Диагностика отслойки плаценты на ранних сроках, основные симптомы

Не все беременности протекают легко и гладко. Иногда возникают осложнения, некоторые из которых могут быть крайне опасны для будущего малыша и его мамы. Одно из подобных осложнений – отслоение плаценты в период вынашивания ребенка. По статистике, такая проблема диагностируется у одной из 120 беременных женщин, и иногда такая беременность имеет печальный исход. Поэтому так важно знать о подобном нарушении и уметь вовремя распознать его симптомы.

Рубрики

Планирование

  • Зачатие
  • Бесплодие
  • Подготовка к беременности
  • Поздняя беременность

Беременность

  • Обследования и процедуры
  • Фитнес для беременных
  • Уход за собой
  • Образ жизни во время беременности
  • Питание и беременность

Роды

  • Подготовка к родам
  • Восстановление после родов
  • Жизнь после родов

Уход и воспитание

  • Уход за новорожденным
  • От 1 года до 3 лет
  • От 3 до 6 лет
  • От 6 до 11 лет
  • Воспитание в других странах

Кормление

  • Грудное вскармливание
  • Искусственное вскармливание
  • Прикорм
  • Детское питание

Болезни

  • Болезни при беременности
  • Детское здоровье

Плацента: понятие и ее важность

Для того, чтобы понять, насколько серьезна проблема отслоения плаценты при беременности, следует разобраться, что же это такое и какую роль она играет в вынашивании ребенка. Это своеобразный орган, который появляется только во время беременности, и без которого она невозможна. Через него происходит связь между плодом и материнским организмом. Развивается с появлением эмбриона из клеток его начальных оболочек, образуя особую соединительную ткань, которая тесно прилегает к стенке матки, по этой причине ее называют детским местом. Плод связан с ней пуповиной.

Плацента: понятие и ее важность

Выполняет детское место множество жизненно важных для эмбриона функций, которые позволяют ему расти и развиваться в материнской утробе:

Читайте также:  «Канефрон» ребенку: инструкция по применению и отзывы

В матке плацента обычно располагается в ее задней или передней стенке. Место ее прикрепления обязательно определяют во время ультразвукового исследования. Растет она в течение всей беременности примерно до срока в 37 недель, достигая максимальной толщины 3-4 сантиметра и диаметра около 16 сантиметров.

Также существует такое понятие как степень зрелости детского места, характеризующаяся его размером, толщиной, структурой. Различают 3 степени зрелости, причем до 29-30 недель беременности должна быть нулевая степень. До 34 недели нормальной считается первая степень, до 37-39 – вторая. После 37 недели детское место может «стареть», достигая третьей степени. Старение сопровождается уменьшением ее размера, отложением солей в определенных участках.

Плацента: понятие и ее важность

Показатель зрелости очень важен, так как при преждевременном старении этот орган хуже выполняет свои функции, и плод может недополучать кислород, питательные вещества и т.д.

Отслоение плаценты

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности делится на несколько степеней тяжести. В зависимости от сложности состояния изменяется и клиническая симптоматика:

  • Легкая степень. Для нее характерно отсутствие основных признаков развития патологии.
  • Средняя степень. Женщина ощущает довольно сильные боли внизу живота. Локализация болезненных ощущений указывает на место прохождения патологического процесса. При этом повышается тонус матки, а из половых путей может наблюдаться кровотечение.
  • Тяжелая степень. Подобное состояние сопровождается сильными болями, слабостью, головокружением. Возможны обмороки, тошнота, заканчивающаяся рвотой, а также и нарушения сердечного ритма (тахикардия). Дополнительно может наблюдаться резкое понижение артериального давления, усиление потоотделения. Тонус матки повышен до предела, но основной симптом – сильнейшее кровотечение.

Если произошла полная отслойка плаценты, последствия для ребенка будут плачевными. Как правило, беременность в этом случае сохранить невозможно.

Симптомы

Итак основной клинический симптом это кровотечение. Кровотечение обычно бывает внутренним, может быть наружним, но в то же время оно может быть комбинированным. Кровянистые выделения чаще всего бывает темного цвета. Выделяющийся в значительном количестве кровь, то есть большая кровопотеря, сопровождается симптомами геморрагического шока и могут быть даже при незначительном наружном кровотечении за счет того, что кровотечение смешанное или кровотечение только внутреннее. Это могут быть такие симптомы как бледность кожи, у женщины появляется холодный пот, резкая слабость, она мечется от боли, у нее падает давление и учащается пульс. Матка в этом случае обычно напряжена, она практически не выходит из тонуса если у женщины имеется схватки, например в первом периоде родов. Напряжение матки сопровождается ее асимметрией в том месте где отслоилась процента и образовалась ретроплацентарная гематома матка сначала выпячивается и локально это выпячивание бывает всегда видно справа или слева в зависимости от того где расположена плацента. Пальпация матки при этом болезненное и эта болезненность определяется как внизу живота так и практически по всей матке. Кровь, которая находится в ретроплацентарной гематоме, может начать всасываться. Если женщина долго не рожает, эта кровь всасывается в брюшную полость, раздражает брюшину и может даже попасть в околоматочную клетчатку. Кровь всасывается в том числе в плодный пузырь и околоплодные воды (они становятся розового цвета с примесью крови).

Читайте также:  Жжение и боль при мочеиспускании во время беременности у женщин

Таким образом за счет попадания крови в брюшную полость появляются симптомы раздражения брюшины.

Со стороны плода при всем этом конечно наблюдается внутриутробная гипоксия плода. Внутриутробная гипоксия плода появляется с самого начала отслойки, если отслойка на достаточно большом участке, и по мере нарастания отслойки гипоксия усиливается в плоть до внутриутробной гибели плода. Несмотря на то, что не существует деления отслойки на степени, условно можно сказать, что отслойка считается легкой степени тогда когда не требуется экстренного лечения как и для матери, так и для плода — когда отслаивается не более 1/4 части плаценты. Когда отслаивается от 1/4 до 1/3 части плаценты можно считать такую отслойку средней степенью, ну а если отслаивается более чем 1/3 — это тяжелая степень отслойки, которая дает все эти вышеописанные симптомы.

    Симптомы, которые могут встречаться:
  • Наружнее кровотечение будет обязательно темной кровью
  • У женщины должны присутствовать симптомы геморрагического шока
  • Симптомы возникают либо в первом периоде, либо во втором периоде родов, либо во время беременности
  • матка болезненна при пальпации и асимметрично напряжена
  • околоплодные воды окрашены кровью

Особенности плацентарного отслоения во втором триместре

Рождение здорового малыша — мечта каждой женщины

Отторжение плацентарных структур в период 12-27-недельной беременности обычно предполагает наличие хорошо просматриваемой на ультразвуковом обследовании гематомы, повышенного напряжения и тонуса мышц маточного тела. На развитие гипоксических состояний указывает изменение поведения крохи, малыш начинает вести себя крайне беспокойно, он активирует движения, чтобы ускорить кровоток.

На втором триместре наиважнейшее значение имеет конкретная неделя, на которой произошло отторжение. Просто плацентарные структуры могут расти до половины второго триместра (≈20 недель), поэтому еще могут успеть компенсировать потерянные точки соприкосновения с маточным телом. В поздние сроки специалисты поднимают вопрос относительно экстренной родоразрешающей операции, которая поможет спасти кроху.

Читайте также:  Допустимо ли использование Тантум Верде при беременности

Самым опасным считается отслоение на 3 триместре, когда любые компенсаторные возможности плацента уже утратила, поэтому восстановить свою деятельность после отслоения не сможет. При возникновении плацентарного отторжения на поздних этапах гестации необходимо экстренное родоразрешение по жизненно важным показаниям. Если диагностирована незначительная, частичная отслойка, а кровотечение благополучно остановилось самостоятельно, то беременяшку помещают в стационар до родов, чтобы благополучно сохранить малыша.