Болит ли поясница на ранних сроках беременности

Примерно у четверти женщин болит поясница при беременности. Связана данная неприятность со множеством провоцирующих факторов, начиная от набора массы тела, и заканчивая наличием хронических заболеваний. Подобный болевой синдром должен лечиться с помощью специалиста, а медикаментозная терапия предполагает использование комбинированных средств, обладающих минимальным числом побочных эффектов.

Первые признаки беременности – болит поясница

Перестройка в организме обусловлена воздействием гормона прогестерона. Что касается спины или поясницы, то прогестерон оказывает действие на позвоночные диски и связки, которые поддерживают матку. Болезненные ощущения могут появиться в самом начале беременности и сохраняться в течение всего периода вынашивания, вплоть до самых родов. Однако давайте помнить, что всё это очень индивидуально.

Хорошо, если боли умеренного характера, периодически совершенно не беспокоящие вас. А что, если они сильные и резкие? Есть ли повод для беспокойства? Конечно, поводов может быть больше, чем достаточно. Но, давайте не будем паниковать и заранее бить тревогу. Если сильные боли в пояснице или спине вас беспокоят, лучше не медлить с визитом к врачу. Возможно, ничего страшного у вас не обнаружат. А возможно, что вам удастся вовремя заметить какое-то серьёзное заболевание, что может плохо сказаться на дальнейшем развитии плода.

Боли в спине — признак беременности. Как облегчить своё состояние?

Не будем думать о плохом. Давайте лучше подумаем, как мы можем облегчить своё состояние, избавив себя от навязчивой боли в спине и дискомфорта. Бывает, что мы сами, то есть, наши действия становятся источником болезненных состояний. Поэтому врачи рекомендуют будущим мамам выполнять некоторые несложные задачи:

  • Хватит таскать тяжелые сумки! Не забывайте, что вы беременны. Исключайте лишнюю нагрузку на позвоночник. Иначе, вы рискуете потерять ребёнка.
  • Если чувствуете, что устали, прилягте. Если нет такой возможности, присядьте, расслабьтесь. Зайдите в кафе и выпейте чайку.
  • Возьмите за привычку гулять перед сном, дышите чаще свежим воздухом. Небольшая пешая прогулка успокоит вас и снимет напряжение тяжелого дня, что поможет вам быстро уснуть.
  • Попробуйте походить в бассейн – хорошо расслабляет спину.
  • Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Приём любых болеутоляющих средств согласовывайте с вашим врачом!
Читайте также:  41-я неделя беременности - родить или погодить?

Помните, что в какой-то мере вы сами можете облегчить течение своей беременности.

Похожее на сайте:

Покалывает и болит грудь — это признак беременности?

Первые признаки беременности температура

Пониженная температура это признак беременности?

Жёлтые выделения как признак беременности

Как бороться с болью в пояснице

В случае если болевой синдром в области поясницы связан с инфекционным заболеванием, прежде всего необходимо устранить причины его возникновения. Когда причиной боли является остеохондроз, плоскостопие или межпозвоночная грыжа, резкое усиление нагрузки может спровоцировать усугубление состояния и сложности с разгибанием позвоночника.

Стафилококк, энтерококк, синегнойная и кишечная палочки способны привести к воспалительному процессу и болям в области спины. Сопровождаются они повышением температуры тела и изменением характеристик мочи, которая становится мутной и отличной по составу от нормальной.

Специалисты рекомендуют женщинам в положении максимально плавно и аккуратно вставать с дивана, а также избегать поднятия даже незначительных тяжестей

Чаще всего болит поясница на поздних сроках беременности, а полностью исчезает дискомфорт только после родов. Если сильная боль связана с патологиями опорно-двигательного аппарата, врачом может быть назначено ношение специального дородового бандажа, который помогает справиться с высокими нагрузками и преодолеть большинство негативных эффектов продолжительной ходьбы.

Если болит спина либо ломит кости, стоит уменьшить нагрузку на позвоночный столб, взяв на вооружение следующие рекомендации:

  • использовать ортопедический матрас для сна;
  • носить обувь с невысоким каблуком и хорошей фиксацией стопы;
  • сидя на кресле или стуле нужно использовать спинку в качестве опоры;
  • важно избегать высоких физических нагрузок;
  • следует держать собственный вес в пределах нормы.
Как бороться с болью в пояснице

Плавание считается одним из самых эффективных средств, позволяющих преодолеть болезненность в области спины. Аквааэробика также может стать превосходным действенным методом укрепить поясничный отдел, однако перед занятиями необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет наличия противопоказаний. Хорошим эффектом обладает гидромассаж и упражнения с использованием фитбола.

Читайте также:  Беременным чем лечить горло: главное, не навредить

Благодаря мануальной терапии удается исправить смещения позвонков и другие нарушения практически без помощи медикаментов. Если стреляет в пояснице при беременности, стоит ограничиться магнитно-резонансной томографией, поскольку рентгеновское обследование противопоказано на всех триместрах. Для того чтобы купировать болевой синдром, зачастую требуются препараты с противовоспалительным воздействием, специальные мази, таблетки и витамины групп B, C, D и A.

Женщинам, вынужденным заниматься сидячей работой, рекомендуется использовать перерывы для выполнения несложных комплексов упражнений лечебной физкультуры. Вместо того чтобы наклонять туловище, к примеру, для поднятия с пола упавшего предмета, рекомендуется оставлять спину в ровном положении, изменяя сгиб ног. Максимальная нагрузка должна ложиться на нижние конечности.

Что делать, если болит поясница во время беременности? Для того чтобы преодолеть болезненность, обычно назначаются анальгетики, обладающие минимальным количеством побочных эффектов, и другие вспомогательные средства. Среди нетрадиционных методов лечения наиболее распространенными являются: ароматерапия, гомеопатия, рефлексология, иглоукалывание, рефлексотерапия и фитотерапия.

Патологический характер боли на первых неделях беременности

К сожалению, далеко не всем женщинам, вынашивающим малыша, удается избежать неприятных ощущений в животе, возникающих на ранних сроках. При появлении боли важно своевременно оценить возможные риски наличия следующих патологий:

  1. Гипертонус матки. Такое состояние является наиболее распространенной причиной боли внизу живота на ранних сроках беременности. При гипертонусе матка становится «каменной», деформируется и мешает правильному расположению эмбриона в утробе. Это в свою очередь может привести к выкидышу. Гипертонус матки требует лечения и постоянного контроля со стороны врачей.
  2. Анэмбриония. С этой проблемой сталкиваются примерно пятнадцать женщин из ста. При анэмбрионии малыш становится нежизнеспособным на первых неделях беременности. Женщина кроме болевых ощущений может чувствовать недомогание, тошноту, рвоту, а вот такие симптомы, как токсикоз, набухание молочные желез, исчезают.
  3. Внематочная беременность. При несвоевременной диагностике это состояние может иметь негативные последствия для организма женщины и поставить под вопрос дальнейшие попытки забеременеть.
Читайте также:  ПМС или беременность: отличия до задержки на ранних сроках

Признаки беременности при кормлении грудью

Миф о том, что кормящая мать не может забеременеть, — один из самых устойчивых. Если рождение ещё одного ребёнка не входит в ваши планы, не забывайте использовать надёжные методы контрацепции. Выбрать контрацептив поможет врач. Если вы готовитесь подарить своему малышу брата или сестру, совсем не обязательно прекращать грудное вскармливание. Кормление грудью возможно и во время беременности, если это разрешит ваш врач. Важно, чтобы вы получали все необходимые минералы и витамины. Обратите внимание на достаточное поступление йода: он помогает в формировании мозга и щитовидной железы малыша.

Источник боли: инфекция

Инфекционный процесс может быть в миндалинах, на дерме, в зубах, подверженных кариесу или во внутренних органах. А также причиной нарушения нормальной работы почек могут быть новообразования, которые долгое время могут не проявляться.

Болевой синдром возникает, когда капсула почки напрягается в результате сильного давления опухоли. Признаками этого процесса являются:

наличие в урине эритроцитов, гноя и слизи;в анализе крови выявляется повышенное содержание лейкоцитов, большое СОЭ (скорость оседания эритроцитов);общее недомогание, слабость, усиленная потливость.

Подводя итоги, естественной считается слабая, тянущая боль в области поясницы в самом начале интересного положения женщины. Во всех других случаях – это сигнал к обращению за медицинской помощью.