Дыня при беременности — польза и вред

Для любительниц дыни сразу же скажем ее можно кушать во время беременности практически безбоязненно. Но, разумеется, в меру.

Польза

Употребление умеренного количества дыни в пищу способствует выведению из организма излишков жидкости, помогая предотвратить отеки. Ее излишек, напротив, может привести появлению уровень гемоглобина в крови.

  • Повышает количество клеток крови.
  • Улучшает настроение, налаживает психическое состояние, устраняет стрессовые ситуации.
  • Стимулирует работу кишечника, улучшает перистатику, нормализует процесс переваривания пищи, участвует в формировании микрофлоры, снижает риск запоров.
  • Поддерживает состояние ногтей и волосяных покровов, устраняет веснушки, очищает поры кожи.

Стоит также отметить, что несмотря на всю свою полезность, плоды дыни вдобавок являются диетическими, так как в 100 граммах мякоти дыни содержится всего 36 ккал. Однако все же следует делать ограничения в объемах употребления в пищу этого плода, так как в нем достаточно много сахара. Особенно внимательными в этом плане должны быть те будущие мамочки, которые страдают сахарным диабетом. В целом дыня очень полезный продукт при беременности. Она не обладает никакими противопоказаниями либо побочными действиями, за исключением, разве что, аллергических реакций и индивидуальной при беременности не стоит кушать во время обеда или другого приема пищи. Между обедом и дынькой стоит сделать паузу не менее 2 часов. Помните также, что кушать дыню вместе с молочными и кисломолочными продуктами не стоит. Это может сильно навредить желудочно-кишечному тракту. То же самое касается и очень хорошо впитывает посторонние вещества, в том числе и нитраты. Поэтому рекомендуем вам покупать данный продукт только по сезону, не стоит также брать дыни, привезенные издалека, так как для их сохранности, вполне вероятно, могут применяться различные вы хотите получить действительно качественный и свежий плод, то рекомендуем вам вырастить дыню самостоятельно. Как уже отмечалось выше, некоторые сорта дыни прекрасно выращиваются в условиях средней полосы в тепличных и парниковых условиях. Они прекрасно уживаются» под одной крышей с заурядными огурцами и помидорами и не требуют никакого особого ухода за собой. Их достаточно просто вовремя — отличный продукт и для вас, и для вашего малыша. 2-3 дольки дыни среднего размера обязательно пойдут на пользу вашей беременности!

Почему так много споров и полезен ли арбуз вообще?

Красивую загадку, про это сахарный продукт знают, наверное, все: «кафтан зеленый бархатный, а сам алый, сахарный». Равнодушным он не может оставить никого. В США его любят настолько, что он лидирует среди бахчевых и июль месяц объявлен национальным месяцем арбуза (там в это время он созревает). Его родина – Южная Африка, где он с самого начала рос как дикий кустарник. Он известен со времен древнего Египта, еще 5000 лет назад. Изображался он в папирусах в иероглифах. Название произошло от тюркского слова «харбюза», оно означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

Так полезен ли арбуз беременным? Однозначно полезен для будущей мамы за счет того, что является кладезью полезных веществ.

Он содержит в своей мякоти массу минеральных элементов и витаминов, пектин. На 92,6% он состоит из воды. Из витаминов:это А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Для будущей мамы особенно важен витамин В9 или фолиевая кислота. Она помогает усвоению железа, участвуя процессу кроветворения; без нее железо не усваивается. Поэтому арбузы особенно полезны на первых 12 неделях беременности.

Кроме того, он содержит медь, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод и кальций; антиоксидант ликопин. Причем, ликопина в них больше, чем в помидорах. Это хорошая профилактика опухоли груди. Поэтому арбуз благотворно влияет на сердечников. Фрукт не содержит солей, он богат каротином и щелочами. Он защищает организм от закисления за счет щелочей. Щелочи нейтрализуют мочевую кислоту, главную виновницу образования камней в почках. Каротин помогает при лечении артрита.

Почему так много споров и полезен ли арбуз вообще?

Да, в нём много сахара, но ведь вы не собираетесь съедать по арбузу за один раз. Во-вторых, калорийность на 100 г сока не превышает 30 ккал. Суточная норма мякоти составляет 150 грамм. Суточная норма магния при этом полностью восполняется.

Читайте также:  Третий триместр: всё, что нужно знать будущей маме

Благодаря пектину, клетчатке и влаге, плоды хорошо очищают кишечник от холестерина и токсинов. Во 2 и 3 триместре он хорош при отеках у беременных виду своего мочегонного действия.

Кроме мякоти, некоторую пользу, по мнению народных целителей, могут принести и семечки, и его корки. Подсушенные семечки помогают против гельминтов. Их в высушенном виде смешивают с нежирным молоком в пропорции 1:10 и принимают натощак.

Помимо этого, они просто вкусные, не хуже тыквенных и подсолнечных. Их надо предварительно подсушить и поджарить с добавлением соли. Из мякоти корок умелые хозяйки готовят мармелад и цукаты. Они отличаются особой сочностью. Кожура вообще по утверждению некоторых исследователей считается съедобной. Приложенная сырым местом к вискам корка арбуза хорошо снимает головную боль.

Можно ли беременным есть дыню

Пользу организму беременной женщины могут принести те фрукты, которые были выращены на бахче, а не в теплице, и не обрабатывались азотными удобрениями.

Важно! Сезон качественных спелых дынь начинается в середине августа. Плоды, завезённые на рынок и в магазины раньше, были выращены в теплице и содержат большое количество нитратов, которые очень вредны для формирующегося в материнской утробе малыша.

На ранних сроках

Можно ли беременным есть дыню

Особенно полезна дыня в этот период, так как она имеет множество полезных веществ, необходимых для правильного формирования систем органов плода.

  1. Этот фрукт благотворно влияет на нервную систему — укрепляет её, избавляет от бессонницы, панических атак, депрессивных состояний.
  2. Он способствует выведению тяжёлых металлов и токсинов из организма, промывает мочевыделительную систему, помогает против воспалительных заболеваний почек.
  3. способствует формированию нервной трубки у плода, препятствует возникновению врождённых уродств.
  4. снижает уровень вредного холестерина в крови, оберегает будущую маму от атеросклероза.

Во втором триместре

Так как все системы органов плода в этот период уже сформированы, женщине необходимо восстановить баланс минеральных веществ и витаминов:

  1. повышает усвояемость — это способствует укреплению скелета и будущей мамы, и малыша.
  2. и стимулируют метаболизм, улучшают внешний вид кожи, ногтей, волос, нормализуют состояние слизистых оболочек.
  3. Низкая калорийность дыни предупреждает избыточный набор веса, облегчая тем самым течение беременности.
  4. укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма плода.

Знаете ли вы? В наше время дикие сорта дыни практически не сохранились. Впервые человечество начало выращивать эту культуру в период Древнего Египта — примерно в XII веке до н. э. В Европу этот фрукт был завезён из Малой Азии во времена средневековья, а славянские страны начали культивировать медовую красавицу только в XV веке.

Можно ли беременным есть дыню

На поздних сроках

В этот период малыш растёт наиболее интенсивно, поэтому материнский организм особенно нуждается в поддержке:

  1. и железо, входящие в состав этого продукта, укрепляют сердечно-сосудистую систему будущей мамы, помогают ей справиться с возросшей нагрузкой. Также они участвуют в процессе кроветворения, предупреждают развитие анемии и поддерживают тонус сосудов.
  2. Обилие клетчатки в этом фрукте способствует нормализации пищеварения. Регулярное употребление дыни стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров и других расстройств. Также она поддерживает собственную микрофлору организма и оберегает от .
  3. Серотонин, который выделяется после употребления этого продукта, поднимает беременной настроение и избавляет от его перепадов.
  4. Обладая выраженным мочегонным действием, этот фрукт избавляет беременную от отёков и застойных явлений в кишечнике.

Противопоказания и вред

Говоря о том, можно ли есть дыню во время беременности, стоит учесть несколько нюансов, которые помогут оградить ваш организм и организм ребенка от негативного действия продукта.

Во-первых, если у вас повышена чувствительность к этому продукту или есть аллергия на дыню, тогда есть ее ни в коем случае нельзя, даже если она очень полезна. Более того, вам нельзя употреблять любые продукты, в составе которых содержится более 1 % дыни, иначе вам и вашему ребенку не поздоровится.

Читайте также:  Арбидол при беременности: 1 триместр, инструкция по применению

Также стоит быть осторожными с употреблением тыквины в том случае, если у вас сахарный диабет. В дыне содержится много сахаров, которые могут значительно поднять уровень сахара в вашем организме. Чтобы этого не произошло, ее следует употреблять в небольших количествах, либо увеличить дозу инсулина. Во время вскармливания продукт разрешен лишь в небольших количествах, так как у ребенка может нарушиться пищеварение, поэтому употребление большого количества дыни при беременности на поздних сроках нужно ограничить, постепенно прекращая вовсе, либо сокращая до минимума.

Важно! Употреблять продукт при гестозе (позднем токсикозе) следует в минимальных количествах.

Не стоит поедать тыквину в больших количествах в том случае, если у вас есть заболевания мочевыводящих путей, так как продукт считается мочегонным и может вызвать обострение заболеваний в результате повышения нагрузки на эти органы.

Отвечая на вопрос, можно ли есть дыню на ночь, стоит вспомнить, что происходит после употребления арбуза. Если съесть дыню на ночь, то эффект будет идентичным, конечно, при условии, если вы съедите достаточное количество этого овоща.

Теперь что касается потенциального вреда. Употреблять продукт нельзя при язве желудка или кишечника, особенно на голодный желудок. Также его нельзя есть вместе с кисломолочными продуктами, так как эффект будет такой же, как от молока с огурцом. То же самое касается и спиртных напитков. Серьезный вред может причинить испорченная тыквина. Если вы видите, что на продукте есть трещины или коричневые пятна, то от покупки следует отказаться, так как она может "наградить" вас инфекцией.

Знаете ли вы? Дыню нельзя употреблять вместе с другими продуктами, которые долго перевариваются, по той причине, что переваривание дыни происходит в кишечнике. Если продукт задерживается в желудке, то, из-за большого количества сахаров, он начинает бродить. В итоге возникают тяжесть, тошнота и колики. А запрет на употребление дыни с молоком связан с тем, что она является "родственницей" огурца.

Дыня при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред употребления

Во время беременности женский организм требует особенного питания, которое не вызовет аллергических реакций или других видов неприятия. Каждый овощ или фрукт способен быть полезным, но может и нанести вред, если не будущей матери, то её плоду. Не является исключением и дыня, можно или нельзя употреблять её беременным рассматривается в этой статье.

Можно ли употреблять дыню при беременности

Дыня не самый простой продукт для переработки в желудочно-кишечном тракте, поэтому во время беременности необходимо взвешенно подходить к её употреблению. Особенно это касается поздних сроков вынашивания, когда достаточно сложно сказать полезна ли она для организма беременной.

Дыня при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред употребления

Польза и показания

Плоды вызревают в августе, накапливая свой вкус и состав в течение самых солнечных дней лета.

  • Чем полезна дыня для беременных:
  • повышает уровень гемоглобина в крови — увеличивает тонус человека и заряжает энергией;
  • нормализует работу ЖКТ — улучшает перистальтику и устраняет запоры;
  • имеет успокоительный эффект — как и многие другие вкусные и сочные плоды, имеет в составе так называемый «гормон счастья», налаживающий работу нервной системы;
  • помогает выводить излишки жидкости из организма — способствует снятию отёков;
  • утоляет голод и жажду, являясь диетическим продуктом — можно наесться и утолить жажду несколькими дольками.

При всех положительных качествах плода, он имеет и ряд противопоказаний для беременных, которые стоит учитывать перед тем, как его кушать.

  • Вот перечень возможных вредных факторов:
  • чрезмерное употребление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови;
  • при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться;
  • при желудочно-кишечных инфекциях употребление строго запрещено;
  • мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях.

Противопоказания и риски употребления

Дыня при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред употребления

С течением беременности риски неприятия организмом различных блюд существенно увеличиваются. Это касается и дыни: то, что нормально усваивалось в 1 триместр, может не подойти в 3 триместре. Основным риском употребления является поедание некачественного плода — неспелого, «перекачанного» нитратами, долго хранившегося. Пищевое отравление способно привести к самым нежелательным последствиям. На поздних сроках вынашивания продукт кушают крайне умеренно — до 200 г в сутки. В любом случае, можно ли применять этот плод в пищу, необходимо выяснить у своего врача.

Читайте также:  Внематочная беременность: симптомы на ранних сроках

Важно! Приём дыни вместе с другими продуктами или блюдами может вызвать расстройство работы кишечника. Особенно это касается молочных продуктов.

Особенности приготовления дыни

Перед тем как есть дыню, необходимо её подготовить к употреблению. Эти манипуляции всем знакомы с детства:

  • продукт разрезается пополам;
  • из него столовой ложкой удаляются семена и слизь;
  • по желанию срезается кожура;
  • вычищенные половинки режутся на продольные дольки.

Также из плодов можно готовить лёгкие летние салаты, пюрировать блендером, запекать в духовке. Узнайте, можно ли есть дыню на голодный желудок.

Дыня при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред употребления

Рекомендации по употреблению

При покупке и употреблении в пищу необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • плоды выбираются плотными, целыми, правильной формы, без вмятин и трещин;
  • запах должен быть приятным «дынным»;
  • покупать стоит в магазинах или на официальных рынках, избегая стихийных нагромождений на асфальте или земле;
  • уже разрезанный и очищенный продукт нужно хранить в холодильнике не более суток, так как на нём быстро размножаются вредоносные микроорганизмы;
  • на пустой желудок во время беременности есть плод нельзя — его переработка тяжела для желудка и печени.

Умеренное употребление дыни в течение всего периода вынашивания, кроме его последних 2-3 недель, позитивно сказывается на здоровье женщины и её будущего ребёнка. Этот сладкий и вкусный плод зарядит дополнительной энергией и принесёт гастрономическое удовольствие.

Противопоказания

Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, дыню полностью исключают из рациона беременных, больных сахарным диабетом, а также рекомендуется воздержаться от её употребления кормящим мамам, особенно первые месяцы лактации. Так как дыня может спровоцировать расстройства пищеварения и появление диатеза.

Дыня противопоказана мамам в первые месяцы кормления грудью

Противопоказания

Не рекомендуется есть при воспалительных, инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки), а также во время обострений хронических заболеваний.

Если после употребления дыни возникают симптомы аллергической реакции (покраснение кожных покровов и слизистой оболочки, зуд, ринит, крапивница), следует отказаться от этого продукта.

Полезное видео: полезные свойства фиников

Поделиться

Полезное видео: полезные свойства фиников

921 Рекомендуем Ребенок плохо спит или засыпает? Белый шум для сна ребенка

29 3285151 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список 3 комментария

  • Evgeniya8 28 февраля 2020 в 19:02

    Я очень люблю финики. Согласна. что желательно употреблять их в умеренном количестве. Беременность и первая и вторая у меня протекали легко и никаких вышеперечисленных противопоказаний у меня не было. Поэтому я ела финики практически каждый день до пяти штучек, предварительно мыла в горячей воде.

  • Галина Храмкова 14 июня 2019 в 13:26

    Я и так то финики люблю, а когда забеременела, то ела их много. Я сладкое люблю, но мои пироженки и конфетки у меня забрали, вроде как вредно) а вот финики разрешили) Ну и я и налегала на них от души) Впрочем плохих последствий не было, только наелась их тогда, что потом несколько лет смотреть на них не могла.

  • koshka0301 31 октября 2018 в 16:59

    Во время беременности к финикам относилась с осторожностью по нескольким причинам. Старалась есть как можно меньше экзотики. Упор делала на овощи и фрукты из своего региона. Неизвестно в каких условиях выращены, чем обрабатывалась пальма, нет ли каких-то экзотических микробов и т.д. Также не нравится, что выглядят финики не презентабельно. Обрабатывать их перед употреблением сложно. Я замачивала на несколько минут в кипятке, чтобы убрать всю грязь и микробы. На мой взгляд, не нужно рисковать, а питаться фруктами, выращенными в своем регионе.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Питание при беременности » Финики при беременности: полезна ли эта сладость?

Полезное видео: полезные свойства фиников