Болит слева внизу живота и отдает в поясницу при беременности

Боли в левом боку со стороны спины – тревожный симптом, требующий внимания. Многие ошибочно считают, что такие боли вызывают только заболевания, связанные со спиной. Не придают значения, пережидают их или, что еще хуже, занимаются самолечением. Слева находятся многие жизненно важные органы, а потому болевой синдром могут вызвать заболевания внутренних органов. Промедление в лечении, несвоевременная диагностика очень опасны для здоровья.

Характер боли

Боли в поясничной области встречаются у всех без исключения. Они поражают молодых и стариков, мужчин и женщин, не обходят стороной общественных деятелей и спортсменов. Для установления истинной причины болей в спине внизу справа огромную роль играет характер ощущений.

Они могут быть:

  • тупыми, ноющими;
  • острыми, колющими, режущими;
  • с иррадиацией и без;
  • умеренными и мучительными;
  • приступообразными или постоянными.

По месту возникновения дискомфорт в спине бывает четко локализованным (область поясницы, под лопаткой, в боку) либо разлитым. Может носить умеренный либо нестерпимый характер, а также менять интенсивность.

По временным рамкам боль в пояснице и правом боку разделяют на краткосрочную, продолжительную, эпизодическую, сезонную и постоянную. Важное диагностическое значение имеют и условия возникновения ощущений. Была отмечена связь интенсивности симптома с переохлаждением, физической нагрузкой, положением тела, характером принимаемой пищи, психоэмоциональным состоянием.

Какие органы расположены в левой стороне живота?

Само состояние организма будущей матери – вот с чем нередко связана боль в левом боку. Из-за возросшей нагрузки на систему органов, возможны “сбои”.

Причины боли нередко носят и патологический характер.

В животе расположено большинство внутренних органов, в том числе слева могут беспокоить: левосторонняя почка, поджелудочная железа, селезенка. Кроме того, “отдает” в боковой отдел слева из-за воспалительных процессов в ЖКТ, диафрагме, а также из-за перерастяжения связок, удерживающих матку.

Все органы, сигнализирующие о расстройстве своих функций болевым синдромом, необходимы для нормальной жизнедеятельности любого человека, а уж для будущей мамы их отлаженная работа важна вдвойне.

Читайте также:  Дыня при беременности — польза и вред

Роль почек в жизнедеятельности человеческого организма неоценима. Эти парные органы, расположенные в поясничной области, выполняют функцию фильтров и принимают непосредственное участие в работе выделительной системы.

Почки прилегают к стенке брюшины, вот почему боль ощущается внизу живота. Увеличение объема циркулирующей жидкости в материнском организме заставляет работать их с удвоенной силой, что делает эти органы уязвимыми перед инфекциями.

Могут обостриться уже имеющиеся либо возникнуть впервые такие неспецифические воспалительные процессы как нефрит и пиелонефрит, развиться почечная недостаточность. Если при беременности болит левый бок внизу живота, и дискомфорт ощущается в пояснице, значит, может иметь место левостороннее почечное обострение.

Нарушения работы селезенки также способны проявиться в период вынашивания малыша. Этот орган располагается в верхней левой части брюшины, его назначение – очистка крови от погибших эритроцитов и экспортирование их в костный мозг, где формируются новые клетки крови.

Среди наиболее частых заболеваний селезенки:

  • ее инфаркт;
  • перекручивание «ножки»;
  • абсцесс.

Хронические заболевания данного органа приводят к общему ослаблению иммунитета, что весьма опасно и для матери, и для плода.

Весьма часто дает о себе знать неприятными симптомами и желудок. Изжога и гастрит – нередкие спутники беременности, вполне способна образоваться и язва желудка. Нарушения работы данного органа пищеварения – это возможная причина боли в левом боку во время беременности. И это в немалой степени объяснимо связью желудка с поджелудочной железой.

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе, при котором ферменты вместо того, чтобы транспортироваться в двенадцатиперстную кишку, остаются в железе, подвергаясь там самоперевариванию. При этом может беспокоить сильно режущая боль слева ниже ребер. Нередко возникает неудержимая рвота с желчными примесями.

Болит левый бок при беременностях и из-за нарушения работы кишечника. Поначалу ее провоцирует гормон прогестерон, расслабляющий мускулатуру кишечника и ведущий к расстройству и замедлению продвижения по нему пищи. Затем сдавливать кишечник начинает растущая матка, что нередко проявляется такими симптомами как запор, диарея, метеоризм и т. д.

Страдает при беременности и диафрагма, особенно при токсикозе, когда испытывает чрезмерное напряжение из-за рвоты и тошноты.  Затем давление на диафрагму начинает оказывать растущий плод. При чрезмерной нагрузке может развиться грыжа диафрагмы.

Кроме того, сама матка, растягиваясь, вызывает болезненные ощущения как в левом, так и в правом боку, а также одновременно с обеих сторон.

Читайте также:  Низкое давление при беременности на ранних сроках: что делать

Боль в левом боку при беременности

Кратковременные несильные болевые ощущения бывают на любых месяцах беременности. Чаще они формируются во втором и третьем триместре, когда размеры матки увеличиваются в несколько десятков раз. Почему болит левый бок при беременности?

Рост матки сопровождается растягиванием связок. Это вызывает некоторый дискомфорт и болевые ощущения. Тянет в левом боку, ощущается боль над лобком. Дискомфорт также появляется при резких движениях, при сильном чихании или кашле.

Такая болезненность не несёт какой-то опасности, её легко убрать полным расслаблением. Если принять тёплую ванну, дискомфортные ощущения заметно ослабнут, пропадут.

Однако в этом случае все равно необходимо проконсультироваться со специалистом, хотя бы для собственного успокоения.

Лечение

Когда врач точно определит диагноз, то станет вопрос о лечении патологии. При любых показаниях в первую очередь назначают физические упражнения и обезболивающие медикаменты. В зависимости от поставленного диагноза, специалист подбирает индивидуально курс терапевтических процедур.

При грыже межпозвоночных дисков и других неврологических заболеваний, это могут быть гимнастические процедуры, которые медленно растягивают мышцы спины и делают их более эластичными. Во время физических упражнений улучшается насыщение тканей кислородом, отчего нормализуется обмен веществ. Все процедуры необходимо выполнять под руководством медицинского работника, чтобы не навредить организму еще больше.

Ортопедические изделия помогают уменьшить нагрузку на ноги, ступни и другие части тела. Для беременных идеальным вариантом будут супинаторы и мягкие бандажи. Специальные стельки помогут распределить нагрузку равномерно, чтобы уменьшить выраженную боль. А корсеты и бандажи поддерживают живот будущей матери, чтобы уменьшить нагрузку на спину.

Медикаментозная терапия представляет собой употребление препаратов кальция и обезболивающих средств: таблеток, капсул или мазей. Прежде чем принимать препараты, необходимо проконсультироваться с врачом, так как большинство лекарственных средств противопоказаны беременным женщинам. Среди допустимых обезболивающих мазей для ликвидации боли и воспаления используют следующие средства:

Лечение
  • Траумель;
  • Фастум-гель;
  • Диклофенак;
  • мазь Доктор Мом.
Читайте также:  38 неделя беременности: ребенок готов родиться

Применение данных мазей возможно только после назначения врача.

Мазь Траумель имеет противовоспалительный, анальгетический и репаративный эффект за счет входящих растительных и минеральных компонентов

Признаки и диагностика при боли в левом боку во время беременности

Боль слева в животе при беременности различается по локализации и характеру. На основе этих признаков может быть установлен предварительный диагноз. Итак, необходимо прислушаться и определить, как именно болит левый бок.

Боль может быть:

  • перитонеальной – остро-пронизывающей, усиливающейся при движении и поворотах туловища;
  • висцеральной – носящей «ноющий» характер, иногда – схваткообразный, чаще всего возникающей при нарушении функций ЖКТ;
  • непостоянной локализации, «блуждающей»;
  • иррадиирующей, проявляющейся в области здоровых органов.

Кратковременные боли, не носящие периодичности, не должны волновать будущую маму. Вероятнее всего они связаны с ростом и жизнедеятельностью плода.

А вот если они постоянны, больно спать на левом боку, дискомфорт усиливается при ходьбе, после еды – необходимо пройти обследование, чтобы установить причину подобного состояния.

Отдает в ногу

Обычно боль отдает в ногу при наличии конкремента в мочевыделительной системе, невралгии, а также при наличии внутрибрюшного кровотечения, причины которого могут быть самыми разными (язвенная болезнь, апоплексия яичника, нарушенная внематочная беременность, травмы и т.д.).Принципы диагностики однотипны с теми, которые уже рассмотрены. Если боль усиливается при подъеме выпрямленной ноги, то это указывает на патологию нервного ствола (это так называемый симптом натяжения).

Таким образом, причины, по которым боль появляется сзади и слева, очень разнообразны. Их точное выявление будет залогом успешного лечения, которое позволит значительно улучшить самочувствие человека.

Видео о покалывании в боку

Боль в левом боку сзади может быть связана с различными причинами. Их необходимо знать для того, чтобы проводить целенаправленное правильное лечение, так как болевой синдром отрицательно сказывается на жизни пациента, но и неправильное лечение может привести к очень печальным последствиям. Это может быть как блокировка мышц на спине из-за зажатия какого-либо из позвонков, так и заболевание внутренних органов. Об этом подробнее мы поговорим ниже.