Диспансерный учет в гинекологии что это такое

Женщине в период беременности необходимо пройти процедуру постановки на учет. Своевременное обращение к врачу помогает контролировать течение 9-ти месячного периода, предотвращать и своевременно устранять возможные патологии, грозящие гибелью малыша.

Документы для постановки на учёт по беременности

Постановка на учет по беременности проводится при наличии:

  • паспорта;
  • страхового медицинского полиса;
  • сертификата пенсионного страхования.

Во время первой консультации, врач заводит:

  • Индивидуальную карту беременной, хранящуюся в медицинском учреждении.
  • Обменную карту – основной документ, содержащий все сведения о здоровье женщины и ее ребёнка, проводимых исследованиях и их результатах. Выдаётся будущей маме в 23 недели.

Перед родами (75 неделя) предоставляется родовой сертификат, необходимый для выбора роддома и последующей регистрации в нем. Вставшим на учет до наступления 12-й недели полагается справка, предъявляемая в бухгалтерию по месту работы для начисления единовременного пособия.

Документы для постановки на учёт по беременности

Для первого посещения врача нужно подготовить:

  • бахилы;
  • чистую пеленку;
  • одноразовый гинекологический набор (по желанию).

Во время осмотра:

  1. Доктор опрашивает молодую маму, собирая сведения о наличии хронических заболеваний, ДНК-патологий в семье женщины и отца ребенка, перенесенных ранее операциях и болезнях. Подробно расспрашивается о предыдущих родах (если были), сроке начала половой жизни, абортах.
  2. Проводит пальпационный осмотр на кресле во время которого диагностирует беременность, определяет срок, берет мазок на микрофлору.
  3. Заполняет индивидуальную и обменную карту беременной, вписывая туда данные о семье и анамнезе пациентки.
  4. Измеряет рост, вес женщины, определяя максимальную прибавку в весе.
  5. Дает рекомендации по питанию, образу жизни, направляет на необходимые консультации и анализы.

Диспансерный учет в гинекологии что это такое

Дорогие читатели!

Читайте также:  Признаки беременности боль в пояснице на ранних сроках беременности

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,

но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Его сокращенное название «Д учет» или просто ДУ. Это процедура регулярной проверки больных, которые имеют хроническое заболевание, например, сахарный диабет, гипертонию, язву желудка.

Необходимость Д учета вызвана потребностью постоянно наблюдать за протеканием заболевания и своевременным принятием необходимых мер.

Как только врач обнаружит ухудшение анализов или прогрессирование болезни, он тут же предпримет меры по оказанию помощи и стабилизации состояния.

В задачи гражданина будет входить регулярное посещение врача в отведенный промежуток времени (например, каждые полгода) для проведения осмотра.

При этом наличие или отсутствие жалоб не играет никакой роли: даже если болезнь никак не проявляет себя, а состоянию здоровья может позавидовать космонавт, посещение специалиста и сдача анализов обязательны. Это помогает понять эффективность рекомендованной терапии.

Примите во внимание: отсутствие проблем и признаков болезни не является гарантом того, что заболевание исчезло: пока врач не снимет больного с учета, последний обязан приходить на проверки.

Структура диспансеризации

Диагноз

Осмотр врачами других специальностей

Диспансерный учет в гинекологии что это такое

Перечень диагностических процедур,

проводимых в процессе наблюдения и

лечения

Лечебно-оздоровительные мероприятия

Периодичность повторных осмотров

Показания к стационарному лечению

Критерии снятия с учета

Что значит состоит на Д учете

Это означает необходимость регулярного посещения лечащего врача.

Важно помнить, что диспансерный учет могут прописать не только хроническим больным, но и здоровым людям в некоторых ситуациях:

  1. Несовершеннолетним детям (младше 14 лет): обычно вместе с осмотром им делают прививки, проходят у терапевта в поликлинике.
  2. Школьникам, студентам и другим учащимся средних и высших учебных заведений.
  3. Инвалидам ВОВ, ветеранам труда.
  4. Лицам, занятым в детских организациях (школах, детсадах), медицине, на коммунальных или пищевых объектах. Сотрудники таких предприятий обязаны иметь медкнижку и регулярно продлять ее, проходя осмотр.
Читайте также:  11 недель беременности развитие плода фото узи

Стоит отметить: также желательно регулярно проверяться у врачей женщинам после 30 лет – в первую очередь это связано с рисками получить рак груди.

Организация наблюдения позволяет решить сразу несколько задач:

  • выявить заболевание, его форму;
  • устранить возможные рецидивы, осложнения и обострения;
  • поддержать высокий уровень жизни и работоспособности;
  • уменьшить уровень смертности и инвалидности.

Пример: рак груди – это опасная онкология, которая поражает молочные железы. Она практически не имеет ярко выраженных симптомов на первых двух стадиях, но легко обнаруживается на осмотре при помощи рентгена.

По статистике лечение рака 1 стадии завершается успешно более, чем для 90% обратившихся, 2 стадии – до 70-80%, 3 стадии (с ней чаще всего приходят пациентки) – значительно меньше половины. На 4 стадии излечить рак невозможно вообще. Состоя на диспансерном учете, женщина будет точно знать, то ее здоровье в безопасности, а обнаружение рака произойдет на ранних, излечимых, стадиях.

Диспансерное наблюдение в период беременности

Page 3

Диспансерное наблюдение в период беременности

При несвоевременной явке беременной на повторный прием фельдшер-акушер проводит дородовые патронажи на дому два раза (после взятия на учет и на 32 неделе беременности).

Рекомендуется провести и дородовый патронаж на рабочем месте в 18–20 недель.

Дородовый патронаж осуществляется на дому с целью контроля за выполнением назначенных рекомендаций, проведения соответствующих исследований.

При первом дородовом патронаже устанавливается тесный контакт между будущей матерью и медицинским работником. Во время его проведения выясняется семейное положение, психоэмоциональный контакт в семье, уровень санитарно-гигиенической культуры, бытовые условия проживания беременной.

Второй дородовый патронаж: проводится на 32-ой неделе беременности.

Фельдшер-акушер вновь проверяет выполнение рекомендаций по режиму, питанию, чередованию сна и бодрствования; приему медикаментозных и профилактических средств для профилактики осложнений и нормального развития плода.

Читайте также:  Рфмк при беременности норма по неделям таблица

Особое внимание уделяется уходу за молочными железами, проводится целенаправленная подготовка молочных желез к кормлению грудью, по предупреждению трещин сосков, профилактике мастита.

В соответствии с определением степени риска перинатальных факторов проводится профилактика гипогалактии. Фельдшер-акушер дает рекомендации по подготовке приданого для будущего ребенка, необходимой литературы по воспитанию грудного ребенка. Данные о дородовом патронаже заносятся на вкладыш, который затем вклеивается в историю развития ребенка — учетную форму № 112/у.

Осмотр врачами-специалистами при беременности

Врач-специалист Кратность посещения во время беременности Для чего нужно посещать
Акушер-гинеколог Не менее 7 раз в течение всей беременности Осмотр с проведением измерений, оценка течения беременности, оценка состояния плода и здоровья беременной.
Терапевт Первый раз — при постановке на учет, второй — в II или III триместрах Определяет состояние здоровья матери и наличие у неё хронических заболеваний. При необходимости назначает лечение.
Стоматолог Первый раз — при постановке на учет, второй — в II или III триместрах Осмотр, лечение кариозных зубов и воспаленных дёсен.
ЛОР Один раз при постановке на учёт, далее — по необходимости Осмотр, лечение заболеваний ЛОР-органов.
Окулист Не позднее 10 дней после первого обращения в ЖК. При хорошем зрении один раз, отклонениях чаще При изменениях со стороны глаз врач может принять решение о проведении операции кесарева сечения.
Эндокринолог Не обязателен, но рекомендуется
Генетик Назначается по показаниям
Другие профильные специалисты По необходимости при наличии проблем со здоровьем