период после них не оказывает. Возникающие осложнения связаны с причинной патологией, вынудившей ранее провести эту манипуляцию.

Например, субинволюция матки может быть из-за эндометрита или узлов фибромиомы, слабость родовой деятельности – из-за поликистозно измененных яичников, продуцирующих недостаточное количество гормонов.

Все, что для конкретной пациентки абсолютно ново, давно известно опытным врачам хирургу и гинекологу. Потому для самого лучшего результата лапароскопии важно довериться докторам и выполнять все их рекомендации. Тогда проблем со здоровьем и с деторождением, связанных с проведенной операцией, у женщины не возникнет.

Зачатие при осложнениях после проведения лапароскопии

После процедуры лапароскопии кисты яичника могут возникнуть осложнения. Если наблюдаются следующие патологии, о счастливом материнстве следует забыть на длительное время:

  1. Инфекция, возникшая как следствие плохой очистки инструментов, использовавшихся при проведении операции. Симптомы возникают следующие: повышенная температура тела, слабость, припухлость и формирование красных пятен в области проведения хирургического вмешательства, темные вагинальные выделения.
  2. Кровотечение в области оперативного вмешательства. Кожа может приобрести более светлый оттенок, а артериальное давление снизиться. Могут также присутствовать: головокружение, потеря сознания, боли или ощущение вздутости живота, учащение пульса, выделения из половых органов.
  3. Рецидив патологии, препятствующей нормальному зачатию. Лучше отложить зачатие, пока проблема не будет устранена.
  4. Спайки, образующиеся в маточных трубах, малом тазу. Происходит это из-за воспалительного процесса, ухудшающего функциональность половых органов женщины. Родить ребенка в этом случае невозможно.
  5. Гормональный сбой в организме, из-за которого может быть выкидыш. Основной симптом — сбой в менструальном цикле. Чтобы забеременеть, рекомендуется принимать гормональные таблетки.

Если наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных признаков, следует незамедлительно посетить доктора. Специалист назначит лечение или проведет повторную операцию. Если в первую неделю наблюдается повышение температуры тела и сбой менструального цикла, паниковать не стоит, поскольку это нормальная работа по восстановлению организма. Когда подобные явления диагностируются дольше установленного срока, следует немедленно обратиться за помощью.

Через сколько наступает беременность после лапароскопии?

Каковы шансы забеременеть у пациенток, которым была назначена лапароскопия? Когда можно «рассчитывать» на успешное зачатие?

После лапароскопии, как и после любой другой операции, нельзя дать однозначной гарантии, что беременность наступит в самый ближайший период времени. Дело в том, что женщины поступают на процедуру с разными диагнозами, имеют различные показания и противопоказания, поэтому однозначно ответить на выше поставленные вопросы очень сложно. Тем не менее, можно сделать предварительный прогноз, в зависимости от причины, из-за которой женщине делали лапароскопию.

  • На беременность после лапароскопии маточных труб можно рассчитывать не раньше, чем спустя 90 дней после процедуры. То же самое касается и случаев, когда операция была обусловлена непроходимостью маточных труб (как вариант перитонеально-трубного бесплодия). Почему же следует ждать так долго – целых три месяца? При лапароскопическом исследовании маточных труб и удалении спаек, которые делают невозможным продвижение яйцеклетки, тканям необходимо восстановиться. Как правило, ещё некоторое время после вмешательства трубы остаются отечными, и восстанавливаются постепенно. Кроме этого, в отдыхе нуждается и весь организм – должен восстановиться гормональный фон, иммунная защита, месячный цикл. Безусловно, устраивать слишком длительный период отдыха тоже не следует, так как со временем понижаются шансы на успешное зачатие. Однако и торопиться не надо: при отечных, не полностью восстановленных трубах велика опасность развития внематочной беременности.
  • Беременность после лапароскопии кисты яичника теоретически возможна уже через 1-1,5 месяца. Но врачи и в данной ситуации не рекомендуют торопиться: оптимально, если беременность после лапароскопии яичников наступает через 3-6 месяцев. Несмотря на то, что хирург проводит вылущивание кисты достаточно аккуратно, на яичнике все же имеются небольшие повреждения здоровых тканей, которым обязательно нужно успеть регенерировать ещё до наступления беременности. Если яичники не успеют восстановиться, то в дальнейшем возможны определенные проблемы с протеканием процесса вынашивания ребенка.
  • Беременность после лапароскопии при поликистозе яичников должна планироваться сразу же, как только доктор разрешит жить половой жизнью. Дело в том, что поликистоз протекает с формированием многочисленных кист в яичниках, а после лапароскопической процедуры репродуктивная способность возобновляется на относительно короткое время (обычно – не более чем на 12 месяцев). Чтобы не потерять шанс и забеременеть, женщина должна начать планировать – чем раньше, тем лучше. Оптимально приступать к планированию через 1-1,5 месяца после лапароскопии, вне зависимости от того, каким именно лапароскопическим способом проводилась операция (методом каутеризации, декортикации, либо клиновидной резекции).
  • Следующую беременность после лапароскопии внематочной беременности не следует планировать, по меньшей мере, в течение полгода после процедуры. Причем вне зависимости от того, как именно проводилась операция: методом удаления трубы, либо методом вылущивания плодного яйца с сохранностью трубы. Почему? Дело в том, что у женщины все же имела место беременность, пусть и внематочная. Это означает, что гормональный уровень был приведен в состояние готовности к развитию и укреплению эмбриона. Теперь же, после проведения лапароскопии, необходимо, чтобы гормональный баланс вернулся «на исходную», каким он был до наступления внематочной беременности. В противном случае будущая беременность может оказаться под вопросом.
  • Беременность после лапароскопии эндометриоза рекомендовано планировать не раньше, чем спустя 90 дней после процедуры. Если после вмешательства доктор назначит гормональную терапию, то планирование «отодвигается» до момента её окончания. Это относится, как к случаям удаления эндометриозных очагов, так и к лапароскопическому удалению эндометриоидных кист.
  • Беременность после лапароскопии миомы с удалением миоматозных образований и сохранностью маточного органа обычно планируют, спустя 6-7 месяцев. После лапароскопии матка должна «отдохнуть», ткани – регенерировать, а яичники – наладить свою функцию. Как правило, в течение полугода с момента проведения лапароскопии пациентке назначают пероральные контрацептивы. Кроме этого, ей периодически проводят УЗИ для контроля состояния репродуктивной системы после операции. Если данные рекомендации игнорировать, и допустить развитие беременности раньше допустимого срока, то можно спровоцировать разрыв тканей матки в месте формирования рубца. Это очень тяжелое осложнение, которое часто заканчивается удалением матки.
Читайте также:  Возможно ли определить беременность на раннем сроке

Осложнения и причины неудач

  • выкидыша в первые месяцы беременности – случается после лечения лапароскопией по поводу поликистоза яичников;
  • плацентарной недостаточности – ей предшествует восстановление проходимости маточных труб спаек в малом тазу;
  • воспалительно-инфекционных процессов – развиваются из-за сниженного уровня иммунитета после оперативного вмешательства, могут осложняться многоводием, фетоплацентарной недостаточностью;
  • неправильного предлежания плода – после удаления миоматозных узлов.

Поэтому пациентка должна постоянно наблюдаться у лечащего врача, сдавать клинические анализы (мочи, крови, мазки), проводить УЗИ-обследование.

Неудачные попытки забеременеть объясняются 2-мя основными факторами:

  1. Эндометриозом;
  2. Ановуляторными циклами.

Чтобы их исключить, необходимо отслеживать овуляторные циклы, замерять базальную температуру с первого месяца. Также на вероятность беременности влияют:

  • нестабильный гормональный фон;
  • иммунные отклонения, приводящие к уничтожению сперматозоидов;
  • острый недостаток или избыток веса.

Чтобы выявить и устранить эти причины, необходимо обратиться к врачу, занимающемуся решением конкретной проблемы, – иммунологу, диетологу, эндокринологу.