Будущей маме: что означает высокий д-димер при беременности

Искусственное оплодотворение и перенос эмбрионов – крайне непростые процедуры, требующие непрерывного мониторинга состояния женского организма. Осуществляется он посредством оценки результатов разнообразных анализов как во время подготовки к ЭКО, забора половых клеток, так и после подсадки полученного зародыша в маточную полость.

Почему важен контроль показателя после переноса эмбрионов?

Для определения степени свертываемости крови у беременной женщины проводят углубленный анализ крови. Особенно важен Д-димер при ЭКО после переноса эмбрионов (выражаясь языком репродуктологов – эмбриотрансфера). Слишком густая кровь недостаточно насыщена кислородом и способна вызвать кислородное голодание зародыша, а излишне жидкая, напротив, может спровоцировать кровотечения.

Почему важен контроль показателя после переноса эмбрионов?

Репродуктологи иногда направляют пациенток на подобный анализ перед процедурой забора яйцеклеток для ЭКО (особенно это актуально для женщин с нарушением свертываемости крови в анамнезе). Однако обычно доктора назначают его уже после проведения подсадки. Как правило, происходит это по прошествии 5-го дня с момента эмбриотрансфера. Есть мнение, что прикрепление зародыша к стенке матки само по себе может повысить уровень Д-димера в крови.

В каких случаях назначают исследование?

Базовую коагулограмму всем женщинам необходимо сдать три раза в течение беременности.

Расширенное исследование свертываемости крови, в которое включен Д-димер, назначается в следующих случаях:

  • по результатам предыдущего исследования определены нарушения свертываемости крови;
  • у женщины есть заболевания, сопровождающиеся нарушениями работы свертывающей системы (болезни печени, кровеносной системы, варикоз, частые носовые кровотечения или склонность к образованию синяков);
  • у беременной выявлена гинекологическая или акушерская патология либо присутствует другой фактор риска (отслойка, предлежание плаценты, вынашивание двойни или тройни, гестоз, пузырный занос, острый жировой гепатоз);
  • наступившая беременность – результат искусственного оплодотворения;
  • у женщины имеются заболевания сердца, сосудов, почек, аутоимунные и гормональные нарушения;
  • у беременной есть вредные привычки, интоксикации (курение, алкоголизм, наркомания).

Норма показателя Д-димер у беременных из вышеперечисленных групп может несколько отличаться от общепринятых значений. Для правильной расшифровки результата анализа в каждом конкретном случае необходима консультация врача.

Что такое Д-димер

Это небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. Он является значимым показателем риска образования тромба, поскольку его выработка происходит в одно время с его развитием.

Схематично его формирование можно представить как последовательность реакций превращения фибриногена:

  • фибриноген (растворимая форма) — фибрин (нерастворимый белковый комплекс);
  • распад фибрина до Д-димеров (растворимых низкомолекулярных молекул).

Нарушение целостности кровеносных сосудов, как правило, приводит к кровотечению, которое в физиологических условиях останавливается самостоятельно благодаря такому компоненту системы свертывания, как фибрин. Последний является белком, играющим ведущую роль в образовании тромбов (сгустков крови), которые в свою очередь закупоривают кровоточащие бреши.

Читайте также:  Дыня при беременности — польза и вред

При повышении содержания в крови фибрина чаще всего происходит возникновение избыточного количества тромбов, что увеличивает риск закупорки артерий и вен. Но излишки фибрина удаляются в результате одновременной выработки в организме специального фермента плазмина, растворяющего фибрин. В результате этого процесса и образуется Д-димер. Его уровень прямо пропорционален интенсивности процесса фибринолиза.

— Как определяется

Во время беременности трижды проводят обязательное скрининговое исследование системы свертывания крови (коагулограмма). При проведении исследования показателей свертываемости крови оценивают и содержание Д-димера.

Его концентрация изменяется на протяжении всего периода вынашивания плода и позволяет правильно отражать общее состояние здоровья женщины.

При повышении концентрации в крови этого показателя для того, чтобы отследить изменения в динамике, обычно назначаются дополнительные исследования — внеплановый анализ крови (с коагулограммой) и контрольное УЗИ.

Среди различных методов определения концентрации данного вещества самое широкое распространение получила технология микролатексной агглютинации с фотометрической регистрацией реакции (иммунотурбидиметрия). Суть метода заключается в том, что при добавлении плазмы пациента, содержащей данный маркер к реагенту, происходит увеличение оптической плотности реагента, представляющего собой взвесь микролатексных частиц, покрытых антителами против Д-димера. При этом измеряемое увеличение оптической плотности пропорционально концентрации данного маркера в исследуемом образце.

Норма д-димер при беременности

Наталья

Нормы д-димера при беременности

Девочки,привет)Что-то я совсем запуталась с нормами и единицами измерения д-димера при беременности(((( вообщем ситуация следующая: Читать далее →

юля

нормы д-димера при беременности(статья)

Нашла в просторах инета,вроде как не плохая Д-димер при беременности Читать далее →

Настя

Коагулограмма

Девочки, привет! Такой вопрос: Я сдаю каждые три недели Д-димер ( переодически сижу на уколах фраксипарина), и тут наткнулась что многие говорят, что один д-димер не информативен и надо сдавать коагулограмму? Что входит в расширенную? д-димер и ….. Читать далее →

Норма д-димер при беременности

Натали

Высокий Д-димер и РФМК

У меня 8 недель + 1 день, сегодня сдала кровь на коагулограмму, а там среди прочих нормальных показателей Д-димер 1806 при норме до 600 и РФМК 10 при норме до 4,5!!!! Девочки, кто сталкивался с таким? Возможно ли выносить беременность с такими показателями? Читать далее →

Календарь беременности по неделям

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Наташа

Д-димер при беременности нормы и отклонения

Пришёл результат анализа д-димер 0,29- это норма? В интернете информации не нашла. Очень переживаю, подскажите кто сталкивался

Народная медицина

Перед тем как снизить уровень Д-димера народными средствами, следует проконсультироваться с врачом и провести аллергопробы. Правильное и умеренное употребление народных средств поможет будущей маме перенести роды без осложнений.

Настойка из гинкго билоба

Сухие листья растения (50 гр.) залить половиной литра кипятка, настоять 10 минут и довести до кипения. Отвар оставить остывать при комнатной температуре, затем процедить. Принимать по десертной ложке перед каждым приемом пищи. Длительность терапевтического курса – 12 дней.

Читайте также:  6 месяц беременности - фото живота и плода

Зеленый час с имбирем и корицей

К листьям чая добавить 2–3 кусочка корня имбиря и щепотку корицы. Залить кипятком и подождать 10–12 минут. Чай процеживать не нужно, так как заварка осядет. Напиток пить теплым с добавлением меда или с кусочком лимона. Дневная дозировка – 200–250 мл.

Отвар из корня шелковицы (тутовое дерево)

Свежие корни растения (200 гр.) измельчить блендером или кофемолкой. Залить 3 литрами проточной воды и поставить вариться на маленьком огне. После закипания выключить и остудить до комнатной температуры. Хранить отвар в холодильнике, в стеклянной таре. Принимать по 2 десертной ложке, после утреннего и вечернего приема пищи.

Свежевыжатый апельсиновый сок

Выжать сок из 1–2 апельсинов, можно вместе с мякотью. На 100 мл сока добавить ¼ корицы и выпить. Пить один раз в день.

Народная медицина

Настойка на конском каштане

Для приготовления средства берется кожура плодов (50 гр.), заливается литром кипятка, и настаивают сутки. После настойку процедить и добавить 4–5 ст. ложек сока лимона. Пить каждое утро, разбавляя 2 столовых ложки средства в стакане минеральной воды. Длительность приема – 2 недели, после перерыв так же на 2 недели.

Чайный сбор

Для приготовления сбора понадобиться по 2 ст. ложки:

  • лепестки дикой розы;
  • крупнолистовой черный чай;
  • цветы таволги (лабазник).

Перемещать и 1 ст. ложку сбора залить кипятком (200 мл). После остывания пить на протяжении дня небольшими глотками.

Малиновое варенье

Наиболее простой народный способ для понижения Д-димера при беременности – съедать в день до 7 ложек малинового джема. По длительности лечения указаний нет. К противопоказаниям относится только аллергическая реакция.

Д-димер и его нормы при ЭКО

При искусственном зачатии (т.е. экстракорпоральном оплодотворении) первым делом проводится качественная и продолжительная стимуляция фолликулов и поддержание цикличной лютеиновой фазы.

При ЭКО мониторинг Д-димера лишним не будет

Для того, чтобы этого добиться, будущей маме назначают специализированные препараты, оказывающие прямое влияние на параметры и уровни свертываемости крови. Д-димер в случае с ЭКО сильно повышен, поэтому нормы здесь, как при естественном оплодотворении, нет. Доктор при исследовании Д-димера в случае ЭКО ориентируется, в первую очередь, на динамику и отметки всех параметров, показателей и уровней коагулограммы.

Д-Димер: сложный анализ для простого спокойствия будущей мамы

С какими только исследованиями ни предстоит познакомиться вновь испечённой будущей маме за время ожидания малыша… Сложные названия и непонятные результаты — этого не избежать, если ты не медик по образованию. И это ещё хорошо, если все показатели вписались-таки в нормы. Но если вдруг один из них выделен в бланке результатов «заботливым» лаборантом — тревоге мамы нет предела: она жаждет как можно раньше узнать, что всё это значит и чем грозит. Нередко пугает будущих мам и загадочный термин «Д-Димер».

Д-Димер: сложный анализ для простого спокойствия будущей мамы

Расшифровка результатов

В результатах анализа указывается концентрация Д-димера. Различные лаборатории могут использовать димер-эквивалентные единицы (DDU) или фибриноген-эквивалентные единицы (FEU). Радом с числовым значением отмечают нг/мл – нанограмм/миллилитр, мг/л – миллиграмм/литр или мкг/л – микрограмм/литр. Единицы измерения соотносятся между собой согласно формуле: 1 мг/л DDU = 2 мг/л FEU.

Читайте также:  Кольпоскопия матки – подготовка, описание процесса, последствия

У каждой лаборатории свои бланки для результатов. Часто в них можно найти строку «референсные значения» — это норма Д-димера в мкг/л или мг/л.

Расшифровка результатов

Но нужно помнить, что расшифровка результатов не дает полной информации о состояние свертывающей системы крови. Для того чтобы понять, существует ли угроза для женщины и будущего ребенка, нужно обратиться за консультацией к профильному специалисту.

Полезная информация

Д-димер – это анализ крови, который помогает с высокой вероятностью выявить такие достаточно распространенные недуги, как тромбоз глубоких вен, эклампсию, преэклампсию и легочную эмболию.

Эти серьезные заболевания не только значительно ухудшают качество жизни их обладательницы, но и приводят к неприятным и нежелательным последствиям.

Данный анализ начали назначать беременным относительно недавно – в конце 90-х годов прошлого столетия.

Интересно! Что такое антимюллеров гормон: норма у женщин по возрасту

Дело в том, что во время вынашивания ребенка ощутимые изменения претерпевает кровеносная система. Из-за увеличения объема циркуляции крови могут образовываться тромбы, которые влекут за собой негативные последствия, как для будущей матери, так и для плода.

Д-димер – что это за элемент? Это составной компонент продуктов распада фибрина, который отвечает за процесс свертываемости крови. При выявлении во время исследования высокого показателя содержания в кровеносной системе данного элемента возникает подозрение на то, что в организме развивается заболевание, сопровождаемое образованием тромбов.

Анализ назначается беременным при наличии следующих симптомов:

  • Одышка или боль в груди, которая сопровождается ухудшением самочувствия и кровохарканьем.
  • Острая боль в ногах, усиливающаяся при ходьбе. Она может возникнуть в одной конечности или в обеих сразу.
  • Отек, бледность или синюшность кожных покровов нижних конечностей.
  • Боль непонятного происхождения в области нижней части живота, ощущение напряженного и твердого живота.
  • Тремор верхних конечностей.
  • Сильное повышение давления.

Пройти диагностику можно на любом сроке беременности в специализированных медицинских центрах. Перед тем как сдавать кровь, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. За двое суток до процедуры запрещено употреблять алкогольные напитки и энергетики.
  2. За день необходимо исключить прием жирной и острой пищи, курение, употребление кофе, чая, газированных напитков и прием медикаментозных средств, которые могут оказать какое-либо влияние на результат. Лучше всего поужинать не позднее 20:00 легким супом, приготовленным на овощном бульоне.
  3. За сутки следует по возможности ограничить физические нагрузки, исключить стресс и волнения.
  4. Процедуру необходимо проходить натощак до 11:00. При этом от последнего приема пищи должно пройти не менее 8-ми часов. Утром перед процедурой не рекомендуется пить воду.
  5. Необходимо обязательно уведомить врача о приеме каких-либо медикаментозных средств.

Для определения уровня содержания Д-димера берется кровь из вены. В некоторых случаях может быть взята кровь из пальца.