Безопасные таблетки от аллергии для беременных

Беременность – период, когда угроза появления аллергии вырастает примерно в три раза. На фармацевтическом рынке регулярно появляются новые, эффективные препараты. Можно ли использовать «Супрастин» при беременности, ведь женщина в это время должна ответственно относиться не только к своему состоянию, но и отвечать за будущего малыша.

Супрастин при беременности: за и против

Природа позаботилась о том, чтобы, при возникновении аллергической реакции у будущей матери, плод был надёжно защищен от пагубного влияния аллергенов. Роль барьера в этом случае играет плацента, вырабатывающая гистаминазу — вещество, разрушающее гистамин, и, таким образом препятствующее проникновению иммуноглобулинов IgE, отвечающих за возникновение аллергической реакции.

Конечно, плацента не может со 100% гарантией защитить плод от пагубного влияния аллергенов, однако, самостоятельный, без назначения врача, приём Супрастина при беременности может привести к тяжелейшим последствиям. Часть компонентов Супрастина способна миновать плацентарный барьер и вызвать у беременной нарушения кровообращения и пороки развития у плода, например — расщелину губы и неба.

Можно ли Супрастин при беременности

Появление аллергической реакции происходит под влиянием гистаминов. Это активные вещества, которые вырабатывает иммунитет при контакте с аллергеном. И чем агрессивнее этот раздражитель, тем сильнее будет протекать аллергический процесс. При этом у женщины все внешние симптомы, а именно сыпь, зуд и припухлость также присутствуют на внутренних органах. Чтобы предупредить развитие отека Квинке или анафилактического шока при беременности, женщине назначаются антигистамины ― препараты, которые блокируют синтез гистамина.

Самым эффективным и условно безопасным препаратом считается Супрастин. Но, согласно информации, которая предоставлена в инструкции, этот препарат при беременности противопоказан. Почему же тогда его часто используют в этом периоде?

Врачи руководствуются тем, что нужно выбирать меньшее из двух зол. Так, если женщине угрожает удушье или анафилактический шок, то это намного опаснее для малыша, нежели прием Супрастина. Но, учитывая всю сложность ситуации, назначается этот препарат только в крайних случаях, когда другого выхода уже нет. Во всех остальных ситуациях Супрастин при беременности заменяется другими лекарствами.

Можно ли Супрастин при беременности
Можно ли Супрастин при беременности

Характеристика антигистаминных препаратов

Данный препарат относится к категории антигистаминных средств. Гистаминами называют биологически активные вещества, провоцирующие появление аллергии. Гистамин вызывает такие проявления:

  • зуд;
  • отечность тканей;
  • выделение секрета;
  • резко расширяются кровеносные сосуды.

Антигистаминные препараты не могут сокращать количество гистамина, но они помогают заблокировать тканевые рецепторы, которые чувствительны к данному веществу.

Супрастин, как и другие антигистаминные средства, помогают устранить или снизить такие действия гистаминов:

  • увеличение тонуса гладкой мускулатуры на бронхах;
  • повышение тонуса мускулатуры матки и кишечника;
  • снижение артериального давления;
  • увеличивается проницаемость капилляров, что провоцирует появление отеков;
  • зуд и покраснение кожи и слизистых оболочек.

Супрастин, напряду с димедролом, также имеет свойство угнетать нервную систему. Соответственно, он дополнительно оказывает снотворный и успокаивающий эффект.

Антигистаминные препараты применяются для лечения аллергических состояний, особенно они эффективны при кожных поражениях и поражениях слизистых оболочек, например:

  • отеке Квинке;
  • крапивнице;
  • конъюнктивите;
  • аллергическом насморке.

А вот если больной страдает от тяжелых аллергических заболеваний, например, анафилактического шока, то подобные препараты не будут эффективными.

Можно принимать Супрастин при беременности?

Препарат бывает особенно эффективен при лечении различных аллергических проявлений, начиная от кожной сыпи и заканчивая более тяжелыми случаями, включая отек Квинке. Очевидно, что Супрастин при лечении аллергии может оказаться значительно меньшим злом, ведь аллергия оказывается опасна при беременности не только для будущей мамы, но и для нормального развития плода. Конъюнктивит, экзема, крапивница, хронический насморк – все это может отразиться на здоровье вашего будущего малыша и настоятельно требует немедленного адекватного лечения.

Сразу хотим предупредить, что хотя к применению Супрастина во время беременности нет никаких противопоказаний, его, как и любое другое лекарственное средство следует пить исключительно по согласованию с врачом.

Дело в том, что до сих пор не проводилось никаких исследований по вопросу того, как именно Супрастин может воздействовать на организм при беременности. И хотя данные о каком-то отрицательном воздействии тоже пока отсутствуют, все же необходимо, чтобы за ходом лечения наблюдал специалист.

Вынашивание будущей жизни — это совершенно особый период, когда не только Супрастин, но и любые другие, даже, казалось бы, совершенно безопасные лекарственные препараты можно пить только по назначению врача.

Побочное действие медикамента

После приема препарата могут развиваться значительные побочные эффекты, которые особенно пагубно сказываются на состоянии беременной женщины. Прежде всего от действия препарата страдает ЦНС, от которой зависит работа всех систем и органов, направленная на сохранение и нормальное течение беременности. Побочное действие медикамента проявляется сонливостью, вялостью, мышечной слабостью, головной болью, головокружением. Даже небольшая передозировка данным средством может спровоцировать у беременной женщины галлюцинации, судороги, тремор конечностей. Кроме этого, опасность состоит еще в том, что после приема препарата снижается артериальное давление. При этом наблюдается усиленное сердцебиение и нарушение сердечного ритма, что может привести к потере сознания.

Схема приема препарата во время беременности

  Самым верным способом избежать проявления аллергии – не контактировать с самим аллергеном, рекомендуется использовать средства для местного применения, они выпускается в форме спреев, мазей, гелей. К сожалению, Супрастин в таких формах не производится. Назначается такой препарат при необходимости. Лекарственное средство выпускается в форме таблеток или же растворов, которые применяются для инъекций.

  В том случае, когда аллергия протекает без обострений, вполне достаточно пройти курс лечения Супрастином в таблетках. Принимают их строго после приема пищи. При определении необходимой дозировки учитывается возраст больного, вес, тяжесть болезни, наличие других заболеваний. Обычная суточная дозировка для взрослого человека составляет 0,075 г, учитывая ее, можно рассчитать количество приемов таблеток на протяжении дня.

Супрастин таблетки : инструкция по применению

— Применение этого препарата при заболеваниях печени возможно лишь после специальной консультации с врачом. В некоторых случаях доза должна быть снижена, в связи с чем вы должны информировать врача о наличии у вас заболевания печени.

— Вы должны сообщить врачу о наличии у вас заболевания почек, т.к. при этом может потребоваться снижение дозы.

— При некоторых заболеваниях Супрастин® следует применять с осторожностью. Сообщите врачу, если у вас глаукома (препарат может вызвать острый приступ глаукомы), сердечно-сосудистое заболевание, эпилепсия, мышечное заболевание, задержка мочи, гипертрофия предстательной железы, длительный запор.

— Сообщите врачу, если вы ранее испытывали головокружение или усиление симптомов аллергии, либо другие побочные эффекты после приема антигистаминных препаратов.

Какие специальные меры предосторожности следует предпринимать во время приема таблеток Супрастин?

— Применение таблеток Супрастин® требует особой осторожности у пожилых или истощенных больных, т.к. у них могут чаще возникать побочные эффекты (сонливость, утомляемость, головокружение, падение АД).

— Этот препарат нельзя давать недоношенным и доношенным новорожденным. При лечении детей врач принимает решение о применении этого препарата в каждом случае индивидуально, т.к. дети особенно подвержены его побочному действию и в редких случаях могут проявлять крайнее возбуждение.

— Прием препарата поздно вечером может усилить симптомы рефлюкс-эзофагита (боль в желудке и эпигастрии, заброс кислоты желудка в пищевод).

— Препарат может вызвать фотосенситизацию, в связи с чем во время его приема следует избегать приема солнечных ванн.

— Каждая таблетка содержит 116 мг моногидрата лактозы. Это количество может вызвать нежелательные реакции у больных с дефицитом лактазы или редкими нарушениями обмена веществ — галактоземией или синдромом нарушения всасывания глюкозы/галактозы.

  • Прием таблеток Супрастин® с пищей и напитками
  • — Алкоголь может усилить побочное действие препарата на центральную нервную систему (сонливость, утомляемость, головокружение), в связи с чем во время приема таблеток Супрастин® следует избегать употребления алкогольных напитков.
  • Управление транспортом и механизмами:

Препарат может вызывать, особенно в начальном периоде лечения, сонливость, утомляемость и головокружение.

Поэтому в начальном периоде, длительность которого определяется индивидуально, запрещается вождение транспортных средств или выполнение работ, связанных с повышенным риском несчастных случаев.

Читайте также:  Разрывы и разрезы при родах. Зачем врачи режут рожениц?

После этого степень ограничения или запрета на вождение транспорта и работу с механизмами врач должен определять для каждого пациента индивидуально.

Противопоказания

Даже если вы выяснили, можно ли «Супрастин» при беременности, необходимо учитывать общие противопоказания, которые указаны в инструкции. Препарат нельзя употреблять при таких состояниях:

  • бронхиальная астма в период обострения;
  • глаукома;
  • индивидуальная непереносимость хлоропирамина;
  • лактация;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток лактозы;
  • низкий иммунитет;
  • синдром мальабсорбции глюкозы и галактозы.

В период ожидания малыша аллергических проявлений, конечно, полностью избежать не удастся. Однако, будущая мама не должна самостоятельно принимать никаких медикаментов без назначения врача. Ведь активные вещества могут нанести вред плоду, вплоть до тяжелых пороков развития. А при ограничении контактов с аллергенами, беременность будет протекать без осложнений и неприятного самочувствия.

Беременность Медикаменты Здоровье

Побочные эффекты

Каждое средство имеет ряд побочных действий. Медикаменты обладают сильным седативным влиянием, некоторые славятся миорелаксирующим эффектом. Ребенок может родиться вялым, что помешает ему сделать первый вдох. Это чревато аспирацией, пневмонией. Внутриутробное воздействие антигистаминов способно проявиться гипотрофией младенца, что также влияет на его активность.

Какие побочные явления вызывают конкретные препараты:

Побочные эффекты
  • Димедрол – способен повышать маточный тонус, вызвать ее сокращения;
  • Терфенадин – влечет за собой потерю веса у младенца;
  • Пипольфен – нежелательно использовать из-за его угнетающего влияния на центральную нервную систему;
  • Бетадрин – повышает риск самопроизвольного аборта;
  • Астемизол – воздействует на работу печени, ритм сердца, оказывает токсическое влияние на плод.

Если ситуация позволяет, проводят местное и симптоматическое лечение, а антигистамины назначаются в мелких дозировках с ограниченным сроком потребления.

Особенности воздействия на организм

После перорального приёма или инъекции хлорпирамина гидрохлорид блокирует активность гистаминовых Н1 рецепторов, оказывает заметное противоаллергическое действие. После приёма внутрь активное вещество сразу проникает в кровяное русло, равномерно распределяется по всем органам.

Активное фармакологическое действие объясняет быстрое снижение негативных симптомов. Хлорамина гидрохлорид расщепляется клетками печени, основная часть препарата выводится почками. Исследования показали: выведение действующего вещества у детей младшего возраста происходит активнее, чем у взрослых.

Преимущества:

  • эффект от приёма таблеток или введения раствора наступает спустя короткий промежуток времени (через 15–20 минут);
  • положительное действие противоаллергического раствора и таблеток сохраняется от 3 до 6 часов.

Недостатки:

  • отрицательное воздействие на многие органы и системы;
  • седативный эффект (сонливость, вялость);
  • нельзя применять при тяжёлых почечных и печёночных патологиях;
  • для максимального воздействия на гистаминовые Н1 рецепторы требуется трёхкратный приём таблеток на протяжении суток. Сравните: антигистаминные средства 3 и 4 поколений с пролонгированным действием достаточно выпить 1 раз в 24 часа.