Без растяжек: профилактика растяжек при беременности

Растяжки во время беременности — распространенное явление. Кожа растягивается и на ней появляются небольшие шрамы в виде линий. Наиболее часто растяжки появляются на последних сроках беременности. Живот в этот период имеет свой максимальный размер.

Как избежать растяжек при беременности?

Во время беременности кожа утрачивает свою эластичность и, как правило, растягивается в районе живота, на бедрах и груди.

Ношение дородового бандажа

Наиболее эффективной профилактикой появления растяжек является ношение дородовых бандажей, которые поддерживают брюшную стенку, способствуют правильному размещению плода, а также уменьшают нагрузку на спину будущей матери.

С учетом особенностей фигуры женщины, носить такой бандаж рекомендуется примерно с 20-й недели беременности.

Правильно подобранный бюстгальтер

Немаловажен также подбор правильного бюстгальтера для беременных, который должен обладать достаточным поддерживающим эффектом и при этом не сдавливать грудь.

Втирание кремов и масел

Предотвратить образование растяжек на животе еще на стадии беременности возможно с помощью специальных профилактических кремов и масел. Их необходимо ежедневно втирать в зоны, на которых кожа подвержена большему растяжению: живот, бедра, грудь.

Однако, к сожалению, несмотря на все предпринятые меры, в редких случаях удается полностью избежать растяжений кожи в период вынашивания ребенка.

Как справиться с растяжками после родов

Растяжки — один из главных ночных кошмаров будущих мам. Одним повезло ни разу в жизни не столкнуться с этой проблемой, а другим — нет. Как же бороться с этой неприятностью?

Многие представительницы прекрасного пола не понаслышке знают о том, что такое стрии. Кто-то получает их вследствие значительного увеличения веса, кто-то — в результате беременности. Причём чем большая по счёту беременность, тем выше шанс, что растяжки появятся. Чаще всего они возникают на животе, груди, бёдрах и ягодицах.

Причина появления стрий — растяжение и разрывы мелких сосудов, коллагеновых и эластичных волокон в глубоких слоях кожи. Насколько масштабной будет эта проблема, зависит от нескольких факторов:

  • генетической предрасположенности;
  • индивидуальных особенностей кожи (упругость, толщина и прочее);
  • питания и обмена веществ;
  • наличия или отсутствия профилактики;
  • своевременного лечения.

Разумеется, грамотная профилактика (использование средств от растяжек, массаж, правильное питание, контрастный душ) — лучшее, что можно сделать. Однако в некоторых случаях не помогает и она, и стрии всё равно появляются. Как же от них избавиться?

К сожалению, совсем убрать растяжки в большинстве случаев можно только хирургическим путём, а именно: рассечением рубцов и удалением лишней кожи. Что самое обидное, и от таких операций могут остаться шрамы.

Другие же, более щадящие методы борьбы с растяжками, помогают сделать их практически незаметными. Причём чем раньше приступить к решению проблемы (пока стрии ещё не побелели), тем лучше будет результат.

Если вы не готовы ложиться под нож хирурга, вам поможет следующее.

Косметические средства

Существует множество средств от растяжек: кремы, масла, сыворотки. Некоторые производители обещают ошеломляющий результат, однако верить этому стоит не всегда.

Большинство косметических продуктов работают одинаково: улучшают кровообращение и регенерацию тканей, отшелушивают верхние слои эпидермиса, обновляя кожу, питают и увлажняют её. Определённого эффекта можно добиться и с помощью кремов и масел для беременных.

Хотя они призваны предупредить появление растяжек, а не убрать их, в любом случае, такие средства помогут увлажнить кожу и сделают её более упругой и эластичной.

Выбирайте косметику известных, проверенных марок, внимательно читайте состав и противопоказания в инструкции (некоторые не подходят кормящим мамам). К слову, лёгкий массаж, похлопывания и пощипывания при нанесении средств позволяют ускорить эффект.

Читайте также:  Как и чем можно при беременности лечить простуду

Народные средства

Одно из самых популярных народных средств от растяжек — мумиё. Чайную ложку мумиё необходимо смешать с любым детским кремом и смазывать проблемные участки кожи 1-2 раза в день.

Как справиться с растяжками после родов

Слегка разгладить кожу помогут и домашние скрабы на основе молотого кофе.

Отличное доступное средство для увлажнения и питания кожи — оливковое масло.

Салонные процедуры

Если растяжек много и они ярко выражены, стоит прибегнуть к косметическим процедурам.

Лазерная шлифовка позволяет выровнять кожу за счёт того, что лазерный луч нагревает и испаряет клетки эпидермиса. Это особенно актуально потому, что растяжки выпуклые.

Химические пилинги также снимают верхний слой кожи, делая её более ровной, гладкой и эластичной.

Мезотерапия — введение препаратов  внутрикожно — тоже прекрасно помогает бороться со стриями. Таким образом в пораженные участки кожи можно вводить коллаген, из-за недостатка которого и возникают проблемы.

Всевозможные обёртывания — ещё один способ напитать кожу влагой и, тем самым, значительно улучшить её состояние.

Профессиональный массаж способен заметно улучшить кровообращение и регенерацию тканей, убрать отёки, а также сделать кожу более подтянутой, эластичной и упругой.

Общие правила

Вне зависимости от того, какой способ борьбы с растяжками вы выбрали, стоит придерживаться определённых правил, чтобы не усугубить ситуацию и ускорить желаемый эффект:

  1. Обязательно смазывайте кожу кремами и маслами, не позволяйте ей быть сухой.
  2. Принимайте контрастный душ — он обладает тонизирующим и оздоравливающим эффектом. 
  3. Регулярно делайте массаж: ручной, с помощью массажной щётки, жёсткой мочалки или антицеллюлитной рукавицы.
  4. Следите за своим питанием: разнообразьте меню, употребляйте продукты, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы.
  5. Пейте достаточное количество воды — в первую очередь она отвечает за эластичность и увлажнённость кожи.
  6. После родов полезно носить бандаж или утягивающее бельё, которые позволят коже быстрее подтянуться.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

Растяжки при беременности: как избежать, как убрать

Получить растяжки при беременности не хочет ни одна узнаем, как избежать появления растяжек при беременности. Вероятно, самый большой страх, возникающий во время беременности – это потеря привлекательности. Зачастую это происходит из-за появления растяжек. Растяжки при беременности довольно частое явление, но с ними можно бороться.

Научно растяжки называются стриями. Стрии – это деформация внутренних слоев кожи, микроразрывы. Это происходит вследствие потери эластичности кожи, значительной прибавки в весе.

На начальном этапе возникновения, растяжки имеют красноватый цвет. Происходит это от того, что повреждаются капилляры, находящиеся в соединительной ткани. Далее, после восстановления поврежденных тканей, на коже остаются светлые рубцы.

Вреда здоровью стрии никакого не несут. Они лишь портят внешнюю эстетику женщины.

Стрии

Причины возникновения растяжек во время беременности

Но почему же все-таки возникают растяжки при беременности? Ведь научно доказаны потрясающие свойства кожи: легко растягивается, сжимается, упруга и эластична. Но здесь скрыто маленькое «НО».

Так как в организме будущей матери происходят гормональные сдвиги и значительно увеличивается вес, то кожа, к сожалению, теряет свои потрясающие свойства. Вследствие чего и появляются растяжки.

Если выражаться научным языком, то у беременной выделяются гормоны эстроген и прогестерон, которые отвечают за развитие плода. А высокое их содержание в организме беременной снижает выработку эластина и коллагена, которые в свою очередь отвечают за упругость кожи.

Естественно, во многом за появление растяжек отвечает генетический фактор. Если в вашей родне, у мамы или у бабушки, были растяжки, то вероятнее всего, такая проблема появится и у вас.

Фотографии различных форм и видов растяжек в интернете пруд пруди. И, конечно, дело не только в гормонах. Зачастую беременная женщина допускает целый ряд ошибок, которые тоже приводят к растяжкам:

Плохое питание, несоблюдение диеты.

Авитаминоз.

Отсутствие легких физических нагрузок.

Растяжки при беременности: как избежать, как убрать

Большая прибавка в весе.

Вредные привычки.

Как избежать растяжек при беременности

Разберем подробнее как предотвратить растяжки во время беременности. Первое, что нужно, это обратить внимание на качество приема пищи. Пить больше жидкости, обогатить витаминами, минералами, кальцием, белками, углеводами. Меньше соленого, острого, сладкого и жирного. Контролировать свой вес. Нормой считается прибавка около 13 кг.

Конечно, эта цифра относительна, так как все зависит от конституции, телосложения женщины, веса ребенка. Также нужно приобрести специальное поддерживающее нижнее белье, бандаж и пояс. Если растяжки вас не беспокоят, не стоит думать, что они не появятся. Используйте специальные натуральные крема, скрабы, масла.

Читайте также:  Кардиомагнил при беременности 3 триместр при повышенном давлении

И, как ни банально, контрастный душ, который помогает системе кровоснабжения.

Косметические средства

Обязательно используйте косметическое средство от растяжек во время беременности. Оно может быть в виде геля, крема или бальзама. Действие косметических средств направлены на увлажнение кожи, улучшение кровообращения, повышение эластичности.

Такие средства должны содержать коллаген (необходим для упругости), эластин (удерживает влагу в кожном покрове), гиалуроновую кислоту (стимулирующие выработку своего коллагена и ускоряет регенерацию), а также витамины и минералы. Конкретное средство порекомендовать сложно, так как состояние кожного покрова у всех разное.

Придётся почитать форумы и попробовать несколько средств. Вот наиболее популярные средства:

  • “9 месяцев”– повышает выработку коллагена, имеет отличные результаты в клинических исследованиях.
  • “Avent”– крем повышает регенерацию кожи.
  • “Бепантол Эмульсия”– повышает регенерацию кожи и выработку коллагена + способен устранить уже имеющиеся растяжки.
  • “Rilana”– крем выравнивает кожу, повышает регенерацию, сохраняет упругость и эластичность.
  • “Opsiderm”– производиться на основе масел, прекрасно смягчает и увлажняет кожу, повышает выработку коллагена и улучшает тургор кожи.

Гиалуроновая кислота в коже

Когда растяжки уже есть, то нужно применять мазь от рубцов (типо “Контрактубекс“). В случае, если предотвратить растяжки не получилось, они так или иначе появились, а различные крема не помогли, не стоит расстраиваться! Современная косметология творит поистине чудеса. Различные пилинги, шлифовки, инъекции и ваша кожа вновь безупречна.

Растяжки при беременности, какие есть рекомендации – видео

Если растяжки уже появились

Как убрать уже образовавшиеся растяжки? И возможно ли это? Имеется ли какое-то волшебное масло от растяжек, с помощью которого можно от них избавиться? Появившиеся растяжки убрать практически невозможно. Можно только сделать их менее заметными, ускорить процесс заживления и предотвратить дальнейшее распространение растяжек на коже. Делают это с помощью тех же средств, которые используются для предотвращения образования растяжек. Это всевозможные масла и кремы от растяжек. Все, что дает эффект увлажнения кожи – помогает. Все, что сушит кожу – способствует образованию новых растяжек.

Салонные процедуры против растяжек на животе

Салоны красоты могут предложить несколько основных методов, с помощью которых можно убрать даже старые белые стрии. Они высокоэффективны и дают прекрасный, долговечный результат, но при этом каждая процедура стоит достаточно дорого (а их может понадобиться сразу несколько).

Можно ли убрать растяжки лазером?

Лазерная шлифовка — это, наверное, самый эффективный метод из всех предложенных в салоне. Он состоит в том, что поверхность растяжек разглаживается, заполняется пигментом, и максимально сравнивается с кожей. Через несколько сеансов соединительная ткань почти полностью исчезает, и животик выглядит абсолютно так же, как и до беременности. Однако делать процедуру стоит после окончание послеродового периода (примерно через 6 недель после родов), а если вы хотите убрать растяжки на груди — только после окончания лактации. Также не стоит забывать, что после проведения сеанса лазерной терапии стоит беречь обработанные участки от прямых солнечных лучей (не планируйте на это время поездку к морю или походы в солярий).

Салонные процедуры против растяжек на животе

Сама процедура занимает немного времени, но достаточно болезненна даже при обезболивании. Также часто на местах обработки лазером может возникать тоненькая корочка, которая самостоятельно сойдёт спустя две недели.

Возможно ли убрать стрии при помощи мезотерапии?

Этот метод состоит в том, что в места подкожных разрывов вводится витаминный коктейль. Это множество неглубоких укольчиков, которые несут питательные вещества в каждую клеточку, омолаживая и регенерируя её.

В состав сыворотки входит много витаминов, аминокислот и ферментов, а также коллаген. Но, к сожалению, результат малозаметен с первого раза и для его достижения понадобится не менее 8-10 сеансов. К минусам процедуры также можно отнести достаточно высокую стоимость и небольшие болезненные ощущения при введении препарата (это даже при том, что на кожу наносится анестетик).

Глубокий пилинг

Салонные процедуры против растяжек на животе

Многие салоны предлагают химический пилинг, как средство для избавления от стриев. Алгоритм действие примерно таков — под воздействием различных веществ очищаются глубокие шары кожи, снимается ороговевший слой и улучшается микроциркуляция крови в клетках дермы — и как результат исчезают растяжки. Насколько это эффективно, сказать очень сложно, так как помогает этот метод далеко не всем.

Читайте также:  Питание во время беременности по триместрам: правила и рекомендации

Можно ли навсегда избавиться от растяжек? Да, конечно, это реально. Сейчас косметологи имеют на вооружении массу средств, которые очень эффективно борются с проблемой. Однако при беременности не стоит забывать о профилактике — это сделать намного легче и проще, чем лечиться потом.

Методы для уменьшения и устранения растяжек

Женщины, которые всерьез озабочены вопросом о том, как избавиться от растяжек после родов, часто пробуют применять самые разные методики. Для получения наиболее заметного эффекта специалисты советуют использовать комплексно несколько методов. При этом все процедуры нужно выполнять регулярно и на протяжении многих месяцев. Для наружного применения важно подобрать средства, стимулирующие продуцирование коллагена и эластина.

Начинать лечение послеродовых растяжек врачи советуют по истечению, по крайней мере, трех месяцев после рождения ребенка. Ведь при грудном вскармливании малыша некоторые действенные процедуры противопоказаны, а обычные домашние методы от растяжек избавиться не всегда помогают.

Перед тем, как выбрать подходящую методику, следует обязательно проконсультироваться с врачом, который подскажет, какой именно метод станет наиболее плодотворным.

Достаточно эффективным способом победить стрии является массаж. Однако этот метод будет эффективным только в том случае, если растяжки еще совершенно свежие. В данном случае практикуется применение и обычного, ручного, и вакуумного массажа. Применение ручного массажа предполагает помощь специалиста. Проводится до 20 сеансов такого массажа. Он помогает значительно улучшить лимфодренаж, стимулировать кровоток, убрать отеки и заметно улучшить состояние кожи в целом. К тому же правильно проведенный массаж помогает женщине избавиться от жировых отложений, которые накопились за девять месяцев. Более эффективным в данном отношении считается вакуумный массаж, который может помочь разбить даже достаточно крупные отложения жира. Как правило, женщине назначается не более десяти сеансов такого массажа. После него отмечается значительная активизация кровотока. Как следствие, клетки обновляются, и стрии на коже становятся намного менее заметными.

Для борьбы с растяжками применятся также обертывания водорослями. После них происходит минерализация кожи, она заметно увлажняется, а вес снижается. В итоге кожа становится более гладкой и упругой, к тому же женщина худеет.

Проведение микродермабразии – это процесс шлифовки кожи, вследствие которого растяжки сначала становятся мене заметными и глубокими, а потом практически полностью исчезают. Шлифовка проводится путем нанесения на кожные покровы мелких абразивных частиц, после чего оказывается давление и вакуумное отсасывание отмерших клеток. После такой процедуры происходит активный рост новых клеток. Кстати, проведение такой процедуры разрешается женщинам, которые кормят малыша грудью.

Иногда растяжки, которые появились еще при беременности, приходится удалять хирургическим методом. Впрочем, абдоминопластика – это весьма болезненный метод, ведь с растяжками удаляется также кожа. Поэтому этот метод используется, если речь идет о застаревших растяжках.

В клиниках часто практикуется применение лазерной терапии для избавления от растяжек. Ее применяют только через полгода после родов. С помощью лазерного луча, проникающего в поверхностный слой кожи, происходит испарение клеток. Как следствие, обновляется кожа, и растяжки становятся незаметными.

Процедура, которая называется мезотерапией, предполагает произведение подкожных инъекций в пораженных зонах. В итоге происходит стимуляция клеточного обмена и кровотока. Таким образом, постепенно восстанавливается структура кожи.

Проведение озонотерапии позитивно воздействует на процесс восстановления микроциркуляции и оздоровляет кожные покровы. Также в некоторых случаях специалисты рекомендуют проведение пилинга разными видами кислот для уменьшения растяжек.

Особенности стрий:

Розовые стрии. Образовываются в самом начале, после разрывов кожных волокон. Рубцы еще очень свежие и находятся близко к поверхности кожи.

Фиолетовые стрии. Такими они становятся после того, как растянутая ткань уже не такая свежая, но еще есть шанс быстро и легко избавиться от дефекта.

Синие стрии. Такой оттенок они приобретают через 4-5 месяцев. В данном случае кремы уже не помогут.

Белые стрии. Застарелые рубчики становятся полностью белесыми и теряют пигмент. Таким растяжкам около 8 месяцев и более. Они уже не поддаются косметическому лечению и требуют, как минимум, лазерной шлифовки.