Боровая матка — применение травы, лечение женских болезней

Тысячелетиями из года в года предназначением каждой женщины являлось рождение и воспитание детей. И на сегодняшний ничего не изменилось, как бы женщины нашего времени не стремились быть равными с представителями сильного пола, все же у женщин рождение ребенка на первом месте. Несомненно, каждая женщина горда и довольна собой и своей семьей в том случае, если она смогла зачать и родить здорового ребенка, а как она счастлива, когда слышит в свой адрес такое прекрасное слово, как «мама».

Для чего применяется боровая матка?

Предназначение каждой женщины – родить и вырастить здорового и крепкого малыша, а лучше нескольких. Какая гордость и радость охватывает каждую маму, независимо от возраста, когда она говорит о своем ребенке.

Но иногда случается, что долгожданная беременность не наступает, годы идут. И женщина решается на все, только чтобы забеременеть, выносить и родить. В ход идут не только медикаментозные методы и советы врачей, но и нетрадиционная терапия. Особое место занимает лечение травами.

Одной из трав, которую еще наши бабушки прозвали «женской», является боровая матка, или ортилия однобокая.

Бытует мнение, что боровая матка способна излечить воспалительные заболевания женской системы, а также помочь в зачатии малыша. Не одна и не две женщины рассказывают, что смогли забеременеть после приема этой травы.

Стоит ли задувать в себе искру надежды или все же попробовать «чудодейственную» боровую матку на себе?

Инструкция

Для приготовления препаратов используют сухие цветы, листья и стебли. Сухая трава, упакованная в пачки, продается в аптеках. В них же продаются и готовые спиртовые настойки.

Чтобы самостоятельно приготовить спиртовую настойку травы боровая матка по инструкции, надо 10 г сухой травы мелко измельчить, залить 100 г водки или 50% спиртом. Настойку убрать в темное место и настаивать один месяц. Настоявшуюся траву процедить, остатки тщательно отжать.

Лечатся три недели, после чего делают двухнедельный перерыв и, если имеется необходимость, повторяют лечение.

Боровая матка помогает избавиться от следующих проблем:

  • Повышает вероятность зачатия;
  • Способствует благополучному течению беременности;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Благоприятно воздействует на весь организм;
  • Улучшает потенцию у мужчин;
  • Омолаживает организм.

Показания к применению для зачатия

Боровая матка лечит, не нарушая природного баланса в организме. В руках специалиста препараты из нее становятся эффективным инструментом и помогают полностью контролировать репродуктивную систему.

Если женщина, ведя регулярную половую жизнь, не может забеременеть, гинекологи рекомендуют боровую матку. Многие женщины уже через месяц приема сумели зачать ребенка. Если вы мечтаете о маленькой принцессе, то прочитайте как зачать девочку по овуляции.

Пить ее надо курсами, лечение начинать лучше в конце менструации, так как во время ее прохождения лечение ортилией однобокой запрещено.

Наиболее эффективна для зачатия настойка. Пьют ее по 20 капель после приема пищи.

Нельзя одновременно с лечением этой травой принимать гормональные средства.При первой беременности женщина испытывает волнение, тревогу и даже растерянность. Наша статья «Я беременна, что делать в первую очередь или как изменится жизнь после беременности?» поможет вам найти ответы на все вопросы.

Читайте также:  7 секретов, как быстро забеременеть женщинам разного возраста

Любите брусничный морс? А вы знаете, что отвар из брусничных листьев эффективное средство при отеках, которыми так страдают беременные? Читайте тут способы применения листьев брусники при беременности, а так же, как приготовить целебный брусничный отвар.

Применение при бесплодии

Нельзя ждать от траволечения сиюминутного эффекта. Чтобы улучшить гормональный фон, придется пройти несколько курсов. Перерывы надо подбирать таким образом, чтобы не пришлось пить настойку во время менструации. Чтобы улучшить результат, врачи рекомендуют сначала пролечиться марьиным корнем. Помощь при эндометриозе

Трава боровая матка при эндометриозе оказывает очень хороший эффект. При лечении снижается уровень эстрогена, что способствует уменьшению эндометрии.

Настой из ортилии надо принимать два раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды, или можно воспользоваться более щадящим способом: по одной десертной ложке трижды в день за один час до еды. Можно проводить спринцевание настоем.

При миоме

При применении боровой матки при миоме – можно приостановить или полностью остановить ее рост. Но это длительный процесс, длиться он может более года.

Можно не только принимать отвары внутрь, а еще и спринцеваться. На первом этапе болезни может появиться обострение. Если продолжать лечение, вскоре наступит улучшение, а за ним полное выздоровление.

Лечебный курс лучше начинать на третий день менструации.

Применение при месячных

При наступлении месячных лечиться боровой маткой нельзя. Из-за нее может сбиться менструальный цикл, также меняются и выделения: могут стать обильными или, наоборот, совсем скудными. День овуляции смещается. Это нормальные процессы.

Травы, принимаемые в комплексе с боровой маткой

При планировании беременности самым эффективным считается сочетание боровинки с такими травами:

  • Красной щёткой. Как и ортилия однобокая, она обладает уникальной способностью регулировать гормональный баланс.
  • Лапчаткой белой. Приём средств с этой травой активно укрепляет иммунитет.
  • Шалфеем — природным фитоэстрогеном и антисептиком.
  • Семенами подорожника. Они повышают жизнеспособность половых клеток как у женщин, так и у мужчин.
  • Кипреем узколистным (в народе известным как иван-чай). Трава обладает противовоспалительным действием.
  • Спорышом. Помогает при нерегулярных менструациях.
  • Лабазником вязолистным. Растение обеспечивает бактериостатический, иммуномодулирующий и ранозаживляющий эффект.

Лучшим выбором является комбинация боровой матки с красной щёткой и лапчаткой белой. Но эти травы нужно принимать не одновременно, а по очереди. Например, 3 недели пить средства с боровинкой, а затем по 3 недели с красной щёткой и с лапчаткой белой.

Травы, принимаемые в комплексе с боровой маткой

Растение красная щётка издавна используется знахарями и народными целителями в лечении женских болезней

Упомянутые два растения могут помочь и мужчинам при проблемах с эрекцией или нарушениях сперматогенеза. В таких ситуациях нужно пить средства из красной щётки и лапчатки белой в комплексе с золотарником или зимолюбкой.

Недопустим совместный приём боровой матки с дурнишником, клевером, хмелем и солодкой. Ниже предложен пример рецепта эффективного и популярного средства с шалфеем, применяемого при трудностях с зачатием.

Настой из шалфея и боровинки

Порядок приготовления:

  1. Смешать по 1 ч. л. измельчённых побегов шалфея и боровинки.
  2. Залить сырьё 1 чашкой кипятка.
  3. Накрыть сосуд крышкой и закутать полотенцем.
  4. Дать средству постоять 45–50 минут, после чего отфильтровать.

Принимать настой по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Травы, принимаемые в комплексе с боровой маткой

Шалфей — природный антисептик, применяется в комплексе с боровой маткой для лечения воспалительных процессов половых органов

Шалфей нельзя пить беременным. Если зачатие наступило во время лечебного курса, то не следует резко бросать приём средства. Нужно ежедневно уменьшать дозировку, постепенно сводя употребление шалфея на нет.

Читайте также:  Какой крем от растяжек для беременных лучше?

Как применять боровую матку в лечении аменореи

Причины развития аменореи:

  • сбой на гормональном фоне;
  • сильный стресс;
  • долгое лечение недуга, необязательно по женской части.

Боровая матка при данном недуге оказывает успокаивающее воздействие на весь организм благодаря фитопрогестерону, сапонинам, цинку, марганцу и витамину С. Все системы приходят в нормальное состояние, гормональный фон восстанавливается.

Как применять боровую матку в лечении аменореи

В гинекологии применение травы особо ценное, потому что не нужно назначать дополнительные антидепрессанты от стресса, которые могут пагубно сказаться на организме.

Для лечения аменореи необходимо приготовить настойку. К 1 маленькой ложке ортилии прилить 2 стакана кипяченой воды, настоять в термосе сутки. Настой пить по 100 мл за 40 мин перед приемом пищи трижды за 24 часа.

Обратите внимание! Употреблять настой нужно 5 дней подряд, затем отдохнуть 2 дня. Возобновить применение на 5 дней, передышка 2 дня. Курс лечения примерно 2 месяца.

Лечебные свойства боровой матки:

Среди ее лечебных свойств можно выделить:

  • обезболивающее;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • мочегонное средство;
  • укрепление иммунной системы человека.

Но основное свое применение это растение нашло в сфере лечения гинекологических заболеваний.

Боровая матка обладает уникальной способностью улучшать репродуктивные способности женского организма Основная ее биологическая суть направлена на усиление функциональной активности матки. Поэтому она при планировании беременности может оказать весьма существенную помощь.

Отлично зарекомендовала себя травка при лечении гинекологических заболеваний воспалительного характера, а также:

  • При маточных кровотечениях;
  • Непроходимости маточных труб, спаечных процессах;
  • Эрозии шейки матки;
  • Бесплодии;
  • Фиброме и миоме матки;
  • Мастопатии;
  • Нерегулярном женском цикле.

Боровая матка при эндометриозе помогает установить гормональный балланс и постепенно избавиться от болезни.

В растении найдено много дубильных веществ, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, смолы, кумарины, сапонины, горькие вещества, винная и лимонная кислоты. Все это делает боровую матку очень ценным лекарственным сырьем. Например, содержащиеся в ней флавоноиды способствуют укреплению стенок капилляров, снижению их ломкости и проницаемости, сапонины оказывают ярко выраженное мочегонное действие, а благодаря присутствию в растении арбутина лекарства из него используют как противовоспалительные и антисептические средства, особенно для слизистой мочеполовой системы.

В 2003 году боровая матка (ортилия) была официально признана минздравом России и используется, предпочтительно, для лечения гинекологических заболеваний, бесплодия и др.

Противопоказания и побочные эффекты травы боровой матки

Боровая матка имеет ряд противопоказаний:

Побочные эффекты

Ряд пациентов отмечают появление побочных эффектов после начала использования боровой матки, обычно проходящих на протяжении нескольких суток после внедрения регулярной схемы лечения — это слабость, лёгкая тошнота, головные боли и ощущение тяжести в желудке.

Если данная симптоматика не исчезает спустя четверо суток, то необходимо отказаться от использования ортилии.

При длительном приёме отваров, настоек и прочих форм реализации полезных свойств боровой матки, в редких случаях диагностируются следующие побочные действия:

  1. Аллергические реакции
  2. Изменения менструального цикла и характера выделений.
  3. Повышение базальной температуры.
  4. Нарушения работы ЖКТ.
  5. Кровотечения.
  6. Токсическое воздействие на печень.

Перед использованием лекарственного растения обязательно проконсультируйтесь с врачом-специалистом, не занимайтесь самолечением, поскольку это может пагубно сказаться на здоровье.

Препараты на основе боровой матки

Гинеколь

Форма выпуска капли для приема внутрь, капсулы и таблетки. Препарат используется, как дополнение к основному лечению. Лечит заболевания мочевыделительной системы, такие как цистит, пиелонефрит.

Помогает при заболеваниях, которые сопровождаются воспалением в маточных трубах, яичниках, а также доброкачественные новообразования матки, эрозии шейки матки, кровотечения.

Гинеколь это препарат, который является травяным сбором из нескольких видов растений, помимо самой боровой матки. прием таблеток убирает неприятные ощущения от запаха трав. Строгая дозировка компонентов, исключает возможность возникновения побочных эффектов.

Читайте также:  14 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Алтегин

Таблетки в состав которых входят несколько растений — Ортилия однобокая, трава лабазника, душица, ромашка.

Они помогают женщине справиться с климаксом улучшая ее общее состояние. К тому же выступает профилактикой для возникновения фибромиомы, аномальных маточных кровотечении спаечных процессов в малом тазу.

Так же препарат снимает воспаление и утоляет боль в других органах.

Свойства и фармакологические действия растения на репродуктивную систему

Выраженными лекарственными свойствами обладает вся наземная часть боровой матки (листья, цветки, стебель).

Растение богато содержанием следующих микроэлементов, способствующих лучшему зачатию:

Свойства и фармакологические действия растения на репродуктивную систему
  1. Растительные гормоны фитоэстроген и фитопрогестерон, приводящие гормональный фон женщины в норму
  2. Арбунин — действенный антисептик, борющийся с патогенной микрофлорой
  3. Флавоноиды, укрепляющие иммунитет
  4. Витамин C — мощный антиоксидант, укрепляющий кровеносные сосуды и противостоящий воспалительным процессам женских половых органов

Помогает ли забеременеть

Своеобразие химического состава ортилии определяет её действие на гормональный статус, течение хронических болезней половой системы, нормализацию менструального цикла в целом и овуляторного процесса в частности.

Вылечить бесплодие одной боровой травой невозможно, зато её свойства активно применяются врачами как составляющая многоступенчатой схемы на пути к желанной беременности.

Свойства и фармакологические действия растения на репродуктивную систему

Когда назначают при планировании беременности

Прием ортилии лучше согласовать с врачом и придерживаться его предписаний по употреблению. Курс лечения растением состоит из нескольких этапов:

  1. Анализы на гормоны, выявляющие уровень эстрадиола и прогестерона.
  2. Исключение возможных противопоказаний, при наличии которых терапия может привести к нежелательным последствиям.
  3. Отмена приема других гормональных препаратов во избежание взаимного эффекта.
  4. Начало применения ортилии во второй половине цикла до начала менструации (ни в коем случае не во время!).
  5. Длительность курса — три менструальных цикла. Повторный прием начинают лишь после паузы, определенной врачом (обычно 1-2 месяца).

Возможные противопоказания

Свойства и фармакологические действия растения на репродуктивную систему

Растение оказывает мягкий эффект, однако большинством женщин отмечается изменение длительности и хода менструального цикла, а также обострение имеющихся болезней мочеполовой сферы. Противопоказания к применению:

  • Непроходимость маточных труб (которая может стать причиной внематочной беременности)
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Гормональная терапия
  • Лечение бесплодия шалфеем (данные травы несовместимы, возможен лишь поочередный прием).

Ортилия после родов

Состояние женщины после родов – не болезнь, однако и назвать это абсолютной нормой также нельзя. Чаще всего дополнительная помощь не требуется, но иногда маточная полость родившей женщины никак не может сократиться настолько, чтобы вернуться в дородовое состояние. В этом случае требуется пройти трехнедельный курс лечения настойкой боровой матки. Трава ускоряет процесс восстановления маточной полости. Так, если в норме этот процесс занимает 6-8 недель, то прием этой травы сократит срок на 1-2 недели. Получается, что можно пить ортилию в качестве профилактики осложнений после родов.

Основные формы эндометриоза

Эндометриоз протекает в разных формах, для которых характерны свои симптомы и причины. Итак, недуг может развиваться в:

  • шейке матки (недуг случается в результате родовых травм, абортов, прижиганий эрозии);
  • яичниках(происходит разрастание тканей в строме либо на яичниках; симптоматика может быть слабо выраженной, но высока вероятность бесплодия);
  • теле матки (эндометриоидные ткани проникают в мышечные слои матки, делая менструальные выделения обильными, сопровождающимися сильной болезненностью; мажущий характер сохраняется долго после окончания менструации).