Дюфастон или утрожестан — какой препарат выбрать?

Утрожестан – препарат с прогестероном для приема внутрь и интравагинального введения, отпускаемый по рецепту врача. Широко назначается гинекологами для сохранения беременности при риске невынашивания, лучшего приживания эмбриона при ЭКО.

Особенности препаратов. Утрожестан

И «Дюфастон» и «Утрожестан» — гормональные лекарственные средства. Оба препарата относятся к одному классу – прогестогены. И то, и другое лекарственное средство назначают принимать во второй половине менструального цикла. Остановимся более подробно.

Препарат «Утрожестан» — содержит натуральный гормон прогестерон. На внешний вид – это округлые мягкие капсулы. Вспомогательными веществами являются соевый лецитин, арахисовое масло, желатин.

 Показания к применению препарата «Утрожестан»:

Особенности препаратов. Утрожестан
  • заместительная гормонотерапия при недостатке прогестерона. Назначается после резекции или дисфункции яичников;
  • поддержка лютеиновой фазы. Назначают при планировании беременности или подготовки к процедуре ЭКО;
  • нарушения менструального цикла, связанные с недостатком прогестерона;
  • бесплодие, связанное с лютеиновой недостаточностью;
  • привычный или угрожающий аборт при беременности;
  • в комплексе профилактических мероприятий при миоме матки и эндометриозе.

Большой плюс «Утрожестана» — это форма введения препарата. Его можно принимать перорально, а можно использовать вагинально. Это особенно удобно, если беременность сопровождается токсикозом.

Но не всем пациенткам можно назначать «Утрожестан». У препарата много противопоказаний:

  • аллергия на основное действующее вещество. Следует быть осторожным с арахисовым маслом и соей – это сильнейшие аллергены;
  •   тромбозы, тромбоэмболии;
  •   кровотечение из половых путей невыясненной этиологии;
  • неполный аборт;
  •   порфириновая болезнь;
  •   онкопатологии репродуктивной сферы и молочных желез;
  •   нарушения в работе печени и почек.

Так что при планировании беременности обязательно следует сообщить врачу обо всех нюансах в состоянии своего здоровья и пройти полное обследование. Только после этого использование препарата «Утрожестан» оправдано.

Особенности препаратов. Утрожестан

Принимают «Утрожестан» по назначению и под контролем лечащего врача.

Сравнительные характеристики Утрожестана и Дюфастона

Показания к приему, схемы и дозировки (согласно инструкций)

Дюфастон

Утрожестан

Нарушения менструального цикла

10 мг * 2 раза/день с 16 по 25 д.ц.

Фиброзно-кистозная мастопатия

200-300 мг равными дозами в течение 10-12 дней (с 14 по 25 или с 16 по 25 д.ц.)

Предменстуральный синдром

10 мг * 2 раза/день с 11 по 25 д.ц.

100 мг * 2-3 раза/день с 16 по 25 д.ц.

Эндометриоз

10 мг * 2-3 раза/день с 5 по 25 д.ц. или непрерывно в течение 6-9 месяцев

100 мг * 2-3 раза/день с 16-17 по 25-26 д.ц.

Дисфункциональное маточное кровотечение

10 мг * 2 раза/день в течение 5-7 дней

Обусловленное лютеиновой недостаточностью

10 мг * 2 раза в день с 14 по 25 д.ц.

В случае и подтверждения беременности прием препарата продолжается

200-300 мг/сутки с 16-17 д.ц. в течение 10 дней. В случае и подтверждения беременности прием препарата продолжается

Профилактика привычного и угрожающего выкидыша

40 мг одномоментно, затем по 10 мг * 2 раза в день до 20 недели беременности

200-400 мг * 2 раза/сутки глубоко во влагалище до 20 недели беременности

Поддержка лютеиновой фазы во время подготовки к ЭКО

400-800 мг/сутки, глубоко во влагалище, начиная со дня инъекции хорионического гонадотропина до 8 недели беременности, затем дозу корректируют по показаниям для приема в течение 1 и 2 триместра беременности

Заместительная терапия в случае нефункционирующих или отсутствующих яичников

Глубоко во влагалище 200 мг/сутки на 13-14 д.ц., затем 100 мг 2 раза/сутки с 15 по 25 д.ц. В случае диагностики беременности дозу постепенно увеличивают на 100 мг (максимально до 600 мг/сутки)

Читайте также:  41-я неделя беременности - родить или погодить?

К преимуществам Дюфастона можно отнести меньшее количество побочных эффектов, свойственных приему Утрожестана и прогестерону, к которым относятся: сонливость, слабость, головокружение, тошнота, изменение массы тела и т.д.

К преимуществу Утрожестана можно отнести способ применения этого препарата. Он может быть как пероральным (запивая водой), так и интравагинальным (глубоко во влагалище).

Утрожестан обладает антиэстрогенной активностью при пероральном применении, а также понижает андрогены, что позволяет назначать его женщинам с высоким уровнем андрогенизации. В то время как Дюфастон не влияет ни на что, кроме уровня прогестерона.

Ни дюфастон, ни утрожестан не подавляют овуляции , если принимать их в установленной терапевтической дозировке во второй фазе менструального цикла. Хотя в инструкциях к препаратам указано, что для лечения лютеиновой недостаточности или, как еще говорят — для поддержки второй фазы, принимать как Дюфастон, так и Утрожестан необходимо по определенным дням цикла, целесообразно все-таки отслеживать овуляцию и принимать гестагены после нее.

Дюфастон не влияет на способность управлять автомобилем, тогда как управлять транспортным средством во время приема утрожестана следует с осторожностью.

Дюфастон не влияет на показатели базальной температуры, в то время как на фоне приема достаточных доз Утрожестана базальная температура повышается .

Если препараты применяются с целью нормализации цикла, то менструация начинается на фоне отмены Дюфастона в среднем через 3-5 дней, Утрожестана — 7-10 дней.

Отмену препаратов во время беременности производят, уменьшая дневную дозу на 0,5-1 таблетку каждую неделю, полностью прекращая прием к установленному гинекологом сроку.

Дюфастон отличается от Утрожестана своим химическим строением. Утрожестан близок по формуле к естественному прогестерону, вырабатываемому женским организмом, — содержит микронизированный натуральный прогестерон, получаемый из листьев растения семейства Dioscorea. В то же время считается, что Дюфастон относится к синтетическим аналогам прогестерона. Отсюда формируется стереотип: «синтетический» — плохой, а «натуральный» — хороший. Однако это утверждение неверно. Поскольку дидрогестерон — действующее вещество Дюфастона — тоже имеет растительное происхождение, правда подвергается более сложной химической переработке. Сырье для его производства получают из ямса и сои, а ямс является собирательным названием для всех растений того же семейства.

Поэтому выбор препарата зависит только от ваших показаний и противопоказаний к его приему.

При угрозе прерывания . Они содержат в своем составе – женский половой гормон, который вырабатывается в яичниках. Он воздействует на важные биологические процессы в организме женщины, обеспечивающие условия для благоприятного зачатия и способствующие успешному вынашиванию плода. «Дюфастон» и «Утрожестан» нужны для того, чтобы при необходимости восполнить недостаток прогестерона и помочь качественно и безопасно бороться с неблагоприятными моментами беременности.

Отмена «Дюфастона» и «Утрожестана» или изменение их дозы производятся под контролем различных показателей беременности, в том числе концентрации прогестерона в крови.

Побочные эффекты

Все медицинские средства имеют побочные действия. Это как минимум аллергия, вызванная непереносимость одного из компонентов препарата. Кроме указанной выше возможности, Дюфастон может вызвать прорывное маточное кровотечение, которое предотвращается увеличением дозы средства. Других побочных эффектов при клинических испытаниях замечено не было.

Утрожестан значительно проигрывает в этом аспекте Дюфастону. Он обладает всеми недостатками прогестагенов. Приём Утрожестана при планировании беременности может вызывать нарушение менструального цикла и вовсе его прекращение (аменорею), а также кровотечения в середине цикла. Кроме этого, Утрожестан может стать причиной головокружений и сонливости, которые проходят при снижении дозы лекарства.

Читайте также:  Признаки и последствия внутриутробной гипоксии плода

Противопоказания

Лекарственное средство нельзя применять при ярких проявлениях аллергии или чрезмерной чувствительности к дидрогестерону или иным, входящим в его состав веществам. Прием не рекомендован людям, страдающим генетической гиполактазией, лактазной недостаточностью или нарушением всасывания питательных веществ из тонкого кишечника. Если при беременности имел место кожный зуд, необходимо проявить осторожность при его приеме.

При некоторых заболеваниях печени принимать препарат нельзя. Полностью противопоказан он больным, чувствительным к дидрогестерону и прочим компонентам таблеток. Если у пациентки нарушен обмен веществ, плохо усваиваются углеводы и присутствуют проблемы в работе почек, принимать лекарство нельзя. Больным генетической непереносимостью галактозы, синдромомом мальабсорбции и недостаточностью лактазы это средство не назначают.

Что лучше?

Лекарства на основе прогестерона использовали еще в 60-х годах. На тот момент прием таких препаратов чаще всего приводил к рождению малышей с пороками развития. В наши дни фармацевтическая промышленность вышла на предельно новый уровень и в продаже появились препараты с прогестероном без каких-либо побочных эффектов. Такими препаратами и стали Утрожестан и Дюфастон.

Какой из двух препаратов на основе прогестерона выбрать, решает врач с учетом индивидуальных особенностей пациентки. Он прописывает нужную схему лечения и дозировку.

Утрожестан обладает следующими свойствами:

  • Данный препарат действует даже, если у женщины имеется переизбыток мужских гормонов.
  • Не влияет на состояние плода, не провоцирует у него развитие патологий.
  • Утрожестан не приводит к набору веса и отекам.
  • Не влияет на артериальное давление будущей мамы.

Дюфастон поступил на вооружение врачей гораздо раньше Утрожестана, он проверен большим количеством пациенток и имеет ряд преимуществ:

  • Не вызывает сонливости, быстрой утомляемости ввиду того, что сделан из синтезированного и очищенного прогестерона.
  • Дюфастон снижает риск развития фетоплацентарной недостаточности и родов раньше положенного срока.
  • Несмотря на то, что препарат является искусственно синтезированным гормоном, он не вызывает угревой сыпи у матери, излишнего количества волос и возникновения других мужских признаков, если плод — девочка.

Особенно часто Дюфастон назначают при ЭКО. Это объясняется тем, что во время экстракорпорального оплодотворения именно искусственно синтезированный гормон оказывает наилучшее воздействие на приживаемость эмбриона.

Гормональные препараты Праджисан — отзыв

Я не могла забеременеть 4 долгих года. Стоит ли говорить, с каким восторгом мы с мужем смотрели на 2 красных полоски на тесте для определения беременности?

Естественно, я не медля понеслась в женскую консультацию, чтоб встать на учет. Там мне гинеколог сразу выписала препарат содержащий прогестерон — Дюфастон, для поддержания беременности.

Однако, спустя несколько дней, когда шла только шестая неделя, у меня начался жутчайший токсикоз. Вплоть до того, что мой желудок отказывался принимать даже воду. Именно по этой причине я не могла принимать никакие таблетки. Спустя 24 часа неукротимой рвоты, стало понятно, что нужно срочно что-то делать, иначе ситуация могла закончится плачевно.

Муж срочно отвез меня в больницу, там я была госпитализирована. Помню, как со слезами на глазах просила лечащего врача сохранить мне беременность, потому что уже начинались кровянистые выделения.

Читайте также:  Самые опасные периоды во время беременности

Я прекрасно понимала, что в организме пониженный уровень прогестерона и он может попросту отторгнуть моего малыша, ведь принятые таблетки Дюфастона тут же выходили обратно.

Врач первым делом назначила мне капсулы Праджисан в увеличенной дозировке. Всё преимущество данного препарата в том, что он выпускается в капсулах и применять их можно как орально, так и вагинально. Мне было велено использовать вторым способом.

Конечно, лечение токсикоза проводилось совершенно другими препаратами, не стоит считать, что гормон прогестерон, который содержится в Праджисане и Дюфастоне помогает от тошноты и рвоты!

Капсулы Праджисана так же как и Дюфастон содержат гормон прогестерон в жидком виде, если вводить их вагинально

  • они не текут
  • не вызывают никаких неприятных ощущений
  • не имеет специфического запаха

Уже с первых часов приема Праджисана я почувствовала себя спокойнее. Прошли кровянистые выделения и угроза прерывания беременности отступила.

Здесь дополнительно поясню, что прием прогестерона, в моем случае это был Праджисан, при беременности уместен лишь до 22-24 недель.

Потому что на ранних сроках сам организм будущей мамы вырабатывает его в минимальных количествах и подчас этого может не хватать.

Уже к 24 неделе полностью формируется плацента, она и берет на себя функцию выработки прогестерона. А прогестерон — это гормон беременности, как известно, и без него никуда.

Закончила я Праджисан постепенно на двадцать четвертой неделе, убавляя по 1 капсуле через день. Признаюсь было боязно отменять, но ничего страшного не случилось.

Если сравнить Праджисан и Дюфастон, я бы отметила некоторые преимущества первого:

  • Можно принимать орально и вагинально
  • Цена на Праджисан на порядок ниже, чем на Дюфастон

И еще, я читала здесь в ветке, что девушки не доверяют препаратам из Индии, но мне кажется, что это лишнее. Все лекарства проходят строгий контроль на качество. А побочки могут быть у любых препаратов, от любых производителей. И все мы переносим лечение по разному. Кстати, именно сам гормон прогестерон — может усиливать чувство тошноты, а не именно Праджисан.

Стоит начинать прием по рекомендации грамотного врача и внимательно следить за своим самочувствием при лечении. Ведь что одному хорошо, другому может не подойти вовсе.

Надеюсь мой отзыв будет полезен! Всем здоровья!

  • Предлагаю почитать некоторые мои отзывы, соответствующие данной тематике:
  • Дивигель для беременности
  • Что нужно в роддом, кесарево сечение
  • Опыт приема некоторых детских препаратов:
  • Аципол при дисбактериозе и лактазной недостаточности
  • Помощь при коликах
  • Повышаем гемоглобин грудничку
  • Универсальное средство
  • Отзывы о детской косметике:
  • Массажное масло
  • Кондиционер для детского белья
  • Средство для мытья детской посуды
  • Детский крем
  • Детский крем от опрелостей

Взаимодействие

Женщинам, которым в период менопаузы назначено лечение эстроген содержащими препаратами , рекомендуется не позднее 12-го дня цикла начать прием прогестерона .

Если при лечении угрозы ПР препарат комбинируется с β-адреномиметиками , последние могут применяться в меньшей дозе.

Одновременное применение других лекарственных средств может нарушить фармакокинетику прогестерона , вызывая при этом повышение или, наоборот, снижение его концентрации в плазме и, таким образом, приводя к изменению действия препарата.

Препараты, мощно индуцирующие печени (противоэпилептические средства , барбитураты , Фенилбутазон , , , ) способствуют усилению прогестерона в печени.

Курение способствует снижению биодоступности прогестерона , алкоголь — ее повышению.