Доплер УЗИ при беременности: как делают и когда назначают

Ультразвуковое исследование входит в часть обязательных процедур по выявлению различных патологий. Для беременных женщин подобный осмотр проводится не менее 3-4 раз за весь срок.

Допплер при беременности – в чем суть исследования?

Доплерография это такой метод УЗИ, с помощью которого врач регистрирует и оценивает параметры тока крови в крупных сосудах плода и матки: в артериях матки, в пупочном канатике, в средней артерии мозга плода, в венозном протоке и других по показаниям. Эта методика создана на эффекте Доплера, заключающемся в отражении излучаемых датчиком ультразвуковых волн от перемещающихся частиц (эритроцитов крови) и регистрации их прибором.

Аппарат выдает на экране график движения крови или цветовое отображение кровяного потока. На основании полученных данных делается вывод о том, как чувствует себя плод в данный момент и решается дальнейшая тактика ведения беременности.

Допплер при беременности – в чем суть исследования?

Современные ультразвуковые исследования

С помощью современного оборудования можно выявить характеристики многих серьезных патологий и предотвратить их дальнейшее развитие. Такие процедуры безболезненны и безопасны для здоровья как будущей мамы, так и развивающегося организма. Проведение ультразвуковых обследований необходимо для контроля развития плода у каждой беременной женщины. Особенно важны УЗИ-обследования для женщин, имеющих предрасположенности к различным патологиям. Это пациентки возрастом более 35 лет или те, у которых присутствуют серьезные наследственные или приобретенные заболевания.

Диагностика с помощью специального оборудования дает возможность получить более полную и достоверную информацию о состоянии плода. Такие исследования позволяют выявить признаки тяжелых заболеваний плода, возможных отклонений и осложнений при ведении беременности. Своевременная оценка состояния развивающегося плода способствует выявлению умственной отсталости ребенка, врожденных пороков и нарушений внутренних органов.

С помощью ультразвукового оборудования выявляются отклонения в материнском организме. Основываясь на результаты проведенного анализа, врач может судить о состоянии матки и плаценты. Современные устройства позволяют узнать, хватает ли ребенку кислорода или, наоборот, малыш страдает из-за его недостаточного количества. Своевременное определение угрожающих факторов дает возможность их благополучно устранить.

Начнем с важного

Ультразвуковое исследование в медицине является довольно популярным обследованием, которое применяется практически в любой сфере. В силу своей эффективности и безопасности УЗИ имеет широкое распространение. Ультразвуковая допплерография или УЗДГ является разновидностью УЗИ, которая сочетает в себе все достоинства ультразвука и допплера.

Данную методику в плане исследования крупных и мелких сосудов и кровообращения можно считать универсальной, поскольку не имеет противопоказаний в отношении беременных женщин и детей.

Начнем с важного

В чем же вся суть допплерографии сосудов шеи, головы, конечностей? Дело в том, что особенность ультразвука заключается в способности отражаться от поверхностей с разной плотностью. А после обработки поступаемых в аппарат сигналов получаются двухмерные и трехмерные изображения внутренних органов и структуры артерий и вен. Делая допплерографию кровеносной системы головного мозга, можно увидеть движение эритроцитов в режиме реального времени. При помощи компьютера и двух полученных снимков дается точное представление о перемещении крови по сосудам.

Иными словами, информация касательно скорости кровотока и его характера получается таким же образом, как в ходе проведения обычного УЗИ. Только датчик здесь немного другой, основанный на допплеровском эффекте. Смысл сводится к тому, что показатель частоты, которая отражается от движущихся объектов, коими являются клетки крови, значительно отличается от той частоты, испускаемой датчиком. То есть прибор для допплерографии сосудов шеи, (головы и т. д.) фиксирует не сами колебания, а разницу между испускаемой и отраженной частотой.

В ходе обработки вычисляется не только скорость, но и определяется направление кровотока. Также можно провести оценку проходимости сосудов.

Читайте также:  Выбираем лучший тест на беременность: обзор популярных марок

Кому и когда назначают доплер-УЗИ

После удачного оплодотворения, каждая женщина должна как можно раньше встать на учет у врача-гинеколога, который будет наблюдать течение беременности и разработает определенный план действий. При этом врач будет учитывать общее состояние будущей мамы, внутриутробное развитие плода согласно срокам, наличие хронических заболеваний и вредных привычек. В то же время есть и другие обязательные процедуры, которые одинаковы для каждой женщины в положении. Наиболее важной в гинекологии принято считать – допплерографию. Подобный вид обследования проводится 2 раза в течение всего периода беременности (при отсутствии дополнительных показаний): на 22-24 и на 30-34 неделе.

В случае обнаружения врачом-гинекологом на очередном плановом осмотре каких-либо отклонений от нормы, он может рационально и оправданно направить беременную на прохождение допплерографии повторно. Дополнительные показания к проведению УЗИ с доплером – это повышенное артериальное давление матери, проблемы с почками, вредные привычки, преэклампсия, хронические и наследственные заболевания, мало- и многоводие, гестоз, резус-конфликт матери и плода, несоответствие размера плода и срока беременности, многоплодная беременность, плохие результаты кардиотокографии.

Подготовка, проведение и сроки выполнения доплер-УЗИ

Проведение подобного рода исследования не требует особенной подготовки от беременной женщины. Сам процесс допплометрия практически не отличается от обычного ультразвукового исследования. Единственная характерная особенность процедуры заключается в том, что при осмотре специалистом сосудов, женщина может услышать шум сердцебиения плода или звук течения крови по артериям и венам.

УЗИ с доплером должно проводиться в третьем триместре, на плановом обследовании 30-32 недели. В большинстве случаев доплер применяется и несколько ранее — на 20-22 неделе. Это крайне значимо при возникновении подозрений, что у беременной и плода имеются какие-либо нарушения. В обязательном порядке допплерография назначается при гестозе, подозрении на развитие гипоксии и задержки общего развития плода. При необходимости процедуру проводят повторно после принятия мер по лечению.

Принято считать, что доплер-УЗИ практически не отличается от традиционного УЗИ-осмотра. Суть в том, что все современные УЗИ-аппараты изначально оснащены функцией допплерографии. Проведение ультразвукового исследования посредством доплера, по большому счету, схоже с процедурой обычного УЗИ: женщину кладут на кушетку, на кожу живота наносится гель и по нижней части живота врач перемещает специальную УЗИ-«мышку», которая и исследует внутриутробную жизнь.

Стоит отметить, что действия специалиста доплер-УЗИ несколько отличаются от манипуляций, применяемых в процессе обычного ультразвукового исследования. В первую очередь, в обычном режиме УЗИ будет исследована общая картина состояния матки и плода. Далее будет определяться местонахождение того сосуда, который врач хочет рассмотреть внимательнее — сосуды в пуповине, артерии головного мозга и другие. Затем включается функция допплерографа, после чего на экране можно увидеть картинку, которая покажет состояние кровотока в рассматриваемом сосуде. Далее аппарат сам анализирует полученную информацию и сообщает об отклонениях от нормы, если они имеются. В целом, обследование занимает несколько минут.

Принцип работы доплер-УЗИ

Допплерометрия, как называют это исследование в медики, призвана определить уровень плацентарного кровотока в системе «мать-плацента-плод». Допплеровское исследование при беременности несколько отличается от традиционного УЗИ. Так, например, доплер способен определить состояние здоровья сердца плода; прослушать сердцебиение, установить проходимость и просвет сосудов пуповины, определить степень снабжения сосудов плода кровью, выявить недостаточное функционирование плаценты и гипоксию на ранней стадии.

Получение необходимых данных и параметров обусловлено тем, что аппарат доплер-УЗИ реагирует на скорость течения кровотока в аорте плода, различных сосудах пуповины, артериях мозга будущего ребенка и артериях матки женщины. На дисплее аппарата кровоток будет виден благодаря движениям красных телец.

Виды допплерометрии

На сегодняшний день современная диагностическая аппаратура позволяет проведение двух различных режимов УЗИ с доплером. Первый режим – дуплексное сканирование, благодаря которому можно изучить состояние и проходимость сосудов, а при обнаружении отклонений, оно позволит выявить первопричины этого состояния. Кроме того, такое исследование дает возможность с высокой точностью изучить особенности строения сосудов и определить скорость течения крови. Второй режим исследования предполагает триплексное сканирование, главное отличие которого заключено в наличии цветного режима изображения, что показывает более полную и информативную картину состояния кровотока.

Доплер-УЗИ при беременности — что это такое?

Довольно часто, особенно первородящие женщины, при беременности интересуются: что такое доплер-УЗИ (УЗИ плюс доплер) и для чего это исследование проводится. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Читайте также:  Признаки беременности в первые дни после зачатия

Что собой представляет исследование УЗИ с доплером?

Для начала необходимо сказать, что доплер-УЗИ при беременности делают, когда имеется подозрение на нарушение маточно-плацентарного кровотока. Однако с целью профилактики и ранней диагностики такого нарушения как гипоксия плода, подобного рода исследование в обязательном порядке назначают дважды за весь гестационный период. Чаще всего доплер проводится на 22-24 и 30-34 неделях вынашивания плода.

Если же говорить о том, что непосредственно показывает доплер-УЗИ, проводимое при беременности, то это состояние кровеносных сосудов пуповины, скорость движения крови в них и степень насыщенности ее кислородом. Именно последний диагностический параметр имеет наибольшее практическое значение, т.к. он указывает на отсутствие или наличие кислородного голодания у малыша. Кроме того данное исследование позволяет:

  • определить состояние сердечно-сосудистой системы будущего малыша;
  • прослушать сердцебиения плода;
  • зафиксировать размер просвета сосудов, и сравнить их со значениями нормы на данном сроке.

Само по себе исследование внешне ничем не отличается от обычного, ультразвукового. Учитывая данный факт, многие будущие мамы могут и не знать, что им проводили доплер-УЗИ.

Какие виды доплера существуют?

Стоит отметить, что само данное исследование может быть проведено в 2 режимах: дуплексном и триплексом. В последнее время чаще всего используется последний. Он позволяет с помощью цветного изображения регистрировать движение эритроцитов и их общее количество. На основании полученных таким методом данных, аппарат высчитывает степень насыщения крови кислородом, что позволяет сделать вывод об общем самочувствии будущего ребенка.

Как проводится исследование?

Разобравшись с тем, что значит УЗИ с доплером, назначаемое при беременности, давайте рассмотрим алгоритм выполнения самой процедуры.

В назначенное время беременная приходит в женскую консультацию, в кабинет ультразвуковой диагностики. Само исследование проводится в положении лежа на спине.

На область живота врач наносит специальный гель, который улучшает контакт датчика с поверхностью кожи, и тем самым является проводником волновых колебаний. Перемещая датчик, доктор внимательно осматривает сосуды, оценивает их диаметр. По окончании процедуры женщина вытирает гель и встает с кушетки.

Чтобы подготовиться к такому исследованию, как доплер-УЗИ при текущей беременности, не требуется соблюдения каких-либо условий, т.е. проводиться оно может в любое время.

В каких случаях доплер может назначаться повторно?

Кроме оговоренных выше сроков проведения, такое исследование может назначаться и дополнительно. Как правило, это требуется когда у плода или беременной имеются какие-либо нарушения. К таковым можно отнести:

  • повышенное артериальное давление у беременной;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
  • состояние преэклампсии;
  • резус-конфликт;
  • несоответствие размеров плода гестационному сроку;
  • гестоз.

Таким образом, можно сказать, что доплер-УЗИ при текущей беременности относится к тем диагностическим мероприятиям, которые позволяют установить нарушение на ранней стадии его развития. В результате врачи могут своевременно отреагировать на сложившуюся ситуацию и предотвратить необратимые последствия, самым грозным из которых является гибель плода.

В каких случаях будущей маме назначают УЗИ с доплером

УЗИ с доплером при беременности может назначаться как в целях профилактики, так и при наличии определенных показаний. При этом исследования с применением доплера не являются обязательными при нормально протекающей беременности. Плановое УЗИ, которое часто рекомендуют проводить с доплером, проводится на 22-24 неделе и на 30-34 неделе беременности.

Профилактическое исследование применяют для того, чтобы установить нарушение кровотока в плаценте или пуповине. Интересно, что большинство специалистов выступают против проведения такого исследования раньше 20-й недели беременности, объясняя это тем, что кровоток еще полностью не сформирован, и показания прибора будут неточными. Подсчитать же частоту сердцебиения малыша можно и с помощью традиционного УЗИ. В то же время, некоторые врачи считают доплер хорошим методом выявления патологий развития сердечнососудистой системы ребенка, начиная с 5-6-й недели беременности.

Показания к проведению исследования на доплер

  • некоторые болезни будущей мамы, такие как патологии сердечнососудистой системы, гипертония, заболевания почек, сахарный диабет;
  • маловодие;
  • многоплодная беременность;
  • несоответствие размеров плода сроку беременности (причиной этого может быть гипоксия плода или аномалии развития);
  • резус-сенсибилизация (определение в кровотоке матери резус-антител);
  • преэклампсия (поздний токсикоз беременных);
  • плохие результаты проведения кардиотокографии (оценка состояния здоровья плода по характеру его сердцебиения);
  • патологии предыдущих беременностей у женщины.
Читайте также:  Как определить беременность до задержки ранней стадии

Повредит ли допплерометрия ребенку?

Не нужно опасаться допплеровского исследования при беременности — оно не принесет никакого вреда ни матери, ни ее будущему ребенку. Наоборот, такой тип диагностики позволяет предотвратить развитие многих патологий и вовремя провести лечение, если были обнаружены отклонения от нормы. В частности, с помощью УЗИ допплерографии при беременности можно увидеть обвитие плода пуповиной, установить его степень (тугое или нет, одинарное, двойное, тройное), а также выявить начало гипоксии плода и принять меры для его устранения.

В любом случае, беременным лучше сохранять спокойствие и не волноваться по пустякам. Свое внимание желательно обратить на соблюдение режима питания, сна и отдыха, избавление от вредных привычек, если они были.

Многие будущие мамы стараются минимизировать количество пройденных за беременность УЗИ из страха навредить малышу. Но их опасения необоснованны. Как обычное УЗИ, так и исследование, проводимое по методу Доплера не способно нанести вред ни женщине, ни ребенку.

Все используемые аппараты и их датчики имеют документацию, содержащую рекомендации относительно допустимых режимов их работы.

Повредит ли допплерометрия ребенку?

Специалист, проводящий допплерографию, осведомлен о возможностях оборудования и отслеживает термальный и механический индекс прибора. Контроль этих параметров позволяет предотвратить перегрев тканей и другие нежелательные последствия.

За время, требуемое для проведения процедуры, ультразвук не успевает оказать существенного влияния на организм. Но полученные при помощи допплерографии результаты могут быть жизненно важными для ребенка.

Ведь своевременное выявление отклонений в кровоснабжении плода оставляет шансы скорректировать проблему и принять меры для сохранения беременности и рождения здорового малыша.

Подготовка к исследованию

Доплер УЗИ беременных — это такое исследование, которое является лишь разновидностью ультразвуковой диагностики, из-за чего наличие специфической подготовки, включающей прием препаратов, введения диетических норм и других процедур не обязательно.

Общие рекомендации по проведению любого ультразвукового обследования включает:

  • взятие дополнительных бумажных салфеток или полотенец;
  • избегание чрезмерного переедания;
  • свободная одежда, которую можно без труда снять перед процедурой.

Перед УЗИ рекомендуется взять результаты с прошлых обследований и анализов (КТГ, ЭКГ и другие), включая обменную карту пациента.

В том случае, если беременная пациентка не бросает курить, необходимо воздержание от вредной привычки в течение 3-5 часов до проведения диагностики. Так, никотиновый ангиоспазм может искажать результаты УЗИ.

Классификация нарушений кровотока по Медведеву

Степень отклонения от нормативных показателей рассчитывается на основании данных, которые были получены в результате ультразвукового исследования. Несоответствие значений говорит о стадии нарушения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного типа.

Исходя из информации отклонений кровеносного тока в различных сосудах, различают 3 основных степени:

  1. I степень. Отличается нарушениями кровотока в маточных артериях, при этом показатели пуповины остаются в норме. Также существует 1Б степень, в рамках которой присутствуют патологические изменения в артериях пуповины. Если нет значительного ухудшения состояния, могут быть проведены естественные роды. Чаще всего на этой стадии жизни плода ничего не угрожает.
  2. II степень. Одновременные нарушения кровяного тока в артериях матки и пуповины, не превышающие критического уровня. Состояние беременной на этой стадии требует медицинского наблюдения, частого проведения доплерометрии и кардиографического исследования. Серьезные нарушения присутствуют редко, однако существует вероятность для внутриутробной смерти плода.
  3. III степень. Критические патологические процессы в маточных и пуповинных артериях. Отмечается обратный или реверсивный кровоток не только в напряженной фазе, но и в состоянии расслабленности. Последняя стадия требует экстренного оперативного вмешательства, при котором чаще всего используют кесарево сечение. Лечение этой степени неэффективно.
Классификация нарушений кровотока по Медведеву

Начальные стадии нарушения кровотока предполагают применение эффективного комплексного лечения с использованием различных медикаментозных препаратов, прием которых является строго индивидуальным. Последняя стадия, или осложнения предыдущих требуют немедленного хирургического вмешательства в роды.