Бускопан через сколько действует перед родами

Расстройства пищеварения всё чаще заставляют обращаться к специалисту взрослых и детей. Каждый человек хотя бы раз испытывал эти неприятные симптомы: боль в животе, правом подреберье, расстройство стула. Причина большинства болезней желудочно-кишечного тракта кроется в нерациональном питании, сидячем образе жизни и недостатке физической нагрузки. Препарат Бускопан способен наладить процессы пищеварения и устранить многие неприятные симптомы.

Как вводить

Несмотря на то, что свечи «Бускопан» ректальные, при беременности их можно вставлять и во влагалище (интравагинально). Принципиального значения, по отзывам практикующих врачей, это не имеет.

Слизистая влагалища и прямой кишки во многом похожи. При закладывании в прямую кишку выше вероятность системного действия, а при влагалищном использовании препарат доставляется ровно к «пункту назначения», хотя эффект на весь организм тоже есть. Интервагинальное применение обычно рекомендуется, чтобы усилить действие препарата, но работает ли этот способ — достоверных научных данных нет.

В каком режиме применять свечи «Бускопан» во время беременности, зависит от сроков гестации и целей, которые преследует специалист, назначая препарат. Чаще всего назначение делается в конечном периоде вынашивания. Возможные схемы приема в этом случае описаны в таблице.

Таблица — Применение свечей «Бускопан» накануне родов

Показание к применению Когда назначают Количество суппозиториев в сутки
Мягкая стимуляция родового процесса С 38 по 40 неделю 2
При первой беременности для размягчения шейки матки За полторы-две недели до предполагаемых родов 1
Профилактика перенашивания Врач делает назначение, оценивая состояние конкретной пациентки Доза определяется индивидуально

Применение перед предстоящими родами Бускопана

Из вышесказанного можно сделать вывод, что данный препарат положительно влияет на процесс родов, помогая и женщине, и ребенку. Однако врач, прежде чем назначить его, взвешивает потенциальный риск и предполагаемую пользу.

В ряде случаев можно обойтись и без внешнего вмешательства, поэтому средство принимают только по строгим показаниям.

Стоит отметить, что в последнее время врачи все чаще практикуют применение Бускопана, назначая его практическим всем своим пациенткам в третьем триместре, за несколько недель до предполагаемой даты родов.

Соответственно, перед женщинами встает вопрос, так ли необходимо принимать данное средство?

Свечи Бускопан оказывают расслабляющее и стимулирующее действие на мышцы шейки матки, что позволяет органу раскрыться. Препарат назначается для подготовки шейки и ускорения развития первого периода родового процесса.

Однако целесообразно его применять только в том случае, если женщина переносила плод, или же существуют веские показания. Но многие врачи игнорируют эту рекомендацию и назначают их пациенткам примерно за 10 дней до ПДР вставлять по одной ректальной свече в сутки.

К счастью, далеко не все гинекологи придерживаются такого мнения. В некоторых женских консультациях данное средство не используется вовсе, в других же, наоборот, повсеместно.

Бускопан при месячных болях

Некоторые гинекологи рекомендуют женщинам Бускопан при месячных, сопровождающихся сильными болями. Препарат не помогает избавиться от такого нарушения, как альгодисменорея, однако отлично борется с его симптомами. Он оказывает прямое воздействие на очаг болезненных ощущений – матку и мышцы малого таза, снижая их сократимость и тонус.

Необходимо помнить, что данное лекарственное средство нельзя использовать часто, а только в целях дополнительной терапии, как средство, избавляющее от боли. Чтобы установить точную причину ее появления, необходимо провести обследование органов репродуктивной системы, так как болезненные месячные нередко выступают в качестве симптома.

Этиотропное лечение у беременных, рожениц и родильниц с COVID-19

Этиотропное лечение COVID-19 женщин в период беременности и кормления грудью в настоящее время не разработано. Рекомбинантный интерферон бета-1b, противомалярийные препараты противопоказаны к применению во время беременности. Однако в качестве этиотропной терапии возможно назначение противовирусных препаратов с учетом их эффективности против нового коронавируса по жизненным показаниям. В остальных случаях следует учитывать их безопасность при беременности и в период грудного вскармливания.

Назначение препаратов лопинавир+ритонавир возможно, в случае если предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода: 400 мг лопинавира + 100 мг ритонавира назначаются каждые 12 часов в течение 14 дней в таблетированной форме.

В случае невозможности перорального приема эти препараты (400 мг лопинавира + 100 мг ритонавира) вводятся через назогастральный зонд в виде суспензии (5 мл) каждые 12 часов в течение 14 дней.

Лечение должно быть начато как можно раньше, что в большей степени обеспечивает выздоровление. Противовирусные препараты беременным с тяжелым или прогрессирующим течением заболевания необходимо назначать и в более поздние сроки от начала заболевания.

Особые указания

Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо, если во время применения Бускопана сохраняется или усиливается боль в животе неизвестного происхождения либо появляются следующие симптомы: тошнота, чувствительность живота, изменения консистенции кала и частоты дефекаций, кровь в кале, рвота, снижение артериального давления, лихорадка, обморок.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Влияние компонентов Бускопана на когнитивные и психомоторные функции человека не изучалось.

Возможна ли передозировка?

Женщины, которым было предписано принимать «Бускопан» (свечи) при беременности перед родами, отзывы оставляли о медикаменте как положительной, так и отрицательной направленности. Однако о случае передозировки не было заявлено ни разу. Впрочем, не стоит исключать развития симптомов, описанных в разделе побочных эффектов. Если что-либо подобное произошло, в качестве лечебных мероприятий рекомендуется промывание желудка, применение абсорбирующих лекарственных средств («Активированный уголь» или другие медикаменты с подобным действием) и внутривенное или внутримышечное использование холиномиметиков.

Все прочие осложняющие факторы устраняются с помощью симптоматической терапии.

Режим применения

Для того чтобы сделать шейку матки максимально эластичной, обычно медикамент назначают за 10-15 дней до предполагаемой даты родов. Изменение гормонального фона у женщины в конце беременности (снижение уровня прогестерона) ведет к видоизменению шейки матки. Если этого по каким-то причинам не происходит, достаточно часто медработники применяют «Бускопан» (свечи) при беременности перед родами. Куда вставлять их – дает четкие указания инструкция по применению. Суппозитории вводят в прямую кишку. Режим применения – 1 раз в день на протяжении всего курса лечения. Если речь идет о переношенной беременности, схема лечения остается такой же.

Достаточно редко беременным женщинам назначают к приему таблетки. В этом случае надо особенно внимательно следить за своим самочувствием и строго следовать указаниям врача.

Читайте также:  Роды и беременность при поперечном положении плода