Болят почки при беременности: возможные причины и методы лечения

Во время беременности, у многих женщин значительно понижается иммунная система. Из-за этого они становятся более восприимчивыми к различным инфекциям, у некоторых во время беременности даже болят почки. Особенно чаще женщин беспокоят инфекции мочевыводящих путей.

Причины возникновения проблем

Женщина во время вынашивания плода должна относиться к состоянию своего здоровья с пристальным вниманием. Известно, что система мочевыделения отвечает за удаление ненужных и вредных химических соединений из организма.

Неприятные ощущения в области спины и поясничного отдела позвоночника могут быть признаком того, что у будущей мамы болят почки при беременности. Данные органы играют важную роль в состоянии всего тела, при появлении подобных явлений следует обратиться к врачу. Особенно важно своевременно проходить обследование женщинам, у которых были выявлены нарушения такого характера. Многие задают докторам вопросы о том, почему возникают эти проблемы. Боль в спине и области почек у женщин, ожидающих ребенка, наблюдаются в результате определенных причин:

  1. Повышенная нагрузка на органы, которая сказывается на особенностях их работы.
  2. Изменения содержания гормонов в крови при беременности.
  3. Неприятные ощущения и трудности с выделением мочи, связанные с увеличением размеров матки (она начинает давить на близко расположенные ткани).
  4. Воспаления вследствие простудных заболеваний, воздействия вируса гриппа и так далее.
  5. Накопление в почках солей из-за перестройки обмена веществ во время формирования плода.

Что делать, если болят почки во время беременности?

Если врачи обнаруживают у вас инфекцию почек, то, скорее всего, вас госпитализируют, и первым делом назначат антибиотики и внутривенное вливание. Лечащий вас врач будет тщательно следить за вашим здоровьем, делая в своем журнале заметки о температуре вашего тела, пульсе, частоте дыхания, артериальном давлении.

  • В начальной стадии болезни ее легко победить, поэтому вас могут выписать из больницы в течение одного дня и назначить курс антибиотиков, которые вы можете принять дома, если вы своевременно обратитесь к врачу.
  • При запущенной стадии вас могут госпитализировать на неделю и более, то есть до тех пор, пока ваше здоровье не стабилизируется и симптомы инфекции не утихнут.
Читайте также:  Как определить беременность без теста в домашних условиях?

Диагностика

Для выяснения достоверной причины женщине следует пройти осмотр гинеколога. Уже после беседы с пациенткой врач сможет заподозрить наличие той или иной патологии. Бимануальное исследование поможет ему выявить различные новообразования, гипертонус матки или увеличение ее придатков при трубной беременности.

Чтобы отличить физиологические боли от патологических, врач обращает внимание на:

  • наличие патологических выделений из влагалища;
  • тип, силу и характер болей;
  • состояние матки и придатков при бимануальном исследовании;
  • появление других патологических симптомов (высокая температура, трудности при мочеиспускании и дефекации, ограничение движений в позвоночнике и т. д.).

Большое значение в диагностике осложненной беременности играет ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, позволяющее оценить состояние эмбриона, матки и ее придатков. Для выявления инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы женщине нужно сдать анализ мочи и мазок на микрофлору из влагалища. При необходимости беременной назначают дополнительные исследования или консультации других специалистов.

Вероятные симптомы беременности

Рост размеров животаМатка изменяетсяакушераСокращения Брэкстона-Хикса или тренировочные схватки

Сокращения Брэкстона-Хикса Родовые схватки
Схватки протекают с одинаковыми промежутками Схватки постепенно становятся чаще
Интенсивность схваток одинакова Схватки постепенно становятся интенсивнее
Сильнее схватки чувствуются впереди живота Схватки охватывают все плоскости живота
Длительность их одинакова Длительность схватки увеличивается
Интенсивность не отличается при ходьбе или отдыхе Во время ходьбы схватка становится сильнее
Схватки не оказывают влияния на состояние шейки матки Шейка матки становится более гладкой, а также постепенно расширяется

Результаты экспресс-теста на беременностьчаще ошибочные отрицательные показаниягонадотропинаили не наступлении беременности

Что делать при болях в почках?

Безусловно, первое, что нужно сделать, заподозрив наличие проблем с почками, это обратиться к врачу и неукоснительно следовать его рекомендациям. Ведь любые заболевания почек и беременность – это несовместимые вещи, так как воспалительные процессы, в том числе наблюдающиеся при пиелонефрите и мочекаменной болезни, способны осложнить течение беременности или даже спровоцировать отторжение плода и преждевременные роды.

Изначально женщине достаточно обратиться к гинекологу, у которого она наблюдается. Выслушав жалобы пациентки, доктор направит ее на сдачу ОАК и ОАМ, а также порекомендует к какому врачу обратиться в дальнейшем. Обычно заболеваниями почек занимается уролог или нефролог. Именно эти специалисты назначают при необходимости УЗИ, которое абсолютно безопасно даже для женщин, находящихся в интересном положении. На основании полученных результатов обследования, обязательно учитывая срок беременности, врач решает какие лекарственные средства назначить больной. Если патология почек настигла женщину в первом триместре, то ей обычно назначаются исключительно фитопрепараты, обладающие противовоспалительным и мочегонным действием, так как другие средства могут пагубно повлиять на развитие плода.

Читайте также:  Боли в суставах при беременности — основные причины и лечение

Внимание! Даже безопасные на первый взгляд народные средства способны ухудшить состояние больной или спровоцировать выкидыш, так как ряд трав вызывает преждевременные роды.

Регулярная сдача ОАМ и своевременное прохождение УЗИ позволяет обнаружить изменения в почках на ранних стадиях и тем самым устранить их наиболее щадящими методами

Также обязательно врач вместе с больной пересматривает ее рацион. Для здоровья почек очень важно исключить жареную, жирную, кислую и острую пищу. Кроме того, в зависимости от причины развития заболевания, пациенткам запрещают употреблять те или иные продукты. Например, при образовании оксалатных камней не рекомендуют есть щавель, редис и т.д., а при фосфатных – кисломолочные продукты.

Что делать при болях в почках?

Совет: морс из клюквы оказывает благотворное влияние на состояние мочевыделительной системы.

Профилактика заболеваний почек

Помимо назначенного врачом лечения и соблюдения диеты, если болят почки во время беременности, женщинам следует соблюдать следующие правила:

  • ежедневно пить не менее 2 л жидкости, если врач не дал других рекомендаций;
  • не сдерживать позывов к мочеиспусканию, намного правильнее посещать туалет сразу же после их возникновения;
  • уделять особое внимание личной гигиене;
  • отказаться от синтетического и сдавливающего белья;
  • отдавать предпочтение душу;
  • заниматься специальной гимнастикой.

Чем грозит почечное заболевание?

Плод в утробе

Любые неполадки в здоровье могут быть опасны для жизни матери и малыша. Прежде чем зачать ребенка, паре необходимо пройти тщательное обследование, чтобы быть уверенным в собственном здоровье. Хронические заболевания, не вылеченные вовремя, могут доставить много проблем за 9 месяцев.

Чем грозит почечное заболевание?

Больные почки при беременности привести к следующим осложнениям и последствиям:

  • нефротический синдром;
  • повышение АД до высоких границ;
  • риск невынашивания беременности;
  • повышенная отечность;
  • гестационный диабет;
  • гипоксия плода;
  • плацентарная недостаточность;
  • задержка в развитии ребенка;
  • роды раньше срока;
  • почечная недостаточность;
  • необходимость в кесаревом сечении.

Боль в левой почке при беременности

Очень часто у беременных болит левая почка при беременности, это может указывать на выход из нее конкрементов (камней). Как показывает практика, камни и песок из почек у беременных могут самостоятельно выходит вплоть до 34 недели беременности. Выход конкрементов вместе с током мочи вызывает сильные почечные колики. Причина их отхождения может быть как физиологическое расслабление мочеточников и почечных лоханок во время беременности, так и говорить о наличии хронического заболевания – мочекаменной болезни. При первых признаках почечной колики, сопровождающейся резями, болезненным мочеиспусканием и болью в пояснице, следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда неотложки, не следует греть или прикладывать теплый компресс к пояснице, так как согревающие процедуры при почечной колике противопоказаны!

Классификация типов головной боли при беременности

Как и большинство патологических процессов в человеческом организме, головная боль во время вынашивания ребенка подразделяется на первичную и вторичную. Первичная бывает обычно трех видов: головная боль напряжения, мигрень и специфическая головная боль. Если болевой синдром принимает ярко выраженный острый характер, то говорят о наличии кластерной головной боли.

Вторичная обычно является следствием различных заболеваний, закрытых черепно-мозговых травм, нарушения метаболизма и гормонального фона женского организма при беременности. Чаще всего боль в голове у будущей мамы могут вызвать следующие заболевания:

  • Различные острые и хронические процессы в головном мозге. Сюда можно отнести последствия перенесенного менингита и ЧМТ, наличие опухоли и банальный подъем внутричерепного давления.
  • Неврологическая врожденная и приобретенная патология. Если признаки невралгии беспокоили молодую женщину до беременности, то процесс вынашивания плода только усилит данную проблему.
  • Гормональные нарушения в женском организме, как связанные с беременностью, так и имевшие место до этого. Часто врожденная гормональная патология впервые проявляет себя именно во время беременности и родов.
  • Острый абстинентный синдром, связанный с резким прекращением употребления алкоголя, курения и использования сильнодействующих лекарственных препаратов после зачатия. Последнее время подобная проблема требует к себе все больше и больше внимания.
  • Различные метаболические сдвиги в организме женщины. Гипоксия, гиповолемия и гипогликемия усиливаются, когда женский организм начинает перестраиваться во время беременности.

В современной медицине принято выделять и наличие головной боли у будущей мамы, возникающей без всяких видимых причин. Вполне возможно, что так проявляется физиологическая реакция организма на процесс беременности.