Болит спина после родов — почему и что делать?

После родов болит спина: причины дискомфорта в области поясницы и лечение

Профилактические меры

Чтобы предупредить возникновение боли в спине, женщина должна сразу после рождения ребенка проводить профилактику появления болевого синдрома. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

Профилактические меры
Профилактические меры
  • контролировать свой вес;
  • избегать перенапряжения мышц;
  • выбирать комфортную позу для кормления младенца;
  • спать на жестком матрасе;
  • не совершать прямых наклонов во время уборки, купания малыша, приготовления пищи;
  • подобрать легкую коляску для новорожденного с ручкой на уровне талии, чтобы снизить нагрузку на спину во время прогулки.
Профилактические меры
Профилактические меры

Беременность

По теме:

Трусы послеродовые одноразовые сетчатые, облегчающие ощущения: виды и критерии выбора

Дата родов приближается, волнение усиливается, а непонятного становится все больше. Так, получая список вещей, необходимых для нахождения в роддоме, беременная сильно озадачивается. Если некоторые пункты просты, понятны и легко объяснимы,…

Упражнения Кегеля для женщин после родов: когда можно начинать делать и как правильно выполнять?

В 1952 г. гинеколог из США Арнольд Кегель предложил комплекс упражнений, которые помогают вернуть тонус мышцам тазовой диафрагмы. Он же разработал первый тренажер, называемый перинеометром Кегеля, который измерял тонус мускулатуры…

Экстракт водяного перца после родов и при грудном вскармливании, инструкция по применению настойки

Травы издавна широко применялись народными целителями. Используются их целебные свойства и современной медициной. Водяной перец – одно из растений, благотворно влияющих на женский организм. Он помогает справиться с осложнениями в…

Свечи от геморроя после родов: какие лучше — Релиф, Облепиховые и другие препараты

После родов женщины часто страдают от геморроя – патологического расширения вен с образованием узлов вокруг прямой кишки и в анальном отверстии. Болезнь приносит мучительную боль, отнимает силы и снижает качество…

Половые губы после родов: как их уменьшить, если они опухли, как привести в порядок интимную зону?

Период вынашивания малыша и процесс родов изменяют тело женщины не в лучшую сторону и, несмотря на радость материнства, большинству молодых мам хочется вернуть прежний вид груди, живота и половых органов.…

Лохиометра после родов и кесарева сечения: что это такое и как проводится лечение?

Во время беременности в организме женщины происходят большие изменения. Наибольшую нагрузку испытывает матка. После родов все органы постепенно возвращаются к прежнему режиму функционирования, в том числе и матка. К сожалению,…

Чистка после родов: как происходит, каковы причины выскабливания и последствия его проведения?

Роды проходят в два этапа — появление ребенка на свет и выход последа. Если детское место не вышло самостоятельно, есть подозрения на то, что в матке остались части плаценты, плодных…

Профилактические меры
Профилактические меры

Беременность

Профилактические меры

После родов сильно болит спина ?

Почему болит поясница после родов?

Почему возникает боль в спине и пояснице после родов?

Многие женщины сталкиваются с проблемой появления сильных болей в позвоночнике во время беременности и по ее окончании. С чем это связано?

У каждой мамочки после третьего семестра появляются острые боли в поясничном отделе по причине гормонального воздействия женского организма на кости . Они смягчаются ,чтобы пропустить плод и разрешить по этой причине пояснично-крестцовый отдел претерпевает изменения,приносящие болевые ощущения.

Читайте также:  Грудное вскармливание: советы кормящей маме

Конечно Вам понадобиться консультация и прием специалиста.

Хороший массажист и мануальный терапевт сможет смягчить дискомфорт в крестцовой зоне поработав и расслабив мышечный корсет от напряжения всех девяти месяцев.

Во время беременности из за изменения веса и увеличения нагрузки на кости возникает дисбаланс всех отделов один день может сильно болеть зона между лопаток а в другой день отниматься поясница.

Чтобы убрать спазмы и зажатые мышцы обязательно следует пройти курс коррекции позвоночника и и суставы во время беременности находятся в стрессовом за набора веса тело находится в неправильном анатомическом искривления того или иного отдела в свою очередь не выдерживают непривычных нагрузок и смещаются.

Поэтому часто женщины могут чувствовать колющие боли в груди, животе,боках,руках и вызвано смещением дисков -межреберная сложно вдохнуть воздух полной грудью -значит смещены диски грудного онемения в верней части тела ,то исправлять нужно шейной отдел .

Итак что же делать если болит поясница и крестец после родов?

Во первых пройти осмотр и консультацию мрт проблемного курс коррекции . Поддерживать мышечный корсет в правильном ,пилатес,йога, регулярно массаж спины, висеть на перекладине или делать планку для укрепления отжимания.

Начинать фитнес или спорт по прошествии 2-3 месяцев после родов.

Пройти консультацию со своим лечащим врачом перед началом упражнений и противопоказания.

Обезболивающие препараты

Пока врач не назначит лечение, можно попытаться снять боль самостоятельно. В данной статье перечислены самые популярные средства от боли в спине и описано их применение, согласно официальной инструкции. Адекватное лечение конкретного заболевания должно назначаться врачом индивидуально!

Таблица: лекарства против боли в позвоночнике

  • бронхоспазм;
  • беременность и ГВ;
  • эрозии и язвы ЖКТ;
  • плохая свёртвыаемость крови;

Лечение в послеродовом периоде имеет особенность: многие мамочки кормят малышей грудью, поэтому большинство лекарств применять нельзя. В аннотации большинства обезболивающих препаратов указано, что он противопоказан при беременности и лактации, либо что на период лечения следует приостановить кормление малыша. Традиционно, самыми безопасными обезболивающими для кормящих мам являются препараты на основе парацетамола, ибупрофена, кеторолака и диклофенака. Эти вещества не проникают в молоко, либо проникают совсем незначительно. Однозначно запрещены для кормящих мам анальгин и препараты на основе нимесулида – «Найз» и его аналоги.

Чтобы снизить проникновение лекарства в грудное молоко, женщины предпочитают начинать лечение с местных обезболивающих — т.е. гелей и мазей.

До беременности что такое больная спина я не знала, а узнала первый раз, когда притащила на 2-й этаж люльку от коляски с 8-ю килограммовой лялей в комбинезоне и под одеялом. Острой боли не испытываю, она поднывает — ощущение не из приятных. В домашней аптечке нашла хорошо початую тубу Фастум геля и намазалась. Облегчение наступило минут через 10 и эффект держится достаточно долго. /…/ В общем, им мажу спину, когда перетаскаю ребенка. Расходуется очень экономно, маленькой горошинки хватает мне на всю область поясницы. Гель прозрачный, впитывается полностью, имеет легкий ненавязчивый запах

Читайте также:  Валидол при беременности на ранних и поздних сроках: инструкция по применению, показания, противопоказания, аналоги и отзывы

privet_maybe

-pomogaet-na-dolgo-blokiruet

Вставала рано утром, потому что не могла терпеть боли. К врачу обращалась, но она сказала, что такое бывает и со временем сами боли пройдут. Но терпеть же такое было невозможно, да еще и три месяца, начала заниматься самолечением. Вернее обратилась за помощью в аптеку. У меня иногда такое ощущение возникает, что в аптеке фармацевты умнее наших супер-врачей. Там мне посоветовали приобрести гель Алезан. Лучше средства я раньше не встречала, буквально через пару дней стало намного легче и разгибаться могла безболезненно. Сейчас уже и не вспоминаю о своей болячке.

анжелия

#comment138977027

Любое лечение нужно совмещать с коррекцией образа жизни, изменения некоторых привычек.

у меня тоже болела, это из-за эпидуральной и из-за живота на последних месяцах. Сейчас все прошло, нужно носить бандаж при нагрузках, к примеру когда наклоняешься ребенка мыть, еще вольтареновый гель помогает.

Катя

#comment1116770

Другие болезни

Кроме вышеописанных причин, существуют и другие, которые могут затруднить движения в утренние часы. Так, например, это может быть сон в неудобном положении, а чаще всего — на спине с вытянутыми ногами. В этом случае происходит усиление изгиба в нижней половине спины.

Ещё одна причина – это травмы спины, которые человек получал некоторое время назад, а также отёчность позвоночника. Лечить эти состояния самостоятельно нельзя ни в коем случае, ведь даже банальная физкультура может настолько ухудшить состояние, что приведёт к обострению полученной когда-то травмы позвоночника.

Варианты, почему болит спина по утрам после сна, можно условно поделить на:

  • болезни спины, которые без лечения способны довести до инвалидности;
  • естественные причины, не требующие обращения к врачу;
  • смежные медицинские проблемы, при которых спинная боль с утра может являться одним из симптомов.

Таблица причин болей в спине

Утренняя боль в пояснице может беспокоить не только из-за наличия вышеперечисленных заболеваний. Её регулярное возникновение может быть обусловлено следующими состояниями и патологиями:

  • недостаточной физической активностью;
  • психоэмоциональными нарушениями;
  • злокачественными новообразованиями;
  • беременностью;
  • воспалительными процессами в мочеполовой системе;
  • заболеваниями органов дыхательной системы;
  • избыточной массой тела.
Другие болезни

В любом случае необходима консультация врача. Он поможет разобраться почему по утрам болит спина и назначит наиболее подходящее лечение.

Причин заболевания так много, что всех и не перечесть. У некоторых людей в области позвоночника вырастает, так называемая, шишка. Опухоль, где «храниться» лишний жир. У некоторых людей она не беспокоит, у других проявляется негативно. Боли в спине в области ниже лопаток причины которых объяснимы.

Гемангиома

Опасное заболевание, вызывающее боли в спине. Ее формирует неконтролируемое распространение мелких кровеносных сосудов. Визуально патологию узнают по измененному цвету кожи.

Болевые ощущения между лопатками могут беспокоить и в связи с другими причинами:

  • остеопороз с переломами тел позвонков, который может развиваться вследствие резкого снижения количества эстрогенов в период менопаузы или продолжительного приема стероидных гормонов;
  • переломы вследствие сильных нагрузок;
  • метастазы в позвонки при раке желудка;
  • болезнь Бехтерева (анкилохирующий спондилоартрит) – системная болезнь, которая чаще всего поражает мужчин, и для которой характерно поражение позвонков на фоне воспаления и окостенение связок, в связи с чем, позвоночник становится негибким.

Поэтому если на протяжении определенного периода человека беспокоит боль, неприятные ощущения между лопатками, лучше не затягивать с обращением к врачу, чтобы не пропустить развитие серьезного заболевания.

Читайте также:  Боль в тазу у беременных: причины и методы устранения

Как предотвратить появление болей в спине

Профилактика начинается еще при беременности. Уже в это время нужно выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц спины. Следует избегать появления лишних килограммов, при необходимости соблюдать специальную диету. В третьем триместре нельзя перенапрягаться, ведь именно в это время происходит подготовка к родам, велик риск «проседания» позвонков, защемления нервных окончаний.

После рождения малыша соблюдение простых правил поможет избежать осложнений:

  1. При поднятии тяжестей нельзя нагибаться. Следует брать предметы из положения сидя. В этом случае нагрузка будет правильно распределена, не придется только на спину.
  2. В уходе за ребенком нужно обеспечить спине максимум комфорта. Так, кроватку, ванночку для купания, пеленальный столик следует подогнать под свой рост, чтобы не нагибаться лишний раз.
  3. Первые 1-2 месяца после родов спать желательно на жесткой кровати. Неплохо, если и впоследствии это войдет в привычку, ведь жесткая кровать – лучший вариант для здоровья спины.
  4. Следует помнить, что лишний вес – это дополнительная нагрузка на позвоночник. Правильно подобранная диета поможет сбросить лишние килограммы, набранные при беременности.
  5. В первые месяцы после рождения многим мамам приходится подолгу носить ребенка на руках. Лучше воспользоваться слингом, который не просто облегчит процесс, но и станет хорошей поддержкой для мышц спины.
  6. При кормлении малыша (не важно, грудью или из бутылочки) следует выбирать удобное положение, чтобы спина не испытывала дополнительную нагрузку, не уставала. Для этого подойдет мягкое кресло, под спину в области поясницы можно подложить валик. Многие женщины замечают, что кормление грудью в положении лежа вовсе не доставляет дискомфорта.
  7. Полезными и для мамы, и для малыша станут прогулки на свежем воздухе. Движение тонизирует мышцы, способствует их скорейшему восстановлению. Для этого совсем не обязателен бег. Спокойная прогулка с коляской по парку или скверу не только поможет снять напряжение, но и улучшит настроение.

Если болит спина, необходимо пересмотреть свой режим и привычки. Часто мамы носят малыша в буквальном смысле на животе, выпячивая его вперед. Такая привычка сформировалась во время беременности и кажется удобной. На самом деле, это вредная привычка. Поясничный отдел позвоночника сильно прогибается вперед, мышцы спины, итак натруженные во время беременности, испытывают дополнительную нагрузку, перенапрягаются, женщина испытывает боль в пояснице. Такое положение ведет к искривлению позвоночника, смещению позвонков, защемлению нервных окончаний, появлению межпозвоночных грыж.

Профилактические меры

Если вы после родов хотите избежать болей в области поясницы, то следует прибегнуть к профилактическим мерам.

Во-первых, снизить физические нагрузки на спину и научиться правильно их распределять во время ношения и кормления ребенка.

Во-вторых, не пренебрегайте помощью родных и близких, взваливая на себя все обязанности по уходу за малышом.

В-третьих, старайтесь чаще отдыхать в удобных для вас позах, что поможет расслабиться и восстановить мышцы спины.

Не забывайте о правильном питании, здоровом образе жизни и регулярных прогулках на свежем воздухе. Но все же к родам следует готовиться еще на протяжении беременности, выполняя специальную гимнастику для укрепления позвоночника и мышц спины.