Болит ли живот на ранних сроках беременности как перед месячными

Доброго времени суток, друзья! Как всегда я рада возможности поделиться с вами чем-нибудь полезным.  Сегодня зашла на один форум и так затянуло, что не заметила, как пролетело время. Речь шла о том, болит ли живот на ранних сроках беременности как перед месячными. Насколько я поняла, эта проблема беспокоит очень многих будущих мамочек. Ведь вопрос, заданный одной форумчанкой, привёл к тому, что буквально со всех сторон посыпались отзывы.

Менее распространённые причины

Ниже приведены проблемы, которые реже вызывают боль в области матки на раннем сроке беременности.

Торсион яичника

Торсион яичника характеризуется перекручиванием яичников или фаллопиевых труб вокруг тканей, которые их поддерживают. У некоторых женщин такая проблема наблюдается в результате развития кист яичников, хотя во многих других случаях торсион наблюдается без очевидных причин и сопутствующих симптомов.

Беременность не вызывает торсион яичника, но данное состояние может возникать во время вынашивания ребёнка. Оно требует экстренной медицинской помощи, поскольку может перекрывать кровоток и таким образом приводить к отмиранию яичника.

Иногда яичники лопаются, что может провоцировать опасное для жизни кровотечение. В таких случаях срочная помощь врачей требуется для сохранения жизни и матери, и её ребёнка.

Торсион яичника обычно вызывает внезапную, резкую и сильную боль, которая стабильно ухудшается. Она не проходит и не ослабевает под влиянием массажа. В некоторых случаях боль проявляется настолько интенсивно, что вызывает рвоту или предобморочное состояние.

Внематочная беременность

После 35 лет риск развития внематочной беременности повышается

Внематочная беременность наступает, когда яйцеклетка имплантируется и начинает развиваться за пределами полости матки. Обычно это происходит в фаллопиевых трубах. К числу факторов, повышающих риск развития внематочной беременности, относится следующее:

  • возраст, превышающий 35 лет;
  • перенесённые операции на органах тазовой полости;
  • курение;
  • раннее перенесённые внематочные беременности или воспалительные заболевания таза;
  • эндометриоз;
  • инфекции, передающиеся половым путём (ИППП);
  • экстракорпоральное оплодотворение.

Внематочная беременность нежизнеспособна. Если она продолжает развиваться, то может наносить вред органам и даже нести угрозу для жизни.

Когда оплодотворённая яйцеклетка имплантируется в матку, она больше не может перемещаться в другие места. Это означает, что если на УЗИ было подтверждено развитие плода в матке, то женщине не следует переживать о внематочной беременности.

Чем обычно бывают вызваны боли в животе

Эта жалоба может возникнуть у любого человека. Для этого не обязательно быть женщиной или находиться в интересном положении. У беременных боли могут возникать абсолютно по разными причинами, если это не вариант нормы, о котором мы говорили выше.

Патологические состояния, сопровождающиеся этим симптомом:

  1. Воспалительные заболевания органов малого таза. При этом боли носят постоянный, нарастающий со временем характер.
  2. Проблемами в пищеварительной системы – запор, диарея, метеоризм, дивертикулит т.д.
  3. Так называемый «Острый живот» – состояния, требующие срочного хирургического вмешательства. Это острый аппендицит вплоть до его разрыва, перекрут ножки кисты яичника, вплоть до её разрыва, перекрут ножки опухоли, ущемление грыжи, эндометриоз, кровотечения в брюшную полость, тромбоз сосудов брюшной полости, некоторые другие состояния.
  4. Гинекологическими проблемами, связанными с внематочной беременностью, её самопроизвольным прерыванием, многоплодной беременностью с расположением одного или нескольких плодных яиц вне полости матки, недееспособностью плода с самопроизвольным абортом при маточной беременности.

Как видно, бывают серьёзные причины. Нам стоит поговорить о том, как можно избежать фатальных последствий этих состояний

Хирургические патологии

Нередко причиной боли в животе становится такое заболевание, как аппендицит. Неприятные ощущения в области правого подреберья должны натолкнуть вас на подозрение холецистита или воспаление желчного пузыря. О цистите могут свидетельствовать боли, которые усиливаются по мере наполнения мочевого пузыря.

Читайте также:  Как определить беременность на маленьком сроке

Заметили боль, которая отдает в копчик, бедра, промежность? Наиболее распространенная причина данного явления – гормональные нарушения и сильные стрессы. Возможно, вам просто нужно немного отдохнуть от привычной обстановки.

Хотя болезненные ощущения – это норма при беременности, вы все равно должны относиться к ним настороженно. Если незначительный дискомфорт начинает сменять постоянная и сильная боль – это может быть сигналом патологии.

Аппендицит, кишечная непроходимость, панкреатит и пр. имеют место и у женщин, ожидающих малыша, тоже случаются такие досадные явления, как аппендицит, панкреатит, непроходимость кишечника. Хирургическую патологию сложно определить, особенно в последнем триместре беременности. Причина болей в этом случае и их особенности находятся в зависимости от конкретной болезни.

При «остром животе» начинаются диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, поноса и отсутствия аппетита, повышается температура, ощущаются слабость и недомогание.

Нередко боли внизу живота на ранних стадиях беременности происходят из-за наличия заболеваний мочевыделительной системы.

Цистит

(воспаление в мочевом пузыре), заболевание, которое наиболее часто встречается у беременных. Его также путают с частым мочеиспусканием при беременности.

Цистит проявляется через частое ощущение наполненности мочевого пузыря и болезненный процесс мочеиспускания. Лечение цистита – процесс не легкий. Назначают при этом прием антибиотиков.

Гораздо легче, чем лечить цистит, его профилактировать. Для этого достаточно регулярно соблюдать и проводить все мероприятия по интимной гигиене, носить в холодный сезон теплую  одежду, своевременно лечить кандидоз, не подвергать организм переохлаждению.

Еще одной причиной болезненности низа живота на ранних сроках беременности может служить

пиелонефрит

. Сопровождаться эти боли будут различной степени отеками (на лице и по всему телу). Беременная женщина с пиелонефритом всегда заносится в группу риска. Лечится пиелонефрит тоже с помощью антибиотиков и только в стационаре, под контролем врача. Женщине рекомендуется лежать на боку, противоположном от больной почки и употреблять много жидкости.

Еще одной причиной болей в период вынашивания ребенка, которые возникают внизу живота, может быть кишечная непроходимость. И здесь так же может потребоваться хирургическая помощь. Как правило, такие боли сопровождаются тошнотой, позывами к рвоте, и полным отсутствием стула.

Хирургические патологии

К хирургическим патологиям, вызывающим боли внизу живота на ранних сроках беременности относится

холецистит

– воспаление желчного пузыря. Боль из правого подреберья может распространяться на всю область живота или же локализоваться внизу живота, из-за высокого уровня газообразования.

В данном случае лечение будет консервативным, с учетом всех особенностей организма беременной женщины.

Безусловно, в жизни женщины беременность является очень ответственным периодом. Поэтому очень важно всегда прислушиваться к своему состоянию, чтобы при необходимости своевременно обратиться за медицинской помощью. Довольно часто во время беременности появляются боли, вызывающие дискомфорт, но далеко не всегда они свидетельствуют о каких-либо патологиях и угрозах.

Следует понимать, что очень часто боль в животе при беременности возникает из-за проблем с пищеварением, поэтому нужно следить за диетой. На фоне гормональных перестроек может нарушаться процесс пищеварения. Дополнительными симптомами может быть изжога и ухудшение аппетита.

Кроме этого, возникают тянущие болевые ощущения в связи с ростом матки. Орган оказывает давление на близлежащие ткани, что вызывает растяжение связок и мышц. Во время движения такой дискомфорт может усиливаться, но при этом угрозы для беременности не несет. Болевые ощущения могут возникать из-за движений плода.

Боль в животе при беременности на начальном сроке считается нормой в большинстве случаев. Но иногда болевой синдром сигнализирует об опасности.

Боли внизу живота при беременности на ранних сроках могут иметь и другую природу. Это может быть связано с нарушением работы внутренних органов и хирургических патологий.

Список наиболее часто встречающихся:

  • При обострении гастрита, боли локализуются в верхней части брюшной полости, но отдавать могут и вниз живота;
  • Холецистит;
  • Цистит. Женщина ощущает боль в верхней части лобка, затруднено мочеиспускание;
  • Аппендицит. Возникает ноющая долговременная боль, отдающая в поясницу, низ брюшной полости. Возможна рвота и повышение температуры тела.
Читайте также:  Полезные свойства помидора и противопоказания

Истинную причину болей в области брюшной полости можно выявить только после специальных обследований.

Месячные после зачатия

Обычно после зачатия не должно быть менструации. Но следует учесть, что после оплодотворения возможно овуляторное кровотечение, которое характеризуется внутренними повреждениями во время овуляции. Также может быть кровотечение во время прикрепления плода к матке.

Если наблюдаются мажущие выделения, это может свидетельствовать о вероятности выкидыша. При этом наблюдаются и другие признаки: озноб и многие другие.

Месячные могут сохраняться во время беременности из-за разных гормональных сбоев и патологических состояний. Также менструации наблюдаются при внематочной беременности.

Месячные после зачатия

При этому могут наблюдаться такие симптомы: жар, озноб, повышение артериального давления. В таком случае лучше сразу же обратиться к врачу.

Многие женщины отслеживают признаки беременности, так как давно пытаются зачать ребенка

Бабушкины методы

Как раньше определяли беременность без тестов? Существует множество народных методов, эффективность которых проверена веками использования до появления аптечных тестов на беременность. Наиболее распространены следующие методы определения беременности в домашних условиях:

  1. Необходимо взять чистую посуду и растворить в воде немного марганцовки для того, чтобы вода стала розового цвета. После чего в воду нужно добавить немного первой мочи. Если она растворилась в воде — беременности нет, если же выпал осадок в виде хлопьев, то, скорее всего, женщина готовится стать матерью.
  2. Первую утреннюю мочу необходимо смешать с красным вином в пропорции 1:1. Если цвет не изменился, то зачатия не произошло, если жидкость помутнела и появился осадок, то беременность имеет место. При использовании такого метода следует помнить о том, что вино должно быть полностью натуральным, иначе точность метода сводится к минимуму, желательно использовать домашнее виноградное вино.
  3. Первую утреннюю мочу помещают в железную емкость и кипятят. Если женщина беременна, то выпадет осадок в виде хлопьев. Однако к этому методу следует относиться с осторожностью. Например, если женщина имеет заболевания почек, то большое количество белка в моче может свернуться и быть ошибочно принятым за осадок.
  4. Раньше говорили, что при беременности женщине может присниться свежая рыба. Данный способ не имеет никакого научного обоснования, однако многие молодые мамы отмечают, что на ранних сроках беременности действительно может присниться свежая рыба.
  5. Необходимо прикоснуться пальцами к животу на 7-8 см ниже от пупка. При этом можно услышать еле заметное пульсирование, это и будет свидетельствовать о беременности.
  6. Листья одуванчика нужно залить свежей порцией утренней мочи. Если они в скором времени потеряли свой цвет и покрылись пузырями, то речь идет об успешном зачатии.
  7. Небольшое количество мочи необходимо смешать с зубной пастой. Если результат теста положительный, то при смешивании должна получиться жидкость голубого оттенка. Также вместо зубной пасты можно использовать хлорный отбеливатель, результат будет аналогичным.
  8. Гадание на репчатом луке. Для этого необходимо посадить в стаканчики две луковицы и загадать, какая обозначает беременность, а какая нет. Которая из них быстрее прорастет до размера 4 см, тот результат и является положительным.
Бабушкины методы

Стоит помнить о том, что народные методы определения беременности не дают 100 % результата, поэтому для получения достоверной информации рекомендовано использовать аптечные тесты на беременность или воспользоваться услугами медицинских учреждений.

Патологические боли на ранних сроках беременности

К сожалению, на ранних сроках беременности болит живот и по менее безобидным причинам.

Замершая беременность

Иногда, по разного рода причинам развитие плода останавливается, и плод погибает. Естественно, в этом случае организм отторгает его, что вызывает сокращения матки, и, как следствие, боли в нижней части живота. В этом случае боли будут острые, усиливающиеся, скорее всего, с кровотечением.

Увы, но сделать уже ничего нельзя. Врачам остается только убедиться, что в матке не осталось частичек плода, при необходимости выскоблить слизистую матки. Женщине – уповать на новую беременность. Подробнее о замершей беременности →

Читайте также:  Боли внизу живота на ранних сроках беременности

Внематочная беременность

Для внематочной беременности характерен большой набор симптомов: боль локализуется в конкретном месте, при разрыве органа начинается обильное кровотечение, острая боль, тошнота, рвота, головокружение, обмороки. Впрочем, до разрыва лучше не доводить, так как восстановить маточную трубу, скорее всего, не удастся.

Вне зависимости от того, удалось ли обнаружить патологию вовремя, или врачам приходится устранять последствия разрыва маточной трубы, хирургического вмешательства вряд ли удастся избежать. Лишь в крайне редких случаях, когда удается обнаружить внематочную беременность на очень ранних сроках и размер плодного яйца очень невелик, возможно использование препаратов для медикаментозного аборта. Подробнее о внематочной беременности →

Угроза выкидыша

Болит живот внизу при беременности и в случае, если возникает угроза выкидыша. Под этим весьма страшным названием скрывается не менее страшный процесс: отслойка плодного яйца. В зависимости от того, насколько сильна отслойка, возможны различные симптомы.

В том числе острая, не дающая сосредоточиться на чем-либо другом боль, усиливающаяся в нижней части живота, кровотечение: от мажущих розоватых выделений, до обильных ярко-алых. И боль, и кровотечения могут выступать как самостоятельные симптомы, так и совместно.

При обнаружении подобных признаков необходимо сразу же позвонить в скорую. После чего лечь и в абсолютном покое ждать приезда враче. Не надо паниковать. Вовремя начатое лечение позволяет, как правило, спасти беременность. Не нужно суетиться и собирать вещи, не нужно прикладывать к животу грелку или лед. Можно выпить пару таблеток Но-шпы. Подробнее об угрозе выкидыша →

Киста желтого тела

Желтое тело – один из временных органов, образующихся в организме женщины для поддержания беременности. Развивается он на месте лопнувшей фолликулы. Задача этого органа – выработка прогестерона в первые месяцы беременности — до окончания формирования плаценты.

В некоторых случаях развитие желтого тела идет не совсем правильно, оно накапливает в себе жидкость и приобретает не характерные для себя размеры. В данном случае и говорят о кисте желтого тела. Впрочем, для беременности она редко представляет опасность и прекрасно справляется со своими задачами.

Данное состояние также может проявляться тянущей болью в нижней части живота. Как правило, боль будет локализована в конкретном месте, однако редко бывает сильной. Данная патология обычно не требует вмешательства, хотя точно установить диагноз будет не лишним, так как некоторые рекомендации для женщин, у которых обнаружена киста желтого тела, все-таки есть.

Конкретно, им куда больше, чем остальным беременным, стоит избегать физических нагрузок: длительных пеших путешествий, подъема тяжестей, занятия спортом. Даже бурный секс с мужем может вызвать разрыв кисты. В случае разрыва симптомы будут схожи с теми, что описаны в разделе о внематочной беременности, так как в обоих случаях имеет место обильное внутреннее кровотечение.

Не гинекологические заболевания

Впрочем, болеть живот в начале беременности может и по не связанным с гинекологией причинам. Такие заболевания, как цистит, пиелонефрит, аппендицит и так далее, могут стать причиной болевого синдрома. Каждое из них может резвится самостоятельно, а может возникнуть именно на фоне беременности.

Если вдуматься, все может быть и вовсе прозаично: боли внизу живота на ранних сроках беременности может вызвать вздутие живота. В начале беременности кишечные расстройства весьма частый спутник женщин. В этом случае можно посоветовать только пересмотреть свой рацион.

Если болит живот на ранних сроках беременности, не стоит сразу паниковать, лучше успокоиться, и как можно быстрее встретиться с врачом. Если боль несильная, кровотечение отсутствует, и нет других неприятных симптомов, можно самостоятельно прийти в свою консультацию, в противном случае лучше вызвать скорую и не рисковать своим ребенком.

Полезное видео о боли в животе при беременности

На эти ощущения женщина редко обращает внимания, так как они очень похожи на обычный предменструальный синдром.