Была задержка 10 дней и пошли месячные. Задержка месячных

Цикличность месячных – важный признак здоровья женщины. Ацикличность может указывать как на свершившееся зачатие, так и на наличие патологических состояний организма. Многие девушки интересуются, какой срок беременности при задержке в несколько дней? Есть ли какие-то дополнительные признаки случившегося зачатия? У гинекологов есть такое понятие, как норма задержки – нормальное количество дней, когда выделений может не быть, но беспокоиться по этому поводу не стоит.

С какого времени можно узнать о беременности

Женский организм может отреагировать на происходящие в нем изменения на 2 неделе после зачатия. У одних дам беременность проявляется ярко, у других она не сопровождается выраженными признаками. В последнем случае женщина заподозрит наступившее зачатие, если будет внимательно прислушиваться к своему организму. Оплодотворение яйцеклетки запускает процесс перестройки гормонального фона. Состояние проявляется резкими сменами настроения, острой реакцией на запахи, раздражительностью. Нервная система первой реагирует на произошедшие в организме изменения.

Важно! Иногда признаки месячных за несколько дней до их наступления очень похожи с таковыми при беременности, поэтому прежде чем спешить с выводами следует сделать тест или пройти УЗИ.

Через 2 – 3 дня после задержки менструаций указанные выше признаки сменяются физиологическими изменениями. Беременная ощущает у себя тошноту (особенно в утреннее время), потемнение ареолы молочных желез, ухудшение состояния кожи. По отдельности эти симптомы не гарантируют 100% беременность. Состояние кожи может ухудшиться из-за того, что женщина недостаточно отдыхает или использует неподходящие средства по уходу за эпидермисом. Тошнота и рвота — не только признак беременности, но и отравления, проблем с пищеварительной системой.

Неправильно считать, что признаки беременности проявится уже на 2 день после оплодотворения яйцеклетки. Впервые будущие мамы отмечают у себя тошноту и слабость через 2–3 недели.

Тошнота возникает из-за того, что прикрепившись к полости матки, эмбрион воспринимается, как инородное тело. Оплодотворенная яйцеклетка не сразу попадает в полость матки, до того как эмбрион прикрепится к ее стенке, может пройти 10 и более дней. Если симптом появился до этого времени, то вероятнее тошнота связана с какими-то другими причинами: неправильным питанием, обострение заболеваний ЖКТ и т. д.

Признаки беременности на ранних сроках после задержки месячных становятся более выраженными через 6–7 дней. К внешним изменениям, расстройствам нервной системы могут добавиться учащенное мочеиспускание, ощущение тяжести в пояснице и аномальные выделения из влагалища.

Кстати, в начале беременности может начаться кандидоз, но может ли молочница вызвать задержку? Узнайте об этом в статье по ссылке.

К поздним признакам начинающейся беременности относят:

  • увеличение живота в размерах;
  • округление бедер из-за расширения тазобедренного сустава;
  • усиление аппетита;
  • ощущение толчков в животе.

Причин задержки месячных исключая беременность

Задержка месячных является одним из самых ранних признаков наступившего зачатия. Однако далеко не всегда отсутствие менструации в положенный срок говорит о беременности. Иногда задержка — следствие стресса, эмоционального напряжения, гормонального сбоя или другой патологии.

Все девушки и женщины репродуктивного возраста должны внимательно наблюдать за своим циклом. Для большей точности врачи-гинекологи рекомендуют вести специальный календарь, в котором указывается дата начала и конца каждого менструального кровотечения.

Регулярность цикла говорит о правильной работе репродуктивной системы.

Особенности организма женщины

Начало полового созревания приходится на подростковый возраст. Становление менструальной функции у девочек характеризуется нерегулярными месячными в течение года-двух. Спустя это время цикл стабилизируется и менструации присутствуют на протяжении всей жизни женщины до наступления менопаузы.

Отсутствие месячных характерно для периода беременности. На протяжении 9 месяцев выделения в норме полностью отсутствуют.

На регулярность месячных влияет множество факторов – от индивидуальных особенностей организма до внешнего воздействия. Частые задержки – повод обратиться к доктору.

Читайте также:  Как избежать нежелательной беременности?

Задержка месячных у подростков: причины и симптомы

На вопрос о том, может ли быть задержка менструации у девочки подростка, гинекологи отвечают утвердительно. Их причины практически такие же, как и в случае сбоев у взрослой женщины. Добавить к ним можно отказ от твердой пищи в желании похудеть и начало половой жизни.

Симптомы этого отклонения проявляются одинаково, как у подростка, так и у взрослой девушки. Одна из самых очевидных — отсутствуют признаки ПМС. В юном возрасте даже незначительные задержки требуют внимания, поэтому лучше обратиться к врачу для выяснения причины такого состояния. После осмотра гинеколог объяснит, сколько может быть задержка и в каких случаях она считается нормой.

Девочкам, которые только начинают знакомиться с новыми особенностями своего организма, полезно будет прослушать лекции на тему «Девочка-девушка-женщина» от врача акушера-гинеколога Ирины Жгарёвой, чтобы вычислить формулу женского здоровья.

Почему не идут месячные?

Причин задержки месячных исключая беременность

Отсчет менструального цикла начинается с первого дня месячных. В норме он продолжается 28 дней (плюс-минус 5-7 дней, здесь все индивидуально). Таким образом, нет повода для беспокойства, если его длительность от 21 до 35 дней. И все-таки более серьезный фактор не продолжительность цикла, а его регулярность.

Итак, что такое менструальный цикл? В первой его половине происходит подготовка к овуляции или созреванию яйцеклетки. Происходит выработка прогестерона, который необходим для оплодотворения женской клетки, ее внедрению в слизистую матки. Если зачатие произошло, то отсутствие месячных – норма, что продлится вплоть до родоразрешения или окончания грудного вскармливания.

Если оплодотворения не случилось, количество прогестерона снижается, слизистая матки постепенно отторгается от маточных стенок и выходит наружу. Это и есть менструация.

Причины, почему долго не идут месячные, должен выяснять доктор.

Сколько может быть задержка без беременности

Срок допустимой задержки увеличивается в случае наступления беременности и периода кормления грудью. Максимально месячные могут не идти весь период лактации, когда в женском организме вырабатывается гормон пролактин, который подавляет созревание яйцеклетки. Соответственно не происходит овуляция, не разрастается эндометрий и отсутствуют менструации.

После отрицательного результата теста на беременность женщину, как правило, интересует вопрос, сколько дней может длиться задержка месячных в таком случае. Врачи считают нормой, когда менструации задерживаются максимум 5 дней. Если регулы запаздывают каждый цикл и максимальная задержка месячных дольше указанного срока, то стоит посетить гинеколога с целью прохождения обследования.

После осмотра, сдачи необходимых анализов и прохождения УЗИ врач сможет выявить причину нарушения цикла. В возрасте старше 40–45 лет самая большая задержка, около месяца и дольше, чаще всего возникает по причине наступления пременопаузы.

В случае, когда возраст далек от менопаузального, самое большое количество допустимых дней запаздывания регулярных кровотечений не должно быть более недели. И в ходе обследования в таком случае могут быть обнаружены проблемы патологического характера.

Основные причины отсутствия менструации

Задержкой месячных принято называть их отсутствие более, чем через 5 дней после ожидаемой даты. Такое нарушение не более двух раз в год не страшно. Если задержка становится постоянной, необходимо сделать визит к гинекологу.

Причины, почему не идут месячные в течение длительного времени (такое явление называется аменорея) могут быть различными – от беременности до развития гинекологических и негинекологических заболеваний.

Задержка при гормональных нарушениях

Основная причина задержки месячных при отсутствии беременности – гормональные нарушения. А они могут возникнуть на фоне:

  • начала приема контрацептивов гормонального ряда;
  • резкой отмены пероральных противозачаточных средств;
  • эндометриоза;
  • прогрессирующей миомы матки;
  • присутствия злокачественных новообразований.

Гормональная задержка месячного цикла у подростков – нормальное состояние и не требует какого-либо лечения. Дело в том, что в подростковом возрасте менструальный цикл только начинает стабилизироваться, одновременно с этим происходит рост организма и усиливается секреция гормонов. Эти изменения и приводят к задержке менструации.

Патологические причины

К огромному сожалению, не всегда задержка 12 дней говорит о таком радостном и для многих долгожданном известии – о беременности. Это может быть свидетельством того, что в организме начал развиваться патологический процесс, половые органы неправильно работают. Есть ряд болезней, становящихся причиной задержки месячных, и женщина просто обязана знать о них.

  1. Миома матки – доброкачественное образование, разувающееся из мышечной ткани. Патология возникает как следствие гормонального сбоя. Повышенное количество эстрогенов провоцирует активное деление мышечных клеток матки. Диагноз подтверждается только после проведения необходимых обследований. Миома может лечиться медикаментозно или удаляться оперативным путем.
  2. Аднексит – воспалительный процесс в придатках. Чаще с ним сталкиваются молодые женщины, пренебрегающие правилами гигиены, постоянно сталкивающие с переохлаждениями. Беспорядочные половые связи могут становиться причиной развития воспалительного процесса. В острой форме аднексит сопровождается повышенной температурой, болями в нижней области живота. При этом нарушается менструальный цикл, возникают задержки. Аднексит нужно вовремя лечить, он быстро переходит их острой стадии в хроническую.
  3. Дисфункция яичников, возникающая как следствие гормональных нарушений. У женщины нарушен процесс созревания яйцеклетки, овуляция отсутствует. Месячные могут отсутствовать даже несколько месяцев, появляться с опозданием, сопровождаясь сильными болями тянущего характера внизу живота. Лечение назначается после комплексного обследования, сдачи анализов.
  4. Прерывание беременности. Эта ситуация сильное потрясение для организма, независимо от того – это был самопроизвольный выкидыш или аборт. Менструальный цикл сбивается из-за гормонального сбоя. Задержка в этот период является нормальным состоянием, но если ее срок превышает 11-12 дней, лучше показаться врачу, исключив риск развития воспалительных процессов.
  5. В установке менструального цикла принимают участие многие внутренние системы. Проблема может заключаться в эндокринной, нервной системе. Нельзя игнорировать наследственность. Женщина может пострадать из-за жесткой, длительной диеты, больших нагрузок.
  6. Задержка месячных часто связана с сильным стрессом. Если женщина постоянно находится в таком состоянии, могут начаться и другие проблемы в работе репродуктивной системы, поскольку именно нервная система отвечает за полноценное функционирование всех процессов. Женщине назначается курс седативных медикаментов. Самолечение, изменение рекомендованных дозировок категорически запрещено.
Читайте также:  Если нет задержки менструации можно ли забеременеть

Все эти патологические процессы могут стать причиной нарушениям менструального цикла. Как только меняется гормональный фон, женщина сталкивается с проблемами в работе репродуктивной системе.

Как правильно проводить тест

Срок беременности при задержке в домашних условиях определяется по экспресс-тестам, которые реагируют на присутствие ХГЧ в моче. На ранних сроках содержание гормона ХГЧ каждый два дня удваивается. Выработка ХГЧ начинается с момента имплантации будущего малыша в полость матки. Тесты имеют маркировки 10, 20 или 25 мМЕ/мл.

Самый точный тест маркирован 10 мМЕ/мл, теоретически им пользуются с первого дня менструации. Самые нетерпеливые женщины уже за три-четыре дня до месячных могут начинать использовать такие тесты, есть вероятность, что они покажут две полоски.

Экспресс-тесты покупаются в аптеке, требуется проверить срок годности и герметичность упаковки. Тест используется одноразово, мочиться следует в чистую емкость. Наиболее информативна утренняя моча, особенно на раннем этапе. Если нужно проводить тест днем, то желательно удержаться от мочеиспускания в течение трех-четырех часов. Если женщина придерживалась правил, вероятность правильности результата достигает 95%.

Варианты проводимого лечения

Назначение гинеколога напрямую связано с причинами, которые вызвали задержку менструации. Зачастую врачом предусматривается лечение гормонами. При этом рекомендован прием оральных контрацептивов или прогестагенов.

При синдроме поликистозных яичников, являющемся причиной бесплодия, в первую очередь прописываются препараты, стимулирующие овуляцию, в тяжелых случаях требуется операция. В случае опухоли гипофиза возможны несколько вариантов проведения терапии, прогноз зависит от величины самой опухоли и ее гормональной функции.

Нарушения цикла более 10–14 дней, которые не связаны с развитием патологий (питание, нагрузки), можно легко устранить, придерживаясь здорового образа жизни. Причину, по которой возникла задержка, женщине поможет определить врач.

Наличие проблем психологического характера и подверженность стрессам предполагает обращение к психиатру. Восстановить организм за 10–20 дней сможет здоровое питание, правильный режим дня, исключение алкоголя, сигарет, кофе.

Заболевания и патологии репродуктивной системы

Задержка месячных на 11 дней может говорить и о том, что внутренние половые органы женщины работают неправильно. Менструальный цикл могут нарушать многие заболевания.

Миома матки

Так называют доброкачественную опухоль, развивающуюся из мышечной ткани. Болезнь напрямую связана с нарушениями в гормональной системе, так как активное деление клеток мышц матки вызывается повышенным содержанием эстрогенов. Как правило, миома развивается у женщин старше 25 лет. До этого возраста и после 50 лет вероятность появления опухоли снижается, так как гормональные всплески менее вероятны.

Читайте также:  Выделения после овуляции если зачатие произошло.

Для подтверждения диагноза необходимо пройти гинекологический осмотр, сделать УЗИ. Лечение может быть консервативным или хирургическим – зависит от размеров опухоли и интенсивности ее роста, других факторов.

Воспаление придатков или аднексит

Это заболевание встречается часто, у женщин всех возрастов, но более всего ему подвержены молодые женщины, так как они чаще нарушают правила интимной гигиены, переохлаждаются, не соблюдают рекомендации по ведению половой жизни и так далее.

Воспалительный процесс в придатках вызывается патогенными микробами, которые попадают внутрь из половых путей. Задержка месячных 11 суток и более – не единственный симптом воспаления. В острой форме оно сопровождается высокой температурой, болью в нижней части живота, ухудшением самочувствия. Хронический аднексит проявляется:

  • сбоями цикла;
  • ноющими болями;
  • болезненностью при половом акте;
  • выделениями.
Заболевания и патологии репродуктивной системы

Диагностика заболевания основывается на гинекологическом осмотре, результатах анализов, УЗИ. Лечение консервативное (антибиотики, иммуномодуляторы, общеукрепляющие препараты, физиотерапия). Более успешно лечится острая форма аднексита, поэтому не стоит допускать, чтобы он перешел в хроническую.

Дисфункция яичников

Это расстройство, возникающее из-за сбоя в гормональной системе – нарушается процесс созревания яйцеклеток, поэтому отсутствует овуляция. Соответственно, менструация не начинается, и так может продолжаться не один месяц. Также месячные могут идти, но будут нерегулярными, с выраженным ПМС, тянущими болями.

Причиной же гормонального дисбаланса могут быть воспалительные процессы, опухоли в яичниках или матке, различные эндокринные болезни, неправильно расположенная внутриматочная спираль, даже смена климата.

Диагноз подтверждается после изучения результатов анализов на половые гормоны и тщательного гинекологического обследования. Лечение осуществляется в соответствии с полученными результатами – проводится терапия основного заболевания.

Выкидыш или аборт

Любе прерывание беременности – это стресс для всего организма, поэтому нарушения цикла – вполне ожидаемый результат. И если в ближайшее время женщина перенесла выкидыш, сделала аборт, а потом появилась задержка 11 дней или более, это вполне ожидаемо.

Но в этом случае следует выяснить, что именно стало причиной нарушения – вероятен как кратковременный гормональный сбой, так и воспалительные процессы в матке или придатках, образование кисты в яичнике. Поэтому стоит провести комплексное гинекологическое обследование, включая УЗИ и сдачу анализов на половые гормоны.

Период полового созревания и пременопаузы

Есть в жизни женщин два периода, когда задержка 15 дней, а иногда и дольше, не считается проявлением какой-либо проблемы. Это время становления и угасания репродуктивной функции. У подростков оно называется пубертатом, а у зрелых женщин пременопаузой.

Считается, что нормальная работа органов репродуктивной системы у девочек налаживается в течение двух лет после первой менструации. Поэтому в этот период часто наблюдаются сбои в месячном цикле. Частота появления кровянистых выделений варьирует в пределах 21-50 дней. Если девочка при этом чувствует себя здоровой, ее не беспокоят боли внизу живота, то причин для беспокойства нет.

Однако, именно в пубертатный период мамы должны быть особенно внимательны к здоровью дочерей. Необходимо следить, чтобы девочка правильно питалась, не промерзала. Любые воспалительные процессы следует лечить безотлагательно. Подросток должен соблюдать режим сна и отдыха. Занятия спортом в этом возрасте не должны быть изнуряющими. Только в этом случае половые органы девочки смогут нормально функционировать.

Для всех женщин – естественный и неизбежный процесс. Однако у каждой из них он проходит по-своему. Многие минуют этот период, практически не замечая глобальных перемен самочувствия. А другие, наоборот, тяжело переносят симптомы приближающегося климакса. Одним из сигналов перемены гормонального фона и постепенного угасания функции яичников является задержка 5 недель.

Иногда после нее начинается довольно обильное кровотечение, а иногда можно заметить всего пару капель крови или коричневые выделения, больше похожие на мазню. Часто появляются кровянистые выделения в середине цикла. Женщина может чувствовать внезапные , раздражительность, слабость и бессонницу.

Хотя репродуктивная функция в период пременопаузы снижается, женщина все еще способна стать мамой. Поэтому задержка может быть связана с беременностью. Если такое событие никак не вписывается в планы женщины будущее, то необходимо предохраняться чтобы при задержке не пришлось паниковать.