Бесплодие у женщин – причины, степени и признаки, лечение

При наступлении беременности протекающей нормально в физиологическим плане, в организме женщины происходят различные анатомические, биохимические и иные изменения. Оплодотворение яйцеклетки возникает при ее встрече со сперматозоидом, что приводит к образованию плодного яйца. Затем происходит имплантация, то есть внедрение в слой эндометрия матки и формирование плаценты. Многих девушек интересует вопрос, связанные с первыми симптомами беременности. Рассмотрим какие существуют проявления.

Подробный обзор

Когда наступает беременность?

Для наступления беременности должна произойти овуляция – выход зрелой яйцеклетки из фолликула. У каждой женщины этот период индивидуальный по срокам. Обычно, яйцеклетка созревает за 2 недели до ожидаемых месячных. Но под влиянием множества факторов (гормональный сбой, стресс, прием лекарств и т.д.), цикл нарушается, поэтому забеременеть можно в начале цикла, в середине, незадолго до критических дней.

Когда наступает беременность?

Именно поэтому рекомендуется предохраняться (если не планируется зачатие) в любой день месяца, даже если половой акт совершается при наличии кровотечения.

Предположительные, вероятные и достоверные признаки беременности на разных сроках

Признаки беременности можно разделить на предположительные, вероятные и достоверные. Не забывайте, что подтвердить или исключить наличие беременности может только гинеколог. Тест на определение беременности не всегда точен, так что при первых подозрениях на начало беременности следует немедленно обратиться к специалисту. Предположительные признаки беременности

Предположительные признаки беременности являются неспецифичными и могут встречаться у небеременных при других состояниях.

Головокружение и обмороки, чаще всего в утреннее время – бывают симптомом вегето-сосудистой дистонии, при стрессовых ситуациях, нервном и физическом истощении, анемии, пониженном содержании сахара в крови.

Тошнота и рвота – один из признаков токсикоза беременных, но эти же симптомы могут наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, отравление, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы).

Изменение вкуса, предпочтение продуктов, которые раньше вы употребляли в ограниченном количестве (соленое, сладкое) может быть симптомом желудочно-кишечных заболеваний, недостатка витаминов и минеральных веществ в организме, анемии.

Учащенное мочеиспускание при беременности — результат давления на мочевой пузырь увеличившейся матки. Но этот симптом может так же свидетельствовать об инфекции мочевого тракта: цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит (воспаление почек).

Каковы ранние симптомы беременности? Когда происходят?

Первые симптомы беременности очень похожи на симптомы некоторых заболеваний. Из-за этого ранние признаки беременности игнорируются будущие мамы. Опыт врачей показывает, что стресс, который сопровождает женщину пытавшуюся забеременеть настолько сильный, что способствует возникновению симптомов, которые ошибочно могут указывать на это состояние. Таким образом, каковы ранние симптомы беременности?

Первые признаки беременности — когда появляются?

Время появления первых признаков беременности индивидуален у каждой женщины. Некоторые из будущих мам ранние симптомы беременности могут заметить уже после первой недели от оплодотворения. Однако у большинства женщин первые симптомы беременности появляются только на 4-6 недели беременности. Наибольшее их обострение происходит в конце первого триместра, то есть на 9-12 недели беременности.

Стоит знать, что некоторые женщины не имеют никаких симптомов беременности в течение первого месяца. В свою очередь, женщины, которые имеют нерегулярные менструации, могут иметь представление о том что беременны только через несколько месяцев после последней менструации.

Первые (ранние) признаки беременности: отсутствие менструации. Первым характерным симптомом беременности является отсутствие менструации в назначенный срок. Некоторые источники сообщают, что первым признаком беременности является также кровянистые выделения, то есть кровотечение которое вызвано оплодотворенным эмбрионом. Однако, не всегда кровянистые выделения или необычная менструация связанные с беременостью. Это весьма характерно для внематочной беременности. Также может быть симптомом выкидыша.

Читайте также:  Что значит головное предлежание плода при беременности

Первые (ранние) признаки беременности: чувствительные и болезненные груди

Чувствительные, болезненные и увеличенные груди являются следствием гормональных изменений, происходящих в организме беременной женщины. Иногда вены на груди становятся более заметными, а соски темнее.

Первые (ранние) признаки беременности: тошнота и рвота

Тошнота и рвота у беременных, как правило,  утром или вечером (реже днем) и продолжается несколько часов. Чаще жалуются на нее женщины, которые беременны в первый раз. Утренняя тошнота и рвота являются результатом высокой концентрации хорионического гонадотропина  – гормона, производимого во время беременности. На интенсивность и частоту рвоты и тошноты также влияют психические факторы. По данным исследования, эти симптомы чаще встречаются у женщин, живущих в страхе и стрессе.

Каковы первые симптомы беременности?

Первые (ранние) признаки беременности: головокружение и обмороки. Головокружение являются результатом изменений в обращении крови, которые вызывают расширение кровеносных сосудов. Благодаря этому, кровь лучше течет к ребенку. Тогда давление в крови матери снижается, в результате чего меньше крови поступает в головной мозг, что проявляется в головокружениях и обмороках.

Головокружение также может быть следствием неправильных пищевых привычек. Когда беременная не ест пищи через регулярные промежутки времени (каждые 3-4 часа), может резко упасть уровень сахара в крови, что часто является причиной головокружения.

Первые (ранние) признаки беременности: изменение аппетита

Голод часто появляется в первые недели беременности,   вызвано изменениями гормональными, а не — как принято считать — потребностью развивающегося ребенка. Некоторые женщины могут испытывать отвращение к любимым ранее блюдам.

Первые (ранние) признаки беременности: усталость и сонливость

Сонливость при беременности является результатом резкого роста прогестерона в организме будущей мамы. Кроме того, организм беременной женщины может быть ослаблен тошнотой и рвотой. Иногда усталость является результатом слабого аппетита в начале беременности. Большое значение имеют стресс и беспокойство.

Первые (ранние) признаки беременности: чувствительность на запахи

Ранним признаком беременности является чувствительность на некоторые запахи, такие как дым от сигарет, запах кофе, косметики (особенно духи).

Первые (ранние) признаки беременности: частые визиты в туалет

Первым признаком беременности является также учащение мочеиспускания, которое вызвано давлением плода на мочевой пузырь.

Признаки, которые женщина чувствует

  • Утомляемость, сонливость. Когда начинаются первые после зачатия признаки беременности, женщина может отметить такие симптомы: слабость, постоянное желание спать.

    Даже после длительного сна не появляется чувство бодрости и сил. Может нарушиться режим дня: появится желание рано заснуть или проснуться глубокой ночью с последующей бессонницей до утра.

  • Эмоциональная нестабильность, раздражительность. Частая смена настроения от эйфории до чувства глубокой печали — смех и слезы одновременно. Изменяется отношение к ситуациям, к которым ранее были равнодушны. Плаксивость и легкая ранимость особенно часты у эмоционально впечатлительных дам.
  • Изменение и извращение аппетита. Большинство женщин отмечают увеличение аппетита, отсутствие чувства насыщения заставляет женщину есть чаще и больше обычного.

    У некоторых женщин аппетит снижается и появляется даже отвращение к любимым ранее блюдам, либо появляется желание съесть блюдо, которое раньше она не употребляла.

  • Тошнота и рвота — классические, чаще других встречающиеся признаки при беременности. Тошнота характерна больше в утренние часы. Даже воспоминания о некоторой пище могут вызвать тошноту, даже рвоту. Степень выраженности токсикоза может быть различной у женщин — от легкой до тяжелой степени.
  • Повышенная чувствительность груди. Малейшее прикосновение к груди, когда начинают появляться первые признаки беременности, может проявляться неприятными, даже болевыми ощущениями. Появляется чувство тяжести в груди. В очень редких случаях возможно снижение чувствительности груди.
  • Изменение сексуального влечения. При беременности у женщины ослабнуть или усилиться сексуальное желание.
  • Тянущие боли в нижней области живота. Могут появиться незначительные боли, что связано с увеличением кровотока в органах малого таза.
  • Боль в пояснице может появляться после наклонов (например, во время уборки).
  • Чередование чувства жара и озноба, не связанное с внешними факторами (при оптимальном температурном режиме), может появляться несколько раз в день.
  • Отвращение к запахам. Парфюмерные запахи могут доставлять чувство дискомфорта, даже вызывать тошноту и рвоту. Могут начать нравиться непривычные запахи (бензин, лак для ногтей).
  • Расстройство пищеварительного тракта. Беременную женщину иногда беспокоят вздутие живота, повышенное газообразование, склонность к запорам.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Женщина отмечает более частые позывы (даже в ночное время).
  • Головокружение, головная боль, обмороки — следствие снижения давления при беременности.
  • Судороги мышц отмечаются часто, особенно в ночное время.
Признаки, которые женщина чувствует

к оглавлению ↑

Признаки, которые женщина чувствует

Точные признаки беременности

  1. Шевеления плода Первые шевеления плода обычно наблюдаются на двадцатой неделе беременности, но мамы с опытом могут заметить их и на более ранних сроках. Если говорить о шевелении, как о признаке, то его обнаружение происходит намного раньше, чем произойдут видимые глазу движения живота.
  2. Прощупывание плода при пальпации живота На поздних сроках беременности, когда живот приобрел очертания, свойственные беременности, уже достаточно просто прощупать плод и определить его положение.
  3. Прослушивание сердцебиения плода Уже с двадцатой недели беременности, врачи при помощи акушерского стетоскопа, могут проследить сердцебиение плода. А с помощью электронной его версии, сердцебиение прослушивается, начиная с 10 недели, и составляет 120-160 уд/мин.
  4. УЗИ–исследование Первое УЗИ обычно осуществляется в промежутке между 7-12 неделями. Но для исключения внематочной беременности врачи рекомендуют сделать трансвагинальное УЗИ сразу после определения «интересного положения» с помощью теста, т.е. на 2-4 неделе беременности.
  5. Выявление беременности при помощи рентген-аппатара Применение рентгена для определения беременности категорически противопоказано из-за высокого риска облучения матери и бывают случаи, когда уже беременная мать не знает, что находится в интересном положении, а рентген внутренних органов предоставляет неопровержимые доказательства, в виде снимка со скелетом малыша. Это самые вероятные признаки беременности.
Читайте также:  Дисфункция яичников – симптомы, лечение, причины, признаки

Все вышеперечисленные достоверные признаки беременности подтверждены временем и опытом всех состоявшихся мам. Однако, 25 признаков беременности не дополнены еще одним – женским предчувствием. Иногда оно одно способно заменить все двадцать пять.

Точные признаки беременности

Возможно заинтересует:

  1. Беременность в результате ЭКО: первые признаки
  2. Признаки беременности при грудном вскармливании
  3. Как распознать внематочную беременность: признаки и симптомы на ранних сроках
  4. 1 неделя беременности — признаки, симптомы, ощущения
  5. Чем отличается вторая беременность от первой?

Степени бесплодия

Медики подразделяют бесплодие на несколько степеней. Рассмотрим каждую из них.

Бесплодие I степени. Это бесплодие у женщин, которые ни разу не рожали в силу врожденных гинекологических аномалий или осложнений на половых органах. Срок бесплодия начинается через год после начала регулярной половой жизни без использования средств контрацепции.

Бесплодие II степени. Это так называемое «вторичное бесплодие» ставят уже рожавшим ранее женщинам, которые не могут добиться повторного зачатия. При этом бесплодие может оказаться, как неизлечимым, так и излечимым. Срок бесплодия также начинается через год после первых попыток женщины вновь зачать ребенка.

Бесплодие III степени. Это абсолютное бесплодие. К нему относят патологии, которые несовместимы с зачатием.

Лабораторные и физиологические изменения в первые дни беременности

В предчувствии состоявшего зачатия ребенка женщина обязательно погружается в свои физиологические ощущения до того момента, когда уместно это проверить при помощи качественного теста, но точное подтверждение может произойти только после физиологического обследования. Самые ранние из них для подтверждения наступившей беременности:

  • В 67% случаев при наступлении беременности уже после примерно 28 часов после зачатия в  слизи или крови выявляется специальное вещество, возрастающее в течение беременности первых месяцев, но применяется такая диагностика крайне редко.
  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) выявляется тестами и анализами даже до задержки, а его определенный уровень свидетельствует о нормальном протекании беременности.

Появление на 7-12 день после зачатия выделений с кровью из влагалища с неприятными ощущениями в теле матки свидетельствуют об имплантации и закреплении эмбриона в ней. Мажущиеся желтые или розоватые выделения могут случаться у женщин даже с вылеченной эрозией из-за усиления кровотока, вызывающего в месте прежней эрозии кровоточивость.

Лабораторные и физиологические изменения в первые дни беременности

У женщин, склонных к геморрою, после зачатия, способствующего интенсивности кровообращения в органах малого таза, наряду с запорами, может проявиться и геморрой.

Происходят изменения базальной температуры (БТ), результаты которой достигаются путем введения медицинского ртутного или электронного термометра не во влагалище, в анальное отверстие. До начала функционирования плаценты, в первые две недели по зачатии БТ равна +37 С. Если в период предшествующих месячных БТ была выше +37 С, то это показатель либо наступившей беременности, либо задержки из-за поздней овуляции. После зачатия возможно повышение температуры тела — градусник под мышкой.

Читайте также:  Внутриутробная гипоксия плода — причины, симптомы и последствия

Постоянно повышенная температура тела, в пределах +37 С, тоже может считаться ранним признаком беременности.

Могут возникнуть ночные судороги икроножных мышц, тревожащие сон или мешающие его продолжению.

У будущих мамочек возможно понижение давления до 90/60 миллиметров ртутного столба, и проявляется оно, как правило, у тех женщин, которые и прежде страдали гипотонией и тех, у кого АД было в норме. Это может сопровождаться сонливостью, головокружением и даже обморокам, особенно в душном транспорте и помещении, а также при длительном пребывании на ногах.

Первичные признаки беременности, обусловленные снижением иммунитета, могут нередко проявляться даже в виде простуды: насморка, фарингита, ощущением боли в горле.

Лабораторные и физиологические изменения в первые дни беременности

К индивидуальным ранним признакам наступления беременности, в первые дни по зачатии, можно отнести повышенное слюноотделение, сопровождающееся, чаще всего, тошнотой. Порой вздутие живота, неприятные ощущения в кишечнике и тошнота, сопровождающиеся усиленным слюноотделением, проявляются даже в первые дни по зачатии.

Выделения из влагалища непосредственно перед задержкой месячных могут стать обильнее по той причине, что усиливается секреция влагалища. Белые выделения в большинстве случаев — признак беременности.

При любых условиях проявления молочницы, (зуд, творожные выделения), которую вызывают активно размножающиеся грибы кандида, даже на фоне ранней беременности, следует, не откладывая, диагностировать и лечить под руководством гинеколога, хотя молочница, в отдельных случаях, и может быть признаком беременности.

Учащение мочеиспускания в дневное и ночное время, которое может наблюдаться в течение всей беременности, — тоже очевидный признак зачатия, и связано оно с гормональной перестройкой в организме и повышением кровотока в органах малого таза, в том числе и в почках.

Цистит в ранние сроки беременности может протекать по-разному: просто ли ощущением дискомфорта в мочеточнике или болями в низу живота, но лечить его только под наблюдением уролога.

Месячных нет — при регулярном цикле у здоровых женщин — это главный признак наступившей беременности. В иных случаях нужно либо ждать развития событий и наступления менструации, либо обращаться в женскую консультацию для обследования. По зачатии иногда наблюдается совпадение задержки и температуры тела +37 С. Задержка месячных на 1-3 дня еще не повод прибегать к использованию теста на беременность, так как даже при «двух полосках» анализ может оказаться ложно положительным.

Лабораторные и физиологические изменения в первые дни беременности

Иногда на пятый день задержки признаки первой беременности начинают проступать ярче с учетом признаков, описанных выше, но обращаться к врачу надежнее после седьмого дня при любых ощущениях. И даже на этом сроке подтвердить беременность возможно только по результатам ХГЧ.

На восьмой день при известных признаках наступившей беременности есть смысл подтвердить её через тест.

На 12-й день после зачатия, и это связано с моментом имплантации эмбриона, может возникнуть кровотечение мажущегося характера, подтвердить которое лучше при консультации с врачом.

Когда и к какому врачу идти

Многие женщины, сталкиваясь с такой проблемой, задаются вопросами: как провериться на бесплодие и узнать о том, есть ли это заболевание у вас, как провести диагностику и вовремя начать лечиться? По любым вопросам, связанным с проблемами при зачатии, необходимо обращаться к гинекологу. Врач приступит к сбору анамнеза. В него входят следующие пункты:

  • жалобы (наличие и характер менструаций, боли, изменение веса, состояние молочных желез, как долго не наступает беременность и т. д.);
  • перенесенные заболевания (инфекции, операции, патологии, травмы);
  • наследственность (болезни родителей и ближайших родственников, вредные привычки у отца и матери);
  • здоровье супруга (наличие заболеваний, вредные привычки и т. д.);
  • менструальный цикл (регулярность, в каком возрасте наступила первая менструация, болезненность, обильность);
  • оценка половой жизни (регулярность, дискомфорт, методы контрацепции, в каком возрасте был первый половой акт, количество партнеров);
  • беременность и роды (наличие беременностей и их количество, осложнения при родах и в период вынашивания ребенка);
  • обследования, проводимые ранее, и их результаты.

Врач осматривает пациентку, оценивает состояние кожи, слизистых, молочных желез и половых органов, измеряет температуру и артериальное давление.

С помощью УЗИ оценивают состояние матки и яйцеводов.

Женщине с подозрением на бесплодность необходимо сдать анализы и бактериологические посевы на инфекции и флору. В некоторых случаях пациентку направляют на консультацию к эндокринологу.