Брюшная беременность: симптомы, диагностика и лечение

Думаю, все девушки знают, что забеременеть можно только во время овуляции. Поэтому при планировании беременности все стараются как можно точнее определить этот день: делаю тесты на овуляцию (продаются в аптеке), меряют базальную температуру или просто высчитывают по календарю (метод сработает, если цикл регулярный).

Предвестники беременности до задержки месячных

После успешного зачатия организму предстоит полностью перестроиться для вынашивания малыша. Изменению подвергается не только внешний вид молодой мамы, но и функционирование всех органов. Большинство перемен малоприятны и болезненны, поэтому, когда начинают появляться первые признаки беременности, важно отнестись к необычному состоянию с терпением и пониманием, чтобы благополучно выносить и родить маленькое чудо.

Первые признаки беременности до задержки месячных:

Предвестники беременности до задержки месячных
  1. Выделения.
  2. Колебания базальной температуры.
  3. Набухание груди.
  4. Рассеянное и сонливое состояние, повышенная утомляемость.
  5. Ранний токсикоз.

На какой день и почему они появляются? Имплантационные кровотечения возникают на 6-12 дне зачатия, когда эмбрион приживается к маточной стенке. Выделения имеют желто-коричневый цвет и не несут опасности для мамы и малыша. Однако если они будут сопровождать в дальнейшем, обратитесь к гинекологу, чтобы исключить возможность выкидыша.

Базальную температуру контролируют на протяжении нескольких дней. Если показатель термометра выше 37 градусов, возможно, вы станете мамой, так как повышение температуры связано с действием гормона прогестерона, отвечающего за развитие будущего малыша и обеспечение его питанием и кислородом. Прогестерон влияет на многие системы внутренних органов, в том числе на ЖКТ и нервную систему.

Набухание груди у женщины наблюдается в течение 1-2 недели . Молочные железы болят даже при легком нажатии, но такой признак может встречаться не у каждой женщины. Кожный покров вокруг сосков темнеет, а при надавливании появляются небольшие выделения.

Предвестники беременности до задержки месячных

Иммунитет снижается, что прямым образом сказывается на физическом состоянии будущей мамы. Работа женского организма переключается на новый режим, а это приводит к повышенной утомляемости и общей слабости. Прогестерон оказывает воздействие на психическое состояние, склоняя будущую мамочку ко сну. Подобное состояние также связано с понижением давления. Для его повышения нужно принимать медикаменты, уточнив у врача, какие лекарства не представляют угрозы для вынашивания плода и какие из них имеют противопоказания для будущих мам. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, некрепкий чай или кофе.

Утренняя тошнота, непереносимость определенных запахов могут возникнуть со второй недели беременности и длиться до наступления второго триместра. Это говорит об изменениях, происходящих в центральной нервной системе. Также у мамочек наблюдается тяга к соленой, кислой или острой пище. Подобным образом организм восполняет недостаток витаминов.

Читайте также:  Кардиомагнил можно принимать при сахарном диабете

Достоверные способы определения беременности на ранних сроках

Если вы заметили у себя первоначальные признаки беременности, пора переходить к более точной диагностике. Наиболее точным ранним способом диагностики беременности является анализ на уровень ХГЧ. Его можно делать еще до задержки менструации. Также вы можете сделать тест на беременность, который продается в аптеке. Современные тесты способны определить беременность и ее примерный срок также до задержки менструации. Если у вас уже есть небольшая задержка, вы можете взять у гинеколога направление на УЗИ.

Однако нет гарантии, что плодное яйцо будет видно при обследовании. Возможно, через неделю-две УЗИ придется повторить.

Как точно узнать о наступившей беременности

Самый точный вариант — сдать анализ крови и мочи. В этом случае не придется сомневаться в достоверности результатов.

Сначала сделайте тест на беременность. Чтобы результат был правдивым, делайте тест утром натощак. При некоторых заболеваниях почек тест может быть ложным.

Сходите к гинекологу. Врач уже расскажет, когда и как становиться на учет в женскую консультацию, какие анализы необходимо сдать.

Пишите в комментариях, какие признаки беременности у Вас и задавайте свои вопросы. Желаю всем беременным легкой беременности и рождения здоровых деток.

Брюшная беременность: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой беременность, при которой плодное яйцо имплантируется не в матке, а в брюшной полости.

Причины

Проникновение сперматозоида в яйцеклетку происходит в ампулярном отделе фаллопиевой трубы. В следствии слияния сперматозоида и яйцеклетки образуется зигота, покрытая блестящей оболочкой яйцеклетки.

На следующем этапе зигота начинает делиться и вместе с этим продвигается по маточной трубе под воздействием перистальтических сокращений и колебаний ресничек трубного эпителия. При этом недифференцированные клетки эмбриона удерживаются общей блестящей оболочкой. Позже происходит деление клетки на два слоя – внутренний и наружный.

Затем эмбрион вступает в стадию бластоцисты, во время которой он проникает в полость матки и сбрасывает блестящую оболочку, после этого ворсины трофобласта глубоко погружаются в эндометрий и происходит имплантация.

Развитие брюшной беременности возможно в двух случаях:

если плодное яйцо на момент имплантации находится в брюшной полости;

если зародыш вначале имплантируется в маточной трубе, затем отторгается по типу трубного аборта, попадает в брюшную полость и повторно имплантируется на поверхности брюшины, сальника, печени, яичника, матки, кишечника или селезенки.

Предрасполагающим фактором к развитию брюшной беременности являются наличие у женщины воспалительных заболеваний яичников и маточных труб, спайки и нарушения сократительной способности труб, возникающее на фоне хирургических вмешательств, увеличения длинны труб и замедлении трубной перистальтики при генитальном инфантилизме, а также на фоне механического сдавления труб опухолями, эндометриоз маточных труб и длительное использование внутриматочной спирали. Помимо этого, вероятность возникновения брюшной беременности выше у лиц с заболеваниями надпочечников и щитовидной железы и при повышении уровня прогестерона, который замедляет трубную перистальтику. Некоторые авторы указывают на возможную связь брюшной беременности с преждевременной активизацией трофобласта.

Читайте также:  Можно ли посещать аквапарк во время месячных с тампоном

Симптомы

До возникновения патологических симптомов при брюшной беременности выявляются те же симптомы, что и при нормально развивающейся беременности. На ранних сроках гестации у женщины может возникать тошнота, слабость, сонливость, изменение вкусовых и обонятельных ощущений, отсутствие менструаций и нагрубание молочных желез.

Во время гинекологического осмотра выясняется, что плод находится не в матке, при этом сама матка увеличена незначительно, а ее размеры не соответствует сроку гестации.

В некоторых случаях клиническую картину брюшной беременности не распознают, а истолковывают, как многоплодную беременность, беременность при миоматозном узле или врожденных аномалиях развития матки.

По мере развития беременности женщина может жаловаться на появление болей в нижней третей части живота. При повреждении мелких сосудов отмечается развитие прогрессирующей анемии.

Клинические проявления при повреждении внутренних органов отличаются большой вариабельностью симптомов.

Иногда такие симптомы при брюшной беременности могут диференцироваться как угроза разрыва матки, преждевременную отслойку плаценты или угрозу прерывания гестации.

У таких пациенток отмечается появление слабости, головокружений, предобморочных состояний, потери сознания, потемнения в глазах, повышенной потливости, болей в нижней части живота. Если на этом этапе у женщины появляется бледность кожи и слизистых, то это может указывать на развитие внутреннего кровотечения, которое представляет непосредственную опасность для жизни.

Диагностика

Ранняя диагностика брюшной беременности очень важна, так как позволяет избежать развития опасных осложнений, устранить угрозу для жизни и здоровья пациентки.

Постановка диагноза основывается на основании данных гинекологического осмотра и результатов ультразвукового исследования.

Чтобы избежать диагностических ошибок, исследование начинают с идентификации шейки матки, ультразвукового исследования матки и брюшной полости.

Лечение

В сомнительных случаях может потребоваться проведение лапароскопии для подтверждения брюшной беременности и удаления плодного яйцо без проведения объемной операции.

На поздних сроках, при прорастании ворсин плаценты в органы брюшной полости, необходимо проведение лапаротомии, при этом объем хирургического вмешательства при брюшной беременности определяется локализацией плаценты. Может потребоваться ушивание или резекция органа и наложение кишечного анастомоза.

Профилактика

Профилактика развития брюшной беременности основывается на своевременном лечении любых воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы.

Признаки и причины патологий

В зависимости от состояния здоровья женщины, беременность может протекать нормально, либо есть риск развития патологии. В случаях, если есть риск не вынашивания плода по каким-либо причинам, требуется регулярный осмотр в женской консультации, а также частые обследования для мониторинга ситуации.

Читайте также:  Чем лечить фарингит при беременности 1 триместр

Факторы риска:

  • Наличие заболеваний внутренних органов.
  • Инфекционные заболевания, проявившиеся в период вынашивания плода, могут серьезно повлиять на здоровье будущего ребенка и повысить риск не вынашивания плода.
  • Курящие и пьющие женщины имеют больший риск рождения больного ребенка, чем беременные, ведущие здоровый образ жизни.
  • Врожденные аномалии в развитии внутренних органов.
  • Предрасположенность к осложнениям.
  • Постоянный стресс, плохая экологическая обстановка в местности проживания, опасная работа.

Один или несколько данных факторов повышают риск развития патологической беременности, в том числе внематочной, которая может угрожать не только здоровью женщины и ее возможности завести детей в будущем, но и жизни.

Первые признаки патологической беременности на ранних сроках:

  • Неприятный запах в интимной области, а также необычный запах влагалищных выделений.
  • Кровотечения при беременности.
  • Изменение цвета выделений, появление гноя или посторонних вкраплений.
  • Обильные жидкие выделения на 7 – 9 месяцах вынашивания ребенка.
  • Творожистые выделения с комками.
  • Рвотные позывы, головокружения, потеря сознания.
  • Появление отечности, которая не спадает даже после продолжительного отдыха.

Один из критических периодов при беременности на ранних сроках – первые две недели, когда признакам развития патологии требуется уделять особое внимание. В случае повреждения плодного яйца происходит самопроизвольный аборт.

По диагностическим данным

Помимо домашнего определения беременности с помощью тестов, существуют и более точные диагностические методы:

  • Анализ на ХГЧ. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который резко увеличивается в организме уже с первых дней после прикрепления плодного яйца к стенке матки. Проверить его рост можно, сдав кровь на ХГЧ (в гинекологическом центре или в любой лаборатории) и получить результат в течение суток.
  • УЗИ. Пожалуй, единственный метод диагностики, который позволит женщине визуально убедиться в наличии беременности и поможет определить или исключить возможные отклонения. Но спешить с его проведением не стоит, так как на раннем сроке ничего на УЗИ не будет видно. Стоит идти на исследование только при задержке в 10 дней, не меньше.
  • Осмотр гинеколога. Врач может подтвердить наличие беременности после детального опроса женщины и осмотра внешних и внутренних половых органов с использованием гинекологических инструментов.

Если женщина умеет правильно определять симптомы беременности, то ей будет легче и проще принять тот факт, что она уже скоро станет матерью. Но стоит понимать, что признаки беременности также могут свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний или просто быть предвестниками менструации.