«Цитрамон» во время беременности: все «за» и «против»

Цитрамон – относится к разряду комбинированных лекарственных препаратов, которые оказывают анальгезирующее (обезболивающее), противовоспалительное и жаропонижающее воздействие на организм.

Влияние Цитрамона на развитие плода

Большинство медицинских работников сходятся во мнении, что в период беременности лучше воздержаться от употребления Цитрамона, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми.

Цитрамон содержит аспирин, который способен вызвать необратимые патологии внутриутробного развития особенно в первые 12 недель. Аспирин может спровоцировать снижение родовой активности, закрытие артериального протока, развитие процесса гиперплазии в сосудах легких и гипертензии сосудов малого круга кровообращения. А также возникает вероятность торможения синтеза протромбина в печени, что может привести к обильным кровотечениям при родах.

Цитрамон прекрасно избавляет от сильных болей, улучшая самочувствие, но не стоит забывать о том, что употребление ацетилсалициловой кислоты в период первого триместра способствует развитию врожденных аномалий плода, таких как расщепление твердого неба («волчья пасть») или верхней губы («заячья губа»).

Цитрамон имеет свойство беспрепятственно проникать в плаценту, которая служит главным защитником плода в утробе матери. В период первого и третьего триместра его влияние на плод может быть особенно опасным.

Можно или нет

Разные производители «Цитрамона» указывают различную информацию в инструкции касательно возможности его приема при беременности. Одни пишут о том, что таблетки не прописывают беременным и кормящим мамам. Другие – что препарат запрещен к употреблению лишь в первом и третьем триместре.

Важно! Не стоит во время беременности самостоятельно пить любые таблетки, даже если в инструкции к ним указано, что они подходят для приема в этот период. Назначение любого лекарства и даже народного средства может осуществить лишь гинеколог, сделав соответствующую запись в обменной карте. Самолечение женщинам, вынашивающим малыша, категорически запрещено.

Первый триместр

В первый триместр прием любых препаратов должен быть сведен на нет. Ведь именно в этот период происходит формирование всех важных органов и систем. Так, с четвертой недели от зачатия закладываются печень, почки, органы пищеварения, с шестой – формируются части лица. А вот плацента образуется лишь на седьмой неделе. «Цитрамон» при беременности нельзя принимать на ранних сроках, поскольку ацетилсалициловая кислота, входящая в его состав, может провоцировать врожденные пороки и аномалии у ребенка. Например, такие как «волчья пасть» либо «заячья губа», которые устраняются лишь путем оперативного вмешательства.

Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

Знаете ли вы? Головной мозг у ребенка начинает формирование с 21-го дня, всего лишь на третьей неделе после зачатия. Примерно с этого же дня приступает к работе сердце.

Если у беременной наблюдаются частые головные боли, то в этот период нужно воспользоваться народными средствами их снятия, побольше спать, отдыхать, расслабляться.

Второй триместр

Несмотря на то, что «Цитрамон» не входит в число препаратов, запрещенных для употребления при беременности во 2 триместре, лучше от его приема отказаться и в этот период. Необходимо проконсультироваться с врачом, каким более безопасным средством можно заменить эти таблетки и возможно ли вообще избежать приема лекарств.

Для того чтобы подобрать правильный препарат, врач должен установить причину болевых ощущений.

Как правило, у беременных учащаются головные боли по таким причинам:

  • перестройка гормонального фона;
  • увеличение объема крови;
  • недостаточный сон;
  • пониженный уровень сахара в крови;
  • употребление больших доз кофеина;
  • обезвоживание;
  • стресс;
  • повышение либо понижение артериального давления;
  • смена погодных условий.

По статистике, 80% беременных хотя бы раз за весь срок испытывают головную боль. Чаще всего это случается в первом и последнем триместрах.

К тому же следует обратить внимание, что даже при употреблении таблеток уже после родов, когда малыш находится на грудном вскармливании, у него могут наблюдаться нарушения синтеза тромбоцитов, нормальной функции печени, раздражения слизистой ЖКТ, аллергия, повышенная возбудимость, проблемы со сном, синдром Рейля. Это еще раз подтверждает, что препарат является довольно сильным и опасным.

Послеродовая депрессия — нередкое явление, которое возникает у молодых мам. Зачастую это состояние сопровождается частыми головными болями.

Третий триместр

В последнем триместре «Цитрамон» можно принимать лишь в случае серьезной необходимости. Ацетилсалициловая кислота способна провоцировать кровотечения и кровопотери при родах, слабую родовую деятельность, закрытие аортального протока у малыша.

Читайте также:  25 неделя беременности – что происходит?

Аспирин способен вызывать внезапные кровотечения, особенно если матка пребывает в тонусе и имеет хрупкие, неэластичные сосуды. Это может привести к преждевременно наступившей родовой деятельности и внутриутробной гипоксии ребенка. Если гипоксия длится долгое время, то она приводит к развитию различных патологий у младенца. Также «Цитрамон» не лучшим образом действует на кровообращение в системе «мать – плацента – ребенок».

Важно! Существует ряд продуктов, которые могут провоцировать головные боли у беременных. Чтобы их избежать, из рациона следует убрать еду и напитки, содержащие глутамат натрия, аспартам, кофеин. Стоит избегать употребления шоколада.

Особые указания

Злоупотребление содержащими кофеин продуктами на фоне лечения Цитрамоном может спровоцировать симптомы передозировки.

Пожилым людям, лицам страдающим от подагры, при нарушенной функцией почек и/или печени с доброкачественной гипербилирубинемией следует соблюдать осторожность при приеме таблеток.

У пациентов с аллергическими осложнениями (аллергический насморк, БА, крапивница), при их комбинации с инфекциями дыхательных путей, а также при повышенной чувствительности к НПВП на фоне лечения возможны бронхоспазм или приступы БА.

При длительном (более пяти дней подряд) применении Цитрамона необходим контроль функционального состояния печени и картины периферической крови.

Длительный прием таблеток с содержанием парацетамола в высоких кумулятивных дозах в отдельных случаях может стать причиной медикаментозной нефропатии или необратимой почечной недостаточности.

Длительное использование обезболивающих для лечения головной боли нередко приводит к хронической головной боли.

Прием Цитрамона может искажать такие показатели лабораторных исследований, как: плазменная концентрация мочевой кислоты, плазменная концентрация гепарина, плазменная концентрация теофиллина, уровень сахара в крови, концентрация аминокислот в моче.

Препарат может изменять анализы допинг-контроля у спортсменов. Осложняет постановку диагноза при “остром животе”.

В случае длительного лечения Цитрамоном перед приемом Ибупрофена необходима консультация врача.

Применение содержащих АСК препаратов при хирургических вмешательствах (включая стоматологические операции) повышает вероятность появления/усиления кровотечений.

Препарат может оказывать влияние на скорость нейромышечной передачи, в связи с чем в период лечения им следует воздерживаться от управления транспортным средством и работы с опасными механизмами.

Действие препарата на давление: таблетки Цитрамон повышают давление или понижают?

Головные боли — это довольно частое явление у людей, склонных к перепадам артериального давления. Поэтому здесь закономерно возникают вопросы: можно ли пить лекарство при повышенном давлении, не вреден ли препарат для гипотоников, как связаны Цитрамон и давление?

Обезболивающий эффект при головной боли обеспечивается в первую очередь благодаря присутствию в составе таблеток АСК и парацетамола.

Третий компонент препарата — кофеин — увеличивает приток кислорода к тканям, стимулирует кровообращение в головном мозге и подъем артериального давления, способствуя таким образом уменьшению интенсивности головной боли и усиливая эффекты других компонентов Цитрамона.

Высокие дозы кофеина провоцируют угнетение ЦНС. При приеме малых доз (как, например, в Цитрамоне) преобладает стимулирующий эффект.

Следует отметить, что, повышая сниженное при гипотензии артериальное давление, кофеин при этом не изменяет давление нормальное.

Прием препарата беременными женщинами и в период лактации

В период беременности применение цитрамона возможно только во втором триместре.

Триместр Разрешено/Запрещено ( /–)
первый – вероятно тератогенное воздействие (нарушение эмбрионального развития) на плод;
второй если потенциальный лечебный эффект превышает риски;
третий – ацетилсалициловая кислота негативно влияет на окончательное становление систем организма плода;

Цитрамон запрещен к применению беременными женщинами в Iи IIIтриместре. Относительное противопоказание – период грудного кормления. При необходимости принимать лекарственное средство женщиной, кормящей грудью, лактацию временно необходимо отменить, при этом регулярно сцеживая молоко, не используя его для кормления ребенка.

На ранних сроках гестационного периода прием препарата может привести к гипертонусу матки, открытию кровотечения, выкидышу. На поздних сроках систематическое применение лекарства нередко провоцирует слабую родовую деятельность. Для плода регулярный прием матерью Цитрамона чреват в дальнейшем преждевременным закрытием родничка.