Диагностика и лечение хламидиоза во время беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

…или: Урогенитальный хламидиоз, хламидийный уретрит, хламидийный цервицит, хламидийная инфекция

Хламидиоз: чем он опасен?

Хламидиоз – распространенная ИППП, которая встречается чаще, чем гонорея. Заболевание особенно распространено среди молодых людей. Хламидиоз – это серьезная медико-социальная проблема, так как инфекция часто становится причиной бесплодия у женщин. «Популярность» заболевания обусловлена несколькими факторами:

  • длительный период бессимптомного течения,
  • сложность в лечении инфекции,
  • распространенность среди современных людей незащищенных половых связей, которые и есть главным путем заражения хламидиозом.

Заразиться заболеванием можно только половым путем. В бассейне, через полотенца, в общественном туалете подхватить инфекцию невозможно, так как хламидии во внешней среде не сохраняют жизнеспособность. Заражение происходит при любом виде половых контактов: как вагинальных, так и оральных, анальных, поэтому рассчитывать на то, что презерватив защитит вас, не стоит.

Инфицирование хламидиозом при незащищенных половых контактах происходит в 25% случаев, причем женщины более подвержены заражению. Второй способ передачи инфекции – при родах во время прохождения плода через родовые пути женщины.

Чем опасно заболевание, какие последствия могут быть для беременной женщины и плода?

Несмотря на то, что антибактериальная терапия во время беременности является нежелательным явлением, инфекцию все же лучше пролечить.

Врач будет принимать решение, исходя из индивидуальной ситуации. Может быть, в вашем случае понадобится только местное лечение, а может быть, и комплексное общее.

Читайте также:  Последствия прерывания беременности: ранние и отсроченные

Дело в том, что хламидиоз, как и многие другие инфекционные заболевания, обычно сильно обостряется в период беременности на фоне снижения иммунитета организма.

То есть, скорость развития и проявления инфекции будет зависеть от того, насколько крепкая ваша иммунная система. Тем не менее, врачи предостерегают, что хламидиоз при беременности может привести ко многим очень тяжелым последствиям для ребенка:

  • провокация самопроизвольных абортов или выкидышей;
  • риск задержки внутриутробного развития плода вплоть до его гибели и замирания беременности;
  • поражение основных систем и внутренних органов ребенка по причине плацентарной недостаточности или хронической гипоксии;
  • нарушение снабжения плода питательными веществами (в результате рождаются недоношенные дети с яркими признаками анемии или авитаминоза, с критично низкой массой тела);
  • инфицирование малыша при прохождении через родовые пути, то есть, ребенок появится на свет с врожденным хламидиозом (чревато проявлениями хламидийной пневмонии, конъюнктивитов, энцефалопатией и другими болезнями).

Кроме этого, у вас могут преждевременно отойти воды, и роды начнутся не по плану. Также нередко хламидиоз является одной из причин привычного невынашивания ребенка или даже бесплодия.

Лечение (антибиотики, энзимы, народные средства и пр.)

Необходимость немедленной терапии хламидиоза у беременных, особенно если ее не получилось провести до наступления беременности, не находит сомнения у врачей. Естественно необходимое условие, которое обязательно соблюдается при выборе должной терапии для беременных, это неукоснительное следование врачебным рекомендациям.

В общем случае любые назначения лекарственных препаратов в современной врачебной практике должны соответствовать этим принципам, но, в случаях с лечением беременных, эти требования обязаны соблюдаться непременно — для избегания тяжелых последствий.

Антибиотики

Именно внутриклеточное нахождение хламидийных организмов ведет к применению антибиотиков, имеющих возможность проникать внутрь клеток, накапливаться в них изнутри и останавливать внутриклеточный синтез белка.

Читайте также:  Как начинается и протекает беременность?

В течение беременности перечень доступных лекарств всегда сильно ограничивается. При этом чаще всего, терапия восходящего мочеполового хламидиоза является продолжительной (от 10–14 дней); так же необходимо определять чувствительность инфекции к антибиотикам в каждом случае.

Эубиотики

При проявлениях дисбактериоза кишечника, в дополнение к уже имеющимся сложностям лечения инфекционный процесс входит в еще более затяжное течение, а это, в свою очередь, требует по­вторных курсов антибиотиков и, как следствие, далее усугубляет дисбактериоз. При профилактике дисбактериоза кишечника применяют различные эубиотики: Бифидумбактерин, Лактобактерин и прочие во время терапии антибиотиками, а также не менее 10 и более дней после окончания ее.

В течение длящегося курса терапии необходима регулярная местная обработка влагалища различными дезинфицирующими средствами. По завершению приема антибиотиков так же необходима коррекция состава флоры влагалища. В таких случаях, для профилактики кандидоза возможно применение различных противогрибковых препаратов, например флуконазола.

Вместе с антибактериальной терапией желательно применение энзимов (Вобэнзим), и различных адаптогенов (настоек элеутерококка, радиолы, а так же лимонника или женьшеня, эхинацеи и прочих), курсов поливитаминов и антигистаминных препаратов с целью поддержания иммунитета пациентки на оптимальном уровне.

Примерная схема приема адаптогенов:

Прием аптечных настоек следует начинать с 5–10 капель, строго с утра. На следующую неделю добавляют еще 5 капель и так до достижения максимума — 30 капель. Максимальная длительная приема — месяц, после которого нужно сделать перерыв не менее 10-ти дней.

Восстановление иммунитета с помощью народных стимулирующих средств это логичное и правильное дополнение к лечению, но ни в коем случае не замена его!

Читайте также:  5 первых признаков родов, которые можно перепутать с ложными схватками

Особые предупреждения для беременной

Помните, чем опасен хламидиоз у беременных и не запускайте свое здоровье.

По статистике данный недуг более распространен между молодыми девушками из нормальных социальных обществ. Это говорит о том, что счастливый момент ожидания часто пересекается с данным заболеванием.

Шансы получить в награду острое инфекционное заболевание увеличиваются на 60% для женщин с уязвимой половой системой.

Пережитый выкидыш способствует ослаблению иммунитета, что также важно для заражения. В связи с этим незащищенные контакты с зараженными партнерами недопустимы.

Для малыша венерическая болезнь вдвойне опасней. Инфекция застает его в беззащитный момент формирования. Перспектива родиться здоровым остается лишь в надеждах.