Диагностика отслойки плаценты на ранних сроках, основные симптомы

Одним из наиболее опасных осложнений на ранних сроках является отслойка плаценты, которая редко проходит без последствий для матери и ребенка, а иногда имеет летальный исход.

Развитие плода на неделе беременности

Ребёнок активно набирает вес и растёт с каждым днём, приближаясь к тем размерам, с которыми родится. Сейчас малыш весит около 1,9 килограмм, и ростом от макушки до пяток около 43 см. Из-за активного набора веса, у малыша уже разгладилась кожа, теперь она стала гладкой. Главным усердием малыша до родов остаётся постоянное накопление жирка.

Мозг продолжает совершенствоваться, некоторые отделы головного мозга стали выполнять свои функции. Теперь малыш различает звуки и осознанно их воспринимает. Также сформировалась та область мозга, которая отвечает за зрение, малыш обрабатывает визуальную информацию. Даже уже развилась та часть мозга, которая участвует в обработке речи и языка.

Малыш постоянно трогает своё лицо, ощупывает, иногда попадает в глазик, но уже его зажмуривает, так как работает рефлекс закрывания глаз. Также поранить себя он не может ноготками, сейчас они мягкие, так как постоянно находятся в околоплодной воде.

Продолжается процесс твердения костей. В этот период вашему малышу нужен постоянно кальций. Вы должны следить за его поступлением в свой организм, если малыш будет забирать его весь с вашего организма,у вас  могут ухудшаться зубы из-за недостатка кальция.

Череп малыша остаётся мягким , чтобы легче пройти родовой путь. При родах кости черепа могут спокойно смещаться, перекрывать друг друга. Бывает так, что из-за этого малыш рождается с деформацией черепа. Однако, после родов, когда пройдёт около двух недель, части черепа встанут на свои места, то есть займут правильное положение.

Малыш полностью округляется, становится похожим на новорождённого. Личико тоже уже стало округлым, переносица уже полностью сформировалась, теперь носик не выглядит как кнопка.

Околоплодная жидкость достигла максимального уровня, теперь её количество не будет увеличиваться. Малыш активно продолжает вырабатывать рефлекс глотания, постоянно заглатывая околоплодную жидкость, развивая тем самым пищеварительную систему. Также  он продолжает тренировки дыхательной системы.

Диагностика преждевременной отслойки плаценты

Диагностика отслойки плаценты при беременности не вызывает сложности у акушеров-гинекологов. Врач учитывает наличие кровотечения, болевого синдрома, гипоксических страданий плода и нарушений гемодинамики.

Читайте также:  Беременность 8 месяцев противопоказания

В ходе гинекологического осмотра выявляется гипертонус и асимметрия матки.

При пальпации пациентка испытывает болезненные ощущения.

  • С помощью УЗИ можно увидеть отслоившийся участок и точно определить его размеры.
  • Допплерография маточно-плацентарного кровотока позволяет обнаружить нарушения трансплацентарной гемодинамики.
  • Степень гипоксии плода устанавливают с помощью процедур фонокардиографии и кардиотокографии.

Незначительную отслойку плаценты можно обнаружить и после родов по характерному вдавливанию с темными кровяными сгустками, имеющемуся на ее поверхности.

Диагностика

ПОНРП клинически имеет сходство с различными патологиями беременности. Абсолютно достоверных признаков преждевременного отделения детского места нет. Диагноз устанавливается с учетом жалоб, данных гинекологического осмотра и дополнительных методов исследования.

Лабораторные показатели

  • Общий анализ крови. Определяются признаки кровопотери и анемизации: снижение количества эритроцитов и тромбоцитов, уменьшение уровня гемоглобина, снижение гематокрита.
  • Биохимический анализ крови. Уменьшается количество фибриногена и антитромбина III. Увеличивается концентрация продуктов распада фибрина/фибриногена.
  • Общий анализ мочи. Вследствие шока снижается количество выделяемой мочи и увеличивается количество белка в моче.

Инструментальные методы исследования

  • Кардиотокография. Гипертонус матки, снижение частоты сердцебиения плода.
  • УЗИ. Определяются участок отслойки плаценты и кровяные сгустки. Снижение двигательной активности плода.

По определению Всемирной Организации Здравоохранения, диагноз ПОНРП вероятен, если наблюдаются:

Типичные признаки:

  • кровянистые (алые, бурые или коричневые) выделения из влагалища после 22 недели беременности;
  • преходящая или неутихающая боль в животе.

Иногда присутствующие признаки:

  • клинические признаки шока;
  • гипертонус и болезненность матки;
  • сниженная двигательная активность плода вплоть до ее прекращения;
  • дистресс или прекращение сердечной деятельности плода.

Симптомы отслойки на разных сроках беременности

Классической триадой симптомов преждевременной отслойки плаценты на любых сроках беременности считаются:

  • кровотечение;
  • боли в нижней части живота;
  • нарушение сердцебиения плода.

Кровотечение может быть внешним (из половых путей), внутренним или смешанным. Зависит от месторасположения отслойки и открытости внутреннего зева матки.

Кровотечение при отслойке плаценты может быть видимым или скрытым

Плацента при начавшейся отслойке напряжена, при её прощупывании есть болевые ощущения — чем больше площадь отслойки, тем сильнее боль. Она может быть как постоянной, так и приступообразной, отдавать в поясницу, бедро и промежность.

Нарушение сердечной деятельности плода вызвано уменьшением кровообмена между организмами матери и ребёнка. При отслойке более 1/4 площади плаценты у плода начинается кислородное голодание, отслойка более 1/2 части плаценты ведёт к внутриутробной гибели плода.

При появлении любого из указанных симптомов требуется срочно обратиться к гинекологу. Своевременно оказанная медицинская помощь может остановить начавшуюся отслойку плаценты и скорректировать её последствия.

Читайте также:  Последствия прерывания беременности: ранние и отсроченные

Отслойка в первом триместре

Как правило, причиной отслойки плаценты на ранних сроках беременности является ретроплацентарная гематома. Кровотечение при таком типа отслойки обычно только внутренее, и при лёгкой стадии внешние симптомы отсутствуют, результаты отслойки видны только на УЗИ. При вовремя и правильно назначенной терапии угроза для матери и ребёнка отсутствует. В дальнейшем рост плаценты компенсирует потерянную при отслойке площадь и развитие плода не страдает.

Симптомы отслойки на разных сроках беременности

Отслойка во втором триместре

Один из симптомов отслойки на этом сроке — резкое увеличение активности плода. При сокращении кровообмена поступление кислорода падает, что вынуждает ребёнка больше двигаться, чтобы усилить кровоток.

Чем меньше срок, при котором произошла отслойка, тем выше шансы на положительный исход, так как плацента продолжает расти примерно до середины второго триместра и может увеличением площади восполнить потери. Если же отслойка началась на шестом месяце, то встаёт вопрос об экстренном кесаревом сечении.

Отслойка в третьем триместре

Этот срок считается наиболее опасным при возникновении отслойки, так как площадь плаценты более не увеличивается, соответственно её компенсаторные возможности отсутствуют. Всё зависит от того, настолько велика площадь отслойки и увеличивается ли она — при не прогрессирующей частичной отслойке плаценты возможно доносить беременность до нужного срока под контролем врачей и при соответствующей терапии, если же её площадь растёт, то показано немедленное родоразрешение методом кесарева сечения.

Отслойка в родах

Обычно во время родов преждевременная отслойка плаценты происходит в случае многоплодной или многоводной беременности. В зависимости от этапа родов, врач назначает либо кесарево сечение (если ребёнок ещё не опустился в родовые пути или родовая деятельность по каким-либо причинам отсутствует), либо стимуляцию вплоть до накладывания щипков. Симптомы отслойки в родах:

  • напряжённость в матке не исчезает даже между схватками;
  • нарушается (учащается или замедляется) сердцебиение плода;
  • в околоплодных водах присутствует кровь или меконий.

Причины

  1. Повторнородящие и возрастные пациентки . Они имеют риск развития патологических изменений слизистой оболочки матки. Это приводит к нарушениям имплантации и формирования плацентарного ложа.
  2. Вредные привычки . Алкоголь и курение ухудшают циркуляцию крови по сосудам, приводя дополнительно к нарушениям сосудистой стенки. Они также оказывают негативное влияние на развивающегося ребенка.
  3. Нарушение питания .
  4. Инфицирование и воспаление оболочек плода.
  5. Сопутствующая патология : , заболевания мочеполовой системы, метаболический синдром влияют на сосуды микроциркуляции.
  6. Гестозы . При возникновении может наблюдаться изменение в капиллярах плацентарного ложа. Приводят к повышенной ломкости сосудов микроциркуляторного русла. е и, как результат, питание плода.
  7. на применяемые лекарственные препараты.
  8. Травма в область живота и политравма.
  9. Бесплоди е в анамнезе.
  10. Аутоиммунные заболевания по причине выработки антител к клеткам собственного организма ( , антифосфолипидный синдром).
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины
Причины

Наблюдение и лечение предлежания плаценты

Будущая мама, которой поставлен диагноз предлежания плаценты, нуждается в тщательном врачебном наблюдении. Особую важность приобретает своевременное проведение клинических исследований. При выявлении даже незначительно сниженного уровня гемоглобина или нарушений в системе свертывания крови женщине назначают препараты железа, т.к. в этом случае всегда есть риск быстрого развития анемии и кровотечения. При выявлении любых, даже незначительных, отклонений в состоянии здоровья необходимы консультации соответствующих специалистов.

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Предлежание плаценты — грозная патология, одна из основных причин серьезных акушерских кровотечений. Поэтому в случае развития кровотечения все имеющиеся у женщины, даже небольшие, проблемы со здоровьем, могут усугубить ее состояние и привести к неблагоприятным последствиям.

Режим плюс диета Если кровотечений нет, особенно при частичном варианте предлежания плаценты, женщина может наблюдаться в амбулаторных условиях. В этом случае рекомендуется соблюдение щадящего режима: следует избегать физических и эмоциональных нагрузок, исключить сексуальные контакты. Необходимо спать не менее 8 часов в сутки, больше находиться на свежем воздухе. В рационе обязательно должны быть продукты, богатые железом: гречневая крупа, говядина, яблоки и др. Обязательно достаточное содержание белка, т.к. без него даже при большом поступлении в организм железа гемоглобин будет оставаться низким: при отсутствии белка железо плохо усваивается. Полезно регулярно употреблять в пищу богатые клетчаткой овощи и фрукты, т.к. задержка стула может провоцировать появление кровянистых выделений. Слабительные средства при предлежании плаценты противопоказаны. Как и всем беременным, пациенткам с предлежанием плаценты назначаются специальные поливитаминные препараты. При соблюдении всех этих условий уменьшаются проявления всех описанных выше симптомов, сопутствующих в большинстве случаев предлежанию плаценты, а значит, обеспечиваются условия для нормального роста и развития ребенка. Кроме того, в случае появления кровотечений повышаются адаптационные возможности организма женщины, и кровопотеря переносится легче.

При наличии кровянистых выделений наблюдение и лечение беременных с предлежанием плаценты на сроках беременности свыше 24 недель осуществляется только в акушерских стационарах, имеющих условия для оказания экстренной помощи в условиях реанимационного отделения. Даже если кровотечение прекратилось, беременная остается под наблюдением врачей стационара до срока родов.

В этом случае лечение проводится в зависимости от силы и длительности кровотечения, срока беременности, общего состояния женщины и плода. Если кровотечение незначительное, беременность недоношенная и женщина чувствует себя хорошо, проводится консервативное лечение. Назначаются строгий постельный режим, препараты для снижения тонуса матки, улучшения кровообращения. При наличии анемии женщина принимает препараты, повышающие уровень гемоглобина, общеукрепляющие препараты. Для снижения эмоционального напряжения используются успокаивающие средства.