Болит бок при беременности во втором триместре

Болевые ощущения — не всегда признак сбоя в работе организма

Боли в пояснице при беременности: причины появления на разных сроках, методы лечения, профилактика

Беременность — это один из самых волнительных и долгожданных периодов в жизни каждой женщины. Ведь всего-то спустя девять месяцев на свет появится маленькое чудо. В это время многие будущие мамы сталкиваются с некоторыми трудностями. Самый частый вопрос многих представительниц прекрасной половины общества – почему болит поясница при беременности?

Женщины нередко жалуются, что находятся всего лишь на 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 или 12 неделе беременности, но поясница болит.

Причина в перестройке тела женщины и изменении гормонального фона. Связки растягиваются, суставы смещаются, чтобы подготовиться к нагрузке, которую им скоро придется выдерживать. Поэтому в начале беременности болит поясница почти у всех женщин.

Второй триместр беременности тоже часто сопровождается болями в пояснице на 13 и следующих неделях. В первую очередь это связано с ростом плода и увеличением веса животика мамы.

Центр тяжести смещается, и будущая мама вынуждена больше выгибать спину, при этом наибольший вес приходится на область поясницы. Также увеличивается выработка релаксина, о котором мы упоминали выше.

Еще одной причиной болей в пояснице может стать неправильно подобранная обувь. В период беременности к выбору гардероба необходимо относиться максимально внимательно.

Неудобная, тесная обувь может создавать давление на пятку, что нередко провоцирует поясничные боли. То же самое касается и сидячего образа жизни. Даже в столь деликатный период от женщины требуются хотя бы минимальные физические нагрузки.

Наибольший пик жалоб о том, что болит поясница, приходится на 21, 30, 36 и 40 недели беременности. Увеличивается в разы выработка релаксина, провоцирующая развитие симфизиопатии — воспалительное процесса лонного сочленения. Подробнее о симфизите при беременности →

В дополнение к патологии развивается стойкий дефицит кальция, поскольку наибольшая его часть уходит на развитие плода. При совокупности подобных проблем будущую роженицу начинают беспокоить боли в пояснице, нередко изнуряющие.

Боли в пояснице при беременности: причины появления на разных сроках, методы лечения, профилактика

Часто будущие мамы отмечают усиление болевого синдрома при попытке сменить положение.

Специалисты выделяют и другие причины, при которых беременность и боль в пояснице дополняют друг друга:

  • Первая причина, отчего болит поясница при беременности, — увеличение нагрузки на группу позвоночных мышц и сам позвоночник. Как правило, усиление боли отмечается после длительных прогулок или незначительных физических упражнений.
  • Вторая — обострение патологий почек или мочевого пузыря. При этом локализация болей отмечается не только в пояснице, но и в паховой области. Отмечаются ноющие боли в поясничной отделе и почечные колики.
  • Чрезмерное сокращение матки еще одна причина, по которой могут возникать подобные боли.

Начиная с 38-39 недели беременность проявляется усилением болевого синдрома: болит поясница. Будущая мама может отмечать усиление крестцовых болей, связанных с опусканием головки малыша вниз, что приводит к сдавливанию нервных окончаний. При отсутствии каких-либо патологий дискомфорт и боли проходят сразу после родов.

Боли в поясничном отделе могут стать последствием миозита — переохлаждения, в ходе которого воспаляются мышцы.

Читайте также:  Как избавиться от тошноты и рвоты во время беременности

На последних неделях беременности болит поясница и низ живота. Обычно подобные признаки говорят о тренировочных схватках, своеобразной подготовке организма к родовой деятельности.

В отдельных случаях боли в пояснице при беременности являются признаком невралгии. Болевой синдром имеет ноющий характер и сопровождается неприятным покалыванием в зоне поясницы.

Обострение панкреатита нередко становится причиной болей в крестцовом отделе. Это связано с типом болевого синдрома, проявляющегося при патологии. Боль носит опоясывающий характер, поэтому нередко локализуется и в пояснице.

Можно ли облегчить болевой синдром дома

Когда сильно болит бок, первое что приходит на ум – выпить таблетку. Однако далеко не все лекарства, купирующие болевой синдром, разрешены при вынашивании. Некоторые могут навредить ребеночку. О допустимых обезболивающих на конкретном сроке стоит заблаговременно узнать о своего гинеколога. Им обязательно должно найтись место в домашней аптечке.

Умеренные физические нагрузки укрепляют мышцы

Если боль нестерпимая, нужно вызвать скорую. До приезда бригады принимать обезболивающие фармсредства запрещено: при сглаженной симптоматике поставить правильный диагноз сложнее. Единственное, что может сделать мамочка, ожидая врача, – попытаться расслабиться в горизонтальном положении. Лучше лечь на бок, но на противоположный тому, что болит. Если подтянуть согнутые ноги к животу – интенсивность приступа уменьшится.

Можно ли облегчить болевой синдром дома

Пока причина дискомфорта не выявлена, народная терапия не допустима. Нельзя также прикладывать к болезненной области грелку. Категорически запрещено принимать горячую ванну.

Если мамочка точно уверена, что ее состояние обусловлено физиологическими причинами, можно облегчить себе жизнь с помощью простой гимнастики. Например, пережить недомогание помогают дыхательные практики. На поздних гестационных сроках хорошо снимает нагрузку с органов, тем самым улучшая самочувствие, коленно-локтевая поза.

Когда болезненность в боку обусловлена нарушением функций ЖКТ, можно обратиться к народным методам. Избавиться от запоров помогает растительное масло. Его рекомендуют принимать перед трапезой небольшими порциями – достаточно половины чайной ложки. Стоит пересмотреть рацион и включить в него «слабительную» пищу. Особенно эффективны свекла, гречневая и овсяная крупы, кефир. Добиться мгновенного результата поможет отвар на основе чернослива. Параллельно с нормализацией стула исчезает дискомфорт.

Болят ребра при беременности (правый, левый бока) в 1, 2, триместрах (

Болезненные ощущения в грудине либо ребрах не стоит оставлять без внимания, следует найти причину и устранить ее. Однако, когда болят ребра при беременности – это, как правило, считается нормальным явлением. Если же мучают частые неприятные ощущения, будущим мамам рекомендуется выяснить возможную причину беспокойства.

  • 1 Причины появления недуга
  • 2 Когда обращаться к врачу?

Причины появления недуга

Рассмотрим наиболее вероятные причины болей в ребрах при беременности.

  1. Различные травмы указанной области.
  2. Заболевания суставов.
  3. Остеопороз.
  4. Межпозвоночная грыжа.
  5. Боль сердечной мышцы.
  6. Разные формы пневмонии, бронхита, других заболеваний органов дыхания.
  7. Фибромы.
  8. Онкологические новообразования области ребер, грудины.[1]

Болезненные ощущения

Частые жалобы на боль в ребрах являются сигналом для направления пациента к неврологу либо другому специалисту для выяснения причин дискомфорта. Лечащий врач проведет детальный осмотр, опросит больного для выявления всех симптомов. После этого, возможно, назначит дополнительные исследования.

Чем опасна боль в яичниках?

При беременности женщины часто жалуются на боли в правой или левой подвздошной области. С чем может быть связано такое состояние? Почему периодически возникают боли тянущего характера? Опасно ли это для малыша? Что следует предпринять для облегчения своего состояния и нужно ли обращаться к специалисту если болят яичники? Постараемся вместе разобраться в данном вопросе.

Читайте также:  Вагинит при беременности – причины, симптомы, диагностика

Симптомы и ощущения

В период беременности женщины часто испытывают странные и непривычные ощущения. Иногда они связаны с растяжением мышц, связок и кожного покрова. А порой свидетельствуют о различных острых или же хронических процессах, протекающих в организме.

Как разобраться в своих ощущениях и не пропустить момент обращения к специалисту? Если во время беременности болят яичники и обнаружен один или несколько признаков из указанных ниже, то необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Тянущие боли в животе. Они могут повторяться периодически или отмечаться только лишь в единичном приступе.
  • Покалывание, а иногда дергающая боль справа или слева. Часто такое проявление встречается при различных патологиях, когда поражены яичники.
  • Боль достаточно резкая, локализованная с одной стороны в сочетании с напряженным животом и подъемом температуры. Это состояние может свидетельствовать о перекруте кисты яичника, отягощенной клинической картиной перитонита. Одно из наиболее опасных проявлений патологического состояния. Если при беременности отмечаются боли в подвздошной области, живот напряжен и затруднена пальпация, поднимается температура, то следует незамедлительно обратиться к врачу или же вызвать бригаду скорой помощи.

Все эти симптомы могут стать причиной тревоги и беспокойства. Специалисты рекомендуют четко запомнить только одно: никакого самолечения быть не должно!

Причины возникновения болей

Если болят яичники, то причин для подобного состояния может быть несколько:

  • Воспалительный процесс, протекающий в яичниках. В период беременности обостряются все хронические заболевания, поэтому если у пациентки был диагностирован такой воспалительный процесс, то велика вероятность его обострения. Причиной воспаления могут стать хламидии, уреаплазмы, кандиды и микоплазмы.
  • Воспалительный процесс, локализованный в придатках яичников. Причинами такого состояния могут стать переохлаждения, переутомление, снижение иммунитета, отмечающегося у беременных. Отмечается боль в нижней части живота, болят яичники, а также болевые ощущения могут быть зафиксированы в пояснично-крестцовой области.
  • Киста яичника. Такое образование может давать постоянную тянущую боль. Она обусловлена регулярным давлением разросшейся ткани на органы таза и нервные окончания, локализованные в этой области.
  • Психогенные факторы. Такой диагноз специалист может поставить в том случае, если в результате клинического обследования не было выявлено никаких патологий. Именно тогда врач признает в качестве причины болевых ощущения психологический фактор. Депрессия или истеричное состояние может стать поводом для возникновения болей.
  • Болят яичники при беременности и в том случае, если не отмечается никаких патологических состояний. На самом деле речь идет о растяжении связок, на которых крепятся яичники. Но женщина воспринимает эту тянущую боль именно как боль в яичнике или придатке.

В любом случае, если в период беременности отмечаются тянущие или же острые боли в подвздошной области, необходимо обратиться к своему лечащему врачу и описать все симптомы. Только так можно диагностировать причину и назначить соответствующие мероприятия, облегчающие состояние беременной.

Можно ли что-то предпринять самостоятельно

На этот вопрос специалисты отвечают однозначно: нет! Никаких самостоятельных приемов трав или лекарственных средств, наложение грелок или иных народных методов.

Единственно, что можно порекомендовать, так это прилечь на диван, расслабиться и постараться успокоиться. Если в результате, все симптомы прекратились, то стоит обсудить это со своим врачом.

Возможно, что неприятные ощущения были вызваны нервным перенапряжением или чрезмерной усталостью.

Читайте также:  Свечи с Папаверином при беременности

В зависимости от тяжести состояния и причины возникновения такого состояния, только врач может назначить адекватное лечение.

В том случае, если до назначенного приема у ведущего беременность гинеколога еще далеко, а такое состояние не проходит, то следует обратиться либо в платную клинику, либо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Патологические боли

От того, почему болят ребра при беременности, зависит способ устранения дискомфорта, а также выбор терапевтической методики.

Неприятные ощущения, возникающие с левой стороны, могут говорить о следующих патологических состояниях:

  • обострение язвы, гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • пневмония легких с левой стороны;
  • спленхопатологии;
  • диафрагмальная грыжа.

Боль в правом подреберье возникает при болезнях печени либо воспалении желчного пузыря, правосторонней пневмонии.

Нюансы болезненности

Женщины, выясняя, почему болит пупок во время беременности, обычно вынуждены признавать: такое состояние характерно большинству ожидающих рождение. Чем крупнее плод, тем больше живот, тем сильнее растяжение тканей. Болезненность, обусловленная этой причиной, довольно характерна. Синдром неприятный, многие описывают его как дергающую изнутри боль. Возможно ощущение покалывания в пупке. Некоторые сравнивают синдром с уколом иголки. Чем слабее мышечный пресс, тем неприятнее и выраженное будет боль. Ощущения существенно сильнее при первичном вынашивании, с каждым следующим ослабевают.

Если при беременности болит живот в области пупка, явление резкое, привлекает внимание, далеко не всегда есть повод для паники – такие состояния признаны докторами как вариант нормы. А вот при появлении сходной болезненности в первом триместре есть поводы поволноваться: ощущений быть не должно, а значит, выше опасность патологических причин их возникновения. В общем случае болезненность из-за физиологических причин, не требующая специальной помощи, появляется на 20-й неделе вынашивания плода и позже. Кроме этой боли, беспокоящих явлений нет, беременная ощущает себя нормально. Возможно легкое недомогание. Такое состояние – не повод для волнения. А вот в случае нарастающего болевого синдрома и сопровождения боли иной симптоматикой нужно воспользоваться квалифицированной помощью.

Как избавиться от болезненности

Возникновение любых болезненных ощущений в животе беременной должно стать основанием для внепланового визита к акушер-гинекологу.

  • Болезненные ощущения – это не болезнь, а лишь сопутствующий симптом патологического процесса. Нельзя самостоятельно снимать какие-либо боли. Приняв болеутоляющую таблетку, женщина устранит боль, но при этом избавление от симптома сотрет патологическую картину. В результате врач может не заметить развитие какого-либо заболевания, опасного для малыша или самой беременной.
  • Если боли обусловлены патологическими факторами, то лечение обязательно. При угрозе преждевременных родов мамочке могут назначить седативные медпрепараты вроде валерианы или пустырника, спазмолитики (Папаверин, Но-шпа), витаминные средства.
  • При гормональном дисбалансе могут назначить Утрожестан или Дюфастон.
  • На начальных этапах плацентарного отслоения мамочке показан постельный режим и абсолютный покой. Назначаются железосодержащие и спазмолитические средства, Викасол для остановки кровотечения.
  • При кишечных расстройствах требуется коррекция рациона с исключением газообразующих продуктов вроде капусты, гороха и пр.

В каждом конкретном случае терапия имеет индивидуальный характер и зависит от первопричины болевого синдрома в животе беременной.