Беременность после лапароскопии яичников

Во время вынашивания ребенка в женском организме запускается немало процессов, необходимых для сохранения и правильного развития плода. Одним из них является желтое тело при беременности. Эта железа относится к эндокринной системе, и ее основной задачей является выработка гормонов.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Желтое тело в яичнике: что это значит

Если женщина пойдет на УЗИ во второй половине цикла, то врач должен увидеть временную лютеиновую железу. Ее наличие свидетельствует, что яйцеклетка уже созрела и вышла из фолликула.

Желтое тело в яичнике: что это значит
Желтое тело в яичнике: что это значит
Желтое тело в яичнике: что это значит
Желтое тело в яичнике: что это значит

Появляется лютеиновое образование под воздействием лютеинизирующего гормона, который секретируется в передней доле гипофиза. В этот период в гранулезных клетках активно разрастается сосудистая система и образовывается желтое тело яичников, которое вырабатывает прогестерон. Указанный гормон требуется, чтобы подготовить эндометрий к имплантации яйцеклетки и поддерживать развитие беременности в первые недели.

Желтое тело в яичнике: что это значит
Желтое тело в яичнике: что это значит

Важно! Отсутствие лютеиновой железистой структуры во 2 фазу менструального цикла свидетельствует, что овуляции не было.

Желтое тело в яичнике: что это значит
Желтое тело в яичнике: что это значит

Мнение о том, что эндокринное образование появляется только при беременности, ошибочно. Оно формируется из клеток лопнувшего фолликула (его зернистого слоя) после выхода яйцеклетки.

Желтое тело в яичнике: что это значит
Желтое тело в яичнике: что это значит

Процесс формирования

Желтое тело появляется в правом яичнике сразу после овуляции. Оно развивается из остатков оболочки фолликула, лопнувшего для выпуска яйцеклетки. Этапы развития:

  1. Пролиферация. Преобразование клеток оболочки фолликула под действием лютеинизирующего гормона.
  2. Васкуляризация. Появление большого количества капилляров для обеспечения кровотока.
  3. Расцвет. На 3–4 день цикла ЖТ достигает пика своей гормональной активности. Его размеры составляют около 17-22 мм.
  4. Регресс. При отсутствии зачатия желтое тело исчезает, постепенно уменьшаясь в размерах, после чего оно вымывается из организма вместе с менструальной кровью.
Читайте также:  Как пользоваться ручным молокоотсосом Авент с грушей правильно: видео, фото

Последний этап при успешном наступлении беременности отсутствует. Производство гормона увеличивается, что приводит к росту железы до 2,5-2,7 см. При обнаружении на ранних сроках беременности желтого тела более 30 мм диагностируется киста правого яичника.

Процесс формирования

Железа образуется именно в том придатке, в котором произошла овуляция. При выходе яйцеклетки из обоих яичников желтое тело присутствует в каждом из них. При разрыве двух и более фолликулов в правом или левом придатке формируется два и более ЖТ соответственно.

Обычно желтое тело при беременности обнаруживается именно в правом яичнике, так как он обладает большей активностью и чаще овулирует.

Как заподозрить патологию

Кистозное желтое тело размерами до 3,5 см остается бессимптомным. Такое образование не болит и никак не беспокоит. Выявляется случайно при плановом обследовании во время беременности.

Лютеиновая киста размерами от 5 см дает о себе знать такими симптомами:

  • Тянущая боль внизу живота слева или справа (в зависимости от локализации образования),
  • Иррадиация болей в ягодичную и поясничную область с соответствующей стороны, реже – в промежность и на бедро,
  • Нарушение функции мочевого пузыря: учащенное мочеиспускание,
  • Запоры при сдавлении прямой кишки.

Последние два симптома во время беременности выявить сложно. Большинство будущих мам отмечают учащение мочеиспускания уже с ранних сроков беременности. Нередко возникают и запоры как результат повышенной выработки прогестерона. Выраженная симптоматика отмечается только при больших размерах образования – от 8-10 см.

Как заподозрить патологию

Важно знать

Лютеиновая киста крайне редко вырастает более 6-8 см. Если образование быстро увеличивается в размерах, стоит пересмотреть диагноз и провести дополнительное обследование – не исключена малигнизация.

Так выглядит лютеиновая киста.

Допплерометрические признаки гипофункции желтого тела при беременности

В норме ежемесячно в организме женщины происходят процессы, при которых к середине цикла созревает яйцеклетка. С последующим ее выходом на месте фолликула формируется желтое тело. В этот момент женщина готова к зачатию.

Читайте также:  Длина бедра плода в зависимости от срока беременности

Что это такое?

На протяжении двух недель яйцеклетка созревает в фолликуле, достигнув нормальных размеров, фолликул лопается, и яйцеклетка выходит наружу. Фолликул наполняется кровью, образуя зернистые клетки, которые вырабатывают лютеин.

Сформировавшаяся ткань на месте разорвавшегося фолликула имеет желтый цвет это и есть желтое тело. Оно представляет собой временную эндокринную железу, которая на протяжении беременности вырабатывает женские гормоны эстроген и прогестерон. Эти гормоны особенно важны во время имплантации оплодотворившейся яйцеклетки к стенке матки.

Удачно прикрепившись, эмбрион начинает развиваться, а желтое тело при беременности – усиленно вырабатывать прогестерон и отвечать за беременность на протяжении 12 недель. Оставшийся срок беременности выработку прогестерона будет осуществлять плацента. Если оплодотворение не произошло, то желтое тело через 2 недели атрофируется.

Прогестерон в то же время не дает наступить новой овуляции, активизирует работу грудных желез, отвечающих за выработку молока, а также помогает в перестройке и подготовке женского организма к вынашиванию ребенка.

Поэтому каждый месяц после случившейся овуляции формируется желтое тело – так организм готов к зачатию. Без желтого тела беременность невозможна. Оно может сформироваться как в правом, так и левом яичнике, либо могут образоваться сразу два желтых тела.

Но статистика показала, что чаще всего образование желтого тела и овуляция происходят в правом яичнике.

Образование кисты

Многие девушки, планирующие беременность, отслеживают овуляцию разными спо

Источник

Допплерометрические признаки гипофункции желтого тела при беременности

Желтое тело в яичнике при беременности: его функции, размеры, патологии

При возникновении беременности, организм женщины начинает работать по-особенному. Запускается целый ряд действий, направленных на благополучный исход беременности. Очень важное составляющее в этих процессах — желтое тело. О нем и пойдет разговор в этой статье.

Яйцеклетка достигает зрелости в маленьком пузырьке – фолликуле. После достижения зрелости стенки фолликула разрываются, и клетка выходит наружу — происходит овуляция. Внутренняя емкость пузырька наполняется кровью. В ней развиваются зернистые клетки, вырабатывающие вещество лютеин желтого цвета.

Именно эта новообразовавшаяся ткань и называется желтым телом.   Лютеиновое тело в яичнике очень быстро развивается. От того, была ли оплодотворена яйцеклетка или нет, зависит его дальнейшее существование. Желтое тело жизнеспособно от 12 до 15 дней при отсутствии беременности.

Читайте также:  Признаки и физиологические изменения на 10-й акушерской неделе

После чего оно гибнет, уровень прогестерона резко снижается и у женщины начнется менструация. 

Желтое тело – это своего рода временный эндокринный орган, способный вырабатывать прогестерон. Это гормон для передвижения и закрепления плодного яйца и последующего развития нормальной беременности.

Прогестерон помогает образованию необходимого гормонального фона для благополучного вынашивания плода, не дает матке сокращаться, благотворно действует на наращивание маточного эндометрия.

Кроме того, женский гормон положительно влияет на  репродукцию молока в будущем и блокирует наступление следующего выхода яйцеклетки (овуляции). Можно сказать, что прогестерон подготавливает нервную систему женщины к будущему материнству.

Возникает желтое тело на одном из яичников, которые при возникновении беременности значительно меняются. Их размер увеличивается за счет усиления кровообращ

Источник

Какой гормон способствует регрессу желтого тела яичника

Процесс формирования и регресса временной лютеиновой железы находится под контролем гипофиза, факторов роста и иммунной системы. Лютеолитическим действием характеризируются радикалы О2, цитокины, простагландин F2α, пролактин, окситоцин.

Желтое тело в правом (левом) яичнике при беременности нужно для выработки пептидов и стероидов, необходимых для сохранения и развития эмбриона. При оплодотворении и имплантации яйцеклетки в организме начинается синтез ХГЧ. Этот гормон влияет на сформировавшуюся структуру, провоцируя усиление процесса выработки прогестерона.

Какой гормон способствует регрессу желтого тела яичника

При отсутствии беременности начинается стадия обратного развития. Уменьшается продуцирование прогестерона, ингибина А и эстрадиола. Благодаря снижению концентрации ингибина А устраняется его блокирующее действие на гипофиз. В результате возобновляется секреция фолликулостимулирующего гормона. Этому способствует также уменьшение концентрации прогестерона и эстрадиола.

Желтое тело в яичнике образуется сразу после выхода яйцеклетки. Благодаря его наличию можно подтвердить прохождение овуляции. При оплодотворении и формировании эмбриона в текущем менструальном цикле лютеиновая железа сохраняется, разобраться с особенностями ее влияния на организм можно, посмотрев видео:

Если оплодотворение не произошло, то она регрессирует.

Какой гормон способствует регрессу желтого тела яичника

Желтое тело играет ключевую роль в обеспечении сохранения беременности на начальном сроке. И нет ничего удивительного в том, что его параметрам и оценке доктора уделяют достаточно много внимания. Однако женщину, которая пришла на УЗИ, чтобы удостовериться в своей беременности или посмотреть, как растет кроха, может смутить информация о некоем желтом теле, поскольку о его существовании многие даже не догадываются.