Чем отличается УЗИ от скрининга: описание и отличия

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Виды УЗИ

  1. Допплерография — способ ультразвукового обследования, основанного на изменении (колебании) частоты и длины излучения. Способ назван в честь выдающегося физика К.А. Допплера.
  2. Эхоэнцефалография — способ обследования, основанный на диагностике патологических процессов головного мозга.
  3. Эхокардиография — методика исследования заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Пренатальное обследование — исследование развития плода и состояния женских половых органов в период беременности.

Насколько можно доверять ультразвуку?

Дамы, сильно желающие забеременеть, хотят узнать о свершении чуда в своей жизни как можно раньше, буквально в первые дни задержки. Конечно, всегда можно купить тест на беременность. Но даже сверхчувствительные тесты способны лишь точно дать конкретный ответ на вопрос «наступила ли беременность?». Они способны ответить да или нет, но чтобы установить срок, потребуются более точные способы.

Положительный тест на беременность

При ручном осмотре беременной, врач акушер-гинеколог может заметить, что матка рыхлая и чуть увеличена. Но такое явление наблюдается и перед месячными. Чтобы точно прояснить ситуацию, понадобиться ультразвуковое исследование.

Ультразвук способен точно определить беременность тогда, когда уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина) в крови женщины превысит тысячу единиц. В этом случае врач уже способен увидеть в полости матки плодное яйцо (при многоплодной беременности – два или три плодных яйца). Чем больше срок, тем более полную картину показывает исследование – врач констатирует наличие не только плодного яйца, но и желточного мешочка в нем, или же даже увидит эмбрион и его сердцебиение, и сможет померить КТР эмбриона (расстояние от копчика до темечка).

Если ваш менструальный цикл составляет больше 30 дней, срок беременности по УЗИ и по менструации может существенно отличаться.

Нередко складывается такая ситуация: женщина приходит на УЗИ, врач интересуется датой последних месячных, проводит исследование, а после объявляет, что беременность, скорее всего, точно оказалась замершей – эмбрион и его сердцебиение не визуализируются, видно плодное яйцо, размеры которого меньше, чем должны быть. Врач может ошибаться в случае, если у женщины была поздняя овуляция. У значительной части женщин менструальный цикл составляет не стандартные 28 дней, а 33, или даже 35-40. Это значит, что зачатие произошло не на 14-16 день цикла, а на неделю или две позже, и женщина просто пришла на УЗИ слишком рано, поэтому плод не увидели. Скорее всего беременность не окажется замершей и плод развивается нормально, просто исследование стоит повторить через пару недель, чтобы точно не ошибиться. Также можно объяснить ситуацию, когда на УЗИ и вовсе не видно беременность: вероятно, уровень ХГЧ в крови меньше того, при котором можно увидеть беременность.

Показания к прохождению

Как правило, скрининг назначается, если на плановом ультразвуковом исследовании имеются признаки наличия патологического отклонения и существует необходимость в более точном изучении состояния плода для подтверждения или опровержения полученных результатов.  Но существуют обязательные категории беременных для прохождения ультразвукового исследования:

  1. Наличие заболеваний, передающихся по наследству как со стороны семьи матери, так и со стороны отца.
  2. Женщина в возрасте старше 35.
  3. Будущие родители являются родственниками.
  4. Многократно повторяющиеся выкидыши и преждевременные роды.
  5. Уже был рожден ребенок с заболеванием или в семье были такие случаи.
  6. Один из родителей проходил процедуры ионизирующего облучения.
  7. Перенесенные на ранних сроках беременности заболевания: краснуха, ветрянка, герпес, гепатит.
  8. Перенесенные на любом сроке беременности воспалительные заболевания слизистых носа и ушей, пневмонии, ангины и прочих бактериальных осложненных инфекций.

Кроме того, данное исследование может проводиться по желанию будущих родителей, в случае, если они не попадают под категорию вышеперечисленных обязательно исследуемых контингентов. Чем отличается скрининг от УЗИ?

Как проводится и чем отличается УЗИ от скрининга

Женщинам, вынашивающим ребенка, назначают немало исследований, значения которых они не понимают. Поэтому стоит разобраться, чем отличается УЗИ от скрининга и в чем польза этих процедур для здоровья будущей матери и малыша.

УЗИ – распространенный метод диагностики, который часто назначают будущим матерям. Благодаря этому исследованию гинеколог визуально наблюдает за малышом, пока тот находится в материнской утробе. За весь срок вынашивания ребенка женщине назначают как минимум три таких процедуры. Но если выявлены патологии, то исследования УЗИ проводятся чаще.

УЗИ от скрининга отличается задачами исследований

Первое УЗИ проводится, когда мать становится на учет. Благодаря процедуре врач может судить о сроке и степени развития эмбриона. Но ультразвуковое обследование не выявляет хромосомных патологий плода, а оценивает его внешнее строение. И чтобы узнать, нет ли у малыша генетических заболеваний, проводится перинатальный скрининг.

Под этим термином предполагается целый комплекс обследований, включающий биохимический анализ крови и УЗИ. Благодаря им еще на ранних стадиях выявляется риск развития у плода серьезных генетических заболеваний, таких как синдром Дауна, Эдвардса и других.

Скрининг обязательно проводится на 10–13-й неделе и 20–22-й неделе

Основная цель обследований – выявить маркеры хромосомных отклонений у эмбриона. Но также при осмотре оценивается состояние матки, плаценты и амниотической жидкости. Если есть патология, женщине назначаются дополнительные консультации у генетика. И также проводится дополнительный скрининг на 30−32-й неделе.

Перинатальный скрининг проводится, как и обычное УЗИ, и при этом обследовании не делаются никакие дополнительные манипуляции. Но эти исследования преследуют разные цели. Скрининг выявляет все возможные аномалии развития малыша. УЗИ – обследование, которое показывает состояние здоровья скорее матери, чем ребенка.

Скрининг, как и УЗИ – безопасные процедуры, не являющиеся облучением. Поэтому не бойтесь проводить эти обследования

Скрининг – важное исследование, от которого нельзя отказываться. Благодаря этому методу диагностики можно увидеть хромосомные отклонения в развитии плода еще на ранних сроках, когда прервать беременность еще возможно. А УЗИ показывает внешнее состояние эмбриона, а также помогает наблюдать за здоровьем матери.

9 марта 2018

УЗИ в первом триместре беременности

Акушерское ультразвуковое сканирование помогает найти ответ на множество вопросов, очень важных для семьи, ожидающей рождения малыша.

В первом триместре беременности УЗИ является самым чутким инструментом для выявления таких проблем, как внематочная беременность, угроза выкидышаили так называемый «пузырный занос» (грубое отклонение в развитии плодного яйца, чреватое серьезными осложнениями для здоровья и жизни женщины). Выполненное при первом подозрении на эту патологию, ультразвуковое сканирование дает женщине и врачам необходимый резерв времени для адекватного лечения. И это уже немало.

Читайте также:  Дата Родов и Срок Беременности по овуляции (Формула!)

Кроме того, УЗИ ранних сроков поможет:

  • при подтверждении беременности — уточнить качество процесса беременности, при патологическом течении беременности — своевременно выявить сущность проблемы для раннего начала лечения;
  • уточнить срок беременности (эта информация будет полезна до самых родов: срок, установленный по УЗИ в начале беременности, является более объективным в сравнении с УЗИ, проведенными позднее). Регистрация наличия маточной беременности при помощи современного УЗ-сканера, оснащенного трансвагинальным (влагалищным) датчиком, возможна уже на сроке 2,5-3 недели от зачатия, что соответствует задержке месячных на 3 — 5 дней. Именно на этом сроке оплодотворенная яйцеклетка завершает процесс внедрения в слизистую оболочку матки.
  • если есть задержка менструации, но беременность не обнаружена — выявить возможное гинекологическое заболевание или функциональное состояние, симптомом которого стала задержка месячных или изменение самочувствия.

Ультразвуковое исследование, проведенное в конце первого триместра беременности, позволяет диагностировать у зародыша целый ряд грубых уродств — несовместимых с жизнью или гарантирующих тяжелую инвалидизацию ребенка после рождения. Равно как и заподозрить ряд наследственных заболеваний — таких как синдром Дауна, например. Подтверждение или исключение этого диагноза проводится при помощи инвазивной пренатальной диагностики (биопсии плаценты), выполняемой опять-таки при помощи УЗИ.

Раннее обнаружение тяжелых болезней у эмбриона и плода дает родителям возможность решить непростой вопрос о судьбе беременности. Согласно статистике, прерывание таких беременностей в первом триместре дает меньшее количество осложнений по сравнению с прерыванием на более поздних сроках и наносит гораздо меньшую психологическую травму родителям — по сравнению с той, что бывает, когда проблема обнаруживается уже после рождения малыша.

Наконец, УЗИ уже в первом триместре может порадовать родителей фактом многоплодной беременности.

Как вычислить период зачатия самостоятельно

Любая будущая мамочка способна к расчету без подсказок своего доктора. Достаточно знать дату последних кровянистых выделений и длительность своего цикла. Затем вычисляется время от даты месячных до того дня, когда вам стало известно о своем положении. Длительность цикла следует брать во внимание, так как если он больше 28 дней, оплодотворение может произойти позже. Если же вы забыли дату последней менструации, помочь может точный анализ на хорионический гонадотропин человека. Он может подсказать примерный возраст плода.

Чтобы определить реальный срок, следует знать точный день полового контакта или оплодотворения. В этом способны помочь современные электронные тесты, которые с помощью электронных датчиков могут определить дату зачатия и примерный срок беременности. Намного проще сделать расчет, если вы помните дату последней половой близости. Тогда просто нужно посчитать дни, прошедшие от того момента, и перевести их в недели беременности.

Виды УЗИ плода

Привычный всем снимок УЗИ — черно-белое плоское изображение с понятными только специалисту пятнами и точками, — это результат УЗ-исследования, проводимого в двух измерениях: по ширине и высоте (2D УЗИ). Таким аппаратом сегодня оснащена практически каждая женская консультация.

Услугу трехмерного УЗИ предлагают сегодня многие платные медицинские центры. При выборе клиники следует обращать внимание на квалификацию доктора, ведь грамотная интерпретация результатов– важнейший этап скрининга. В «МедикСити» УЗ-диагностикой занимаются только высококлассные специалисты с большим практическим опытом.

4Д УЗИ при беременности по качеству изображения схоже с трехмерным. Однако здесь при получении информации подключается еще один фактор — реальное время. В процессе исследования можно не только рассмотреть плод в подробностях и отследить его движения, но и записать увиденное на диск или другой носитель. То есть, у родителей будет не просто снимок, а видеозапись с малышом еще до его рождения.

Читайте также:  6 месяц беременности- изменения, развитие плода, рекомендации для мамы

Пациентки «МедикСити» могут пройти обычное, трехмерное и 4D УЗИ в нашей клинике — по предварительной записи, в удобное время, без очередей.

1

3D-УЗИ при беременности

2

3D-УЗИ при беременности

3

3D-УЗИ при беременности

Беременность — особенное время в жизни женщины, полное как радостных ожиданий, так и тревог. Без сомнения обращайтесь за помощью к специалистам — наши высокопрофессиональные врачи помогут вам в решении всех медицинских вопросов!

Узнать стоимость УЗИ при беременности и записаться на процедуру вы можете по телефону: +7 (495) 604-12-12.

В чем разница?

Скрининг – это обязательная процедура в первом и втором триместре. В третьем триместре она проводится по определенным медицинским показаниям. В некоторых случаях УЗИ может проводиться намного чаще, чем скрининг. Развитие такой ситуации возможно при осложненном или патологическом течении беременности. На ранних сроках вынашивания малыша ультразвуковое исследование назначается для исключения внематочной или «замерзшей» беременности.

Пренатальный скрининг – это очень важная процедура, которая назначается всем женщинам без исключения. Важно отметить, что его проводят не только в нашей стране. Аналогичные комплексы диагностики при беременности проводятся практически по всему миру. Отличается лишь перечень необходимых анализов и исследований, которые назначаются в каждый конкретный период вынашивания плода.

При скрининге с помощью УЗИ выявляются отклонения развития плода, а также развившиеся аномалии плодных структур.

В этом случае к нему нельзя отнести ультразвуковые исследования внутренних органов матери. Такое обследование в скрининг не вносится.

Впервые о всех скринингах будущая мамочка узнает, когда впервые встает на учет в женскую консультацию по причине своей беременности. Гинеколог, который будет наблюдать беременную женщину в дальнейшем, составит для нее комплексные рекомендации с обязательным внесением в них дат скрининга. Каждой будущей мамочке следует обязательно помнить о том, что пропускать их не следует.

Во время проведения скрининга врачи определяют специальные показатели, которые отражают степень внутриутробного развития плода. Они существенно отличаются в первом и втором триместре беременности. Для установления диагноза одного лишь проведения УЗИ недостаточно. Его дополняют биохимические анализы.

В чем разница?

Беременность – это один из самых прекрасных периодов в жизни любой женщины. Она расцветает в этот период и готовится к долгожданному материнству и к знакомству с самым дорогим человеком в своей жизни – со своим малышом. Конечно, всё это время ей придётся работать над собой в тесном контакте со специалистами, которые назначают подчас очень непонятные обследования. Давайте разберёмся, чем отличается скрининг от УЗИ и что лучше для здоровья будущей мамы и её малыша.

Показатели УЗИ скрининга

Исследование, проведенное на сроке 32 недель, позволяет обнаружить аномалии плода, проявляющиеся на позднем сроке, определить биофизический профиль, оценить наличие синдрома задержки развития, провести необходимые лечебно-профилактические мероприятия, изучить возможности своевременного родоразрешения. Важные моменты третьего ультразвукового сканирования, которые учитывают для выбора тактики бережных родов, – определение предполагаемого веса ребенка и его предлежания (головное, поперечное либо тазовое).

Для оценивания функционального состояния плода используют специальный индекс, который определяется на основании суммирования итоговых данных кардиотокографии:

  • показатель нормы – от 12 до 8 баллов;
  • на возможные осложнения указывает сумма баллов от 7 до 6;
  • о выраженном недостатке кислорода (внутриутробной гипоксии) и высоком риске потери младенца свидетельствует показатель ниже 5 баллов.