Чем полезна клюква при беременности

Клюква – одна из самых приятных и вкусных ягодок. Неудивительно, что многие будущие мамы интересуются, чем полезна клюква во время беременности. Положительное влияние на женский организм и развивающегося малыша оказывается настолько удивительным, что вкуснейшая ягода занимает особенное место в рационе беременных девушек.

Как сделать клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
  3. После охлаждения отвар процеживают.
  4. Смешивают отвар и сок.

В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.

Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.

Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.

Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.

Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:

  • ягоды брусники – 2 ст. л.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
  2. Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
  3. Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
  4. Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
  5. Можно добавлять по вкусу сахар и мед.

Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.

Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.

Клюква при отеках во время беременности

В период вынашивания ребенка некоторые продукты могут положительно повлиять на здоровье плода и состояние матери. Клюква при беременности от отеков очень эффективное и безопасное средство, обладающее массой полезных свойств, которые могут поспособствовать улучшению здоровья будущей мамочки.

Состав и полезные свойства

В составе продукта содержатся следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Глюкоза;
  • Пектины;
  • Йод;
  • Лимонная и хлорогеновая кислоты;
  • Гликозиды и многое другое.

Благодаря им хорошо помогает клюква при беременности от отеков, а также является природным профилактическим средством развития:

  • Диспептических нарушений (расстройства пищеварения);
  • Панкреатита;
  • Мочекаменной болезни.

Клюквенный морс при беременности предотвращает развитие авитаминоза, улучшает работоспособность кровеносных сосудов, повышает тонус организма.

Эффективность клюквы при беременности

Отечность при беременности не редкость, она образуется из-за дисфункции тканевого обмена в организме. Зачастую отеки появляются во втором и третьем триместре, когда малыш уже начинает активно расти.

Читайте также:  Как правильно принимать ванну во время беременности

Клюква при отёках в период беременности является незаменимым природным компонентом, который помогает нормализовать обмена веществ и вывести излишки жидкости. Эта ягода является природным мочегонным лекарством, достоинство которого — содержание в составе калия, обычно выводящегося с жидкостью, дефицит его опасен заболеваниями сердца.

Клюква от отеков при беременности – отличное средство, женщинам рекомендуют выпивать по 1 литру морса или съедать 500 г. свежих ягод в сутки.

Продукт обладает ценнейшими свойствами в период вынашивания ребенка:

  • Устранение токсикоза;
  • Профилактика отечности;
  • Эффективно борется с анемией;
  • Профилактика вирусных заболеваний, простуды;
  • Восстановление водно-солевого баланса;
  • Предотвращение цистита, пиелонефрита.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства клюквы при беременности от отеков, в редких случаях она может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде сыпи, ухудшения самочувствия.

Существуют некоторые противопоказания к приему этой ягоды в период беременности:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит. Кислота, содержащаяся в клюкве, может привести к повышению кислотности желудка.
  • Индивидуальная непереносимость, которая проявляется, как рвота, тошнота и признаки несварения.

При появлении первых симптомов аллергии или непереносимости следует прекратить употребление клюквы.

Рецепты клюквы от отеков при беременности

Существует не один рецепт, как вкусно и полезно разнообразить рацион и приготовить клюкву при отеках во время беременности:

  1. Морс. Выжать сок с половины килограмма промытых свежих ягод, оставшийся жмых залить кипяченой водой (0,5 л.). Полученную массу кипятить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить через марлю, отвар смешать с предварительно выжатым соком. Для разнообразия можно добавить в получившийся морс сахар или употреблять с медом. Клюквенный морс, приготовленный от отеков при беременности, можно в течение 2-3 дней хранить в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств.
  2. Компот. Вкусный и полезный компот можно употреблять сразу после приготовления или запасти на зиму. Понадобится 1 литр воды, 1 стакан клюквы, 1/4 ст. сахара, предварительно ягоды вымыть, растолочь в пюре. Компот из клюквы от отеков при беременности довольно эффективное средство, однако, следует учитывать, что при длительной термической обработке ягода теряет часть своих лечебных свойств.
  3. Кисель. Тщательно вымыть 3 ч. л. ягод, растолочь в пюре, добавить 1 ч. л. крахмала, по вкусу всыпать сахарный песок или мед. Все размещать, избавиться от комочков, варить до кипения на медленном огне, остудить. Из-за входящего в состав крахмала, данный рецепт, с осторожностью следует принимать в случае запоров у беременной.
  4. Клюква в сахаре. Подготовить 300 г. плотных и сочных ягод. Заранее сделать сахарный сироп: в 150 мл воды растворить и подогреть на огне 100 г. сахара, можно добавить по вкусу щепотку корицы или цедру лимона для аромата. После того как сироп закипит, положить в него ягоды (не варить!), аккуратно достать шумовкой клюкву, после того, как сироп покроет ее со всех сторон. На пергамент высыпать равномерно 250-300 г. сахарной пудры, и обмакнуть в ней со всех сторон ягоды.
  5. Можно заготовить также сушеные плоды, их принимают в пищу, добавляют в чай, варят компот или отвары.
Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

Употребление клюквы с медом от отеков при беременности также восстановит силы, улучшит общее состояние матери и предотвратит негативные факторы развития плода.

Как принимать

Больше всего полезных свойств содержится в свежей клюкве. Достаточно всего 10-15 ягодок в день для того, чтобы иммунная система укрепилась, а организм насытился необходимыми витаминами. Если кушанье является слишком кислым для вас, ягоды можно засыпать сахаром. Будет ли такое угощение полезным, не сомневайтесь.

Клюква при беременности — полезное средство в борьбе с множеством проблем. Однако, что же делать, если женщина готовится стать мамой в «не сезон»?

В таком случае, существует несколько способов употребления ягод, собранных ранее. Замороженные плоды лучше всего размораживать обычным способом. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Свежие ягоды можно бросать в чай. Настоявшись, напиток впитает кислинку, присущую фруктам, что окажет сразу двойное действие: насытит витамином С и поможет бороться с токсикозом.

Морс из клюквы — полезнейший напиток, который придется по вкусу беременным девушкам.

Чтобы приготовить морс, отожмите из ягод клюквы сок. Оставшийся жмых залейте водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, отставьте настой в сторону и дайте остыть.

Охлажденный морс процеживают через ситечко и употребляют небольшими порциями в течение дня. Если напиток получился излишне кислым, в него можно добавить немного сахара. Если у беременной не наблюдается аллергия, то вместо сахара рекомендуется использовать мед. Такое средство не только утолит жажду, но и избавит от симптомов простуды в холодное время года. Еще одно свойство клюквенного морса — устранение отеков.

Настой

Помимо морса из клюквы, можно приготовить не менее полезный напиток — настой.

Готовится он просто: нужно залить несколько столовых ложек клюквы кипятком и поместить полученную жидкость в термос. Постояв ночь, настой напитается ягодным соком. Наутро его нужно процедить.

Пить такой напиток рекомендуется по половине стакана дважды в день перед приемом пищи. Средство укрепляет стенки сосудов и борется с атеросклерозом.

Средство против цистита

На ранних стадиях заболевания отлично помогает следующее средство: необходимо смешать клюквенный сок и воду в пропорции 1:1. Такой компот нужно пить дважды в день небольшими порциями. Через неделю употребления можно будет заметить первые результаты.

Читайте также:  Антацидный препарат Фосфалюгель: инструкция по применению для детей

Сушеная клюква при беременности

Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
  3. Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
  4. По истечении этого времени клюкву вынимают.

Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.

Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.

В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.

Клюква при беременности противопоказания

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания при беременности. Своим кислым соком она раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов, поэтому не рекомендована тем женщинам, которые страдают:

  • болезнями печени;
  • язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритом с повышенной кислотностью.

При употреблении этих ягод болезнь может обостриться или возникнуть такой неприятный симптом, как клюква при беременности противопоказана женщинам, у которых наблюдается низкое давление и в случаях индивидуальной непереносимости (может проявиться аллергией и раздражением на коже).Помните и о мочегонных свойствах клюквы. Поэтому лучшее ее не употребляйте, планируя прогулку и на ночь.

Клюква является очень полезной ягодой, особенно для будущих мам. Ее можно съесть свежей, засушить или заморозить, сделать сок или использовать для приготовления различных блюд. В любом случае в этой ягоде останутся полезные вещества – минералы и витамины, фитонутриенты и антиоксиданты, полезные углеводы и пищевые волокна. Если употреблять клюкву в разумных пределах, то она вполне безопасна при беременности.

С этой статьей читают:

— Польза шиповника при беременности

— Целебная облепиха при беременности

— Можно ли калину при беременности?

Источники: Клюква при беременности

СТАТЬИ ПО ТЕМЕПрименение Амоксициллина при беременности Помидоры при беременности

Можно ли клюкву при беременности?

Сочные красные ягоды клюквы – источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ. Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?