Беременность после родов:как заметить и распознать.

Мифы о способности женщин беременеть сразу после родов широко распространены. Одни люди уверены, что во время грудного вскармливания забеременеть невозможно в принципе, другие высказываются в данном отношении аккуратнее, выражая мнение о том, что женщина не сможет зачать ребёнка до тех пор, пока её организм не будет к этому готов.

Овуляция и первые послеродовые месячные

Забеременеть сразу после родов сложно, но для некоторых женщин возможно

Овуляция — это процесс выработки яичником зрелой яйцеклетки для её последующего оплодотворения. Если яйцеклетка не будет оплодотворена, то вместе с кровью и слизистой оболочки матки она выйдет из тела во время следующей менструации. Для того чтобы женщина стала беременной, у неё должна произойти овуляция. Регулярные менструации свидетельствуют о том, что у женщины происходят овуляции.

В 2011 году в авторитетном американском журнале «Акушерство и гинекология» был опубликован обзор нескольких исследований, который показал, что овуляции начинают наблюдаться у женщин между 45 и 94 днями с момента рождения ребёнка. Большая часть женщин не овулируют раньше шестой недели послеродового периода, но у некоторых рожениц яйцеклетки начинают выделяться раньше.

Как правило, у женщин, которые не кормят детей грудью, овуляции возобновляются раньше, чем у кормящих матерей.

Однако следует понимать, что первый цикл овуляции может произойти перед первой послеродовой менструацией. То есть женщины могут становиться беременными ещё до того, когда к ним вернутся месячные.

Беременность вызывает серьёзные гормональные сдвиги, и после этого непростого периода организму требуется время для того, чтобы прийти в нормальное состояние. У многих женщин их первые несколько менструальных циклов протекают нерегулярно.

Как работает репродуктивная система при грудном вскармливании?

Синтез пролактина увеличивается еще на этапе вынашивания ребенка. Этот гормон необходим для осуществления лактации и превращения молозива в зрелое молоко. Максимальные концентрации гормона наблюдаются в период грудного вскармливания, который начинается после рождения ребенка.

Необходимый уровень пролактина контролируется в головном мозге – количество гормона и вырабатываемого молока увеличивается при повышении запросов ребенка и частоты прикладывания к груди.

Также на количество пролактина прямым образом влияют эстрогены.

Чем выше количество женских гормонов, тем сильнее выработка пролактина.

Однако сразу после родов концентрация эстрогена в организме матери не очень высока.

Становление лактации

Гормон беременности, прогестерон, высокие концентрации которого наблюдались во время вынашивания ребенка, наоборот, тормозит выделение молока. Уровень этого вещества значительно снижается после рождения плаценты, что открывает возможности для осуществления лактации.

Таким образом, по сравнению с регулярным женским циклом, после родов на лидирующие позиции в организме женщины выходит концентрация пролактина.

О моральном состоянии женщины

Прежде всего, необходимо оценить моральное состояние мамы и ее готовность к новому младенцу. Материнство — это, бесспорно, самый приятный период в жизни женщины, но часто первый год развития вашего ребенка связан с определенными трудностями: это и изменение привычного ритма жизни, и смена жизненных ориентиров, и повышенное беспокойство, и частые болезни, и бессонница, и многое другое.

Нередко женщина и вовсе впадает в послеродовую депрессию, из которой выходит лишь тогда, когда малыш немного взрослеет и часть обязанностей по уходу за ним может взять на себя папа или другие родственники. Ведь, казалось бы, малыш только-только обрел небольшую самостоятельность, у мамы появилось больше свободного времени, а также мысли о выходе на работу, на горизонте замаячила перспектива отпуска, а тут — начинай сначала! Поэтому мысль о новых родах может сильно расстроить женщину.

Наталья Петровская, психолог:

— Внимание к послеродовой депрессии — важно. А особенно важным является уважительное отношение окружающих к матери в этом состоянии. У депрессии могут быть несколько составляющих — гормональная, психологическая — а часто депрессией называют простую человеческую накопившуюся усталость при отсутствии надлежащей помощи матери.

Сколько бы вы ей ни помогали, уверяю вас — нужно больше.

Читайте также:  Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Как бы вам ни казалось, что мама хорошо справляется и не просит о помощи, посмотрите, что бы вы еще могли сделать и сделайте это. В замотанном состоянии мама может не знать, как попросить о помощи.

Поэтому для близких здесь как никогда хорошо действует правило: просто делай и уходи, возможно, будет что-то невпопад — не отчаивайся и не оставляй попыток, скоро станет понятно, что из твоих действий оптимально вписывается в режим матери и ребенка.

Один из горьких фактов послеродового состояния — после яркой и короткой вспышки внимания, молодую маму оставляют одну с ее хлопотами, не потому что близкие люди не хотели бы помогать, а потому что, не получив от мамы инструкций, просто не знают, как им лучше поступить».

Через сколько дней после месячных можно забеременеть

Овуляция обычно происходит в середине цикла. Цикл в среднем составляет 28 дней. Таким образом, наиболее вероятными для наступления беременности являются 8–14 дни после начала месячных.

Но не будем делать поспешных выводов.

Во-первых, идеально регулярным циклом продолжительностью 28 дней может похвастаться далеко не каждая женщина.

Во-вторых, сами месячные могут длиться до 7 дней. А это значит, что возможна беременность сразу после месячных, так как наступает благоприятный период для зачатия. Более того, дни после месячных считаются весьма благоприятными для зачатия.

Контрацепция при грудном вскармливании

Современная медицина разработала средства предохранения для кормящих мамочек, которые не навредят малышу, еще продолжающему получать молоко.

  • Барьерная контрацепция. К ней относятся презервативы и влагалищная диафрагма. Они имеют высокие показатели эффективности. Если присутствует повышенная сухость влагалища, незаменимой станет смазка. Диафрагма – представляет собой латексный колпачок куполообразной формы, который преграждает путь в матку сперматозоидов, ее эффективность при качественном использовании достигает 90%.
  • Спермицидные средства. К таким средствам относятся крема, таблетки и свечи. Принцип их главного действия связан с созданием определенной среды внутри организма, в которой погибают сперматозоиды. Эффективность составляет 80%, что вполне подходит при не полностью восстановленной фертильности. Основные вещества не проникают в молоко, а значит, малышу ничего не угрожает.
  • Внутриматочная спираль. Является отличным средством, если нет противопоказаний. Ее срок действия от 5 до 7 лет, дополнительно ее извлечение можно провести в любой период. Установить это устройство можно на 8 неделе после родов, в это время шейка матки еще мягкая, что позволит легче установить спираль без повреждений. Надежность этого метода близка к 100%.
  • Оральные контрацептивы допустимые противозачаточные средства при грудном вскармливании. Сегодня в аптеках доступны таблетки, которые не содержат этинилэстрадиола, они называются мини-пили. Их использовать можно уже через два месяца после рождения малыша. Исследования не выявили никакого влияния на количество или качество молока, так и негативных последствий на ребенка. Употреблять их лучше после консультации с врачом. Однако, этот метод требует соблюдения сроков, опоздание существенно снижает эффективность препарата.
Контрацепция при грудном вскармливании

Предохранение при грудном вскармливании важно, чтобы не получить незапланированную беременность. Количество способов контрацепции достаточно разнообразное, каждая кормящая мама может выбрать то, что подойдет именно ей.

Риски, связанные с повторной беременностью

Хотя можно после родов забеременеть в короткие сроки, врачи не рекомендуют этого делать. Есть психологические и физиологические причины, по которым новое зачатие нежелательно. Новорожденный в первый год жизни нуждается в повышенном внимании матери и ее молоке.

Повторная беременность в этот период нередко становится причиной раннего отлучения от груди уже имеющегося ребенка. Кроме того, могут возникнуть сложности, связанные с уходом за младенцем.

Маме, измученной токсикозом, сложно переносить бессонные ночи из-за колик и режущихся зубов у малыша и укачивать его на руках. Если женщина все же забеременела после родов, вероятно, ей понадобиться помощь родственников, чтобы справиться с возросшей нагрузкой.

Нормальное вынашивание ребенка также находится под угрозой. При небольшом промежутке между беременностями матка не успевает восстановиться, из-за чего эмбрион не может нормально прикрепиться.

Риски, связанные с повторной беременностью

Развивается фетоплацентарная недостаточность, ведущая к задержке внутриутробного развития, а иногда и гибели плода.

Если предыдущие роды проходили при помощи кесарева сечения, опасность представляет рубец на матке, не успевший как следует зажить. Таким беременным показан регулярный мониторинг на аппарате УЗД из-за возможного расхождения шва – опасного осложнения, создающего угрозу жизни женщины и нередко ведущего к потере матки.

Читайте также:  Как избавиться от растяжек на бедрах в домашних условиях

Малый перерыв между родами не может не отразиться и на здоровье самой матери. Даже если тяжелых осложнений не возникает, обостряются хронические заболевания, развивается дефицит кальция и других микроэлементов.

Поэтому, если женщина после родов забеременела снова, употребление витаминных комплексов и регулярный врачебный контроль ей особенно необходимы.

Важность предохранения

Кажется, что организм быстро восстанавливается после рождения ребенка, но это не совсем так. За период беременности (а это около 9 месяцев) все системы организмы испытывают серьезные нагрузки. У женщины могут обостряться хронические заболевания, появляется гипо- и авитаминоз. Поэтому при зачатии сразу после родов (в течение пары месяцев) повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Кроме того, могут отмечаться и преждевременные роды. Не стоит забывать и о том, что половые органы в послеродовом периоде находятся в процессе инволюции (возвращение к предродовому состоянию). В данное время они наиболее чувствительны к травмам и инфекционным заболеваниям. Использование презерватива создает барьер для попадания чужеродной микрофлоры.

Подводя некоторые итоги, нужно сказать, что возможность повторно забеременеть есть уже через три недели после родов. Врачи рекомендуют не спешить с зачатием и подождать как минимум год. Это связано с тем, что лишь в течение 12-24 месяцев происходит полное восстановление женского организма после беременности. Следовательно, по истечении этого временного промежутка можно думать о пополнении в семье.

Те же самые рекомендации касаются и тех рожениц, которым было произведено кесарево сечение.

Надо отметить, что в послеродовой период становится важным решение вопроса о контрацепции. Выбор метода предохранения должен производиться индивидуально, так как различные способы имеют свои плюсы и минусы.

Рекомендации: как забеременеть при грудном вскармливании

Некоторые семейные пары планируют рождение детей с маленькой разницей в возрасте — погодок. Поэтому они предпочитают не предохраняться в период лактации, чтобы зачатие произошло как можно быстрее. Фертильность (возможность зачатия) у каждой женщины разная: у одних мам репродуктивная функция восстанавливается через один-два месяца после родов, у других — спустя год или даже два года с момента рождения младенца. Это также является вариантом нормы.

Забеременеть молодая мама может даже в том случае, когда менструация ещё не возобновилась, поэтому при планировании зачатия это также нужно учитывать.

Медики дают следующие рекомендации, которые помогут женщине забеременеть в случае, если у неё возобновилась менструация или месячные ещё не начались с момента рождения ребёнка:

  • если есть возможность уменьшить прикладывания ребёнка к груди, это необходимо сделать, чтобы повысить шансы забеременеть. Гинекологи объясняют, что интервал между кормлениями должен составлять не менее пяти-шести часов;

    Этот совет подходит женщинам, которые уже ввели прикорм и младенец не нуждается в постоянном кормлении материнским молоком, или кроха находится на смешанном вскармливании.

  • измерять базальную температуру каждый день в одно и то же время. В период овуляции показатель на термометре будет выше, чем в остальные дни;

    Специалисты советуют измерять базальную температуру утром, не вставая с постели.

  • в случае, когда менструальный цикл уже восстановился, лучше всего воспользоваться календарным методом планирования зачатия. Суть метода состоит в том, чтобы сексуальные контакты обязательно происходили за три дня до и три дня после овуляции. Выход яйцеклетки из яичника происходит в середине цикла, примерно на тринадцатый-пятнадцатый день цикла;
  • при регулярном цикле можно воспользоваться специальными приложениями, которые рассчитывают благоприятные дни для зачатия. Скачать их из интернета можно совершенно бесплатно;
  • также для определения дня овуляции рекомендуется использовать специальные тесты, которые продаются в аптеках;

    При нерегулярном цикле тесты необходимо делать через день начиная с восьмого дня цикла. Если менструации приходят регулярно — то тесты можно использовать начиная с двенадцатого дня после начала месячных.

  • можно записаться на УЗИ. Во время процедуры доктор определит срок овуляции и подскажет, когда лучше планировать зачатие.

    Если у молодой матери месячные ещё не восстановились, то с помощью УЗИ можно узнать, возобновилась ли репродуктивная функция.

В случае если менструации проходят регулярно, но беременность не наступает, необходимо обратиться к женскому доктору. Врач проведёт обследование, назначит необходимые анализы и в зависимости от результатов подберёт эффективное лечение. В некоторых случаях зачатие не происходит из-за гормонального сбоя. Однако во многих ситуациях репродуктивная функция ещё не восстановилась, т.к. молодая мама кормит грудью. Поэтому гинеколог советует подождать с планированием очередной беременности до полного завершения лактации.

Читайте также:  Пентоксифиллин или актовегин что лучше при беременности

Правила грудного вскармливания как метода контрацепции

Для того чтобы у грудного вскармливания был стопроцентный эффект, защищающий от зачатия, необходимо соблюдение определенных правил:

  • Ребенку нужно давать грудь с первым требованием и не меньше восьми раз в день.
  • Перерыв в кормлении не должен быть более пяти часов даже ночью.
  • Грудное молоко нельзя заменять питанием искусственным, а также вводить какой-либо прикорм.

Много ли женщин следует данным правилам? В случае восстановления менструального цикла у женщины (прошло около трех месяцев) грудное вскармливание нельзя считать контрацептивным методом. В некоторых случаях наступление овуляции происходит и во время отсутствия менструации, а потому начинать прием оральных контрацептивов, разрешенных во время лактации, следует уже по прошествии трех месяцев после родов. Можно ли забеременеть, принимая таблетки? Ответ отрицательный.

Почему же раньше беременность не наступала после родов достаточно длительное время? На данный вопрос можно ответить по-разному. Когда молоды были еще наши прабабушки, менструация и кормление грудью происходили в разное время. Но сегодня такое вполне вероятно. Полное отсутствие кровянистых выделений у женщин не является показателем того, что нет овуляции и возможности забеременеть. Почему?

Достаточно важной причиной является применение практически при каждых родах какого-либо стимулирующего препарата, что, несомненно, ведет в изменениям в гормональном фоне женщины. И это можно назвать причиной наступления беременности через месяц после родов. Можно ли забеременеть раньше? Разберемся.

Однако без проведения стимуляции родового процесса он мог бы длиться примерно сутки, как рожали женщины ранее. Сейчас же так долго ждать не хотят ни роженицы, ни врачи. И тут скорее вопрос не в том, что мало времени. Просто у некоторых женщин уже с самого начала беременности врачи наблюдают отклонения от нормы и нарушение гормонального баланса. А потому женщинам необходима дополнительная стимуляция во время родов.

У такой женщины шейка матки, к примеру, открыться может гораздо раньше положенного срока, и в таком случае потребуется срочное извлечение на свет ребенка. Однако возможна и ситуация противоположная, когда раскрытие шейки происходит намного дольше, что также требует проведения дополнительной стимуляции из-за опасности.

Вторичное бесплодие: причины и лечение

После рождения малыша случается и такое, что менструальный цикл быстро восстанавливается. И мама с папой начинают задумываться о рождении второго малыша. Однако усилия оказываются тщетными, а новая беременность так и не наступает.

Повторная беременность порой так и не наступает, несмотря на все усилия

Если долгожданного зачатия не происходит более 12 месяцев с момента предыдущих родов, женщине ставят диагноз «вторичное бесплодие». К родам в таком случае приравниваются аборты, выкидыши и преждевременное родоразрешение.

Причинами такого недуга считаются:

  • возрастные изменения в женском организме, ведь после 35-летнего возраста уменьшается физиологический запас яйцеклеток;
  • гормональные нарушения, если женщина страдает от гиперфункции щитовидной железы или сбоёв в работе гипофиза;
  • не долеченное гинекологическое заболевание — миома, киста, цервицит или сальпингит;
  • нарушение целостности внутриматочного эндометрия вследствие хирургических абортов;
  • иммунная несовместимость партнёров, когда антиспермальные антитела в организме женщины уничтожают попадающие во влагалище сперматозоиды;
  • нездоровый образ жизни, строгие диеты или переедание, стрессы.
Вторичное бесплодие: причины и лечение

Чтобы выявить такое заболевание, нужно пройти следующие обследования:

  • обратиться за осмотром к гинекологу-репродуктологу;
  • сдать анализы на наличие инфекций (гонореи, хламидиоза, вируса простого герпеса);
  • произвести сдачу анализов на гормоны;
  • сходить на УЗИ-обследование матки и яичников;
  • сделать обследование маточных труб на предмет проходимости;
  • пройти гистероскопию матки;
  • сделать МАР-тест, позволяющий выявить антиспермальные антитела;
  • записаться на лапароскопию для выявления и одновременного устранения причины недуга (если таковой будет киста или эндометриоз).

Супруг желающей вновь забеременеть женщины не должен оставаться в стороне, ведь порой именно состояние здоровья мужчины становится причиной невозможности повторного зачатия. Исследование нужно пройти у врача-уролога, а также сделать спермограмму и УЗИ половых органов. Обязательным также являются МАР-тест и анализы на инфекции.

После проведения досконального обследования семейной пары врачом назначается соответствующее лечение — хирургическое или консервативное. Когда терапия не оказывает должного эффекта, стоит воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, например, ЭКО или искусственной инсеминацией.