Диагностика бесплодия (инфертильности) 1 степени у женщин

Как можно определить бесплодие, чтобы начать своевременное лечение? Существуют определенные симптомы бесплодия, которые прямо или косвенно указывают на то, что с организмом женщины или мужчины что-то не в порядке. Среди них выделяют следующие.

Ощущения, указывающие на беременность

Внимательно прислушайтесь к своему организму – и ответьте себе на вопрос: ощущаете ли вы что-то из этих признаков беременности на ранних сроках до задержки?

Итак, первичные признаки того, что вы беременны:

  • ощутимые боли в зоне поясницы (будто вы её слегка потянули);
  • легкое покалывание чуть ниже живота (там, где расположены яичники);
  • метеоризм в кишечнике, вздутие в районе живота (если вы не употребляли пищу, которая могла бы вызвать эти неприятные ощущения);
  • дискомфорт и выделения из вагинального отверстия, как при молочнице.

Также эти симптомы могут указывать на гормональный дисбаланс, поэтому если вы заметили их у себя – то обязательно сдайте анализы на гормоны.

В первые дни после полового акта очень сложно определить случилась ли беременность, желательно подождать хотя бы 5 дней. Сделать обычный тест в домашних условиях. А к врачу лучше идти не раньше 10 дня с момента возможной овуляции. Гинеколог легко определит беременность с первого взгляда на состояние вашей шейки матки – при беременности она становится рыхлой.

Головных болей и тошноты (токсикоза), которые являются самыми известными первыми признаками беременности на ранних сроках поначалу может и не быть.

Обратите внимание на присутствие у себя следующих вещей:

  • слабость и состояние, похожее на простуду или сильную усталость (без кашля и насморка, без першения в горле);
  • резкие перепады настроения (гормональная перестройка организма сильно влияет на нервную систему, вы то плачете, то смеетесь, то раздражаетесь на ерунду);
  • сонливость или бессонница (усталость, хотя вы недавно проспали 15 часов, или невозможность уснуть всю ночь напролет);
  • сильные мигрени (к которым прежде вы небыли расположены);
  • меняется уровень либидо (влечение может совсем пропасть, либо появиться в невиданных прежде объёмах);
  • ощущение тяжести внизу туловища (что происходит из-за чрезмерного притока крови к матке у беременных);
  • боль в пояснице (которая в течение беременности будет всё нарастать и нарастать);
  • грудь становится очень чувствительной (она наливается, соски могут болезненно реагировать на прикосновения);
  • у вас могут наблюдаться необъяснимые перепады температуры (вам становится то холодно, то жарко);
  • тошнота (токсикоз, при котором вас мутит даже перед приемом пищи и во время него);
  • увеличение аппетита. Необходимо много энергии для развития плода, поэтому возникает желание, есть за двоих или тянет на определенные виды продуктов из-за нехватки какого-то элемента.
  • обоняние достигает небывалой резкости (поэтому вам могут не нравится прежде любимые запахи, равно как и наоборот);
  • нерезкие боли в животе заставляют все время искать более удобную позу, во время того как женщина где-то сидит.
Читайте также:  Курага при беременности — польза и вред

Следует иметь в виду, что большинство этих признаков могут появляться также и перед началом месячных. Поэтому не следует радоваться или пугаться раньше времени, если вы обнаружили у себя какие-то из признаков беременности на ранних сроках.

Трубное бесплодие

Проблемы бесплодия не ограничиваются перечисленными выше заболеваниями. Одной из основных причин, при наличии которых беременность становится априори невозможной, является трубное бесплодие. Оно обусловлено отсутствием или нарушением проходимости маточных труб, а также наличием спаек в малом тазу. Трубный фактор бесплодия встречается чаще, чем перитонеальный.

Трубное бесплодие возникает по таким причинам:

Также для того чтобы определить проходимость маточных труб, применяют гистеросальпингографию, контрастную эхогистеросальпингоскопию, а также оценку проходимости фаллопиевых труб и состояния полости с применением под контролем УЗИ анэхогенных и гиперэхогенных контрастов. Причины трубного бесплодия можно выявить при помощи кимографической пертубации, лапароскопии и трансвагинальной эндоскопии.

Лечение трубного бесплодия проводится консервативными и оперативными методами. Как правило, консервативная терапия не приводит к положительным результатам. Лапароскопическая микрохирургия является альтернативой консервативным методам лечения трубного бесплодия. Во время оперативного лечения проводят разделение спаек, восстанавливают проходимость маточных труб и нормальную анатомию органов малого таза.

Помогите – бесплодие! Если вы не знаете, что делать при наличии проблемы бесплодия, обращайтесь в клинику « Центр ЭКО» в Волгограде. Наши специалисты выявят его причины и назначат правильное лечение.

Мужское бесплодие

Раньше считалось, что если в семье нет детей, то виновата в этом непременно женщина. Но ученые выяснили, что в половине бесплодных браков виноваты именно мужчины.

Признаки бесплодия у мужчин

  1. отсутствие беременности у партнерши при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции;
  2. недостаток или отсутствие спермы;
  3. наличие заболеваний и инфекций, передающихся половым путем;
  4. наличие иных заболеваний (сахарный диабет);
  5. частые головные боли;
  6. припухлость в грудной железе;
  7. гормональная недостаточность;
  8. хромосомные отклонения;
  9. отсутствие сексуального влечения;
  10. атрофия яичек.

Виды мужского бесплодия:

  1. Секретное бесплодие. Встречается наиболее часто, чем остальные. Работа яичек нарушена, они вырабатывают количество сперматозоидов, недостаточное для оплодотворения яйцеклетки.
  2. Иммунологическое бесплодие. Наблюдается после травмы. Для лечения необходимо подобрать медикаментозную терапию.
  3. Обтурационное бесплодие. Случай, когда для выделения спермы существуют препятствия. Например, опухоли или киста. Для лечения данного вида бесплодия необходимо хирургическое вмешательство.
  4. Относительное бесплодие. Об этом виде мужского бесплодия стоит говорить, когда мужчина абсолютно здоров, но беременность у партнерши все равно не наступает. Причинами относительного бесплодия чаще всего являются стрессы. В данном случае следует обратиться к психотерапевту.

Признаки мужского бесплодия не всегда дают о себе знать, в отличие от женских симптомов. Представители мужского пола могут вести активную половую жизнь, быть абсолютно здоровыми и чувствовать себя безупречно, так как симптомы не всегда дают о себе знать. Обычно мужчина узнает о своем бесплодии спустя огромное количество времени.

Читайте также:  Месячные после родов — нерегулярный цикл, задержка, особенности

Сначала пара принимает решение завести ребенка, но женщина не беременеет. После того как она проходит обследование и узнает, что абсолютно здорова, обследуется и мужчина. В результате обследований выявляется причина бесплодия. Назначается специальная терапия. Лечение мужского бесплодия можно назвать довольно длительным, но не безнадежным процессом.

Что становится причиной бесплодия

Заложенный природой процесс появления потомства происходит при взаимодействии женских и мужских половых клеток. При овуляции яйцеклетка покидает яичник и начинает продвигаться к матке через фаллопиевы (маточные) трубы. Репродуктивные органы мужчин производят сперму – эякулят, состоящий из семенной жидкости и сперматозоидов.

После полового акта сперматозоид продвигается по влагалищу к маточным трубам. При встрече с яйцеклеткой в этом месте происходит оплодотворение – начинает формироваться эмбрион.

Постепенно эмбрион переходит в полость матки, где имплантируется в стенке органа для дальнейшего развития. Женское бесплодия – это патология, при которой в описанной выше схеме на одном из этапов происходит сбой.

Признаки бесплодия

Определяющий признак бесплодия – это отсутствие зачатия при соблюдении нескольких условий:

  • Женщина ведет регулярную половую жизнь;
  • У полового партнера нет нарушений в репродуктивной сфере;
  • Не используются контрацептивные средства;
  • Женщина находится в репродуктивном возрасте (20-45 лет).

Специфического признака женской инфертильности нет, но могут быть косвенные признаки, устанавливаются они путем опроса, осмотра и диагностических процедур.

К физиокальным симптомам женского бесплодия относят:

  • Ожирение или наоборот слишком низкий вес (в норме у женщины индекс массы тела должен быть в пределах 20-26 единиц);
  • Состояние кожного покрова, указывающее на эндокринные нарушения, например, оволосение по мужскому типу;
  • Недостаточно развитые молочные железы;
  • Болезненность и обнаружение уплотнений в органах малого таза во время гинекологического осмотра.

При выявлении анамнеза уточняют, были ли в прошлом инфекционные и тяжело протекающие воспалительные заболевания, хирургические операции на органах малого таза. На бесплодие может указывать нарушение в менструальном цикле – скудные или обильные месячные, их полное отсутствие и болезненность во время менструаций.

Ряд признаков бесплодия выявляется только в ходе диагностических процедур. Это гормональные сбои, выявленные при помощи УЗИ и КТ аномалии развития репродуктивной системы, опухоли мозга, препятствующие выработке нужных для зачатия гормонов.

Первый признак заболевания – отсутствие беременности при регулярных половых контактах без использования контрацептивов в течение года.

В этом случае проверяют партнера. Если у него нет никаких патологий, диагностируют женское бесплодие.

Второй симптом – отсутствие менструации. В норме они могут отсутствовать только в трех случаях: до полового созревания, во время вынашивания ребенка и после наступления климакса.

Менструальный цикл часто нарушается из-за использования контрацептивов, но вскоре после окончания приема этих средств он восстанавливается.

Нерегулярные менструации – еще один симптом, так как нарушается овуляция (яйцеклетка не может нормально созреть, а сперматозоид не может оплодотворить ее).

Читайте также:  Начало беременности. Как наступает беременность

Основным признаком бесплодия является отсутствие беременности. Исходя из причины, которая способствовала ему возможно присоединение дополнительных симптомов.

Многие специалисты сходятся на том, что очень сложно говорить о признаках (симптомах) бесплодия, так как единственный его симптом – отсутствие беременности. Все остальное — лишь косвенные факторы. Ведь большинство бесплодных женщин не имеют выраженных патологий и чувствуют себя абсолютно здоровыми.

Итак, самые распространенные признаки женского бесплодия:

  1. Невозможность забеременеть – главный и единственный прямой симптом бесплодия, при условии, что женщина живет активной половой жизнью и при этом не пользуется средствами контрацепции.
  2. Нарушение менструального цикла. Признаками такого нарушения являются: нерегулярность менструаций, их обильность, продолжительность и болезненность. У здоровой женщины месячные не должны быть скудными или обильными, не должны продолжаться больше недели. При этом болезненные месячные вполне можно рассматривать как неблагоприятный признак, так же как и нерегулярность менструаций.
  3. Отсутствие признаков овуляции. Об этом можно узнать, пройдя домашний тест на овуляцию или путем измерения базальной температуры. Если овуляции не происходит, базальная температура будет оставаться без изменений в течение всего менструального цикла. А тест на овуляцию будет давать отрицательный результат.
  4. Полное отсутствие менструации (аменорея). Причин данного явления может быть множество, от сильного стресса до генетических отклонений в организме.
  5. Мажущиеся кровянистые выделения из влагалища могут быть признаком нарушения функции желтого тела и делают невозможным прикрепление эмбриона к стенкам матки. Неполноценность желтого тела, также является проичиной выкидышей на ранних сроках беременности.
  6. Наличие большого количества волос на теле является признаком избатка мужских гормонв в организме женщины. Еще один признак избытка андрогенов — слишком жирная кожа, угревая сыпь на лице или себорея.
  7. Недоразвитие молочных желез. Это явление обычно связывают с гормональными нарушениями либо с генетическими отклонениями и рассматривают как фактор, негативно влияющий на возможность зачатия.
  8. Наличие кист и опухолей. Такие образования обычно болезненны и легко обнаруживаются при пальпации, что дает основания говорить о факторе вызывающем бесплодие.
  9. Нервные и психические расстройства.

Причины бесплодия первой степени у женщин

Чаще всего такие проблемы возникают у представительниц слабого пола вследствие врожденных или приобретенных заболеваний репродуктивной системы. Это может быть неправильное положение матки, недоразвитие половых органов, гормональный дисбаланс. Приобретенными факторами, приведшими к первичному бесплодию, являются скрытые инфекции и воспаления в органах малого таза, спаечные процессы, ранее проведенное прерывание беременности.

Такой диагноз чаще всего ставят женщинам с миомой или эрозией матки, кистой, полипами в цервикальном канале. Коварность данных заболеваний заключается в том, что часто они развиваются бессимптомно. Так, о наличии кисты шейки матки, как правило, женщина узнает лишь при ультразвуковом исследовании. В ряде случаев причиной бесплодия первой степени становится патологический процесс в яичниках — поликистоз. Проявляется такая болезнь нарушением менструального цикла, длительными маточными кровотечениями.

Если при попытках завести ребенка появляются проблемы с зачатием, имплантацией или другими аспектами здоровой беременности, врач диагностирует бесплодие 1й степени. В зависимости от характера проблемы определяют вид патологии, подход к ее лечению.