Благоприятные дни для зачатия, или Как «поймать» овуляцию

Какой он, идеальный «рецепт» успешного зачатия ребенка? Кажется, что достаточно только желания стать родителями и качественного секса. Но неплохо бы еще разобраться в физиологии женского тела и вычислить «тот самый» благоприятный день для зачатия. Нет, мы не будем говорить о новолунии и полнолунии, об удачных позах и ретроградном Меркурии. Суеверия оставим на самый крайний случай. Подойдем к вопросу с научной точки зрения.

Важные аспекты

В рассмотрении подобного вопроса, нужно понимать, о чем именно идет речь. Поэтому введем следующие обозначения:

Важные аспекты
Важные аспекты
Важные аспекты
Важные аспекты
Важные аспекты
  • Месячные или менструации — это кровяные выделения, которые появляются у каждой девушки, при отсутствии беременности, каждый месяц. По сути своей они являются частью цикла. В целом составляет 5 дней, в некоторых случаях от 3 до 7 суток.
  • А менструальный цикл — это повторяющие циклические изменения, которые происходят на протяжении одного календарного месяца. В целом он длиться 21 день. В ряде случаев продолжительность укорачивается или удлиняется.
Важные аспекты
Важные аспекты
Важные аспекты
Важные аспекты
Важные аспекты

В поисках окна фертильности

Окно фертильности — тот самый период, благоприятный для зачатия. Хорошая новость для всех пар, задумавшихся о ребенке, — это больше, чем сутки.

Да, яйцеклетка «живет» всего 24 часа. Зато сперматозоиды в этом плане более «стабильны». Мужские половые клетки не теряют жизнеспособность, в среднем, 3 дня.

По некоторым данным, они могут оставаться активными и дольше — до 5 суток. Получается, что секс даже за пару дней до овуляции может стать решающим — сперматозоиды, некоторое время проведя в матке, выполнят свою миссию.

Опять нужен калькулятор и календарь месячных. В теории, окно фертильности — это около 3-6 дней в середине цикла. Непосредственно овуляция и 2-5 дней до ее наступления. Планирующим зачатие рекомендуют в этот временной отрезок активнее заниматься сексом, остальным — предохраняться.

Виды выделений после овуляции при успешном зачатии и возможные патологии

Характеристики выделений после овуляции значительно изменяются. При внимательном изучении вагинального секрета можно предположить, свершилось ли зачатие. А также получится выявить заболевания репродуктивной системы, если таковые имеются. Сегодня мы подробно расскажем о второй фазе менструального цикла, симптомах патологии и признаках здоровья.

В середине цикла разрывается фолликул и высвобождается готовая яйцеклетка. В среднем это 12-16 сутки, при отсчете от первого дня месячных. Сразу после менструации выделений практически нет, скудное количество кремообразного белого секрета. А вот цервикальный канал перекрыт желеподобной массой по двум причинам:

  1. Чтобы защитить матку от инфекции.
  2. Потому что смысла в проникновении сперматозоидов нет, так как яйцеклетка еще не созрела.

Выделения во время овуляции имеют своеобразные характеристики:

  • Прозрачность;
  • Обильность — от 1 до 4-5 мл;
  • Консистенция сравнима с яичным сырым белком;
  • Они липкие и растягиваются между пальцами на 8-12 см;
  • Запах отсутствует;
  • Среда щелочная, PH 7,0-8,0;
  • Белок муцин в составе овуляторных выделений дает эффект папоротника при микроскопическом обследовании. То же, кстати, наблюдается и в слюне.

Каждая женщина должна знать все о своих выделениях. Наблюдение за их характеристиками поможет вовремя выявить заболевание или распознать беременность. На нашем сайте находятся подробные статьи о самых различных вариациях вагинального секрета в любые периоды жизни.

Как увеличить шансы на зачатие

Чтобы зачать ребенка и родить без осложнений, будущим родителям при планировании беременности следует в первую очередь обратить внимание на собственное здоровье и образ жизни.

В первую очередь нужно отслеживать день овуляции, чтобы не пропустить самое благоприятное время для беременности. Для этого используют УЗИ-диагностику, тесты на овуляцию, измерение базальной температуры.

У здоровой женщины беременность должна наступить сама, без дополнительного воздействия со стороны врачей, для этого необходимо несколько попыток, но всегда есть шанс зачать с первого раза. Существуют методы, которые могут в этом помочь:

  • прием фолиевой кислоты. По мнению врачей, это является наиболее действенными способом повышения фертильности;
  • не стоит заниматься сексом с партнером несколько дней до овуляции — это поможет повысить концентрацию сперматозоидов.
  • сбалансированное питание;
  • отказ от курения;
  • психологический настрой;
  • выбор правильных поз в сексе. У многих женщин получается зачать ребенка в положении «колени прижаты к груди». Если же у девушки загиб матки, то лучше заниматься любовью в позе «мужчина сзади»;
  • регулярная интимная близость.

Посетите врача-эндокринолога на предмет выявления гормональных заболеваний, препятствующих беременности при овуляции. Обследоваться должны оба партнера. Будущим родителям также следует отказаться от употребления алкоголя, поскольку даже его минимальное количество может повлиять на снижение способности к зачатию. Опираясь на данные исследований, следует, что пары, знающие способы выявления овуляции (68%), зачали в течение трёх месяцев. Спустя полгода число беременных составляло 81%.

Правильное соблюдение прописанных врачом рекомендаций и своевременное проведение обследования заметно увеличивает вероятность беременности в период овуляции. Следите за своим здоровьем и здоровьем вашего партнера, избавьтесь от вредных привычек, начните питаться правильно, вычисляйте благоприятные дни для зачатия, и результатом этих изменений станет появление чудесного малыша через 9 месяцев.

Используемая литература:

Акушерство. Национальное руководство. Гриф УМО по медицинскому образованию. Айламазян Э.К., Радзинский В.Е., Кулаков В.И., Савельева Г.М.

Гинекология от пубертата до постменопаузы: Практ. руководство для врачей

Гинекология. Дуда В.И., Дуда В.И., Дуда И.В.

Гинекология: руководство для врачей, Серов В.Н., Кира Е.Ф., Аполихина И.А., Антонова И.Б.

Репродуктивное здоровье женщин. Руководство для врачей. О.А. Пересада.

Абдурахманова Ф.М. Экология и репродуктивное здоровье девушек.

Первые признаки беременности после месячных

Одним из первых серьезных признаков беременности является отсутствие менструации в положенный срок. Однако нередки случаи, когда, несмотря на наступившую беременность, месячные все же начинаются. Дело в том, что в момент прикрепления плодного яйца к стенке матки происходит так называемое имплантационное кровотечение: часть эндометрия, выстилающего матку, отделяется и выводится из организма женщины.

Читайте также:  Все признаки беременности на ранних сроках

В этот момент едва наступившая беременность может и закончиться, если кровотечение и сокращения маточной мускулатуры слишком сильные. Но иногда зародыш благополучно приживается в мамином животике, несмотря на препятствия. Женщина считает, что месячные начались по плану и совсем не подозревает о своем интересном положении. Однако существуют и другие признаки беременности, которые проявляются, даже если идут месячные. Кроме того, после месячных симптомы беременности могут проявиться ярче. Рассмотрим подробнее признаки беременности после месячных.

Месячные или нет?

Во-первых, сама менструация может рассказать о том, что в организме женщины зреет новая жизнь. Скудные месячные – первый признак беременности.

У многих женщин выделения становятся не алыми, а коричневыми, мажущими, кровотечение быстро прекращается.

Такие «менструации» могут сохраняться в течение нескольких месяцев, до тех пор, пока не появятся неоспоримые признаки беременности (увеличение живота и шевеления плода).

Болит грудь

Одним из первых признаков беременности после месячных является увеличение и болезненность груди. Ареолы сосков темнеют, чуть позже на них появляются узелки Монтгомери – увеличенные потовые железы. Таким образом молочные железы готовятся к выполнению своей главной функции – выработке молока.

Конечно же, подобные изменения женщины могут наблюдать незадолго до месячных: все дело в гормоне прогестероне, который активно вырабатывается желтым телом во второй половине менструального цикла.

Однако если менструация началась, а грудь все еще остается набухшей и чувствительной, то это может говорить о наступлении беременности.

Потянуло на солененькое

Очень часто женщины в начале беременности переживают постоянное желание что-нибудь пожевать или съесть что-то особенное (те же соленые огурчики или клубнику). Причем желание это весьма настойчивое: будущие мамы опустошают холодильники по ночам и не успокаиваются, пока не наедятся.

Когда весь мир против

Одним из признаков беременности сразу после месячных может быть вялость, раздражительность и депрессивное состояние. Обычно все это женщины испытывают накануне и в начале менструации, и «виноват» все тот же гормон прогестерон. Однако после месячных подобное поведение женщины может говорить о наступлении беременности.

Узнайте наверняка

Если при наличии вышеперечисленных признаков беременности у вас все же остались сомнения, можно измерить базальную температуру. Если в течение нескольких дней термометр стабильно показывает 37 градусов и выше, то, скорее всего, вас можно поздравить. Однако такой способ не слишком достоверен из-за возможных погрешностей и несоблюдения правил измерения.

Поэтому подтвердить или опровергнуть наступление беременности после месячных может тест на беременность. И, конечно же, можно и нужно в случае любых сомнений посетить врача: он проведет осмотр на гинекологическом кресле и, возможно, даст направление на анализ крови на ХГЧ и назначит УЗИ.

Эти исследования со стопроцентной точностью докажут ваше «интересное положение» или же его отсутствие.

Мнение гинекологов

Разобраться, большая вероятность забеременеть до или после месячных, может любая девушка самостоятельно, если поймет, что для зачатия необходима овуляция и зрелая яйцеклетка. Гинекологи утверждают, что уже через 2 суток после овуляции шанс наступления беременности в процентах стремится к нулю. Женская половая клетка погибла, поэтому сперматозоиды не смогут ее оплодотворить. Секс во время месячных не приведет к зачатию. Это невозможно из-за отсутствия полноценного эндометрия и яйцеклетки.

Читайте также:  Что делать когда возникает тошнота и рвота при беременности

Спасибо за статью12

Нужно доработать5

Первые симптомы зачатия, оплодотворения яйцеклетки, беременности. Характерные признаки оплодотворения яйцеклетки в первые дни после зачатия: в ощущениях, поведении, психологическом аспекте

Содержание

Ощущения в животе после зачатия

В принципе сразу после оплодотворения яйцеклетки женщины ничего не чувствуют. Все то время пока будет образовываться зигота девушка может, вообще, не подозревать что под ее сердцем зарождается новая жизнь. Но как только эмбрион доберется до матки и надежно в ней закрепится, организм начнет подготовку к вынашиванию и рождению малыша.

Первые симптомы зачатия, оплодотворения яйцеклетки, беременности. Характерные признаки оплодотворения яйцеклетки в первые дни после зачатия: в ощущениях, поведении, психологическом аспекте

Именно в этот момент многие женщины начинают ощущать, что забеременели. Как правило, буквально сразу после внедрения эмбриона в матку у женщины начинает наблюдаться легкое покалывание внизу живота, которое в очень редких случаях сопровождается выделениями бурого цвета. Заметьте, это должны быть именно выделения больше похожие на слизь.

Если же вы увидите кровянистые выделения, то это может указывать на то, что эмбрион не смог закрепиться и погиб, и организм начал от него избавляться. Помимо этого, может появиться беспричинная тяжесть внизу живота, которая не будет сопровождаться никакими другими симптомами. Как правило, она исчезает сразу после того, как у малыша начинает формироваться нервная трубка плода.

Как рассчитать безопасные дни, чтобы не забеременеть?

Выяснить, в какие дни нельзя забеременеть, довольно просто. Необходимо точно знать продолжительность менструального цикла женщины и стабильность этих периодов. О регулярности можно говорить тогда, когда в течение хотя бы полугода длительность цикла не варьировалась более, чем на 1-2 дня. Разрыв доминантного фолликула и выход яйцеклетки происходит в среднем за две недели до очередной менструации. Именно в этом и есть особенность второй фазы. Она всегда длится одинаковое время. Тогда как первая половина периода может продолжаться в норме от семи суток до трех недель.

Чтобы рассчитать, в какие дни нельзя забеременеть, отнимите от длительности цикла 10-14 дней. Полученное число и будет считаться самым фертильным днем. В этот период происходит высвобождение готовой к оплодотворению гаметы. В таком состоянии организм женщины находится еще примерно двое суток. После этого вероятность наступления беременности постепенно снижается и достигает своего минимума к началу менструации.

Как рассчитать безопасные дни, чтобы не забеременеть?

Что можно сказать о первой половине менструального цикла? В этот период половой контакт с довольно большой вероятностью может привести к зачатию. Стоит помнить, что сперматозоиды способны пребывать в матке и влагалище женщины около одной недели. Исходя из этих данных, можно произвести простой расчет. Помните, что многое зависит от длины менструального цикла. Так, у женщин с продолжительностью периода 21 день в первой половине нет безопасного времени. Если цикл длится 35 дней, то первые его 14 дней можно назвать нефертильными.