Боли внизу живота на ранних сроках беременности

Ожидая появления будущего малыша на свет, большинство женщин становятся особо мнительными. И дело не только в гормональных изменениях, беспокойство о здоровье малютки заставляют более трепетно относиться к любым изменениям.

Боли внизу живота при беременности

Боль – признак того, что в организме не все в порядке. Но это не всегда верно, ведь боли бывают разными и необходимо четко их различать. Во время беременности очень часто тянет или колет внизу живота. У каждой женщины, которая хочет родить здорового ребенка, появляются сомнения – все ли в порядке с малышом.

Причины болей во время вынашивания ребенка могут быть самыми разными. Иногда они возникают из-за изменений веса или того, что растет живот, но случается, что первопричиной боли являются инфекции мочевого пузыря или нарушение пищеварения. В любом случае, если имеются какие-то сомнения, нужно обязательно обратиться к врачу-гинекологу, он и выяснит истинную причину боли и даст рекомендации.

По большому счету различают две группы болей – акушерские и неакушерские. Первая группа – это боли, которые возникают при внематочной беременности или угрозе прерывания беременности. Неакушерские – это боли, связанные с кишечно-желудочным трактом или возникающие из-за растяжения связок, поддерживающих матку.

Боли внизу живота при беременности

Если боль возникает на ранних сроках беременности, то это может стать сигналом к возможному выкидышу. Различают разные виды таких самопроизвольных абортов. Но в этой ситуации главное не выжидать, а немедленно идти на прием к врачу и обсуждать с ним дальнейшие действия. При правильно оказанной медицинской помощи беременность удастся сберечь.

Боли внизу живота бывают и при внематочной беременности. Это значит, что оплодотворенная яйцеклетка развивается не в матке, а в маточной трубе. Подтвердить внематочную беременность может врач при ультразвуковом обследовании. Дело в том, что боли появляются в основном на 5-7 неделе вынашивания ребенка, когда растущая яйцеклетка разрывает ткань маточной трубы. При этом может наблюдаться и кровотечение. Помочь сохранить беременность сможет только хирургическое вмешательство.

Почему тянет живот при беременности: возможные причины

Когда наступает долгожданная беременность, многие будущие мамочки переживают и не могут понять, почему тянет живот при беременности. На ум приходят мысли, что что-то пошло не так.

Читайте также:  Лизобакт при беременности в 1 триместре: как принимать

Дело в том, что такие ощущения у беременных считаются неопасными только в двух периодах ‒ при имплантации плодного яйца в первую неделю после зачатия и перед самыми родами, когда болезненные ощущения сигнализируют о начале схваток. Если при беременности тянет живот в периодах, описанных выше, нужно обратиться к гинекологу. Но для начала прислушайтесь к организму.

На ранних сроках

В начале беременности тянущие боли в животе ощущают многие женщины. Неприятные ощущения связаны с тем, что оплодотворенная яйцеклетка проходит по фаллопиевым трубам и имплантируется в маточную полость.

Матка реагирует на этот процесс приливом крови и начинает увеличиваться в размерах. Маточные связки под давлением быстро растущего органа растягиваются. Все это сопровождается неприятным ощущением внизу живота.

Боль в животе может возникать при нарушениях работы пищеварительного тракта. В период беременности у будущих мамочек иногда возникает непреодолимое желание съесть продукты, которые несовместимы друг с другом. Из-за этого может появиться запор, вздутие живота, дисбактериоз, метеоризм или боли в желудке и кишечнике.

Если есть выделения и тянет низ живота, это может свидетельствовать о замершей беременности или выкидыше. Также такие симптомы характерны для внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка застревает в трубах матки.

При внематочной беременности боль усиливается со временем, часто сопровождается рвотой или даже обмороком. Такое состояние опасно для жизни женщины, поэтому нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Нередко на ранних сроках беременности тянет живот при хронических заболеваниях органов мочеполовой системы (к примеру, при воспалении мочевого пузыря или яичников).

Почему тянет живот при беременности: возможные причины

На поздних сроках

Во втором-третьем триместре матка усиленно растет, сдавливает связки, растягивая брюшную стенку и расширяя таз. В это время очень полезно посещать специальные спортивные занятия. Регулярные упражнения укрепят мышцы, участвующие в родовой деятельности и растягивающиеся из-за увеличения размеров живота.

Тянет живот при беременности и в последнем месяце, когда организм готовится к предстоящим родам: матка тренируется, улучшается эластичность связок. Готовится и сам ребеночек ‒ его головка постепенно опускается ниже в тазовую полость. Все это сопровождается тянущими болями внизу живота. Если регулярно носить специальный дородовый бандаж, можно избежать растяжения мышц и кожи живота.

Если тянет живот на поздних сроках, врач может диагностировать преждевременную отслойку плаценты от маточной стенки. Это состояние опасно для плода, так как лишает его необходимых полезных компонентов и кислорода. Отслойка плаценты сопровождается выделениями красного, коричневого или бурого цвета.

Если где-то с 38 недели болезненные ощущения возникают через определенные промежутки времени, у вас, скорее всего, начались схватки. Примите душ, приготовьте сумки и вызовите скорую.

Читайте также:  Какие антибиотики можно при беременности

Когда нужно вызывать врача

Давайте подведем итог, когда надо обязательно проконсультироваться с врачом:

  • Болезненные ощущения имеют нарастающий характер и не исчезают после приема таблетки но-шпы. В этом случае нужно обязательно вызвать медицинскую помощь, а до приезда медиков прилечь и постараться расслабиться.
  • Тянет низ живота и боль очень интенсивная и постоянная. В норме беременная может ощущать легкую тянущую боль, при которой она спокойно занимается делами. Если навязчивые болезненные ощущения преследуют и отвлекают, нужно обязательно посетить гинеколога.
  • Боль локализуется в конкретной области живота (справа или слева), то, возможно, необходимо срочное УЗИ.
  • Если появились выделения и тянет низ живота надо обязательно вызвать скорую помощь. Выделения могут быть розоватыми, коричневатыми, бледными. Врачи могут приостановить патологический процесс, назначив необходимые препараты.
  • Неприятные ощущения внизу живота сопровождаются рвотой или тошнотой.

Каждая женщина переносит беременность по-разному. Если тянет живот, болезненные ощущения нужно внимательно отслеживать, обращая внимание на интенсивность и периодичность боли. Если боль усиливается, надо обратиться к специалисту.

Боли внизу живота после аборта

Этот вид боли объясним и физиологическими причинами, и психологическими также. Любое хирургическое вмешательство сопровождается болезненными ощущениями, а абортивное прерывание беременности к тому же имеет и моральную подоплеку. Если после аборта боль внизу живота не проходит в течение суток нужно обратиться к гинекологу для исключения воспалительного процесса или еще более угрожающего последствия – перфорации стенок матки. Наиболее распространенными причинами болей после аборта считаются следующие:

  • Естественный процесс сокращения матки после оперативного вмешательства.
  • Отсоединение плода от слизистой ткани матки.
  • Осложнения после абортивного прерывания беременности, возможная инфекция, воспаление слизистой ткани матки, которые могут привести к эндометриту.
  • Неполное удаление плода — плодного яйца, что приводит к нарушению сократительной функции матки, может быть кровотечение. Такое состояние требует срочной медицинской помощи.
  • Причиной боли после аборта может стать сексуальный контакт. Считается, что после оперативного вмешательства любые интимные связи следует прекратить до полного заживления и сокращения матки.
  • Интенсивная физическая нагрузка, поднятие тяжести могут привести к тому, что болит низ живота после аборта.

Если боль после аборта сохраняется более суток и имеет тенденцию нарастать, сопровождается выделениями, которые усиливаются и становятся обильными, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Подобные состояния угрожают не только состоянию органов малого таза, но порой и жизни женщины.

Читайте также:  Воспаление матки как осложнение после родов

Боль внизу живота может быть различной по интенсивности и продолжительности, она бывает и кратковременной, но если она продолжается более суток, тем более в течение недели, это свидетельство о серьезном заболевании, которое развивается и может закончиться хирургическим вмешательством.

Какое необходимо лечение, если ноет живот при беременности?

Ноющая боль – это не заболевание, а подтверждение изменений в организме или симптом возможной патологии. Лечение требуется, если во время обследования обнаружены реальные угрозы для беременности.

1. При угрозе выкидыша назначают препараты в виде успокоительных, спазмолитических средств, снимающих тонус матки, проводят витаминотерапию. Если причина кроется за гормональными отклонениями, целесообразен прием синтетических аналогов прогестерона. В тяжелых случаях применяют установку специального кольца на шейку, блокирующего преждевременное раскрытие.

2. Внематочная беременность однозначно требует хирургического удаления плодного яйца. При помощи лапароскопии можно сохранить целостность маточной трубы и сохранить репродуктивность.

3. При начальной стадии отслойки плаценты требуется покой, постельный режим. Из препаратов применяют спазмолитики и кровоостанавливающие средства, препараты железа и медикаменты, расслабляющие тонус матки.

4. Для решения кишечных проблем назначается специальная диета, исключающая провоцирующие запоры, вздутие живота продукты.

5. Воспалительные патологии почек, мочевого пузыря лечат антибиотиками, не противопоказанными при беременности, спазмолитиками и уроантисептическими средствами растительного происхождения.

Если требуются хирургические вмешательства для лечения патологий, не связанных с беременностью, при возможности его откладывают на послеродовой период и стараются купировать симптомы. При экстренных ситуациях беременным рекомендовано проводить не полосные операции, а лапароскопию.

Тренировочные схватки

Тренировочные схватки возникают в последнем триместре. Они подготавливают организм к родам и не несут угрозы прерывания беременности. В норме они не сопровождаются болями, хотя и носят схваткообразный характер.

В силу индивидуальных особенностей организма некоторые женщины могут просто не заметить ложных схваток. Это может быть связано с тем, что растяжение мышц живота тревожит сильнее на последнем месяце беременности.

Для стабилизации состояния во время тренировочных схваток следует прилечь и постараться расслабить мышцы. Если напряженность осталась, то рекомендуется принять теплый душ.