Диета при беременности для снижения веса — меню

Лишний вес во время беременности: риски для мамы и ребенка. Норма прибавки в весе, способы сохранить фигуру, рекомендации.

Особенности диеты для снижения веса при беременности и примерное меню

Согласно медицинским нормам, за время беременности вес женщины должен увеличиться на 8-15 кг. Большая прибавка может привести к проблемам со здоровьем и у будущей мамы, и у малыша. Особенно опасно это для тех женщин, у которых уже есть избыточный вес.

Чтобы избежать такого развития событий, необходимо с первых дней после зачатия тщательно следить за своим рационом и вести безопасную, нестрогую диету во время беременности для похудения.

Вредно ли беременным

Беременность и строгие низкокалорийные диеты – вещи несовместимые. Недостаток питательных веществ очень вреден для будущей матери и ребенка. Под запрет попадают все популярные диеты, ограничивающие употребление углеводов. Избыток белка повышает нагрузку на почки, которая уже увеличена из-за беременности.

Женщинам, уже имеющим лишние килограммы, избавиться от них поможет правильное питание и посильная физическая активность. Чтобы избежать переедания, есть нужно часто, но понемногу. Небольшие порции позволят вовремя почувствовать насыщение и остановиться.

Принципы питания

Полноценный сбалансированный рацион – это одно из важнейших условий благополучного исхода беременности. Особенно важно содержание в нем достаточного количества белка, без которого невозможно нормальное развитие плода.

В день рекомендуется употреблять 100-120 г белка. Большая часть его должна иметь животное происхождение, так как растительный белок трудно переваривается организмом и не содержит необходимых ребенку аминокислот.

Нельзя полностью исключать жиры, ведь без них не усваиваются многие витамины. Особенно полезны нерафинированные растительные масла, не подвергавшиеся термической обработке.

Следует отдавать предпочтение сложным углеводам. В отличие от простых они постепенно усваиваются организмом, надолго обеспечивая его энергией, поддерживая постоянный уровень сахара крови. Норма употребления углеводов в первые два триместра беременности составляет около 400 г в сутки. В третьем триместре ее снижают до 300 г за счет уменьшения потребления сахара, мучных изделий.

Допустимые и рекомендованные продукты

Основа рациона беременной — натуральные продукты, богатые витаминами, микроэлементами. При их недостатке могут развиваться осложнения, негативно влияющие на здоровье матери и ребенка. Дефицит железа — причина анемии, а нехватка кальция приведет к разрушению зубов, выпадению волос.

В диету для беременных с лишним весом обязательно включают следующие продукты:

нежирные сорта мяса;

все виды рыбы, особенно богатые незаменимыми аминокислотами жирные сорта (скумбрия, палтус, семга);

сливочное, растительное масла;

подсушенный хлеб или сухарики.

Диета для похудения во втором триместре: важные правила приема пищи

Меню для беременных призвано обеспечить уменьшение набранных килограммов:

  • Женщина в положении должна получать от 2000 до 2800 килокалорий в день. Если придется придерживаться постельного режима, общее число калорий сокращают на 20%.
  • Для правильной диеты молочные изделия стоит употреблять каждый день (йогурт, творожок или кефир).
  • Уменьшают прием хлеба.
  • Мясо содержится в ежедневном рационе, рыбку кушают пару раз в неделю.
  • К салатам лучше добавлять оливковое масло.
  • Пьют жидкости не менее полутора литров за сутки. Это может быть и отвар из ягод шиповника, и некрепкий травяной чай, и соки.
  • Стараются кушать в одно и то же время, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  • Питаются 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Выпитый стакан воды перед едой предотвратить переедание.
  • Сокращают употребление соли.

Показания к соблюдению диеты

Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:

  • отеков;
  • появления в моче белка;
  • гипертонии.

Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.

Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.

Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.

Роль полезных веществ в питании беременной

При вынашивании ребенка весомую роль в его формировании играют не только белки, но и жиры. В норме, женщина должна за сутки потреблять не менее 80-ти г жиров, 30% из которых имеют растительное происхождение. Как правило, чтобы восполнить суточную потребность в жирах, беременной необходимо употреблять 25-30 г растительного масла, но обязательно — нерафинированного. Более того, жиры — это один из главных источников полиненасыщенных жирных кислот. При дефиците данного компонента в организме плода происходят различные нарушения — развивается патология сетчатки глаза и заболевания головного мозга. Стоит отметить, что при помощи жиров происходит такой важный процесс, как усвоение жирорастворимых витаминов A и D.

Углеводы в рационе питания беременной играют неоценимую роль главного источника энергии. Больше всего полезных углеводов содержится в хлебе, приготовленном из грубых сортом пшеницы, более того, в нем можно найти большое количество витаминов группы В. При вынашивании ребенка возрастает потребность в углеводах до 400 г в день. Можно отметить, что специалисты рекомендуют беременным с диагнозом «ожирение», либо склонности к нему, строго контролировать ежедневное потребление хлебобулочных изделий. Лучше всего стремиться к тому, чтобы получать необходимое количество углеводов за счет крахмала, которого много в ржаной муке грубого помола. В сутки будет достаточно употреблять 50-ти г ржаного хлеба, чтобы восполнить потребность организма крахмалом на 70%, а остальные 30% вещества поступит за счет фруктов.

Железо в рационе питания беременной играет особую роль. Как правило, в большей степени оно поступает в организм из мяса, поэтому полное удовлетворение потребности в данном микроэлементе происходит за счет «гемового» железа. Имеется ввиду железо, которое может содержаться только в мясных продуктах, и отвечающее за все важные обменные процессы — образование новых клеток крови и обеспечение работы мышц. В среднем, организм усваивает из 100 г мяса столько железа, сколько содержится в 2-х кг яблок, так как съедать такое количество фруктов ежедневно не реально — нельзя исключать из рациона питания мясные продукты. Вследствие недостаточного количества поступаемого в организм железа может развиться анемия (снижение уровня гемоглобина в крови) и проблемы с процессом обеспечения кислородом тканей плода и матери (гипоксия). Следует отметить, что анемия имеет место быть при наличие дефицита витамина Е, который можно получить только из пищи животного происхождения.

Кальций — еще один незаменимый микроэлемент для организма беременной женщины. Достаточное количество кальция у будущей мамы обеспечивает нормальное формирование костной ткани у плода, тогда как недостаток элемента может привести ко многим отклонениям. Например, могут разрушиться или деформироваться формирующиеся кости ребенка, у женщины обычно развивается кариес или остеопороз — размягчение костной ткани, наблюдается повышенная ломкость костей. Именно поэтому в рацион питания будущей мамы необходимо обязательно включить такие продукты, как молоко, кефир, сметана, ряженка, творог и сыр. 100 г сыра, либо 0,5 л молока восполняют суточную потребность организма в кальции. Вот к примеру, недавно ученые раскрыли полезные свойства завтрака из яиц с беконом во время беременности.

Беременной женщине ежедневно требуется употреблять до 1,5 г фосфора и 0,45 г магния. Данные микроэлементы обеспечивают нормальное формирование костей и нервной системы у плода, также они оказывают влияние и на многие другие процессы. Фосфор в большом количестве содержится в горбуше, скумбрии, печени трески, сушеных грибах, зеленом горошке, икре кеты и черной зернистой икре. Магний во всем необходимом объеме можно получить из блюд, приготовленных из морской капусты, овсяной крупы, фасоли, пшена, гороха, гречневой и перловой круп, скумбрии, кальмаров и яиц. Более того, магния много в арбузах, пшеничных отрубях и урюке.

Основные правила похудения

Для нормально протекания беременности соблюдают ряд правил для похудения:

  • Нельзя переедать или кушать за двоих. Придерживаются правил дробного питания, едят при появлении аппетита, но небольшими порциями. Нельзя организм перегружать калорийными блюдами, следует максимально обеспечить витаминной и полезной пищей;.
  • Легкие разгрузочные дни раз в две недели. Ни в коем случае нельзя голодать, питаются в эти дни кисломолочными продуктами, употребляют овощи на пару.
  • Борьба с запорами, которые становятся причиной лишнего веса, приносят ощущение дискомфорта. Прием слабительных будет ошибкой, необходимо ввести в меню отвары из кураги или чернослива, пить однодневный нежирный кефир.
  • Легкая физразминка. Специальные физические упражнения для беремаенных не вредят животу, они способствуют укреплению мышц спины и таза.
Основные правила похудения

На первую половину дня планируют употребление рыбных и мясных блюд, различных каш, а во вторую – употребляют овощи и фрукты, молочную продукцию.

Читайте также:  О полезных (и не очень) свойствах халвы для будущих мам

Беременной постоянно нужны перекусы, поэтому следует взять с собой судок с нарезкой из свежих овощей с орешками, также берут очищенную воду или чай, чтобы удовлетворить потребность организма в жидкости.

Основные преимущества и недостатки диеты

Правильно подобранная система питания не должна иметь минусов и недочетов. Ведь на кону стоит здоровье женщины и плода! Именно во время беременности закладываются основы всех органов и функций жизнеобеспечения будущего ребенка, хорошей работы его организма, особенности внешнего вида и физического состояния.

Качественная диета для беременных должна обладать следующими достоинствами:

  • разнообразием рациона;
  • достаточным количеством блюд и продуктов для насыщения;
  • специально подобранным набором ингредиентов, позволяющим избавиться от отеков, проблем с пищеварительной системой, кожей, ногтями и волосами;
  • доступностью по цене и возможностью приобретать продукты в любом удобном месте.

Из недостатков можно отметить только необходимость соблюдения определенного рациона питания и режима приема пищи без нарушений и сбоев.

Чем грозят избыточные килограммы будущей маме

Слишком быстрый набор массы и избыточный привес увеличивают риски следующих осложнений:

  • поздний токсикоз (гестоз);
  • ухудшение кровообращения в плаценте, отслойка детского места и преждевременное его старение;
  • гипоксия плода;
  • преждевременные и затяжные роды, слабая родовая активность;
  • маточное кровотечение;
  • перенашивание беременности;
  • эклампсия;
  • рождение крупного плода;
  • варикоз вен нижних конечностей.

Нерациональное питание приводит к проблемам в пищеварении (запорам, изжоге и др.), сильной отечности. Ожирение увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему в период вынашивания и родов.

Белковая диета при беременности

Большинство женщин всеми способами старается избежать чрезмерной полноты. Это относится и к беременным. С наступлением беременности зачатия контроль над весом является очень важным моментом. В организме будущих мам развивается новая жизнь, которая нуждается в питании и витаминах. Поэтому девушки начинают употреблять пищу в удвоенных количествах.

Во время беременности каждый прибавленный килограмм может сыграть злую шутку и привести к серьезным последствиям. Это чревато развитием позднего токсикоза, значительной отечностью всего тела на поздних сроках, гипоксией. Помимо этого, сама женщина будет испытывать сильный дискомфорт во время ходьбы и выполнения домашних обязанностей. Также из-за лишнего веса роды не всегда проходят гладко.

В чем заключается суть белковой диеты?

Это достаточно щадящий режим питания, который помогает беременным контролировать свой вес без ущерба для здоровья. Ведь количество прибавленных за девять месяцев килограммов не должно превышать пятнадцати.

Фактически полностью из меню исключаются углеводы, но при этом остаются именно медленные, которые не дадут растолстеть при соблюдении нормы потребления в сутки. Их необходимо включить в завтрак и обед, после полудня лучше отдать предпочтение другим продуктам. А объем белковой пищи в свою очередь увеличивается до 110-125 граммов на поздних сроках. В первом триместре достаточно 65-85 граммов.

Для того чтобы лучше понять, как составить оптимальное меню, желательно ознакомиться с рядом общих правил:

  • Насыщение рациона молочными продуктами, яйцами. Но есть один нюанс: пить молоко женщинам в положении следует в ограниченном количестве (не более полулитра в сутки).
  • Высоким содержанием белка обладают все морепродукты. Даже если особой любви к рыбе у Вас нет, она может быть приготовлена невероятно вкусно.
  • Пить достаточное количество воды. Беременные женщины должны относиться к этому пункту с осторожностью, чтобы не спровоцировать сильную отечность тела. Нормальным считается потребление 1-1,5 литров жидкости за день.
  • Нужно есть маленькими порциями. Лучше, если помимо основных приемов пищи будет 2-3 перекуса.
  • Необходимо считать калории таким образом, чтобы получалось не более 1900 ккал в сутки.
  • Чем больше фруктов и овощей будет съедено — тем лучше.
Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках: 1 неделя задержка

Запрещенные продукты во время белковой диеты

Помимо пользы пища может приносить и вред. Если Вы решили придерживаться некоторых ограничений, то обязательно нужно знать, чего есть ни в коем случае нельзя. На длительное время придется отказаться от:

  • Полуфабрикатов и фастфуда.
  • Сдобных хлебобулочных изделий.
  • Разнообразных десертов (тортиков, пирожных, конфет, печенья и т.д.). Их можно заменить сладкими ягодами и фруктами.
  • Жирных майонезов, соусов и заправок.
  • Слишком острых блюд и насыщенных специй.
  • Грибов в любом виде.
  • Консервированной рыбы, салатов, овощей.
  • Категорически запрещается пить алкоголь даже в маленьких дозах, кофе (если очень хочется, то можно приобрести без кофеина), черный чай.
  • Из фруктов нельзя есть бананы и сладкий виноград, так как они имеют в составе слишком много сахара.
  • Лучше отказаться от жареной на растительном масле пищи, слишком жирных блюд.

Какие продукты можно есть?

После того как Вы разобрались с запретами и избавили холодильник от вредной еды, хочется знать, что же тогда вообще можно готовить? Из рекомендованных для белковой диеты продуктов можно выделить:

  • Нежирную рыбу. Ее можно тушить, отваривать, запекать.
  • Мясо скота и птицы.
  • Разрешено употребление разнообразных морепродуктов в разумных количествах.
  • Молоко и все продукты, приготовленные с его участием.
  • Крупы.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять свежими.
  • Орехи.
  • Компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай.

На первый взгляд, данный рацион кажется достаточно скудным и однообразным, но на самом деле из вышеперечисленных продуктов можно приготовить не просто полезные, но и вкусные блюда. Не исключено, что в момент слабости захочется съесть чего-то вредного и высококалорийного, однако лучше максимально сдерживаться.

Пример сбалансированного меню

Конечно, лучше, если рацион составляется индивидуально с учетом возможных противопоказаний и аллергий, но можно ознакомиться с тем, как должно выглядеть идеальное меню:

  • Завтраки должны быть калорийными и обеспечивать организм запасом энергии на целый день. Именно от первого приема пищи зависит самочувствие и настроение беременной женщины. Это может быть гречневая каша, омлет с сыром и печеные яблоки.
  • Во время перекуса рекомендуется есть творог, йогурты или фруктовые салаты.
  • В обед обязательно должно входить первое блюдо, мясо и гарнир (каша, картофель, тушеные овощи).
  • Если спустя несколько часов желудок требует дополнительной пищи, то допустимо попить молока или съесть маленькую горстку креветок.
  • На ужин подойдет отварная курица с овощами, стакан свежего сока.

Такое меню содержит все необходимые элементы для нормальной работы организма и правильного развития плода. Более того, фигура будет оставаться в хорошем состоянии.

триместр:

  • формирование плаценты и плодного пузыря;
  • формирование сердечно сосудистой, нервной, пищеварительной и дыхательной систем, органов чувств;
  • формирование внутренних органов, конечностей, мышечной и жировой тканей;
  • появление первых мимических движений, реакций.

На чем следует сделать акцент в питании матери? Во-первых это витамины. Особенно витамины группы В для нервной системы. Важны цинк, медь, селен. Йод необходим для формирования щитовидной железы малыша.

Кобальт сохраняет хорошее самочувствие. Здесь стоит помнить о несовместимости некоторых витаминов. Прием их одновременно блокирует эффект, а потому не стоит доверять «поливитаминным препаратам», в которых это не учитывается. Будьте внимательны.

Несовместимые витамины:

  • А и В12
  • А и С
  • В2 и В12
  • В2 и В1
  • В6 и В12
  • 12 и С, Е, В9
  • Д и Е

Примерная диета для беременных 1 триместр:

триместр:
  • Завтрак: салат из тертой свеклы (сырой или приготовленной на пару) и моркови с оливковым маслом, перловая каша
  • Второй завтрак: шарлотка с яблоками, свежевыжатый сок
  • Обед: куриный бульон с петрушкой и яйцом, цельно зерновой хлеб с сыром
  • Полдник: нототения на пару и рис
  • Ужин: ряженка с черной смородиной и галетное печение

Второй вариант диеты:

  • Завтрак: салат из тертой моркови и яблок с грецкими орехами, молочная гречневая каша
  • Второй завтрак: творожная запеканка с курагой и ягодное желе
  • Обед: куриная котлета на пару с овощами (кабачки, брокколи, баклажан, стручковая фасоль — тоже на пару)
  • Полдник: запеченный кабачок с сыром, пшенка
  • Ужин: пюре из банана с кефиром, галетное печенье

Третий вариант диеты:

  • Завтрак: листовой салат с помидором, огурцом и оливковым маслом, рисовая каша
  • Второй завтрак: паровой омлет с моцареллой, луком и шпинатом
  • Обед: борщ с черным хлебом
  • Полдник: картофельное пюре с селедкой
  • Ужин: баклажан, тушеный с помидорами