Длина бедра плода в зависимости от срока беременности

Привет Девочки, с Вами делится своими советами и опытом молодая мамочка Елена, сейчас поговорим о Размеры Желудка У Плода По Неделям Таблица. Конечно некоторые моменты могут отличаться от того как это у вас, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами в той области, но на обычные вопросы, всегда можно найти быстро ответ. Пишите в комментариях свои замечания, вместе доработаем и улучшим, так чтобы было понятно для всех.

Что происходит с плодом

Полезно знатьМеконий — первородный кал — состоит из желчи, слизи, амниотической жидкости, пренатальных волос и клеток эпидермиса, проглоченных малышом вместе с околоплодными водами. Меконий выйдет из кишечника ребёнка в первые часы после рождения.

Полезно знатьВсего через несколько недель ваш малыш теоретически становится жизнеспособным. Все органы и системы сформированы, однако они еще продолжают совершенствоваться, и готовиться функционировать самостоятельно, без помощи мамы.

Задержка внутриутробного развития на неделе

ЗВРП – это один из факторов, который приводит к малому весу младенца в период рождения. Существуют и другие факторы, которые оказывают влияние на рост и вес ребеночка в утробе. Факторы риска следующие:

  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • высокий уровень АФП;
  • хронические болезни;
  • маленький вес беременной женщины до зачатия;
  • сниженный прирост веса в период вынашивания малыша;
  • многоплодная беременность;
  • вредные привычки, курение, алкоголь;
  • анемия;
  • нарушения плаценты;
  • нарушения последа.

Обычно ребеночек растет в матке очень быстро. Норма веса в период родов – 3,5 кг. Недоношенные дети весят меньше, однако по росту соответствуют норме. Если рост ниже нормы, то это может быть свидетельством задержки развития. Если подозрение на ЗВРП подтверждается, то врач обязательно предлагает выяснить причину. Обычно детки с задержкой развития испытывают проблемы со здоровьем. Необходимо понимать, что ультразвуковое исследование играет большую роль для предотвращения ЗВРП. Выявленное на ранних этапах беременности нарушение может быть ликвидировано при помощи грамотного лечения, назначенного врачом.

Грамотная расшифровка УЗИ в 20 недель поможет заблаговременно выявить многие патологии.

Подробное описание УЗИ 20-й недели беременности: размеры плода в таблице, нормы и отклонения

Проведение УЗИ в 20 недель беременности относится к плановым обследованиям и входит во 2-й скрининг. При исследовании можно определить, как развивается малыш, комфортно ли ему, а также пол ребенка.

Показания и противопоказания

УЗИ в двадцать недель гестации проводится всем женщинам. Показание только одно – беременность. Если по каким-то причинам обследование проводилось в 18–19 недель, то при отсутствии необходимости контроля за состоянием мамы или малыша УЗИ в 20 недель не проводится.

Абсолютных противопоказаний к проведению УЗИ не существует.

Относительное противопоказание – аллергия на латекс, из которого изготовлен презерватив, надеваемый на УЗ-датчик. В таком случае нужно предупредить врача заранее.

Нежелание женщины обследоваться по личным соображениям – единственное условие, по которому не проводится УЗИ в 20 недель беременности. В таком случае отказ оформляется письменно и подклеивается к медицинской документации.

К просмотру медицинский видеообзор про данный срок беременности:

Подготовка к УЗИ

Особой подготовки перед проведением исследования не требуется. Можно кушать прямо перед УЗИ, пить воду в день обследования. Не рекомендуется пить много воды, чтобы не ощущать дискомфорта из-за наполнившегося мочевого пузыря.

Перед УЗИ можно есть любые продукты, но стоит ограничить способствующие газообразованию – фасоль, горох, черный хлеб, капусту.

Как проводится исследование

Для проведения УЗИ женщина ложится на кушетку на спину, ноги сгибает в коленях, слегка разводит в стороны или кладет ровно.

Осмотр проводится через брюшную стенку и трансвагинально. В первом случае доктор водит поверхностным датчиком по животу и бокам, получая искомые параметры. Во втором – специальный вагинальный датчик вводится во влагалище, проводится осмотр.

Сколько стоит обследование

УЗИ в 20 недель беременности делается бесплатно по родовому сертификату в государственной поликлинике, женской консультации, перинатальном центре. При желании будущей мамы можно провести обследование в частной клинике, средняя стоимость составит 1500 рублей, с допплерографией – от 2500 рублей.

Читайте также:  Болит слева внизу живота и отдает в поясницу при беременности

Проведение УЗИ – единственный безопасный способ осмотра малыша и матери в 20 недель гестации, оценки развития ребенка, а также выявления возможных проблем со здоровьем. Это помогает доктору в дальнейшем ведении беременности.

Расскажите, вам выполнялось УЗИ в 20 недель беременности? Как вы думаете, УЗИ – это безопасно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Узи на неделе беременности

Уровень сегодняшней медицины позволяет будущим мамочкам довериться врачам и быть спокойными за состояние здоровья будущего малыша.

Ведь ультразвуковая диагностика, как одно из обязательных исследований, дает возможность контролировать состояние развития плода и в случае необходимости предотвращать форс-мажорные обстоятельства.

УЗИ на 32 неделе –  третье плановое ультразвуковое обследование, которое проводит врач для выявления задержки развития малыша, осмотра состояния плаценты. Об этом этапе беременности и самом исследовании поговорим подробней.

Как он (она) там?

На этом сроке вес вашей крохи достигает 1800 грамм. Плод в большинстве случаев уже перевернулся головкой вниз. Ножки находятся в упоре с рёбрами мамы. На этот период ребёнок уже установил себе режим сна и бодрствования. В сутки 90% времени он находится в состоянии сна.

Плод на 32 неделе беременности – это более пухлые ручки и ножки, гладкая кожа без складочек. Теснота матки сопутствует пребыванию в позе эмбриона, то есть со скрещенными конечностями.

Развитие ребёнка почти завершено –  полностью сформирован головной мозг, только лёгкие продолжают развиваться. Сформированы также нервные реакции и рефлексы. Такой уровень свидетельствуют о том, что ребёнок видит сны и слышит голос мамы. На этой стадии главная задача – хорошая кислородотерапия плода, поскольку легкие не совсем сформированы.

Календарное УЗИ: задачи и показатели

К этому сроку вес и размеры плода не дают возможности увидеть его полностью. Скорее всего, мамочка даже не сможет разобраться, что же показывает монитор. Но при 3D-УЗИ чётко различимы все части тела малыша.

УЗИ на этом сроке нужно пройти всем беременным, потому что оно играет важную роль для прогноза исхода беременности. Уже сейчас врач, скорее всего, сможет сказать, как будут проходить роды. УЗИ показывает предлежание плаценты. Предполагаемый рост плода – 42 см.  

Расшифровка показаний УЗИ на этом сроке проводится с использованием спецнорм. Параметры замеров называются „фетометрия плода”.  

  1. Патология плаценты. Плацента должна быть в дне или на стенке матки, выше внутреннего зева около 5 см. Если край ниже – это низкая плацентация, если он немного закрывает внутренний зев – частичное предлежание плаценты. Когда же зев перекрыт полностью, то такую патологию называют „полное предлежание плаценты”. Возможность самостоятельного родоразрешения зависит от тяжести предлежания плаценты. Кроме локализации, врач на УЗИ оценивает её состояние. Существует 3 степени зрелости плаценты. В 32 недели толщина плаценты – достаточно существенный показатель, и обычно она составляет чуть больше двух сантиметров. Когда степень зрелости плаценты не отвечает сроку беременности, возникает проблема фето-плацентарной недостаточности.
  2. Патология пуповины. Именно третье УЗИ позволяет выявить обвитие плода пуповиной. Зачастую угрозы малышу нет, если обвитие не нарушает кровоток. В противном случае это может быть опасным явлением.
  3. Патология плода. УЗИ может обнаружить несоответствие роста, веса сроку беременности, аномалии развития и опухоли. Эти отклонения наблюдаются только при 3D-УЗИ. Если на 32 неделе беременности вам сообщили, что у будущего ребенка тазовое предлежание, не стоит переживать и нервничать раньше времени. Только 3% малышей остаются в положении попкой вниз до родов, остальные же имеют много времени на то, чтобы развернуться как надо – головкой вниз.
  4. Патология шейки матки. На этом сроке шейка сомкнута плотно, имеет форму цилиндра. На УЗИ можно рассмотреть признаки так называемого созревания шейки матки: укорочение и сглаживание. Это может свидетельствовать об угрозе  преждевременных родов.
  5. Патология околоплодных вод. Их количество со временем уменьшается и на этом этапе составляет около 1,5 литра. Маловодие или многоводие тоже может показать ультразвуковое исследование. Оценивают количество околоплодных вод при помощи индекса амниотической жидкости (ИАЖ). Доктор измеряет свободные зоны в матке в 4 местах, затем суммирует их и делит на 4. Нормы при желании можно поискать в специальных таблицах, но если есть патология, то врач обязательно проинформирует об этом свою пациентку.
  6. Патология рубца. Речь идёт о рубце на матке от кесарева сечения, ведь такая операция всегда оставляет след на стенке матки женщины. Поэтому при последующих беременностях возможно растяжение, ослабление послеоперационного рубца. Иногда даже это чревато угрозой разрыва матки. УЗИ даёт возможность точно оценить толщину и состояние шрама. Результаты УЗИ, как и в предыдущих исследованиях, обязательно заносятся в специальный протокол. Исходя из полученной информации, наблюдающий вас акушер-гинеколог составит план хода последних месяцев беременности, иногда даже и родов. Возможно, последует рекомендация проведения КТГ плода.
Читайте также:  Можно ли полоскать горло Фурацилином при беременности?

Следует напомнить, что все указания и предписания доктора нужно выполнять строго в срок и в обязательном порядке. Это залог нормального родоразрешения и появления на свет здорового ребёнка.

Специально для   Елена ТОЛОЧИК

Стандартные размеры костей плода

Нижеследующие материалы используются при задействовании фетометрии для определения соответствия развития плода по неделям стандартным показателям формирования ребенка.

Срок беременности (нед.) Список используемых статданных; их нижние, верхние границы в мм
Первый скрининг

11

КТР БПР ТВП ДН
34-50 13-21 0,8-2,4 не учитывается
12 42-59 18-24 0,8-2,5 2,0-4,2
13 51-75 20-28 0,8-2,7
14 63-89 23-31 0,8-2,8 2,9-4,7
Второй скрининг

16

БПР ОГ ЛЗР ОЖ ДКГ ДПК ДН
26-37 112-136 32-49 88-116 11-21 13-23 3,6-7,2
17 29-43 121-149 38-58 93-131 14-25 16-27
18 32-47 131-161 43-64 104-144 16-28 19-31 5,2-8,0
19 36-52 142-174 48-70 114-154 19-31 21-34
20 39-56 154-186 53-75 124-164 21-34 24-36 5,7-8,3
Третий скрининг

30

БПР ОГ ЛЗР ОЖ ДКГ ДПК
67-83 265-305 88-108 238-290 42-55 44-56
31 69-85 273-315 90-110 247-301 43-56 46-58
32 72-87 283-325 93-113 258-314 45-58 47-60
33 74-89 289-333 96-115 267-325 47-60 49-61
34 76-91 295-339 99-117 276-336 48-61 51-63

При выявлении отклонений полученных параметров от указанных фетометрических индексов используются специальные дополнительные исследования, позволяющие уточнить наличие аномалий.

Запрещается самостоятельно истолковывать данные таблицы и оценивать риски развития патологий. Расшифровку полученных итогов анализа осуществляет гинеколог.

Размеры матки в норме по УЗИ в период менопаузы

Во время менопаузы у женщин назначается УЗИ детородного органа. Это обследование является стандартным для диагностики патологий. Этот способ даёт достаточно точную информацию. Ультразвуковой метод считается безопасным и женщины не ощущают неприязни к процессу.

Основные показатели

Когда у женщины наступает период менопаузы, то при УЗИ обращают внимание на показания:

  • Плотности детородного органа;
  • Переднезаднего размера;
  • Состояние атрофии слизистого слоя;
  • Обнаружение в детородном органе спаек.

Во время этого периода у женщины отмечают тонкий слизистый слой. Толщина уменьшается до 6 мм. Когда показатель переходит данный порог и продолжает падать, то это говорит о начале климатического периода. Отклонения могут быть на несколько мм. Повлиять на показатели могут гормональные нарушения и состояние репродуктивной системы.

Размеры

Период Длина, мм Ширина, мм Толщина, мм
Первые 5 лет 56 – 58 30 – 32 41 — 42
После 5 лет 51 – 54 26 – 28 37 – 39

Гинеколог обычно оценивает отклонение от нормального размера детородного органа и назначает ультразвуковое обследование на первый день месячных.

Отклонения у женщин можно оформить в таблицу

Отклонение длины Отклонение ширины Отклонение толщины
Женщины детородного возраста, во время беременности и  родов

3 мм

6 мм

2 мм

Во время менопаузы Отклонение длины Отклонение ширины Отклонение переднезаднего  размера
До 5 лет и после 5 лет

В меньшую и большую сторону на 30 мм

Какие параметры тела будущего ребенка измеряют?

Во время фетометрии фиксируются следующие размеры тела:

  • окружность головы (ОГ) – замеры выполняются по нескольким снимкам в разных проекциях;
  • бипариетальный размер (БПР) – фиксируется при измерении головы ребенка, отображает длину между противоположными стенками теменных костей и позволяет оценить возможность плода проходить через родовые пути;
  • окружность живота (ОЖ) – характеризует физическое развитие, выполняется путем измерения в плоскости визуализации желудка, пупочной вены и желчного пузыря, является усредненным результатом и оценивается специалистом только в комплексе с остальными;
  • диаметр грудной клетки (ДГК) – размер информативен на 14–22-й неделе, замер проводится для обнаружения аномалий и пороков;
  • длина бедра (ДБ) – измеряется для выявления возможной скелетной дисплазии;
  • копчико-теменной размер (КТР) – измеряется от темени плода до его копчика, наиболее информативен в первые четыре месяца для оценки срока беременности.

Чаще всего при всех фетометрических исследованиях оцениваются именно эти размеры. А после 20-й недели по их анализу может высчитываться и примерный вес плода (ВП). Кроме этого, в таблице результатов исследования указываются и другие параметры плода, отображающие его физическое развитие:

  • длина носовой кости (ДН);
  • толщина воротникового пространства (ТВП);
  • длина других костей: голени (ДГ), плеча (ДП) и пр.;
  • поперечный диаметр живота (ПДЖ);
  • сагиттальный диаметр живота (СДЖ).

Дополнительные замеры обычно проводятся для выявления патологий, которые были диагностированы при других исследованиях или при оценке данных семейного анамнеза о возможности наследования хромосомных аномалий.

Анализируя все полученные во время фотометрии и ультразвукового сканирования данные, акушер-гинеколог может выполнять мониторинг роста плода, состояния внутренних систем и органов по неделям. Расшифровка полученных данных позволяет обнаруживать генетические заболевания, аномалии и нарушения в развитии будущего малыша, планировать возможность нормального прохождения плода по родовым путям и методику родоразрешения. При необходимости обычное УЗ-сканирование дополняет допплерометрия, позволяющая оценить характер тока крови в кровеносных сосудах плода и матки, а на более поздних сроках – кардиотокография, выполняющаяся для оценки частоты сердечных сокращений будущего ребенка, тонуса матки и определения дальнейшего способа ведения родов.

Для чего нужно УЗИ во время беременности

Проведение ультразвукового анализа вызвано необходимостью исследования ребенка в утробе на предмет его патологий или их отсутствия.

УЗИ на ранних сроках проводится для установления наличия беременности и ее срока, количества плодных яиц. Такой путь исследования полезен тем, что может выявить внематочную беременность – опасное состояние, которое требует незамедлительного вмешательства врачей, вплоть до хирургических методов. Если же с помощью УЗИ данная патология будет выявлена на начальных сроках, у беременной есть возможность избежать хирургического вмешательства.

На этапе первого скрининга (11-13 недель) изучаются стенки матки, сама матка и ее придатки, а также рассматриваются следующие показатели роста зародыша:

  • хорион – он вносит свой вклад в развитие плаценты;
  • желточный мешочек – важная составляющая для развития зародыша.

На последующих сроках УЗИ помогает выявить существующие патологии, такие как отслойка плаценты, угроза выкидыша, повышенный тонус матки. Именно своевременная диагностика отклонений помогает их устранить и избежать последующих осложнений.

При втором скрининге исследуется ряд показателей, которые затем нужно будет расшифровать:

  • рассматривается матка, маточные трубы и состояние яичников;
  • проводится фетометрия, с помощью которой устанавливаются размеры отдельных частей плода и оценивается их соответствие срокам беременности;
  • изучается состояние органов, связывающих ребенка с матерью (плацента, пуповина), оценивается структура околоплодных вод;
  • анализируется состояние внутренних органов ребенка.

На этом УЗИ могут прослеживаться некоторые патологии, такие как маловодие или слишком низкое прикрепление плаценты. Благодаря УЗИ можно установить как излечимые, так и неизлечимые пороки плода.

Третий скрининг проводится в следующих целях:

  • выявление серьезных пороков развития плода, которые на ранних сроках не могут быть обнаружены;
  • определение предлежания плода (ягодичное или головное);
  • определение массы тела ребенка;
  • оценка риска неправильного формирования головного мозга;
  • обследование на предмет обвития пуповиной;
  • оценка сердцебиения плода – учащенное или редкое;
  • оценка роста плода;
  • оценка риска развития сердечных пороков у плода.

На УЗИ в третьем триместре уже можно посмотреть легкие малыша и их готовность к работе в обычной среде в случае преждевременных родов. При последнем скрининге уделяют большое внимание черепу, отслеживаются такие отклонения, как волчья пасть, заячья губа и т.д.

Для чего нужно УЗИ во время беременности

Накануне самих родов УЗИ позволяет узнать некоторые нюансы, которые могут быть важны для самого процесса родов. В частности, только благодаря УЗИ можно со 100% точностью увидеть обвитую пуповину, а это является очень важным аспектом в родовом процессе, ведь она может стать угрозой как для здоровья малыша, так и для его жизни.

Некоторым беременным назначают УЗИ чаще положенного. К таким беременным относятся те, у кого есть в наличии: сахарный диабет, заболевания крови и лимфы, отрицательный резус-фактор.

Дополнительные фетометрические параметры

К концу 12-13 недели беременности возможно определение таких параметров, как окружности головы и живота, бипариетального размера, длины бедренной кости. Эти параметры не относятся к обязательным для первого скринингового УЗИ, однако расшифровка результатов с этими показателями предоставит более точную картину о развитии плода.

Срок гестации (нед.) 12 13
Бипариетальный размер (мм), процентиль 5-й 18 20
50-й 21 24
95-й 24 28
Окружность головы (мм), процентиль 5-й 58 72
50-й 72 84
95-й 84 86
Окружность живота (мм), процентиль 5-й 50 58
50-й 61 69
95-й 72 80
Средний диаметр живота (мм), процентиль 5-й 15 19
50-й 19 23
95-й 23 27
Бедренная кость (мм), процентиль 5-й 4,0 7,0
50-й 7,3 9,4
95-й 10,6 11,8
Отношение ОГ/ОЖ 1,22 (1,10-1,30) 1,21 (1,12-1,31)
Дополнительные фетометрические параметры

Измерение бипариетерального размера плода