Чем опасно кесарево сечение: возможные осложнения

Естественные роды являются желанным окончанием практически каждой беременности. Однако далеко не всегда женщина в состоянии родить самостоятельно.

Осложнения на внутренних органах

1. Большая кровопотеря. Наиболее часто встречающееся осложнение. Оно и понятно, ведь при разрезе тканей нарушаются кровеносные сосуды. Для примера, при естественных родах женщина теряет около 250 мл крови, а при оперативном родоразрешении – до 1 литра. Причиной сильного кровотечения могут быть патологии развития плаценты, например, предлежащие.

Лечение. Потерянную кровь необходимо возместить искусственно, потому как организму, скорее всего, будет не под силу эффективно возместить такое количество. В первые несколько часов после операции женщине внутривенно вводят кровезамещающие препараты.

Осложнения на внутренних органах

Особенно часто это осложнение возникает, если операция проводится не в первый раз. Виной тому – спайки в брюшной полости.

2. Спайки. Это сращения между внутренними органами брюшной полости или петлями кишечника, в виде веревочек или пленок из соединительной ткани. Спайки — защитный механизм организма, препятствующий распространению гнойных воспалительных процессов. Однако, если спаек много, они нарушают работу органов брюшной полости.

Осложнения на внутренних органах

Как правило, незначительные спайки сопровождают любую полостную операцию и никак себя не проявляют. В тяжелых случаях (спаечная больезнь) они нарушают работу кишечника и сопровождаются болями в животе. Если спайки образуются на маточных трубах, стоит опасаться внематочных беременностей. Подробнее о внематочной беременности→

Обнаружить до родов спайки брюшной полости можно либо с помощью лапароскопии, либо на осмотре у опытного специалиста, ультразвуковое исследование их не показывает.

Лечение. Для того, чтобы избежать образования спаек необходимо сразу же после родов или как можно ближе к ним проходить физиопроцедуры и заниматься специальной гимнастикой. Кроме того, избавиться от спаек помогает лечение пиявками, и, судя по отзывам – это наиболее эффективный метод. В крайнем случае назначают лапароскопию, но это опять же операция, а значит после нее возможно образование новых спаек.

Осложнения на внутренних органах

3. Эндометрит — воспалительный процесс в полости матки. Возникает в результате ее контакта с воздухом, и попадания из него болезнетворных микроорганизмов. Заболевание может проявиться как в первый день после операции, так и спустя неделю. Для него характерны следующие симптомы:

  • болезненность матки и низа живота;
  • повышение температуры от 37 до 39 градусов;
  • слабость, озноб;
  • нарушения сна и аппетита;
  • учащение пульса;
  • бурые или с примесью гноя выделения.
Читайте также:  Как лечить простуду во время беременности

Некоторые формы эндометрита после кесарева сечения протекают практически бессимптомно и определяются только анализом крови. Также выявить это осложнение можно на осмотре у гинеколога или УЗИ.

Осложнения на внутренних органах

Для предупреждения воспаления после кесарева сечения назначают курс антибиотиков.

Осложнения на внутренних органах

Опасность шва на матке после проведения кесарева

  • Поперечный. Самый популярный вид разреза. Он выполняется в нижней части матки длиной 10-12 см. Обеспечивает наименьшее травмирование матки, минимизирует кровопотерю. Такой шов быстро заживает, меньше подвержен инфицированию, не угрожает повторной беременности и родам.
  • Продольный. Этот разрез выполняется вдоль верхнего сегмента матки. Повреждение большого количества расположенных там сосудов приводит к сильным кровопотерям. Сейчас такой разрез практически не применяется.
  • Вертикальный. Используется лишь в экстренных ситуациях, например, при преждевременно начавшейся родовой деятельности или при патологии развития матки.

Если после природных родов матка со временем возвращается в свое первоначальное состояние, то после кесарева сечения на ней навсегда остается след (в виде рубца) от проведенной операции. Такой шов может также быть следствием прободения стенки при абортивном вмешательстве ли удаления трубы, вызванного внематочной беременностью.

Опасность шва на матке после проведения кесарева

Больше всего беременную женщину, имеющую рубец на матке, тревожит вопрос «каким способом рожать»? В постсоветской медицине существовало негласное правило, что все пациентки после кесарева сечения рожали только при помощи операционного вмешательства. Такая практика имела определенное обоснование. Раньше кесарево сечение проводили продольным надрезом в верхнем сегменте матки.

При последующих беременностях этот участок испытывал наибольшее давление в процессе схваток, что сильно увеличивало вероятность разрыва стенок матки. Современные операции хирурги проводят при помощи поперечного разреза в нижнем сегменте матки, что значительно упрощает дальнейшее вынашивание плода и сводит к минимуму вероятность разрыва шва.

Особенности восстановительного периода

В зависимости от вида разреза и состояния здоровья женщины период восстановления будет иметь определенные особенности. Болевые ощущения и риск осложнений гораздо выше при продольном виде разреза по сравнению с поперечным.

Особенности восстановительного периода

Вполне закономерным является вопрос у большинства женщин, сколько болит шов после кесарева сечения. Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять саму суть производимой операции. После вмешательства на матке, а также на передней брюшной стенке остается раневая поверхность. Потому возникновение болевого синдрома на протяжении недель, а то и месяцев после родоразрешения вполне естественно. Так организм реагирует на травматизацию тканей. Однако боль не стоит терпеть, разрешается применять обезболивающие средства.

Разумеется, обезболивающие средства должны назначаться лечащим доктором с учетом лактационного периода. Чаще всего используются различные анальгетики в комбинации с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Особенности восстановительного периода

Болевые ощущения в среднем сохраняются на протяжении полутора – двух месяцев. При поперечном разрезе процесс заживления происходит быстрее. Однако наличие тянущих болей и неприятных ощущений возможно еще на протяжении года после операции.

Читайте также:  Бесплодие у женщин – причины, степени и признаки, лечение

Особенности восстановительного периода

Твердость

Боль и затвердение в области зашитого разреза в течение двух месяцев после операции – явление вполне нормальное. Это связано с процессом заживления тканей. При этом не стоит ожидать, что рубец сразу станет мягким и незаметным. Иногда на это уходят долгие месяцы, а то и годы.

Особенности восстановительного периода

Продольный рубец, оставшийся после корпорального кесарева сечения, может оставаться твердым до полутора лет и только по истечении этого срока начинает постепенно светлеть и смягчаться.

При горизонтальном разрезе процесс рубцевания тканей происходит значительно быстрее и может завершиться уже за год.

Особенности восстановительного периода

Помимо формирования рубцовой ткани в месте разреза, она может образовываться и над местом сшивания. Это характеризует процесс рубцевания близлежащих тканей и проявляется как небольшая складка над швом. При отсутствии болевых ощущений, нагноения или покраснения данного места, переживать не о чем. Однако можно пройти ультразвуковое обследование для успокоения собственных нервов.

Однако формирование шишки над рубцом должно насторожить. Чаще всего она имеет кровавый или фиолетовый оттенок, при этом размеры могут варьироваться от горошины до грецкого ореха. Ее возникновение может произойти практически сразу, а может и отложиться на несколько лет. В данном случае лучше перестраховаться и не откладывать посещение специалиста. Конечно, это могут быть и спайки после кесарева, но нередки случаи, когда так себя проявляет воспалительный процесс, свищ или даже онкологическое новообразование.

Особенности восстановительного периода

Выделения

Особенности восстановительного периода

Появление сукровицы из области разреза в первую неделю-полторы после проведения операции не должно быть поводом для беспокойства. Это происходит процесс заживления, который сопровождается повышенным притоком тромбоцитов к зашитому месту.

Однако если выделения после кесарева сечения изменили свои характеристики, стали похожи на гной или кровь, а особенно – приобрели неприятный резкий запах, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Так может начинаться сепсис, который может привести даже к летальному исходу.

Особенности восстановительного периода

Возникновение зуда в области разреза через неделю-полторы после операции – вполне нормальное явление. Это показатель того, что процесс заживления происходит своим путем и переживать не стоит. Однако расчесывать это место строжайше запрещено, ведь можно с легкостью занести инфекцию в рану и заработать осложнения.

Читайте также:  5 первых признаков родов, которые можно перепутать с ложными схватками

Появление жжения и сильного дискомфорта в зашитой области не является нормой. Потому необходимо незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу.

Особенности восстановительного периода

Формирование и рассасывание рубца

На полное зарастание шва после кесарева уходит около месяца. В это время можно использовать вспомогательные средства для рассасывания рубца, но только после консультации врача. Обычно для смазывания рубца используют:

  • витамин Е (капсулы);
  • Контрактубекс;
  • Солкосерил.

На полное рубцевание уходит от года до полутора, в зависимости от вида шва и здоровья женщины. На этом этапе после консультации с врачом можно применять более радикальные меры по избавлению от рубца: лазерную шлифовку и другие косметические методы.

Операционный шов на матке

Важный этап операции кесарева сечения — это разрез на матке. Для извлечения ребенка из матки вполне достаточно разреза длинной 11 — 12 см. Идеальный разрез должен минимизировать кровопотери и создать условия для быстрого заживления раны. В последнее время врачи отдают предпочтение поперечному разрезу в нижнем сегменте матки. Если по объективным причинам такой разрез невозможен, то проводится “классическое” или “корпоральное” кесарево сечение с продольным разрезом тела матки.

Долгое время акушеры спорили о том, какая техника шва создаст оптимальные условия для вынашивания последующих беременностей. Российские врачи решили применять однорядный или двухрядный непрерывный шов на матке. Иногда необходимо наложение отдельных небольших швов. В качестве ниток используют викрил, монокрил, дексон, капроаг — саморассасывающийся материал с периодом рассасывания (полной абсорбции) — 70-120 дней.

При аккуратном выполнении любой из этих методов дает прекрасные результаты. На практике отдается предпочтение той технике, которая наиболее удачно отработана в конкретном родильном учреждении.

Виды разрезов на матке: слева — классический способ кесарева сечения, справа — кесарево сечение в нижнем сегменте

В последние время в наших отечественных больницах для рассечения матки стали применять американский аппарат фирмы “Ауто Сьюче” (”Auto Suture”). С помощью него делают разрез на матке и одновременно накладывают скобы из рассасывающегося материала на края раны. Это позволяет уменьшить кровопотерю.

После наложения шва на матке, последовательно друг за другом ушивают брюшинный покров, мышцы передней брюшной стенки, сухожилия и подкожно-жировая клетчатка. Для этих швов применяют рассасывающийся кетгут или полусинтетические нити.