Для чего назначают Клексан при беременности? Инструкция по применению

Редко когда беременной женщине удается избежать проблем со здоровьем в столь ответственный период. Для поддержания нормального состояния часто приходится принимать различные препараты. Одно из средств, которое приходится использовать при беременности, — «Клексан». Назначают его при необходимости антитромбоцитарной терапии и только под строгим наблюдением специалиста.

Для чего назначают Клексана при беременности на ранних сроках?

Клексан – это препарат, относящийся к антикоагулянтам и предотвращающий образование тромбов. Его активным веществом является Эноксипарин натрия, относящийся к группе веществ, известных под названием низкомолекулярные гепарины.

Он выпускается в виде прозрачных стеклянных шприцев с запаянным в них лекарством и готовых к употреблению.

Аннотация по применению Клексана достаточно сложна и полностью зависит от состояния женщины и формы ее заболевания. Доза определяется по объему самой ампулы и содержанию в ней активного вещества – эноксипарина. Поэтому не следует заниматься самодеятельностью, если врач назначает вам уколы. Он же и распишет, как именно нужно будет колоть медикамент.

Уколы Клексан делаются не внутримышечно, инъекции вводят глубоко под кожу, в одну из стенок брюшной полости, поэтому человек, который будет колоть вам Клексан должен обладать значительным опытом. Лучше всего ставить уколы амбулаторно в поликлинике или в женской консультации, где есть медсестры, обладающие необходимыми навыками. Обратите внимание, что после укола массировать его место категорически не рекомендуется.

Колют ли Клексан и для чего назначают перед кесаревым

Клексан может быть введен с профилактической целью за 12 часов до кесарева сечения для того, чтобы снизить риск послеоперационного тромбообразования. Это возможно в том случае, если женщина не получала раньше препараты из группы антикоагулянтов.

Если же беременной Клексан вводился регулярно, тогда требуется, наоборот, его отмена за 24 часа перед плановой операцией. Это связано с тем, что перед кесаревым сечением проводится обезболивание через спинномозговой канал (эпидуральная или спинномозговая анестезия), а на фоне Клексана возрастает опасность скопления крови под оболочкой спинного мозга (эпидуральная гематома).

Читайте также:  Как правильно собирать анализ мочи по Нечипоренко

Фраксипарин или Клексан при беременности: какой из препаратов лучше

Женщинам, которые имеют склонность к тромбообразованию, рекомендуют планировать беременность под контролем врача, ведь высок риск прерывания на ранних сроках. При этом следует регулярно принимать препараты-антикоагулянты.

Чаще всего, когда женщина забеременела, возникает проблема выбора лекарственных средств, которые будут разжижать кровь. Обычно с этой целью назначают Клексан или Фраксипарин. Каждый из препаратов препятствует формированию тромбов, способствуют нормальному протеканию беременности.

Если стоит выбор между двумя препаратами, сперва необходимо разобраться с механизмом действия лекарств, их основными свойствами, схемой применения.

Фраксипарин относится к ЛС, которые входят в группу антикоагулянтов прямого действия, проявляет противотромботическое воздействие.

Препарат способствует улучшению кровообращения, нормализует показатель холестерина. Действующее вещество ЛС — надропарин Ca, он является низкомолекулярным гепарином, получен благодаря деполимеризации гепарина.

Антитромботическое действие проявляется вследствие активизации фибринолиза путем выведения активатора плазминогена непосредственно из клеток эндотелия и специфической стимуляции самого ингибитора пути тканевого фактора. ЛС характеризуется длительным противотромботическим действием.

Многих интересует, в чем разница между Клексаном и Фраксипарином, ведь препараты оказывают схожее действие. Фраксипарин в отличие от Клексана – содержит эноксапарин Na. Кроме противотромботического действия вещества не наблюдается воздействия на связь фибриногена непосредственно с рецепторами тромбоцитов, а также процесс агрегации клеток-тромбоцитов.

Когда назначаются

Колоть Фраксипарин и Клексан следует в тех случаях, когда у женщины имеется склонность к тромбообразованию или же у будущей мамы установлен сердечный клапан. Также рекомендуется проведение терапии данными препаратами при тромбофилии, при формировании кровяных сгустков в глубоких венах, при ишемии и в том случае, когда диагностирована сердечная или же дыхательная недостаточность.

Обычно Клексан врачи советуют использовать с целью профилактики, он показан к применению во 2 триместре беременности. Если данное лекарство женщине не подходит, может использоваться Фраксипарин.

Также данные лекарственные препараты могут назначаться при первом протоколе ЭКО, применение ЛС должно проводиться под строгим контролем специалистов.

Особенности применения

Оба препарата предназначены для п/к введения, не допускается проведение внутримышечных инъекций.

Как делают инъекции

Постановку уколов рекомендуется проводить после того, как женщина заняла лежачее положение. Место введения следует чередовать (левую и правую часть переднелатеральной или заднелатеральной области живота).

Читайте также:  22 неделя беременности видео что происходит

После захвата кожной складки между указательным и большим пальцем осуществляется введение иглы строго вертикально. Массировать область введения ЛС не следует. Длительность лечения обычно составляет 7-10 дн.

 После этого рекомендуется сдать кровь на анализ, чтобы удостоверится, что все показатель тромбоцитов в норме. Важно вести календарь записей введения лекарства по неделям беременности.

Дозировка Клексана или Фраксипарина определяется индивидуально. Для предупреждения тромбозов назначают 40 мг Клексана единоразово за сутки в течение 1-2 нед. При тромбозе глубоких вен необходимо вводить 1,5 мг препарата на 1 кг веса 1 р. на протяжении дня или же по 1 мг дважды в день. Если ампулы с лекарством остались после беременности, их можно использовать при необходимости в дальнейшем.

Обычно упаковки Фраксипарина хватает на курс лечения, минимальная доза ЛС составляет 0,3 мл, введение ЛС осуществляется единоразово за сутки. Если гематолог назначил применение препарата по определенной схеме, учитывается масса тела пациентки и срок беременности.

Противопоказания и побочные реакции

Перед тем как применять Клексан или Фраксипарин стоит ознакомиться с перечнем противопоказаний. Не назначается лечение при:

  • Наличии чрезмерной чувствительности к составляющим лекарств
  • Недостатке факторов свертываемости крови
  • Слабовыраженном терапевтическом эффекте в случае применения антиагрегантов

С осторожностью назначаются препараты при нарушениях работы ЖКТ, диабете 1 типа, патологиях печени и почечной системы, повышенном АД.

Применение антикоагулянтов может привести к развитию следующей побочной симптоматики:

  • Развитие кровоизлияния
  • Снижение уровня тромбоцитов
  • Нарушение функционирования печени
  • Ангионевротический отек
  • Появление зуда, гиперемии, крапивницы.

Аналоги

Гемапаксан — аналог Клексана и Фраксипарина, также является антикоагулянтом прямого действия. Терапевтический эффект от применения ЛС обусловлен наличием эноксапарином натрия.

Препарат используется для лечения и профилактики тромбозов, тромбоэмболии, назначается в комбинации с аспирином в случае инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии.

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций

Растворитель: вода д/и — до 0.4 мл.

0.4 мл — шприцы стеклянные (тип I) (2) — блистеры (1) — пачки картонные.0.4 мл — шприцы стеклянные (тип I) (2) — блистеры (5) — пачки картонные.0.4 мл — шприцы стеклянные (тип I) с защитной системой иглы (2) — блистеры (1) — пачки картонные.0.4 мл — шприцы стеклянные (тип I) с защитной системой иглы (2) — блистеры (5) — пачки картонные.

Читайте также:  Замершая беременность: признаки и симптомы на раннем и позднем сроке

Раствор для инъекций прозрачный, от бесцветного до бледно-желтого цвета.

Растворитель: вода д/и — до 0.8 мл.

0.8 мл — шприцы стеклянные (тип I) (2) — блистеры (1) — пачки картонные.0.8 мл — шприцы стеклянные (тип I) (2) — блистеры (5) — пачки картонные.0.8 мл — шприцы стеклянные (тип I) с защитной системой иглы (2) — блистеры (1) — пачки картонные.0.8 мл — шприцы стеклянные (тип I) с защитной системой иглы (2) — блистеры (5) — пачки картонные.

* масса рассчитана на основании содержания используемого эноксапарина натрия (теоретическая активность 100 анти-Ха МЕ/мг).

Клексан при беременности. За и против

Использование препарата в перинатальный период до сих пор носит спорный характер. Нет достоверных медицинских исследований о последствиях для ребенка при приеме Клексана при беременности.

В первом триместре, когда происходит активная закладка всех внутренних систем органов нельзя использовать данный препарат.

Есть предположение, что он может проникать через плацентарный барьер и провоцировать внутриутробные патологии развития плода.

Клексан при беременности. За и против

2 и 3 триместр перинатального периода допускают использование Клексана для лечения, повышенного тромбообразования у беременной женщины. Но делать это можно только под строгим врачебным контролем.

  1. Как правильно применять Панадол при беременности видео и отзывы
  2. Как снять отек с ног при беременности
  3. Триметазидин мв для чего назначают
  4. Рфмк норма при беременности 2 триместр

Глас народа

Мысли пациентов.

Препарат Клексан мне назначил мой врач для лечения тромбоза вен. Я его делала в соответствии с инструкцией перед проведением операции и далее в последующий период. Весь курс лечения у меня составил неделю.

После лечения я заметила облегчение, боли прошли, ушло воспаление и тяжесть. Однако все-таки много противопоказаний и побочных эффектов у этого средства, а так эффективное!

Людмила, 48 лет

Препарат Клексан мне назначили для лечения варикозного расширения глубоких вен и тромбоза. У меня заболевание с повышенным риском.

Мне его делали в дозировке 40 мг сначала перед операцией, затем в последующий период. Всего я получил 10 инъекций. Конечно, состояние улучшилось, но не на много. Возможно у меня сильное поражение и запущенное заболевание. Да и противопоказаний слишком много.

Михаил, 52 года