Чем опасно обвитие пуповины вокруг шеи малыша?

Причины укорочения шейки матки и возможная угроза беременности

Беременная женщина в наше время должна спокойно воспринимать новости о патологиях и отклонениях вынашивания ребёнка. Во-первых, современная медицина обладает огромными возможностями и методами лечения, а во-вторых, излишняя нервозность может только навредить состоянию женщины и плода. Итак, поговорим об укорочении шейки матки при беременности. Почему она возникает, чем грозит и что обычно в такой ситуации предпринимают врачи.

Шейка матки и беременность

Когда медики говорят о короткой шейке матки при беременности, с подтверждением диагноза результатами исследований, то это может быть симптомом истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Она, в свою очередь, является причиной самоабортов и преждевременных родов. Диагноз «истмико-цервикальная недостаточность» обозначает, что шейка матки и перешеек не справляются с постоянно возрастающей нагрузкой давления плода и околоплодных вод. Такое явление приводит к досрочному раскрытию шейки. Напомним, что шейка и перешеек являются частью родовых путей женщины. Иногда шейка от природы бывает небольшой длины. А зачастую укорочение шейки матки у женщины происходит в результате разных видов внутриматочных вмешательств, связанных с её расширением. Это могут быть аборты, выскабливания, предыдущие роды с травматизацией мышечного кольца шейки матки. На месте травмы появляются рубцы, нарушается способность мышц к растяжению, сокращению — и шейка укорачивается.

Почему при беременности укорачиваются шейка матки?

Укорачивание шейки матки на протяжении беременности может быть вызвано гормональными нарушениями. Как правило, это происходит на сроке от 11 до 27 недель беременности, а чаще всего с 16 недели. В это время у ребёнка развивается активность надпочечников. Они выделяют андрогены — гормоны, провоцирующие развитие укорачивания шейки матки. Под их влиянием шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается. Сама беременная может не подозревать о том, что у нее формируется ИЦН. Ведь тонус матки при этом может быть и в норме.

Обычно ИЦН диагностирует врач во время осмотра женщины на гинекологическом кресле. Подтверждают диагноз с помощью влагалищного УЗИ. Когда длина шейки матки меньше 2 см, а диаметр внутреннего зева более 1 см, то можно констатировать признаки ИЦН.

Если при беременности шейка матки укоротилась, то это является поводом для пристального контроля врача-гинеколога. Когда эта проблема вызвана избытком андрогенов, как правило, назначают лечение препаратом дексаметазон. Также для лечения применяют препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру матки, успокаивающие средства, витамины. Обычно после нескольких недель такой терапии состояние шейки стабилизируется. В противном случае делают хирургическую коррекцию. Это означает, что на шейку накладывают швы. Как правило, такую процедуру делают до 28 недель беременности. Другой вариант исправления проблемы — акушерский пессарий, то есть специальное устройство, удерживающее матку в правильном положении и снижающее давление плодных вод на шейку. Этот вариант лечения приемлем после 28 недель беременности.

Чем опасна короткая шейка матки при родах?

Если укорочение шейки происходит непосредственно перед родами, то это считается нормальным подготовительным процессом. Вместе с тем, короткая шейка матки при родах может стать фактором начала стремительных родов. Они, в свою очередь, чреваты разрывами шейки и влагалища.

Медицинская статистика говорит о том, что укорочение шейки при беременности может быть нормой для женщин, у которых роды не первые.

Читайте также:  Ангиовит при беременности: инструкция к препарату, аналоги и отзывы

Во избежание негативного влияния укорочения шейки матки на роды, беременная женщина должна постоянно и неукоснительно соблюдать назначения врача, вовремя проходить медицинские обследования и посещать гинеколога в указанные ей сроки.

Длинная пуповина

Пуповина является проводником или каналом между развивающимся эмбрионом и матерью. Он содержит две артерии и одну вену для подачи крови и кислорода. Длина этого органа чрезвычайно важна, так как она может повлиять на развитие плода в утробе. И в результате это может повлиять на исход беременности

Какой должна быть идеальная длина пуповины?

Как каждая беременность уникальна, так и длина пуповины. Пуповина достигает своей полной длины около 28-й недели беременности. Нормальная длина пуповины рассматривается в диапазоне 55-60 см. Обычно определение «длинный шнур» варьируется, однако шнур можно считать длинным, если он больше 70-80 см.

Что вызывает удлинение пуповины?

Что делает пуповину длинной, точно неизвестно. Однако, исследования показывали что это условие случается больше в одиночной беременности по сравнению с множественными беременностями. В настоящее время проводятся исследования, направленные на установление соответствующей причины.

Факторы риска- кто подвержен образованию длинной пуповины?Считается, что длинная пуповина встречается в 7% всех беременностей. Беременные женщины всех возрастов могут иметь длинную пуповину, независимо от мужских и женских эмбрионов. У женщин, предрасположенных к следующим факторам, может развиться длинная пуповина.

  • Большие младенцы (макросомные)
  • Материнский или гестационный диабет
  • Полнота
  • Курение

Фактор риска не означает, что у женщины обязательно возникнек данное состояние. Эти факторы только увеличивают шансы по сравнению со здоровыми людьми-без факторов риска. Признаки длинной пуповины – эти симптомы необходимо проверитьНи одна беременная женщина не может определить длину пуповины по признакам и симптомам. Это может быть правильно диагностировано только врачом. Признаки длинной пуповины это когда:

  • Когда есть непроходимость притока крови к младенцу
  • При сжатии пуповины
  • Слишком много околоплодных вод)
  • Обертывание длинной пуповины вокруг тела плода

Осложнения-как пуповина может влиять на беременность?

Как правило, длинная пуповина не вызывает каких-либо осложнений. Однако есть проблемы, связанные с длинной пуповиной, которые женщина должна знать. К ним относятся:

  • Преждевременные роды
  • Формирование истинных узлов (спинной мозг)
  • Дистресс плода
  • Аномальная частота сердечных сокращений из-за сжатия пуповины
  • Повреждение мозга или детский церебральный паралич
  • Кровотечение
  • Образование тромба в кровеносном сосуде (тромбоз)
  • Ограничение внутриутробного развития
  • В очень редких случаях длинная пуповина, обернутая вокруг шеи плода, может задушить его и, следовательно, может привести к мертворождению

Диагностика длинной пуповиныБеременные женщины должны проходить плановое пренатальное обследование, чтобы быть в курсе своего состояния. Диагностика длинной пуповины может включать в себя следующие вещи:

  • Физическое обследование

Врач будет проверять физическое состояние и уточнять наличие различных симптомов, после чего последуют вопросы по истории болезни.

  • УЗИ

Хотя ультразвук и дает представление о матке, но есть некоторые ограничения. С помощью УЗИ можно узнать приблизительную длину пуповины , но точная оценка длины невозможна. Это можно сделать только после родов. Решения принимаемые в результате длинной пуповины Это состояние нельзя лечить внутриутробно. Тем не менее, команда врачей будет принимать следующие меры для предотвращения осложнений. Эти меры включают в себя:

  • Кесарево сечение по выбору

Если диагноз подтвердится во время беременности, то врач может предложить плановое кесарево сечение .

  • Оперативные вагинальные роды

Если состояние диагностировано во время родов, то оперативные вагинальные роды с помощью щипцов и вакуумного экстрактора могут иметь место.

Экстренное кесарево сечение

В случае, если длинная пуповина обнаружена во время родов и если она представляет риск, врач примет решение о экстренном кесаревом сечении.

Поскольку длинная пуповина является одной из проблем с высоким риском, регулярный мониторинг, особенно в последнем триместре, крайне необходим. В зависимости от конкретного случая, врач решает, как действовать проанализировав ситуацию.

Можно ли предотвратить развитие длинной пуповины?

Окончательных мер по предотвращению этого состояния не существует. Тем не менее, следующие советы должны рассматриваться как необходимое условие:

  • Избегайте курения и употребления алкоголя до и во время беременности

  • Следите за своим весом

  • Контролируйте диабет во время беременности

  • Тщательный и рутинный контроль во время беременности за собой

  • Здоровое питание

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и избегаете факторов риска, вы должны быть в безопасности. Это не только предотвратило бы развитие длинной пуповины, но и многих других состояний, связанных с этим осложнением. Говорите с вашим доктором для получения дополнительной информации о вашем здоровье.

Читайте также:  А вы знаете первые признаки беременности?

Опасно или нет

Теперь давайте разберемся, чем грозит такая патология. Некоторые женщины, услышав диагноз, категорически отказываются рожать самостоятельно, хотя врачи считают, что это вполне возможно. Но стоит ли сразу впадать в панику? Давайте разберемся, когда обвитие – прямое показание к применению кесарева сечения, а когда беременная все же допускается к естественным родам. Решение о способе родоразрешения принимает лечащий врач после диагностирования всех нюансов патологии. Основные моменты, на которые он обращает внимание, это:

  • однократное или многократное обвитие;
  • комбинированное (когда заблокировано движение нескольких частей тела) или изолированное (если окутаны пуповиной только конечности или только голова);
  • тугость прилегания к телу;
  • длину пуповины.

При однократном и не слишком тугом обвитии роды будут проходить естественным путем(никакой опасности для малыша или мамы нет). А вот при короткой длине пуповины и (или) многократном обвитии едва ли получится обойтись без оперативного вмешательства (КС).

Чем опасна петля пуповины вокруг шеи и других частей плода?

Опасным является обвитие вокруг шеи. В родах она натягивается, что может привести к кислородному голоданию или асфиксии (тяжелая степень гипоксии, которая нарушает функцию сердца и все обменные процессы в организме плода). Однако кислородное голодание возникает не из-за того, что сдавлено горло, ведь малыш не дышит обычным путем во время беременности и в родах тоже. Кислородное голодание является следствием натяжения пуповины, через которую плод получает кислород. Натяжение означает сдавление сосудов внутри пупочного канатика. В результате кровь к малышу через пуповину может перестать поступать.

Риск удушья велик при наличии обвития пуповиной шеи плода.

В родах, если петля закрутилась вокруг шеи, возможны следующие два варианта развития событий:

  • Натяжение пуповины. Натягивается пуповина из-за того, что расстояние между двумя местами прикрепления пупочного канатика резко сокращается – плод продвигается вперед, а плацента остается прикрепленной к стенке матки. Натягиваясь, пуповина сдавливает ту часть, вокруг которой она обмоталась, при этом натянуться может даже длинная пуповина, что сделает ее относительно короткой (относительно короткой называют именно длинную, но обвитую вокруг плода пуповину).
  • Роды без последствий для плода. Если пуповина обвита не туго, длина пуповины нормальная, а натяжение несильное, то неблагоприятных последствий не наблюдается. Плод рождается здоровым, без признаков удушья.

Пуповина может натягиваться в самом начале родов, когда шейка матка еще только открывается, а головка плода опускается все ниже, или в период, когда возникают сильные схватки и женщина начинает тужиться, чтобы вытолкнуть плод (период изгнания). Чаще всего опасность удушья вследствие натяжения пуповины возникает именно в период изгнания.

Читайте также:  Тыква во время беременности: полезные свойства и противопоказания

Риск удушья возрастает при многократном обвитии пуповиной. Многократное обвитие опасно тем, что пуповина становится совсем короткой. Чем короче пуповина, тем раньше возникнет натяжение. Плод продвигается вперед, тянет за пуповину плаценту, и возникает риск преждевременной отслойки плаценты. Преждевременная отслойка плаценты в родах – это ее отделение от стенки матки до рождения плода. Это очень опасное состояние, так как без плаценты плод перестает получать кислород, а до выхода из родовых путей другого источника кислорода у него нет. В этом случае гипоксия приведет к внутриутробной гибели плода, если вовремя не вытащить плод и не распутать пуповину.

Профилактика

Профилактики короткости пуповинного канатика не существует, поскольку повлиять на его длину какими-либо действиями женщина практически не может. Но врачи рекомендуют не упускать из виду основную и самую распространенную причину развития аномалии – гиперактивность самого плода. В связи с этим женщинам, которые еще только узнали о своем «интересном» положении, рекомендуется как можно раньше устранить из рациона кофе, шоколад, какао – такие продукты «бодрят» не только маму, но и малыша.

Чтобы исключить обвитие и укорочение пуповины, женщина должна больше дышать свежим воздухом, вести в меру активный образ жизни, посещать своего врача, не пропуская ни одного планового визита. Малыш, который получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, имеет значительно меньше шансов оказаться обвитым пупочным канатиком.

Именно поэтому важно отказаться от вредных привычек, не принимать никаких медикаментов без разрешения и одобрения врача, не контактировать с лаками и красками, токсинами и химикатами. Важно перестать нервничать. Что бы ни происходило в жизни беременной женщины, она всегда должна помнить, что переживания – временные, а здоровье будущего ребенка – величина практически постоянная, и от спокойствия мамы во время вынашивания плода зависит многое.

Если женщина сама появилась на свет с короткой пуповиной, ей обязательно стоит поговорить с генетиком еще на стадии планирования беременности. Если же патология уже обнаружена, не стоит впадать в панику – современная медицина располагает достаточным арсеналом для того, чтоб спасти жизни мамы и малыша без ущерба для их здоровья.

Беременной нужно взять себя в руки и довериться врачу – если он рекомендует кесарево сечение, значит у него есть на то веские основания, и противиться этому не стоит.

О том, какие существуют причины и последствия короткой пуповины, смотрите в следующем видео.

Пуповина – это связующая нить между плодом и матерью, через которую к малышу транспортируются питательные вещества и кислород, выводятся продукты жизнедеятельности. Однако в силу различных причин пупочный канатик может укорачиваться – это состояние не всегда вызывает осложнения при беременности, но может быть опасно при родоразрешении. Как диагностировать эту патологию и можно ли ее вылечить?

Гипо- (малое число завитков пуповины) и гиперизвитость (напротив, количество витков сосудов превышает норму)

Оба состояния обычно сопряжены с различными нарушениями развития плода и общего протекания беременности — например, преждевременными родами, задержкой развития плода и прочими неприятностями.

Тощая пуповина — так обозначают недостаточно развитый пупочный канатик, имеющий в среднем толщину менее 1,4 см (или, иначе, удельную массу менее 0,5 г/см).

Из перечисленных наиболее частыми нарушениями являются абсолютно короткая пуповина и обвитие пуповины вокруг шеи, туловища и конечностей плода. Как правило, специальных методов лечения указанных изменений не разработано. Только в случае острой гипоксии плода могут назначить экстренное родоразрешение.