Длина шейки матки при беременности — норма и патологии

Нормальные роды, которые готовы состояться своевременно, никогда не начнутся бурно и внезапно. Накануне этого события будущая мама испытывает их предвестники. Шейка матки начинает постепенно подготавливаться к важному процессу. Все перемены (отхождение вод, начало схваток) говорят о том, что крошка очень скоро увидит свет. Как происходит раскрытие матки, что это вообще такое и к чему надо быть готовым в этот момент — в этой статье.

Укорочение шейки матки при беременности: причины и исходы

Одна из основных причин преждевременных родов. Укорочение шейки матки при беременности – это ультразвуковой признак, указывающий на высокий риск рождения недоношенного малыша.

Чем короче цервикальный канал, тем выше вероятность преждевременных родов

Укорочение шейки матки при беременности

Иногда тянет или давит внизу живота. Или просто неприятные ощущения. Изредка слизисто-молочные выделения с прожилками крови. Укорочение шейки матки при беременности – это процесс медленный и малосимптомный: зачастую беременная женщина даже не подозревает о проблеме, пока врач на плановом УЗ исследовании не обратит внимания на цервикальную недостаточность.

Шейка матки – это выход из плодовместилища, который должен открыться только во время родового акта при доношенной беременности в сроке 37-40 недель. Если цервикальный канал укорачивается задолго до запрограммированного природой окончания беременности, то это называется ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность).

Критерии короткой шейки у женщины, вынашивающей плод:

  • Длина цервикального канала менее 2.5 см;
  • Расширение полости эндоцервикса до 10 мм и более.

Выявить высокий риск преждевременных родов, обусловленный ИЦН, можно при ультразвуковом сканировании. Врач УЗ диагностики сможет максимально точно оценить состояние нижней части матки, своевременно выявив угрозу невынашивания плода.

Причины формирования короткой шейки

Сравнительно редко – около 1%. Но у женщин с 2-мя и более выкидышами в прошлом, укорочение шейки матки при беременности возникает у 20%. К основным причинам цервикальной недостаточности относятся:

  • Врожденные дефекты в матке и цервикальном канале;
  • Хронические системные заболевания (артрит, красная волчанка, васкулиты, коллагенозы, дисплазия соединительной ткани);
  • Гормональные нарушения до зачатия и во время беременности;
  • Последствия травматизации шейки матки при операциях, абортах и в родах;
  • Выраженное увеличение размеров матки на фоне многоплодия или многоводия;
  • Выраженный избыток массы тела (ожирение);
  • Воспалительные процессы в эндоцервиксе и в полости матки (цервицит, эндометрит).
Укорочение шейки матки при беременности: причины и исходы

Вдруг и беспричинно никогда не возникает. В большинстве случаев длина эндоцервикса уменьшается постепенно: можно вовремя выявить проблему и предотвратить преждевременные роды.

Тактика диагностики

Первое УЗ исследование при беременности проводится в сроке 11-14 недель. Врач помимо основной задачи по выявлению пороков развития у плода, обязательно оценит длину цервикального канала.

В тех случаях, когда есть факторы риска по ИЦН, участковый врач-гинеколог направит на специальное исследование (УЗ цервикометрия) в сроке 15-16 недель: именно в эти сроки часто начинается открываться выход из плодовместилища.

В сроке 19-22 недели проводится второй обязательный ультразвуковой скрининг. Кроме проведения стандартного обследования через переднюю брюшную стенку (трансабдоминальный УЗИ) врач выполнит трансвагинальное исследование, при котором можно обнаружить укорочение шейки матки при беременности.

В дальнейшем проверка состояния выходного отдела плодовместилища проводится при наличии показаний до 26-28 недель. Плановый 3-ий УЗ скрининг выполняется в сроке 30-34 недели.

Укорочение шейки матки при беременности: что делать?

Основная цель – надежно закрыть выход из матки до срока в 37 недель. Существует только 3 метода лечения ИЦН с доказанной эффективностью:

  • Использование вагинальных свечей с гормональным действием;
  • Наложение специального кольца на влагалищную часть шейки матки (акушерский пессарий);
  • Хирургическая операция по зашиванию выхода из плодовместилища.

Для каждой беременной подбирается свой метод терапии ИЦН: чем сильнее укорочение шейки матки при беременности, тем агрессивнее тактика лечения. Гормональные свечи применяются при длине цервикального канала от 30 до 25 мм, пессарий надо накладывать при размерах 20-25 мм, хирургический шов на шейку – менее 20 мм.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Что делать дальше

Необходимо заранее держать у себя дома все предметы, которые понадобятся беременной женщине в роддоме. Если всё происходит в первый раз, то уточнить список разрешённых вещей можно прямо в том месте, куда вы собираетесь лечь на время родов.

Документы обязательно располагаются на самом видном месте. Нужно иметь максимально надёжный план относительно того, как вы будете добираться до роддома. Лучше всего, если будут ещё и запасные варианты, где задействованы близкие люди.

Ни в коем случае нельзя садиться за руль в этот день самостоятельно. Появились признаки начала родов, значит, скоро предстоит вызывать такси или скорую помощь.

Возможна обратная ситуация, когда срок беременности подходит к концу, а никакого приближения признаков нет и в помине. Здесь потребуется обратиться к врачу, чтобы он исследовал организм женщины. И если он сможет распознать признаки переношенности плода, то будет решаться вопрос, как и когда следует приступить к стимуляции деторождения.

Как добиться состояния нормы?

Для достижения необходимого размера шейки матки необходимо:

  1. Регулярно посещать врача.
  2. Более того, необходимо проводить дополнительные ультразвуковые исследования, позволяющие максимально достоверно определить длину шейки матки.
  3. В случае диагностики уменьшенного или же увеличенного размера, необходимо принимать все меры для восстановления размера, чтобы роды прошли успешно и без осложнений.
  4. Очень часто на формирование такой патологии влияют инфекционные заболевания или же заболевания органов малого таза. Для предотвращения и исключения проблем, перед планированием беременности необходимо  пройти обследование в полном объеме.
  5. Кроме того, перед планированием беременности, необходимо провести ультразвуковое исследование матки. Врач сможет определить анатомические изменения, повлиять на которые не удастся. Это поможет своевременно отреагировать и диагностировать патологию.

Почему изменяется шейка матки при беременности

Женский организм устроен так, что в нем созданы условия для вынашивания и рождения ребенка. Влагалище с маткой соединяет шейка – мышечное кольцо, влияющее на течение беременности и процесс родов. Эта часть половых органов женщины имеет особенности:

Всегда ли Вы соблюдаете назначения врачей? Да, они больше знают нас. % Не всегда, потому что больше информации можно получить от других рожениц. % Соблюдаю, но проверяю отзывы и советы от различных мам. % Проголосовало: 325

  • при вынашивании эмбриона защищает плодное яйцо от выпадения;
  • является индикатором нормального течения беременности;
  • при схватках шейка раскрывается, способствуя прохождению плода;
  • состоит из внутреннего и наружного зева, соединенных цервикальным каналом, слизь внутри которого препятствует попаданию внутрь инфекций.

После зачатия под воздействием гормональных процессов шейка матки начинает изменяться. Когда гинеколог проводит осмотр со стороны наружного зева, то при обычных условиях она выглядит гладкой, упругой, бледно-розового цвета. Шейка имеет длину 4 см, диаметр 2,5 см. С четвертой недели беременности можно заметить изменения:

  • внешнего вида;
  • размеров;
  • расположения;
  • консистенции.

Меры предосторожности

Поскольку причины изменения структуры поверхности шейки матки различные, заниматься самолечением становится опасно. Ежегодное обследование у гинеколога и самостоятельная пальпация помогают своевременно выявить патологию.

Основные методы диагностики:

  • мазок на цитологию – позволяет выявить наличие онкологических процессов;
  • УЗИ органов малого таза – помогает обнаружить сопутствующую патологию органов гинекологического тракта;
  • гистероскопия и раздельное выскабливание – метод предназначен для диагностики полипов, которые часто делают поверхность шейки матки бугристой;
  • детальное обследование на ИППП методом ПЦР с включением всех типов ВПЧ, а также бак. посев отделяемого цервикального канала.

Кого могут включить в группу риска?

Очень важна готовность шейки, если у будущей мамы есть факторы, способные привести к патологии в родах. Необходимо достаточно серьезное отношение, если:

  • начало предыдущих родов тоже было при незрелой шейке и с нарушениями родовой деятельности;
  • при предыдущей беременности были отмечены поздний срок родов либо текущая беременность перенашивается;
  • была эрозия, при которой прижигали шейку, либо проводились иные операции в области шейки: теперь остался риск рубцовых явлений;
  • дату родов нужно приблизить из-за состояния здоровья будущей мамы либо плода;
  • у беременной уже началась родовая деятельность, а шейка еще не подготовлена;
  • при предыдущих родах женщину кесарили.

В любом из этих случаев доктора принимают решение о медицинском вмешательстве в процесс рождения. Довольно часто — чтобы спасти и малыша, и маму.

«Плюсы» и «минусы» самодиагностики

Самообследование матки не дает полной картины о ее состоянии, а только поможет выстроить некоторые предположения. Пожалуй, это единственная положительная сторона такой процедуры. А вот отрицательных моментов намного больше. Это и возможность занесение инфекции, травматизации, что грозят воспалениями, осложнениями, которые ведут к бесплодию.

Если есть интересующие вопросы, их всегда можно задать своему гинекологу. При необходимости женщина может провести самостоятельное обследование шейки матки, но делать это необходимо только в крайних ситуациях и не чаще трех раз в неделю.

Чтобы определить состояние органа, требуется немалый опыт, а это значит, что при его отсутствии обследование будет неинформативным и не даст никаких результатов. Только опытный доктор способен распознать изменения, оценить их и назначить дополнительные методы обследования, потому что положение шейки матки по дням цикла постоянно меняется, и эти особенности необходимо обязательно учитывать.

Самостоятельная диагностика

Бывают ситуации, когда у женщины нет возможности своевременно посетить гинеколога при возникновении дискомфортных ощущений в нижней части живота. В этих ситуациях следует знать, как правильно провести осмотр самостоятельно, какой может быть шейка на ощупь в норме и при различных патологиях или состояниях, а также какие особенности органа могут свидетельствовать о приближающихся регулах или о наступлении зачатия.

Перед проведением пальпации желательно обстричь ногти на руке, достаточно сделать это на указательном и среднем пальце правой или левой руки, в зависимости от того, правша или левша женщина. Осмотр рекомендуется проводить только в стерильных перчатках. Для диагностики можно выбрать одну из следующих поз:

  • сидя на унитазе или биде;
  • сидя на корточках;
  • стоя с одной ногой поставленной на более высокую поверхность (диван, кровать, край ванной и т.д.);
  • позиция, которая занимается женщиной в гинекологическом кресле.

Пальпация проводится двумя пальцами, которые вводятся во влагалище до того момента, пока не нащупают бугорок. Делать это нужно без резких движений, чтобы не травмировать орган. Самостоятельно без определенного опыта оценить структуру шейки матки очень сложно. Новичку в подобном роде диагностики поможет метод сравнения.

Следует помнить, что непосредственно перед месячными и во время их проводить пальпацию запрещено.

Не рекомендуется проводить самостоятельный осмотр за 2-3 дня до регул. Даже в условиях смотрового кабинета врачи предпочитают откладывать процедуру до завершения критических дней. Это объясняется следующими причинами:

  • с этого момента шейка матки понемногу раскрывается, а вместе с этим существенно увеличивается риск занесения инфекции и развития воспалительных процессов в яичниках или фаллопиевых трубах. Это может спровоцировать возникновение спаек, которые в дальнейшем приводят к бесплодию;
  • даже в стерильных перчатках можно повредить нежную ткань органа, в норме такое повреждение быстро заживает, но при попадании инфекции ситуация может усугубиться, а небольшая эрозия в итоге может перерасти в раковое образование;
  • самостоятельный пальпаторный осмотр дает слишком мало информации об имеющихся у женщины патологиях. Врач кроме ощупывания может еще и осмотреть шейку матки с помощью гинекологического зеркала.
Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Самостоятельное оценивание состояния шейки матки не запрещено, но оно малоинформативно, поэтому для выяснения причины дискомфорта, женщине лучше обратиться за помощью к гинекологу.

Чаще всего гинекологи не рекомендуют проводить осмотр шейки самостоятельно. Это связано с несколькими причинами:

  • Из-за приоткрытого отверстия повышается риск проникновения в матку болезнетворных бактерий, которые могут вызвать гинекологические заболевания, в частности, такие как спайки труб, воспаления яичников, что в конечном итоге может привести к бесплодию женщины.
  • Положение шейки матки перед месячными изменяется, и она немного опускается во влагалище, поэтому при неаккуратном осмотре можно легко поранить шейку, вызвав этим развитие эрозии, которая при наличии во влагалище женщины любой инфекции будет вызывать ухудшение состояния и способствовать в некоторых случаях появлению опухолей.
  • Самостоятельно невозможно точно оценить состояние шейки матки, так как гинеколог, кроме пальцев, использует для осмотра специальное зеркало, позволяющее точно определить состояние шейки.
  • Даже самый опытный врач никогда не сделает заключение об имеющейся беременности, только на основании осмотра, так как необходимо учитывать другие факты и индивидуальные особенности организма.

Шейка матки перед месячными позволяет только предположить скорое наступление менструации или наличие беременности, что служит поводом пройти дополнительные обследования. Чаще всего это тест на беременность и анализ крови на ХГЧ.

Самолечение

Чтобы простимулировать к изменению длинную шейку перед родами в домашних условиях, используются препараты и продукты, вызывающие выработку простагландина. Этот гормон влияет на гладкую мускулатуру тканей органа. Стимулировать шейный канал помогают легкие физические нагрузки.

Как укоротить шейку матки перед родами самостоятельн:

  1. секс без презерватива;
  2. масло примулы в капсулах;
  3. палочки с ламинарией;
  4. Буксопан, Но-шпа;
  5. ходьба;
  6. физическая гимнастика;
  7. упражнения Кегеля.

В сперме содержится достаточно простагландина для смягчения и укорочения длинной шейки. Но половой акт допустим, только при стопроцентном отсутствии у партнера половых инфекций. На поздних сроках риск заразить плод увеличивается.

Отличным средством (из-за высокого содержания нужного гормона) зарекомендовано масло примулы в капсулах, в дозировке 500 мг, принимается 3 раза в день. Аналогично действуют палочки с ламинарией, изготавливаются по специальной рецептуре, которая рассчитывает дозировку таким образом, чтобы воздействие было эффективным, без риска вреда для здоровья.

Ламинарии представляют плотный, гладкий тампон, сделанный из листьев и стеблей. Вводится глубоко во влагалище, растворяется в течение 5-10 минут. Для лучшего эффекта рекомендуется лежать.

Когда длинная шейка не связана со спазмами, спазмолитики не применяются. Прием химических соединений оправдан только в случае рисков. Назначать препарат должен гинеколог.

После 37 недель, в качестве стимулятора, применяются небольшие физические нагрузки: ходьба, уборка, поднимание ног, наклоны. При правильном расположении плода, головка будет давить на стенки. Шейка начнет раскрываться. Но, если в ближайшие дни эффекта от физкультуры не будет, и осмотр покажет длинную шейку, упражнения прекращаются, так как возможен риск гипоксии.

Использование самодеятельности применимо только с разрешения гинеколога и на сроке не менее 38 недель. Плод развивается индивидуально и стремится на свет под влиянием природы, поэтому в норме срок родов приходит от окончания 37 до начала 42 недели.

Как распознать беременность по шейке матки самостоятельно

Метод самодиагностики зачатия основан на пальпации органа. Определение срока беременности в домашних условиях:

  1. Примите позу «сидя на корточках» или поставив одну ногу на край ванны.
  2. Введите средний палец глубоко во влагалище.
  3. Если нащупали круглый, влажный и мягкий бугорок с небольшим отверстием – это поднятая шейка, вероятность беременности высока.

Самостоятельная диагностика зачатия проводится в крайних случаях. Она увеличивает риск патологий. Рекомендации:

  • Проводите самодиагностику при отсутствии инфекции.
  • Вымойте руки, остригите ногти на среднем или указательном пальце.
  • Используйте одну и ту же позу, время для исследований.