Биохимический анализ крови у беременных — таблица норм

Биохимический анализ крови — лабораторный метод диагностики, который дает точную информацию о состоянии большинства жизненно важных органов человеческого организма, а также позволяет оценить основные обменные процессы. Этот способ диагностики широко используется практически во всех отраслях медицины.

Необходимость исследования

В период беременности происходят различные изменения в женском организме. После зачатия в первом триместре наблюдается перестройка деятельности гормонального фона. Происходит увеличение объема прогестерона. Этот гормон отвечает за прикрепление плодного яйца к матке. Также первые месяцы прогестерон служит источником питания для эмбриона. На фоне этого процесса наблюдается расширение сосудистого волокна. Объем крови также возрастает. Увеличение объема происходит за счет воды. При этом количественный состав сохраняется на прежнем уровне.

Из-за данного процесса ткани организма мамы получают меньшее количество питательных и полезных веществ. Чтобы очистка крови происходила правильно, усиливается деятельность почек и печени.

Печень отвечает за расщепление и очистку жидкости. Излишки жидкости выводятся с помощью почек. Рост объема жидкости негативно влияет на способность почек к очищению. Застой может вызвать отеки нижних конечностей. Также могут появиться патологические процессы у плода.

Во втором триместре прогестерон перестает расти. Его уровень становится стабильным. В этот период желтое тело исчезает. За питание отвечает плацента. Через нее ребенок получает необходимые вещества из организма матери. Из-за быстрого развития плода женщина нуждается в дополнительном введении витаминно-минеральных веществ. Если же такие компоненты пациентка не получает, развитие плода нарушается.

Из-за всех изменений, происходящих в системах, происходят перемены и в количественном составе крови. Именно по этой причине необходимо тщательно исследовать взятые анализы в течение всей беременности. Только биохимия поможет получить достоверную картину хода вынашивания.

Биохимический анализ необходим для изучения уровня билирубина, аланинтрансаминазы, аспартатаминотрансфиразы, креатинина, мочевины, диастазы, глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы и других веществ. По количеству данных микроэлементов можно определить качество работы печени и почек. Также специалисты своевременно устанавливают развитие сахарного диабета беременных. Чтобы женщина понимала, имеются ли у нее патологии, следует изучить нормы каждого вещества по отдельности.

Что входит в расширенный анализ биохимии крови

Расширенный анализ биохимии крови назначается при обнаружении отклонений в минимальном профиле, его врач может рекомендовать и при первом исследовании крови, если необходимо уточнить работу какой-либо из систем организма:

  • электролитный обмен – калий, кальций, натрий, хлор (обезвоживание, изменения давления, нарушения сердечного ритма, болезни почек, гормональные изменения);
  • железо крови (при анемии, кровопотере);
  • липиды – уровень липопротеиновых комплексов низкой, высокой и очень низкой плотности, триглицериды исследуют при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, стенокардии, поражении печени, курении;
  • амилаза – требуется при диагностике острого воспаления поджелудочной железы (панкреатите);
  • лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – нужна при подозрении на инфаркт миокарда или легкого, разрушение эритроцитов (гемолитическую анемию).

В расширенный профиль входит и фибриноген. Этот белок показывает состояние свертывающей системы крови, а также вероятность воспалительного процесса. В последнем случае показатели оценивают вместе с С-реактивным белком и антистрептолизином-О, ревматоидным фактором. Эту группу анализов называют ревмокомплексом.

Что такое биохимический скрининг

Как мы уже говорили, биохимический анализ крови входит в комплекс скрининга первого триместра вместе с ультразвуковым исследованием плода. Этот метод основан на определении в крови беременной женщины определенных веществ, повышение или понижение уровня которых свидетельствует о риске генетических аномалий плода, а точнее — выявляет возможные хромосомные аномалии плода.

Как правило, в диагностических целях определяют два основных показателя. Они носят название маркеры ХА-хромосомных аномалий плода.

  1. ХГЧ и В-свободную субъединицу ХГЧ или хорионического гонадотропина. Это тот же самый гормон беременности, который определяется в моче при помощи обычных тестов на беременность. В случае генетических тестов его определяют в лабораториях количественным способом – то есть результат выдается в виде цифрового значения. Как правило, уровень ХГЧ измеряется в нг/мл или в мМЕ\мл. Показатели этого гормона крайне зависимы от срока беременности – вплоть до суток, а также количества плодов.
  2. PAPP-A или плазматический белок беременности. Это особый белок, вырабатываемый организмом и структурами плода. Этот показатель также очень чувствителен к сроку беременности и количеству плодов, повышаясь в течение беременности и при многоплодии. Результат его получают в мМЕ\мл или мЕд\мл.

Это два стандартных показателя, которых, как правило, достаточно для комбинированного с УЗИ скрининга первого триместра. Однако существуют еще несколько веществ, которые можно определять в рамках биохимического скрининга по рекомендации генетика.

  1. Альфа-фетопротеин – еще один важный белок, вырабатываемый желтым телом яичников будущей матери и самим плодом. Он прогрессивно нарастает в период беременности, достигая своего максимума в 34 недели, далее его уровень постепенно идет на спад. Раньше АФП входил в перечень обязательных показателей биохимического анализа, но в последние годы выведен из скрининговых протоколов. Несмотря на это, АФП может изучаться дополнительно по назначению врача-генетика. Чаще всего его назначают при подозрении на пороки развития желудочно-кишечного тракта, передней брюшной стенки, аномалии почек и мочевыводящей системы, синдроме Дауна и Эдвардса.
  2. Эстриол – гормон, в огромных количествах выделяемый формирующейся плацентой и печенью плода. Его показатели актуальны не только для оценки риска генетических нарушений у плода (синдромы Дауна, Эдвардса, грубых пороков головного мозга и надпочечников плода), но и как прогностический показатель риска преждевременных родов и нарушений функции плаценты.
  3. Ингибин А – гормон, выделяемый яичниками как у беременных, так и у небеременных женщин. Это не самый точный маркер генетических аномалий. Повышение его уровня может говорить о риске синдрома Дауна у плода, однако далеко не всегда это так. Оценивать этот показатель можно только вкупе с другими биохимическими и ультразвуковыми критериями.
Что такое биохимический скрининг

Существуют специальные таблицы, учитывающие допустимые нормы конкретного вещества для каждого срока беременности. Важно знать, что огромное количество таблиц, приведенных в интернете, могут совершенно не соответствовать действительности, поскольку их нормы и границы индивидуальны для каждой лаборатории и даже тест-системы.

Читайте также:  Возможна ли беременность при грудном вскармливании, без месячных

Также нужно учитывать, что на колебания уровня того или иного вещества влияют:

  • срок беременности;
  • количество плодов;
  • курение;
  • вес женщины;
  • возраст женщины;
  • прием определенных препаратов;
  • наличие гормонально-активных опухолей у матери.

Именно поэтому категорически запрещено давать какие-либо заключения о возможности пороков плода по одному из биохимических или ультразвуковых показателей! Специально для прогноза вероятности генетических аномалий у будущего ребенка используют так называемый расчет риска.

Подготовка к БАК

Во время расшифровки результатов биохимического изучения крови гематолог может получить искаженные данные. Это объясняется тем, что пациентка неправильно подготовилась к такому диагностическому тесту или вовсе проигнорировала следующие мероприятия:

  • Отказ от употребления пищи за 12 часов до забора биологического жидкости (пить разрешается только очищенную воду без газа).
  • За день до теста следует исключить распитие крепкого зеленого или черного чая.
  • Соблюдение щадящего рациона на протяжении 3 суток до посещения медицинского учреждения. Нужно свести к минимуму употребление или полностью отказаться от жирного, жареного и острого.
  • За сутки до биохимии крови необходимо снизить физическую активность.
  • Отказ от приема медикаментов за несколько недель до предполагаемой даты посещения клиники. Если по какой-либо причине сделать это невозможно, то надо проинформировать об этом гематолога.
  • В день прохождения диагностического теста следует исключить влияние стрессовых ситуаций, эмоционального возбуждения и нервного напряжения.

Примерно за 10 минут до посещения врача женщине необходимо присесть и успокоиться. Это нужно для нормализации дыхания и частоты сердечного ритма.

В случае несоблюдения таких правил, потребуется повторное проведение исследования, что нежелательно для беременных женщин. Однако, если возникла такая необходимость, то надо проходить тест в той же самой лаборатории, что и в первый раз. Это обуславливается тем, что показатели биохимии немного отличаются в зависимости от оснащения медицинского учреждения.

Как расшифровать биохимический анализ крови

Это может и должен делать только врач, выдавший вам направление на анализ. По той причине, что на биохимию крови влияет много разных факторов.

Так, повышенный уровень Blood Test Results глюкозы в крови может быть как симптомом преддиабета или диабета, так и признаком того, что вы безответственно отнеслись к анализу и, положим, выпили перед ним сладкий кофе.

Есть и другие примеры. Повышенные показатели печёночных проб — маркер гепатита, а иногда и цирроза. Но в то же время АЛТ и АСТ могут расти, если вы лечитесь от бактериальной инфекции, принимая антибиотики и другие препараты. Сниженный уровень мочевины — признак серьёзного поражения печени. Или банального недоедания, если вы сидите на строгой диете.

Читайте также:  Можно ли забеременеть во время молочницы

В общем, ещё раз повторим. Расшифровывать БАК должен только наблюдающий вас врач. Самостоятельно разбирать результаты анализов и тем более начинать на их основе самолечение — недопустимо.

Глюкоза (ед. измерения – ммоль/л)

Норма у взрослого индивида от 3,8 до 5,8. Завышенный уровень этого показателя биохимического анализа крови наблюдается при:

  • сахарном диабете;
  • муковисцидозе;
  • геморрагическом инсульте;
  • новообразовании в поджелудочной железе.

Кратковременное превышение возможно при переедании, стрессе и потреблении сладостей в большом количестве. При следующих патологических состояниях наблюдается низкий уровень глюкозы в крови:

  • рак надпочечников, желудка;
  • гипотиреоз;
  • отравление алкогольной продукцией и лекарствами;
  • заболевания печени;
  • болезни поджелудочной железы воспалительного характера.

Что показывает биохимический анализ крови во время беременности

Существует 2 варианта выполнения исследования крови на биохимические показатели:

Что показывает биохимический анализ крови во время беременности

Обычная краткая «биохимия крови» предполагает определение уровня основных показателей:

  • общий белок;
  • билирубин (прямой и непрямой);
  • глюкоза.
Что показывает биохимический анализ крови во время беременности

Развернутый биохимический анализ беременным делают при наличии показаний или изменений со стороны определенных органов. Перечень в каждом конкретном случае индивидуальный и определяется исходя из патологий (выявленных или предполагаемых) у беременной. Так, при подозрении на избыточную нагрузку на почки – будет один перечень определяемых веществ, при заболеваниях печени или сердца – другой. Для рутинного обследования в лечебно-профилактических учреждениях может быть утвержден административно «свой» список веществ для определения.

Показания для проведения анализа

Биохимический анализ крови может быть назначен как с профилактической целью, так и с необходимостью определить в каком именно органе произошел сбой. Лечащий врач должен сам определить необходимость этого обследования, но в любом случае он не будет лишним, и бояться его не стоит.

В зависимости от клинической картины болезни будут выбраны показатели, которые с максимальной точностью «расскажут» о происходящих в организме процессах.

Биохимический анализ назначают при диагностике:

  • Почечной, печеночной недостаточности (наследственных патологий).
  • Нарушений в работе сердечной мышцы (инфаркт, инсульт).
  • Заболеваний в опорно-двигательном аппарате (артрит, артроз, остеопороз).
  • Патологий гинекологической системы.
  • Недугов кровеносной системы (лейкоз).
  • Заболеваний щитовидной железы (сахарный диабет).
  • Отклонений в функционировании желудка, кишечника, поджелудочной железы.

К основным симптомам для назначения и проведения забора крови относятся боль в области живота, признаки желтухи, резкий запах мочи, рвота, артериальная гипотония, хроническая усталость, постоянная жажда.

В зависимости от результатов анализа можно определить патологический процесс, происходящий в организме и его стадию.

Биохимический анализ крови могут провести новорожденному ребенку для исключения наследственных заболеваний. В младшем возрасте исследования проводят, если имеются признаки отсталости в физическом или умственном развитии и для контроля (диагностики) заболевания. С помощью этого анализа можно выявить генетические нарушения.

Получив результаты исследования, доктор поставит диагноз или назначит дополнительные варианты обследования, чтобы картина заболевания была более полной. Судить о явных нарушениях работы внутренних органов можно, если значения отличаются от физиологической нормы, соответствующей возрасту больного.

Полезное видео о биохимическом анализе крови: