Что делать, если проявилась крапивница во время беременности

В статье обсуждаем Новопассит при беременности. Рассказываем, можно ли принимать препарат в 1, 2 и 3 триместре, какие у него есть показания и противопоказания к применению. Вы узнаете отзывы беременных женщин и врачей о Новопассите, а также правильную дозировку лекарства для будущих мам.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Описание

Специалисты часто сталкиваются с данной проблемой и отлично знают правила и методы лечения высыпаний в этот период жизни. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, ведь многие лекарственные препараты, используемые для устранения проблемы в обычном состоянии, в период вынашивания крохи просто недопустимы.

Крапивница считается довольно частой проблемой у беременных. Ее проблемность связана с тем, что у женщины в период вынашивания ребенка происходит серьезная встряска и перестройка всего организма. Под влиянием новых условий, которые вызваны зарождением и развитием маленького человечка, в организме беременной женщины возникают сложные защитные барьеры и изменения, особенно в эндокринной системе.

При этом органы эндокринной системы значительно изменяют гормональный фон, а гормоны для женского организма решают практически все вопросы нормального и стабильного общего функционирования.

И хотя недуг практически не вредит будущему малышу, для его мамы симптомы напасти доставляют массу неприятных ощущений, вынуждают ее нервничать, плохо спать и расстраиваться, что совершенно недопустимо. Если оставить всё без внимания и лечения, заболевание может трансформироваться в хроническое состояние и впоследствии вызвать различные кожные и нервные осложнения.

Атопический дерматит беременных

Атопический дерматит беременных

Атопический дерматит беременных – это общий термин, который включает три состояния:

  • экзема беременных;
  • зудящий фолликулит беременных;
  • пруриго беременных.

Атопический дерматит составляет около половины всех кожных заболеваний, диагностированных во время беременности.

Признаки, симптомы и характер

Такая сыпь может сопровождаться сильным зудом и обычно появляется на руках, ногах или туловище.

Экзема часто характеризуется красными, чешуйчатыми пятнами, небольшими выпуклостями или шелушащейся кожей.1 Появляется чаще при первой одноплодной беременности и обычно в первом или втором триместрах, в необычных местах: на лице, ладонях, сгибах рук и ног.2

Зудящий фолликулит вначале поражает туловище и может распространиться на другие части тела. Узелки, образующиеся на коже, содержат гной, поэтому могут напоминать прыщи. Это редкое заболевание, возникает в последних двух триместрах и обычно длится от двух до трех недель.

Атопический дерматит беременных

Пруриго может возникать на любом сроке. Примерно 1 из 300 женщин может быть подвержена этому дерматозу, который длится от нескольких недель до нескольких месяцев после родов. Имеет вид зудящих или покрытых коркой папул на руках, ногах или животе.3

Читайте также:  Выкидыш на раннем сроке признаки и причины

Женщина может испытать повторные вспышки атопического дерматита при дальнейших беременностях.

Причины

Характер этого заболевания говорит о проблеме с иммунной системой, которая сопровождается склонностью к экземе, астме или сенной лихорадке. Часто атопический дерматит встречается в истории болезни нескольких членов семьи. Он связан с плохой барьерной функцией кожи, делает ее сухой и чувствительной.4

Лечение

Атопический дерматит можно лечить местными кремами/мазями и пероральными антигистаминными препаратами. Некоторым женщинам также назначаются пероральные стероиды.

Как влияет на беременность и плод?

Атопический дерматит не представляет опасности для матери или плода.1

Опасность крапивницы для организма женщины и плода

Конечно же будущих мам волнует, в первую очередь, опасна ли крапивница при беременности. Стоит отметить, что само по себе заболевание зачастую не несёт угрозы жизни женщины и будущего малыша.

Однако крапивница у беременных всё же требует осторожности – выбор подходящего средства значительно ограничен, особенно для женщин, находящихся на ранних сроках беременности. Уртикария может быть опасной в двух случаях:

  • если у беременной острая форма заболевания, сильная интоксикация и есть риск возникновения отёка Квинке, тогда следует незамедлительно обращаться к специалисту или вызывать скорую;
  • при неправильно подобранном препарате и развитии побочных эффектов: сонливость, нарушение сердечного ритма, сильная головная боль, тошнота и прочее.

После появления симптомов крапивницы, следует как можно скорее обратиться к врачу, который назначит безопасные препараты для лечения. Самостоятельно выбирать лекарство крайне не рекомендуется или прибегать к народным методам, иначе есть риск развития осложнений или побочных эффектов.

Для плода крапивница не является опасной, поскольку плацентарный барьер защищает его от аллергенов. Однако следует помнить, что если мама является аллергиком и аллергическая реакция для неё не редкость, такая неприятная особенность может передастся малышу. Особенно высокий шанс, если будущий папа также склонен к аллергии.

Для развивающегося ребёнка есть две потенциальные опасности:

  • некоторые препараты являются опасными для плода и могут повлиять на его развитие, вызвав пороки, особенно на ранних сроках;
  • если мама склонна к гипотонии, во время крапивницы состояние может ухудшится, что негативно повлияет на ухудшение плацентарного кровообращения, нарушив его питание и газообмен.

Причины возникновения крапивницы при беременности

Уже давно доказано, что малыш в утробе чувствует любое изменение в состоянии матери.

Крапивница при беременности в основном проявляется в виде аллергической реакции. По этой причине к появлению заболевания приводит аллерген. Спровоцировать болезнь кожи могут продукты питания, цветущие растения, химические чистящие средства, лекарства, косметика и прочее. В частых случаях встречается крапивница в промежуток беременности, которая возникает при рефлексе на холод либо жару.

Причины возникновения крапивницы при беременности

Крапивница у беременных может проявиться по причине ослабления иммунитета, высокой производительностью эстрогена либо при гестозе беременной. Часто данный недуг проявляется в последний триместр беременности и проходит после родов без применения терапии. Бывают случаи, когда сыпь возникает по прошествии родов. Спровоцировано это сбоем гормонального фона и стрессовыми обстоятельствами.

Влияние алкоголя на плод при употреблении матерью

Негативное влияние спиртного на плод в утробе – это бесспорный факт.

На ранних сроках и в первом триместре

Первые недели вынашивая – опасный период. Плацента только формируется и не защищает полностью плод от вредных воздействий. Именно через тонкую оболочку спирт и продукты распада проникают к эмбриону и оказывают негативное влияние. Последние наиболее опасны, например, ацетальдегид способен изменять структуру ДНК, провоцируя различные уродства. Действует на нервную систему и формирование мозга. Этанол нарушает гормональный баланс, ухудшает работу плаценты и блокирует проникновение питательных элементов и кислорода.

Влияние алкоголя на плод при употреблении матерью

Часто на ранних сроках происходят выкидыши из-за алкоголя, а дети рождённые с фатальным синдромом появляются недоношенные и с букетом болезней, которые в большинстве случаев не поддаются лечению.

Читайте также:  3D и 4D УЗИ при беременности: фото плода, на каком сроке лучше делать

Если мать пьёт, будучи беременной на втором триместре

В середине беременности ребёнок крепко закреплён в матке и плацента защищает от вредных веществ. Но это при здоровом течении и отсутствии патологий. В это время, как и в другое, алкоголь запрещён. Вредные составляющие так же способны проникать к малышу и наносить непоправимый вред.

Очень многие роженицы отмечают ярое желание сделать глоток пива или вина во втором триместре. Изменение вкусовых пристрастий – это обычное явление для женщины в положении. Пить или не пить в этот период решает будущая мать самостоятельно, но стоить помнить о том, что ребёнок получает все то же самое, что и она.

Спиртные напитки отрицательно сказываются на нервной системе, работы внутренних органов плода и физическом строении. Чаще всего дети рождаются маловесные и плохим иммунитетом.

Вред в третьем триместре и перед родами

Влияние алкоголя на плод при употреблении матерью

В последнем триместре алкоголь наиболее опасен. Наблюдается риск развития патологий у ребёнка:

  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • неправильное строение конечностей;
  • гипоксия;
  • преждевременные роды;
  • отклонения в строении лица и черепа;
  • у рождённых девочек – алкогольная эмбриофетопатия;
  • у мальчиков – проблемы с репродуктивной системой;
  • гликемия;
  • плохой иммунитет;
  • гликемия;
  • анемия;
  • проблемы с памятью и умственными способностями в будущем.

Все вышеописанные патологии возникают в 50% случаев употребления высокоградусных напитков в последнем триместре беременности. При этом, женщина не обязательна должна пить большими порциям, достаточно 15 грамм в день по несколько раз. Даже, если ограничить количество приёмов, то отклонения появляется, но не настолько масштабные.

В недавнем прошлом врачи рекомендовали красное вино беременным женщинам с анемией, по одному бокалу в течение дня. Сейчас это мнение считается ошибочным, и доктора настаивают на полном отказе от спиртосодержащих напитков в период вынашивания ребёнка.

Алкоголизм при лактации

После родов большинство женщин кормят грудью. В этот момент все продукты, которые употребляет женщина попадают через молоко к ребёнку. Матерям даже запрещено принимать лекарственные препараты с содержанием спирта при лактации и конечно же, недопустимы спиртные напитки.

Влияние алкоголя на плод при употреблении матерью

Допустимо употребление алкоголя в тех случаях, когда женщина не кормит грудным молоком малыша, сцеживается заранее и замораживает продукт, затем по необходимости даёт, либо же полностью заменяет несколько кормлений специальной смесью.

Алкоголь проникает в кровь в течение получаса после приёма, а выходит по-разному, это зависит от массы тела. Например, если мать имеет вес 55 кг, то бокал вина нейтрализуется примерно через три часа.

Если же женщина активно употребляет высокоградусные напитки при лактации и одновременно, не дожидаясь выхода спирта из крови, даёт малышу грудь, то у него возникают проблемы:

  • печень не может справится с вредными веществами, нарушается функциональность органа;
  • учащается сердцебиение, появляются вялость и апатия;
  • страдает нервная система малыша;
  • возможно появление алкогольной зависимости у ребенка;
  • самое страшное – отравление и смерть.

Последствия употребления алкоголя на ранних сроках беременности

Появлению ребенка на свет предшествуют сложнейшие процессы, происходящие в организме женщины. Под воздействием алкоголя развитие плода в утробе матери может проходить с нарушениями, последствиями которых может стать множество разнообразных осложнений:

  • высокий риск преждевременных родов;
  • высокий тонус, неполное раскрытие матки, что приведет к необходимости кесарева сечения;
  • слабый иммунитет ребенка;
  • отставание в развитии (как физическом, так и интеллектуальном);
  • фетальный алкогольный синдром;
  • расстройства нервной системы (гиперактивность, эмоциональная нестабильность, плохая память, психозы, психические заболевания);
  • нарушение функций головного и спинного мозга;
  • внешние уродства;
  • патологии внутренних органов.

Негативные последствия может спровоцировать даже одна небольшая доза алкоголя. Если женщина пила всю беременность, то шансов родить здорового ребенка у нее практически нет.

Терапия хронических форм заболевания

Такой тип крапивницы придется лечить постоянно во время многочисленных рецидивов, которые обязательно будут в процессе беременности и после нее. Лечение крапивницы у беременных женщин, если она протекает в хронической форме, лучше проводить народными средствами. Наиболее безопасны для будущей роженицы следующие рецепты:

  1. Отвары шалфея, ромашки, череды, чистотела, календулы, крапивы. Их можно добавлять в воду для купания, ополаскивать ими тело после ванны или протирать кожу вместо лосьона. Отвары должны быть не горячими и холодными, перед каждым применением желательно готовить свежий отвар.
  2. Чесночная мазь эффективно снимает зуд и раздражение. Чеснок измельчается, заливается кипятком и проваривается на водяной бане до тех пор, пока масса не загустеет. Затем мазь нужно еще раз измельчить и натирать ею проблемные места перед сном.
  3. Огуречный крем – свежий огурец измельчается, к нему добавляется сметана и нарезанная мелко петрушка. Мазь нужно наносить на воспаления и смывать через 20-25 минут.
  4. Отвар мяты перечной – 50 г растения на 0,5 л кипятка. Отвар употребляется внутрь по 50 мл трижды в день. Он успокаивает нервы и облегчает симптомы крапивницы.

Перед использованием народных средств желательно тоже советоваться с врачом. Только он может сказать, чем лечить аллергическое заболевание в каждом индивидуальном случае.

Обращение к специалисту, анализы

Крапивница – вид аллергической реакции организма, которая может передаться ребенку. Если не предпринимать должного и своевременного лечения, то крапивница может перейти в хроническую форму.

Самым тяжелым вариантом является сильнейшая аллергическая реакция – отек Квинке. В этом случае возможен реальный вред, как для беременной, так и для плода, вплоть до летального исхода.

Симптомы крапивницы могут быть похожи на симптомы опасных заболеваний, которые могут причинить вред плоду, таких как оспа, корь, ветрянка.

При обращении к врачу необходимо будет провести следующие анализы:

  • визуальный осмотр;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на содержание гормонов;
  • анализ мочи;
  • мазки слизистых оболочек для исследования микрофлоры;
  • СОЭ;
  • анализ кала на яйца глистов и простейшие.

Так же могут потребоваться дополнительные анализы на аутоиммунные заболевания, например на:

  • иммунный статус;
  • С3 и С4 компоненты комплемента;
  • антиперинуклеарные антитела и антитела к двухцепочечной ДНК.

Аутоиммунные процессы, то есть процессы, в результате которых специфичные белки-антитела разрушают нормальные клетки организма, являются частой причиной аллергии, поэтому может потребоваться дополнительное обращение к аллергологу или иммунологу.

Крапивница – вид аллергической реакции организма, которая может передаться ребенку. Если не предпринимать должного и своевременного лечения, то крапивница может перейти в хроническую форму.

Аутоиммунные процессы, то есть процессы, в результате которых специфичные белки-антитела разрушают нормальные клетки организма, являются частой причиной аллергии, поэтому может потребоваться дополнительное обращение к аллергологу или иммунологу.

Профилактика

В качестве основной профилактической меры от крапивницы или во время заболевания, необходимо придерживаться специальной гипоаллергенной диеты.

Из рациона исключается та пища, в составе которой имеются наиболее активные аллергические вещества. В частности, нужно избегать шоколада и какао содержащих продуктов, орехов, морепродуктов, цитрусовых, клубники и других красных ягод.

Читайте подробнее о диете при крапивнице по ссылке.

Пищу лучше готовить самостоятельно, потому что полуфабрикаты и готовые продукты в магазине содержат множество добавок, консервантов и красителей, которые являются сильными аллергенами и тяжело усваиваются организмом.

Диета должна быть сбалансированной и поддерживать необходимое количество витаминов и минералов, а количество приемов пищи рекомендуется увеличить до 5-7 в день. Кроме того, необходимо выпивать от 1.5 до 2.5 литров жидкости.