Беременность во время приема противозачаточных таблеток

Все описанные побочные эффекты, которые могут возникнуть у женщины, пользующейся противозачаточными таблетками, говорят о том, что гормональные контрацептивы не являются безопасными и безвредными.

Вопросы и ответы по: признаки беременности при приеме противозачаточных таблеток

2010-04-24 09:41:31 Спрашивает Алина: Здравствуйте! 4 месяца назад бросила принимать противозачаточные таблетки (три-регол), цикл не сбился, все было нормально. Потом купила гинекотекс (местного применения), использовали 10 шт, и теперь у меня задержка 12 дней, особых признаков беременности у меня нет. Делала 2 теста (один вечером, а другой утром, на первую мочу) оба отрицательные. Могла ли я забеременеть, а тест не показывать. Читала что очень много девушек забеременели при приеме гинекотекса. Так ли это? Заранее большое сспасибо! Очень переживаю! 25 июня 2010 года Отвечает Петренко Галина Александровна: Врач гинеколог Информация о консультанте Все ответы консультанта Здравствуйте, Алина. Гинекотекс относится к химическим средствам контрацепции, которые содержать бензалкония хлорид, индекс Перля (число возможных беременностей) несколько выше, нежели при приеме КОК, особенно при нарушении правил его применения. Тесты не всегда на 100% результативны. Для исключения беременности желательно сдать анализ крови на ХГЧ и сделать УЗИ. Возможно, есть нарушение цикла, не связанное с беременностью.

Можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток

Главная причина снижения эффективности противозачаточных таблеток кроется в нарушении правил их использования. Особенно актуально это замечание для графика приема. В подавляющем большинстве случаев, оральные контрацептивы следует пить в одно и то же время. Организм адаптируется к такому режиму, а значит все сопутствующие воздействия воспринимает «адекватно». При нарушении графика приема таблеток, эффективность контрацепции существенно снижается.

Сильно снижается эффективность оральных контрацептивов в случае, если меньше чем через три часа после приема средства, женщину настигла рвота. К этому моменту активные вещества еще не успевают окончательно усвоиться организмом, а значит эффект если и будет, то явно недостаточный для предотвращения беременности. Решение проблемы элементарное – нужно принять еще одну таблетку.

Читайте также:  Как питаться во время беременности: рацион, рекомендации

Есть и другие причины, способные снизить эффективность противозачаточных таблеток. К ним относится:

Можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток
  • Взаимодействие с другими препаратами;
  • Межменструальные кровотечения;
  • Невосприимчивость организма к активным веществам средства.

Кстати, рекомендуется дополнительно пользоваться другими средствами контрацепции в случае, если девушка пьет таблетки меньше 14 дней подряд. Организм еще не адаптировался к препарату, а значит его действие неполноценно.

Действие противозачаточных таблеток на организм

Как же действуют эти практически волшебные вещества? Почему это вдруг, когда девушка всего лишь принимает таблетки или приклеивает пластырь, не возникает беременности и появляется масса положительных перемен в организме? Чтобы узнать, возможно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки, и как этого избежать, нужно разобраться в том, какое действие эти средства оказывают на организм. Гормональные контрацептивы действуют на организм женщины таким образом:

  • предотвращают овуляцию, то есть не происходит созревания яйцеклетки;
  • слизь в шейке матки становится более вязкой, благодаря чему сперматозоиды не могут с обычной легкостью продвигаться в матку;
  • если же оплодотворение все-таки произошло, то яйцеклетка в матке не может закрепиться.

Страх № 4: прививки

Если по стечению обстоятельств плановая вакцинация совпала с внеплановой беременностью, то, конечно, вы будете беспокоиться. Но врачи утверждают, что большинство современных вакцин (в том числе очень актуальная в весенне-летнем сезоне прививка против клещевого энцефалита) не оказывает доказанного тератогенного воздействия на плод. Иными словами, большинство вакцин не опасно — в США некоторые доктора даже рекомендуют беременным делать прививки против гриппа и столбняка. Однако важно понимать, что вакцинация вызывает индивидуальную реакцию у каждого человека, и обязательно проконсультироваться с врачом.

Комментарий специалиста

" Вакцинация в целом не является специфическим противопоказанием к вынашиванию ребенка. Однако, если женщина делала какие-либо прививки после зачатия, то необходимо сообщить об этом врачу, ведущему беременность. Дело в том, что некоторые инфекции — например, корь, паротит, краснуха – обладают тератогенным воздействием. Но это повод для обращения к врачу-инфекционисту. Этот специалист назначит анализы, показывающие активность инфекции. На основании их результатов он сможет точно сказать, высок ли риск для плода или же необходимо назначение профилактического лечения, возможно и динамическое наблюдение.

Читайте также:  Беременность. Первичные признаки

Влияние противозачаточных на развитие плода

Если в течение первых трех недель после оплодотворения, о котором женщина пока не знает, она продолжает принимать препараты, не нужно беспокоиться о влиянии гормонов на плод. Негативное воздействие возможно только с 6-й недели беременности, когда начинается формирование половых органов ребенка.

Влияние противозачаточных на развитие плода

Влияние на развитие эмбриона зависит и от дозировки гормонов в препарате. Безопасны следующие оральные контрацептивы: Джес, Линдинет, Жанин. Использование Регулона, Ярины с большей вероятностью может оказать воздействие на плод, а также привести к выкидышу. Для сохранения беременности женщинам проводится поддерживающая гормональная терапия соответственно назначениям гинеколога.

Задержка менструации во время приема ОК

Нередко возникает ситуация, при которой женщина, использующая оральные контрацептивы наблюдает у себя задержку менструации. Первое что приходит на ум – это беременность, однако не всегда бывает именно так, поскольку противозачаточные препараты содержат гормоны, которые в большей или меньшей степени касаются работы репродуктивной системы. Сами по себе гормональные контрацептивы могут провоцировать задержку месячных, поэтому если вы не пропускали приемы таблеток и не принимали другие медикаменты, то не стоит паниковать. Критические дни начнутся, но с небольшим опозданием.

Насторожиться стоит в тех случаях, когда за неделю до начала использования ОК у женщины был незащищенный половой акт, она болела и принимала фармакологические препараты или нарушила график приема.

До того момента, пока женщина точно не будет уверена в том, что она не беременна, нужно прекратить использование противозачаточных средств.

Беременность при ОК

При неправильном приеме

  • Женщина приняла препарат с опозданием на 10 часов. Это повысит риск оплодотворения из-за колебаний уровня гормонов в крови. В такой ситуации допустим только защищенный секс в течение недели.
  • Прием этих контрацептивов может привести к появлению пигментных пятен, особенно после долгого пребывания на солнце.
  • Хотя противозачаточные таблетки, принося фармгигантам миллиардные обороты, всячески объявляются щадящим и безопасным видом контрацепции, их прием также может иметь нежелательные последствия:

    Если в течение первых трех недель после оплодотворения, о котором женщина пока не знает, она продолжает принимать препараты, не нужно беспокоиться о влиянии гормонов на плод. Негативное воздействие возможно только с 6-й недели беременности, когда начинается формирование половых органов ребенка.

    Если женщина принимает оральные контрацептивы (ОК), следует знать принцип их действия и опасные для зачатия периоды. Не менее важно уметь распознавать признаки наступившей беременности, чтобы своевременно предпринять необходимые меры.

    Проведенный дома тест на беременность может дать неправильный результат, так как гормональный фон женщины изменен. Все сомнения поможет развеять только гинекологический осмотр и сдача биохимического анализа крови для исследования гормонального профиля.

    Нежелательное оплодотворение становится вполне возможным, если препарат принимается от случая к случаю, к примеру, до или после сексуальных контактов. Вероятность беременности при приеме противозачаточных возрастает, если начать прием со 2-5 дня менструального цикла и при этом не использовать дополнительных защитных методов.

  • Самостоятельный, не согласованный с врачом, выбор орального контрацептива.
  • Вероятность

    При правильном применении комбинированных оральных контрацептивов (КОК) и мини-пили (прогестерон в малой дозе), индекс Перля составляет меньше 1 . На практике женщины не всегда придерживаются всех условий использования противозачаточных препаратов, поэтому их надежность падает.

    Основные ошибки при предохранении противозачаточными таблетками:

    • пропуск приема препаратов;
    • одновременно применять их с некоторыми другими лекарствами;
    • оставить без внимания диарею или рвоту.

    КОК временно подавляют образование доминантного фолликула в яичнике. Из него не выходит яйцеклетка, и как результат — беременность наступить временно не может. К ним относятся: регулон, ярина, джаз.

    Последствия для плода

    Женщина может забеременеть после гормональных таблеток без вреда для плода, но если она продолжает прием ОК, это увеличивает риски негативных последствий. Основным гормоном, отвечающим за подготовку организма к имплантации и последующему развитию эмбриона, является прогестерон. В норме его секретирует желтое тело, но у женщин, использующих ОК, его нет.

    Гестаген в составе КОК отличаются по структуре и не переводят слизистую матки в секреторную фазу. Поэтому зародыш хуже связан с маткой, уде в раннем сроке появится угроза прерывания. Для ее устранения врач назначит препараты с прогестероном Дюфастон, Утрожестан. Они позволят укрепиться эмбриону, сформироваться плаценте. Но симптомы угрозы выкидыша могут сохраняться до 20 недели и позже.

    Последствия для плода

    Состояние флоры влагалища также может изменятся в сторону развития дисбиоза, кандидоза. Поэтому если беременность наступила после отмены противозачаточных таблеток, нужен мазок и соответствующее лечение.