Боль в пояснице как признак беременности

Наверное, каждая будущая мама пыталась хотя бы раз в жизни самостоятельно определить беременность до посещения врача. Узнать о том, что в животике зародилась новая жизнь, хочется как можно раньше.

Первые признаки беременности – болит поясница

Перестройка в организме обусловлена воздействием гормона прогестерона. Что касается спины или поясницы, то прогестерон оказывает действие на позвоночные диски и связки, которые поддерживают матку. Болезненные ощущения могут появиться в самом начале беременности и сохраняться в течение всего периода вынашивания, вплоть до самых родов. Однако давайте помнить, что всё это очень индивидуально.

Хорошо, если боли умеренного характера, периодически совершенно не беспокоящие вас. А что, если они сильные и резкие? Есть ли повод для беспокойства? Конечно, поводов может быть больше, чем достаточно. Но, давайте не будем паниковать и заранее бить тревогу. Если сильные боли в пояснице или спине вас беспокоят, лучше не медлить с визитом к врачу. Возможно, ничего страшного у вас не обнаружат. А возможно, что вам удастся вовремя заметить какое-то серьёзное заболевание, что может плохо сказаться на дальнейшем развитии плода.

Боли в спине — признак беременности. Как облегчить своё состояние?

Не будем думать о плохом. Давайте лучше подумаем, как мы можем облегчить своё состояние, избавив себя от навязчивой боли в спине и дискомфорта. Бывает, что мы сами, то есть, наши действия становятся источником болезненных состояний. Поэтому врачи рекомендуют будущим мамам выполнять некоторые несложные задачи:

  • Хватит таскать тяжелые сумки! Не забывайте, что вы беременны. Исключайте лишнюю нагрузку на позвоночник. Иначе, вы рискуете потерять ребёнка.
  • Если чувствуете, что устали, прилягте. Если нет такой возможности, присядьте, расслабьтесь. Зайдите в кафе и выпейте чайку.
  • Возьмите за привычку гулять перед сном, дышите чаще свежим воздухом. Небольшая пешая прогулка успокоит вас и снимет напряжение тяжелого дня, что поможет вам быстро уснуть.
  • Попробуйте походить в бассейн – хорошо расслабляет спину.
  • Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Приём любых болеутоляющих средств согласовывайте с вашим врачом!

Помните, что в какой-то мере вы сами можете облегчить течение своей беременности.

Похожее на сайте:

Покалывает и болит грудь — это признак беременности?

Первые признаки беременности температура

Пониженная температура это признак беременности?

Жёлтые выделения как признак беременности

Физиологические причины

Болевой синдром провоцируют многие факторы, возникающие на фоне происходящих изменений в организме. В их числе:

  • Гормональная перестройка. Мышцы, суставы и связки расслабляются под воздействием гормона релаксина. Увеличивается нагрузка на кости.
  • Вес женщины постепенно увеличивается, а это серьезная нагрузка на опорно-двигательный аппарат.
  • Смещается центр тяжести.
  • Ребенок требует большое количество кальция для нормального развития, который он при его нехватке может «брать» из костей матери.

Боль может возникнуть даже при малейших нагрузках (например, при ходьбе) или же в результате длительного пребывания в одной позе. Нередко неприятные ощущения – это следствие травм еще до беременности. В группу риска также попадают женщины, у которых ранее был диагностирован остеохондроз.

Патологическая болезненность

Если боль в области поясницы и живота терпимая, то гинекологи не рекомендуют специального лечения. Поскольку такая реакция организма считается нормой на выход готовой для зачатия яйцеклетки в среду, где может произойти оплодотворение. Вмешательство врачей требуется тогда, когда боль становится такой, что женщина её переносит с трудом.

  1. Сильные болевые вспышки могут быть обусловлены воспалительным процессом, который протекает не только в органах репродуктивной системы, но и других органах брюшины.
  2. Усиление болевого синдрома дают последствия операции удаления аппендикса.
  3. Поясница может болеть от гинекологических заболеваний, например, кистозные образования в яичниках, сальпингит или эндометриоз. По этим же причинам может болеть низ живота.

Непременным условием обращения к врачу должна стать протяжённость сильного болевого синдрома более трёх дней. Если ощущения естественным образом связаны с процессом овуляции, они за три дня обычно проходят. Если синдром продолжается более трёх дней — это сигнал о патологии в организме и того, что вам нужна медицинская помощь. Следует записаться на приём к гинекологу, чтобы не упустить наступление серьёзных последствий, вплоть до невозможности зачатия.

 Физиологические и лабораторные изменения

Изменения физиологического плана иногда пугают женщину и вынуждают обращаться к врачу, на самом же деле, это могут быть сигналы того, что наступили первые сроки беременности, а организм усиленно меняется под интересы новой жизни.

Ранний фактор беременности Это особое вещество, обнаруживаемое в крови беременных женщин или слизи шейки матки спустя 28-48 часов после зачатия. Согласно международным исследованиям, этот фактор обнаруживается в 67 % случаев наступившей беременности. Его рост наблюдается в течение всего первого триместра. Данная диагностика пока не нашла повсеместного практического применения, хотя некоторые врачи ее используют.
Рост гормона ХГЧ — хорионического гонадотропин человека Специальные тесты либо анализы определяют рост уровня ХГЧ, что свидетельствует о наличии беременности и нормальном ее течении. Важно, что этот показатель растет и до задержки месячных:
  • 1-2 неделя — 25-156 мЕд/мл;
  • 2-3 неделя — 101-4870 мЕд/мл;
  • 3-4 неделя – 1110-31500 мЕд/мл;
  • 4-5 неделя – 2560-82300 мЕд/мл;
  • 5-6 неделя – 23100-151000 мЕд/мл;
Кровянистые выделения из влагалища В норме выделениями их сложно назвать, скорее это мазание или небольшие капельки выделений желтоватого или розового цвета. Их начало выпадает на 7-12 день после зачатия и свидетельствует о закреплении эмбриона в полости матки. Может кровить и шейка матки, если в анамнезе имеется эрозия – усиление кровообращение при беременности приводит к увеличению кровоточивости
Обострение геморроя Поскольку усиливается приток крови к органам малого таза, геморрой может обостриться уже в первые недели
Повышенная базальная температура Первые недели беременности, до начала функционирования плаценты, характеризуются повышенным показателем базальной температуры более 37 С (37,1-37,5) — перед менструацией в случае, когда не произошло зачатие, базальная температура падает с 37, 2 — 37,3 до 36,6-36,8 и на следующий день происходит менструация. И если в дни очередной менструации температура держится выше 37 — это может быть следствием как беременности, так и просто задержки из-за поздней овуляции.
Судороги икроножных мышц Такое явление происходит ночью и вынуждает женщину проснуться
Пониженное давление Особенно явно понижение давления видно у гипотоников, поскольку у них цифры доходят до 90/60 и ниже, что приводит к головокружению, слабости и даже обмороку. Провоцирует такое явление долгое нахождение в стоячем положении, пребывание в душном помещении и транспорте
Имплантационное западание базальной температуры Женщины, ведущие график базальной температуры, отмечают однодневное снижение температуры во второй фазе
Сниженный иммунитет Проявляется снижение иммунитета легкой простудой в виде насморка и фарингита
Усиленное слюнотечение Часто сочетается с тошнотой и усугубляет течение токсикоза
Увеличение выделений из влагалища Кровенаполнение органов малого таза приводит к усиленному выделению секрета влагалища
Молочница Поскольку в секрете влагалища находится большое количество ионов водорода, он становится отличной средой для размножения грибов кандида. Типичные творожистые выделения с зудом свидетельствуют о молочнице, которую обязательно нужно пролечить
Увеличение частоты мочеиспускания Повышение уровня гормонов, прилив крови к малому тазу и усиленное функционирование почек приводят к учащению мочеиспускания, как днем, так и ночью
Задержка менструации Отсутствие очередной менструации – самый явный признак наступившей беременности. В этот период тест для самостоятельной диагностики уже начинает показывать две заветные полосочки

Конечно, все эти признаки являются относительными, и даже задержка менструации с положительным тестом на беременность, который впоследствии может оказаться ложноположительным, не гарантируют ее наступление.  Вся приведенная симптоматика не имеет каких-то значительных возрастных или этнических особенностей.

 Физиологические и лабораторные изменения

Единственное, что можно отметить – женщины с повышенным эмоциональным фоном гораздо чаще замечают у себя признаки беременности, нежели уравновешенные и «холодные» дамы. Более явная симптоматика отмечается и при первой беременности, в последующие же будущая мама может долго не догадываться о своем интересном положении, также достаточно трудно определить ее наступление по симптомам женщинам с нарушением менструального цикла.

Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

Наоборот, же женщины с хроническими гинекологическими заболеваниями (аднекситом, сальпингоофоритом) могут почувствовать наступление зачатия сильнее, чем здоровые женщины, поскольку возможно появление  болей в пояснице, в области придатков.

Головная боль в начале беременности

Частая жалоба женщин – головная боль в начале беременности. Перестройка в организме под воздействием гормонов приводит к различным реакциям, куда относят и головные боли. Понижение либо повышение артериального давления на фоне токсикоза беременных вызывают приступы мигрени. Психическое, эмоциональное или физическое перенапряжения приводят к возникновению мигрени, распространяющейся на всю голову. Нередко головная боль в начале беременности появляется из-за дискомфортной, зажатой позы при чтении, шитье, работе за компьютером, зрительном напряжении. Такое перенапряжение мышц воротниковой зоны вызывает болезненные ощущения в затылочной области, отдает в шею.

Головная боль в начале беременности появляется по следующим причинам:

  • проблемы кровоснабжения сосудов головного мозга из-за остеохондроза, вегетососудистой дистонии и пр.;
  • холодная пища, продукты с содержанием тирамина и фениламина, влияющих на сосуды (например: шоколад, авокадо, куриная печень, кофе, сыр, консервированные продукты);
  • голод может спровоцировать болевой приступ. Питайтесь чаще, но дробно, чтобы исключить мигрени;
  • нарушения сна, хроническая усталость;
  • аллергии;
  • климатический фактор – резкое изменение погодных условий;
  • микросреда в помещении.

Головная боль в начале беременности бывает сильной, пульсирующей, перед глазами возникают черные точки, нарушается зрение, появляется тошнота, расстройства желудка. У некоторых женщин отмечались болезненные ощущения в плечевой области, кашель, шум или звон в ушах, головокружения, раздражительность. Все эти симптомы приписывают мигрени.

Лечение головной боли в период беременности очень редко проводят с применением лекарственных препаратов. Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, правильная осанка, выполнение комплекса физических упражнений и правильное питание – залог прекрасного самочувствия мамы и ребенка.

Если же головная боль в начале беременности становится постоянной, возникает сразу после пробуждения, сосредотачивается только в одной части головы, то следует пойти на консультацию.

Боль в начале беременности может доставить массу неприятностей, однако следует воспринимать ее как подготовку к предстоящим родам, проверяющую вас на выносливость. Помните, что от вашего умения расслабляться при болезненных ощущениях зависит родовой процесс. Настраивайте себя на позитив – ведь внутри вас растет маленькое чудо, а вашему телу нужно лишь время, чтобы адаптироваться к новым условиям.

С болью в спине сталкиваются если не все, то большинство будущих мам. Боли в пояснице при беременности могут быть как вызваны физиологическими изменениями, так и свидетельствовать о наличии заболеваний или даже быть симптомом угрозы прерывания гестации. Далее речь о разнообразных причинах дискомфорта в спине во время беременности и том, как облегчить состояние будущей мамы.

Многие женщины в интересном положении волнуются из-за того, что болит живот и поясница при беременности. Но если болезненные ощущения незначительные, то тревожиться не стоит: дискомфорт в пояснице при беременности на ранних сроках — обыденное явление. Это происходит вследствие того, что организм будущей матери перестраивается и подготавливается к вынашиванию и рождению младенца.

  • Побаливание поясницы при беременности женщина может ощутить уже на третью-четвертую неделю беременности в силу специфики образования системы кровоснабжения эмбриона. На пятой-шестой неделях беременности существенно усиливается приток крови к органам малого таза и матке в частности. Полнокровие сосудов также может провоцировать легкую ноющую, тянущую боль в нижней части спины.
  • У многих женщин ноет поясница при беременности на сроке семь-восемь недель. В это время яичники и клетки хориона начинают вырабатывать гормон релаксин, который расслабляет крестец и бедренные суставы и размягчает связки лона, подготавливая женщину к предстоящему родоразрешению.
  • К 9-10 акушерской неделе масса матки уже увеличена в несколько раз. Ее связочный аппарат растягивается из-за увеличивающейся на него нагрузки. Вот почему боли в пояснице при беременности на этом сроке — не редкость.
  • Во втором триместре из-за стремительно увеличивающейся матки сменяется центр тяжести. Для удержания равновесия женщины расправляют, отводят плечи назад и сильно прогибаются в спине. Изменившаяся походка и возрастающая масса тела беременной и плода усиливают нагрузку на поясничный отдел спины — это самая распространенная причина, почему болит поясница при беременности после первого триместра.
  • В третьем триместре дискомфорт в спине появляется, преимущественно, из-за большого веса будущего малыша, а также во время тренировочных схваток.
Читайте также:  Ошибки теста на беременность: отрицательная и положительная

Возможно ли зачатие перед месячными?

Можно ли зачать ребенка за день до месячных — ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных физиологических особенностей женского организма. Ведь менструальный цикл часто не является регулярным не только у девочек. Те женщины, у которых менструальный цикл нерегулярный, не могут предвидеть, когда происходит овуляция. Поэтому им трудно предугадать дату приближающихся месячных. Следовательно, зачатие может произойти практически в любое время. И если женщина ждет месячных, а их нет, это может свидетельствовать, что зачатие произошло, несмотря на то, что у нее не было половых контактов в дни предполагаемой овуляции. Дни овуляции иногда смещаются и при гормональном дисбалансе.

Если есть подозрения, что зачатие произошло, как узнать, что беременна, могут «подсказать» внешние признаки. В данной ситуации важно, прежде всего, прислушиваться к своему организму.

Иногда уже после задержки 5 дней будущую маму немного тошнит, появляются белые выделения, так как происходит обострение молочницы или появляются желтые выделения перед месячными. О том, что произошло зачатие ребенка, свидетельствует и повышенная базальная температура 37 за неделю или за 5 дней, за 6 дней. Кроме того, следует обратить внимание на такие признаки:

  • увеличение живота, тяжесть в животе;
  • сильный аппетит, но при этом тошнит;
  • периодическая высокая температура (может быть температура, но иногда бросает в жар, но температуры нет);
  • изменение груди (высокая чувствительность, потемнели соски);
  • выделения (если ты беременна, часто обостряется или начинается молочница) и др.
Возможно ли зачатие перед месячными?

Однако практически все эти признаки проявляются не у всех. И если женщина интересуется, когда делать тест, сомневаясь, покажет тест за неделю до месячных или за 2 дня до месячных беременность, ей лучше немного подождать с такой проверкой.

Советуя, как определить беременность, специалисты говорят, что тест нужно проводить не менее 3 раз. Например, через 4 дня после задержки, через 7 дней или 8 дней и еще за 3 дня после второго положительного теста. Если две полоски появились трижды, можно полагать, что зачатие состоялось.

Если женщина предполагает, что вскоре станет мамой, у нее появляется очень много вопросов по поводу того, почему бросает в жар во время месячных, может ли быть тошнота в первые дни, почему отекает тело, за сколько дней увеличивается вес и многое другое. Все их можно задать специалисту.

Нетрадиционная медицина

Использование методов неклассической медицины (иглоукалывание, остеопатия, рефлексотерапия, гомеопатия) допустимо, но имеются противопоказания. Для того чтобы избежать негативных последствий, проконсультируйтесь с вашим доктором.

Травники предлагают облегчение боли с помощью медового компресса. Предварительно мед разогревают, а затем наносят на поясницу тонким слоем, на который кладут полиэтилен, и укутывают низ спины теплой тканью. Выполнять такую процедуру можно только при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства.

Итак, прочитав статью, вы ознакомились с причинами, почему болит поясница на раннем сроке у

будущей мамы. Беременность заставляет позвоночник испытывать несвойственные ему нагрузки, растягивать связочный аппарат поясничной и тазовой области, изменять центр тяжести и, как результат, мышцы перенапрягаются, возникает боль в поясничной области.

Более серьезные причины болевых ощущений встречаются намного реже. Для того чтобы их исключить, не забывайте посещать лечащего доктора на всем протяжении беременности.