Боль в пояснице может быть признаком беременности

Около 90% беременных в большей или меньшей степени испытывают боли в пояснице. Поясничные боли могут возникать в любом сроке гестации и требуют выяснения причины, их вызвавшей и принятия необходимых мер. Наиболее часто боли в пояснице беспокоят тех беременных, кто ведет малоподвижный образ жизни, имеет избыточный вес или заболевания, имеющие место до зачатия.

Физиологические причины болей

Характер поясничных болей различен, это могут быть ноющие, тянущие боли или схваткообразные, стреляющие, режущие и так далее. Причины поясничных болей условно можно разделить на физиологические и патологические, но появление болевого синдрома в любом случае требует обращения к врачу.

К физиологическим факторам, вызывающим поясничные боли, относят:

  • Смена центра тяжести. За время гестации вес женщины увеличивается на 10 — 16 кг, что соответственно, увеличивает нагрузку на позвоночник и нижние конечности и обуславливает боли в пояснице. Кроме того, растущей маткой растягиваются и теряют тонус мышцы брюшного пресса, что повышает нагрузку на мышцы спины и вызывает смещение центра тяжести у беременной. Для удержания равновесия женщина напрягает мышцы спины, отводит плечи назад, наклоняет шею и выставляет живот вперед. Перечисленное еще больше увеличивает напряжение мышц поясницы, и провоцируют болевой синдром.
  • Растущее плодовместилище. Растущий плод обуславливает рост матки, что ведет к сдавлению диафрагмы, сосудов и нервных окончаний, расположенных около позвоночника, вызывая дискомфорт и боль в пояснице. Подобное состояние наиболее характерно для поздних сроков гестации и, особенно при положении беременной лежа на спине.
  • Гормональные изменения. С момента имплантации плодного яйца в организме будущей мамы начинают усиленно продуцироваться гормоны прогестерон (отвечающий за сохранение беременности) и релаксин (обуславливающий размягчение связок в суставах костного таза и позвоночника). Выработка релаксина подготавливает организм женщине к прохождению плода в родах через костное кольцо таза, не вызывая его повреждения. Размягчение связок и хрящевых соединений при увеличенной матке еще больше увеличивает нагрузку на кости таза и позвоночный столб, вызывая поясничные боли.
  • Тренировочные схватки. Их еще называют схватками Брэкстона-Хикса. Они появляются ближе к окончанию беременности и характеризуются нерегулярными и не возрастающими по времени спазмами внизу живота и ноющими болями в поясничном отделе. Тренировочные схватки подготавливают материнский организм к родам, не считаются патологией, но могут доставлять дискомфорт беременной.
  • Неверно подобранная обувь. Ношение тесной, не соответствующей размеру (слишком мала или, напротив, велика) обуви, и, особенно, предпочтение обуви на высоких и тонких каблуках еще больше увеличивают напряжение мышц в спине, усугубляют смещение центра тяжести, что усиливает незначительные боли в пояснице или вызывает их появление при отсутствии болевого синдрома.
  • Опускание предлежащей части плода. Характерно для поздних сроков беременности. Головка или тазовый конец опускается и прижимается ко входу в малый таз, придавливая нервные окончания и провоцируя болевой синдром в пояснице.
Читайте также:  Выпадение волос при беременности на ранних сроках — Волосы

Причины боли

К сожалению, болевые ощущения у женщин, когда тянет поясницу на раннем сроке беременности, бывают и симптомами серьезных патологических процессов. В период перестройки организма иммунная система дает сбой, и поэтому иммунитет снижается. Это временное явление необходимо для того, чтобы женский организм не отторгал плод.

  1. Неправильная осанка женщины приводит к поясничному лордозу. В связи с набуханием связочного аппарата связки и соединения таза растягиваются, и появляется боль в поясничной области.
  2. Опухоли в области поясницы и нижней части спины способствуют распространению болевого синдрома.
  3. Воспалительный процесс в поясничных мышцах, или миозит, связанный с переохлаждением организма.
  4. Обострение хронических болезней костно-мышечной системы и другие заболевания, которые были диагностированы до начала беременности.

Когда нужно бить тревогу? Когда можно не беспокоиться?

Если боли возникают преимущественно с одной стороны, то это может говорить о заболевании почек. Возникает отечность и болезненные ощущения во время мочеиспускания. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. это грозит почечной недостаточностью.

Бывают моменты, когда боли говорят о признаках угрозы выкидыша. В таком случае необходимо быть очень внимательной: если сильно ноет живот и происходят хоть небольшие кровяные выделения, нужно срочно посетить врача или вызвать врачей скорой помощи для госпитализации.

В основном боли в области спины и позвоночника считаются нормальным явлением при беременности. В любом случае, когда женщина забеременела, ей необходимо посетить гинеколога и встать у него на учет как можно раньше.

Наблюдение у специалиста и выполнение всех его рекомендаций, поможет уйти от множества проблем, которые могут возникнуть в период ожидания ребенка.

Читайте также:  Боли в суставах при беременности — основные причины и лечение

Профилактические меры

Конечно, ни одна беременная женщина не застрахована от появления неприятного симптома. Тем не менее существуют определенные профилактические меры, способные значительно снизить их проявление и облегчить протекание беременности.

Специалисты рекомендуют следующее:

  • процесс планирования беременности желательно совмещать с физическими нагрузками, способствующими укреплению позвонка, мышц и общего состояния здоровья;
  • независимо от триместра беременности не следует забывать о спорте, выберите пассивные нагрузки — фитнес для беременных, йога, плавание;
  • в обязательном порядке следите за рационом, увеличьте употребление кальция и магния;
  • обращайте внимание на гардероб, а именно обувь, которая должна быть удобной и из натурального материала;
  • если работа сидячая, то обязательно каждый час делайте небольшие перерывы и 10–15 минут ходите;
  • в период беременности полезным приобретением станет ортопедический матрас, который не только улучшает сон, но я и служит профилактикой болей в пояснице;
  • исключите поднятие веса более 3 кг.

Восстановление позвоночника после родов

Если у женщины после родов болит поясница, что делать, и как облегчить ее страдания, будет решать специалист. В любом случае, кормящим женщинам категорически запрещены обезболивающие препараты – они попадают в грудное молоко и неблаготворно влияют на малыша. Существуют различные гели, мази, крема для снятия боли в пояснице. Но это не дает уверенности, что основная причина будет устранена. Необходимо пройти обследование при помощи МРТ, УЗИ или рентгенографии, чтобы диагностировать полученную патологию.

Восстановление позвоночника после родов

После родов женщине рекомендуется уменьшить нагрузку– это можно сделать с помощью использования послеродового корсета, который поможет восстановить позвоночник в его нормальное состояние. Во время кормления следует сидеть в мягком кресле, подложив под поясницу подушку небольших размеров.

Из лечения врачи рекомендуют прибегнуть к физиотерапевтическим процедурам: магнит, электрофорез, ультразвук, иглоукалывание и использование лечебной физкультуры. Здесь все упражнения направлены на улучшение кровообращения, стимуляцию процесса обмена веществ, укрепление мышц живота и спины.

Читайте также:  Беременность признаки выкидыша на позднем сроке

Восстановление позвоночника после родов

Если прихватила острая боль, то женщине рекомендуется лечь на спину и согнуть ноги в коленях под углом 90 градусов. Положение стоя или сидя эту боль только усиливает. При сильном болевом синдроме, который невозможно терпеть разрешается выпить болеутоляющие препараты: парацетамол, нимесил, кетонал. Но этим не стоит увлекаться, если кормите ребенка грудью.

Нередко женщины обращаются за помощью уже в критических ситуациях, когда лечение требует хирургического вмешательства. Этому способствует пренебрежительное отношение к своему здоровью, а также чрезмерные нагрузки, которые часто валятся на плечи молодой мамы. В первое время женщине не рекомендуется поднимать тяжестей, даже малыша не следует носить на руках длительное время. Поэтому если есть возможность, необходимо воспользоваться помощью близких, научиться кормить ребенка лежа на специальной подушке и т. д. Помните, что здоровье молодой мамы прямо отражается на состоянии ребенка как физическом, так и эмоциональном.

Восстановление позвоночника после родов

Почему после родов болит поясница? Это очень распространенный вопрос. Изменения в организме беременной и не всегда легкие роды приводят к растяжению мышц, костей, связок, что и проявляется сильными послеродовыми болями в позвоночнике. Терпеть и ждать, когда она исчезнет сама не следует, чтобы не привести к нежелательным осложнениям и последствиям, которые могут навредить здоровью молодой мамы.

Восстановление позвоночника после родов

Другие причины болей

Если в этот период зачатие не наступает, то дискомфорт проходит через пару дней. Если болевые ощущения не прекращаются, а становятся сильней, женщине необходима консультация врача.

Боли при овуляции могут быть симптомом беременности, предвестником гинекологических заболеваний или скорых родов, если женщина, находится на последних месяцах беременности.

В начале беременности

Другие причины болей

Если прошла неделя с момента овуляции, а живот все ещё тянет и отдаёт в поясницу, то неприятные ощущения могут быть первыми признаками беременности.

Боль сопровождает прикрепление эмбриона к эндометриальному слою матки.

Проходит несколько дней и боли пройдут сами по себе, начнутся другие признаки «интересного положения». Это резкие эмоциональные перепады, непереносимость определённых запахов и вкусов, сонливость и быстрая утомляемость.

  • может ли болеть спина при овуляции