Эндометриоз — проблема, у которой есть решение

Выбирая методику лечения эндометриоза у женщин препаратами, врач сталкивается с трудной задачей – как остановить заболевание и при этом не навредить. Причина такого затруднительного положения в том, что эндометриоз – загадочная болезнь, многие вопросы этиологии и патогенеза которой неясны.

В чем суть заболевания?

Слово «эндометрий» в переводе с латыни означает «внутренняя оболочка матки». Речь идет о том самом слизистом слое, который отторгается раз в месяц во время менструации. Вне матки он по определению находиться не должен, но порой ему удается ускользнуть за ее пределы. Само явление, когда какая-то ткань оказывается не на своем месте, называется эктопией. Выбравшись за отведенные ему границы в брюшную полость, на фаллопиевы (маточные) трубы, яичники, а иногда даже в легкие и совсем уж редко – на слизистую оболочку глаз, эктопическая ткань эндометрия продолжает вести себя так, как если бы оставалась на своем месте, то есть циклически кровоточить под влиянием женских гормонов. Между прочим, кровавые слезы, описанные в Библии и ряде других источников, некоторые ученые считают одним из редко встречающихся проявлений эндометриоза.

Как лечить эндометриоз: эффективные лекарства, микрохирургия и хирургия

Многим женщинам приходилось сталкиваться с таким заболеванием, как эндометриоз. Не стоит путать его с эндометритом, поскольку это две разные болезни, каждая из которых по-своему опасна для здоровья. Если говорить коротко, то это разрастание эндометрия.

Как лечить эндометриоз матки медикаментозно и хирургически? Лечится ли он вообще и какими лекарственными препаратами, как предотвратить болезнь и ее осложнения? Обо всем этом и пойдет речь далее.

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Оперативное лечение

На сегодняшний день именно операция является золотым стандартом в диагностике эндометриоза и лечении эндометриоза, так как позволяет врачу собственными глазами оценить распространение эндометриоза и радикально удалить очаги, особенно его инфильтративные формы.

Подробнее об оперативном лечении эндометриоза читать здесь.

Послеоперационное лечение лекарственными препаратами нужно для того, чтобы предотвратить дальнейшее (повторное) развитие эндометриоза.

По данным литературы, если не проводить консервативное лечение, то в 15–21% случаев через 1–2 года, в 36–47% через 5 лет и в 50–55% через 5–7 лет наступит рецидив заболевания.

По нашим собственным данным, после полного и правильного хирургического лечения процент рецидивов значительно меньше и составляет 7-10%. А после использования противорецидивной терапии снижается до 2-3%.

Для бесплатной письменной консультации, с целью определения степени поражения эндометриозом внутренних органов и выбора правильной тактики хирургического и медикаментозного лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес [email protected] [email protected] копировать полное описание УЗИ органов малого таза, данные МРТ малого таза, результаты колоноскопии, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Современный взгляд на гестагены

Гестагены в зависимости от групповой принадлежности препарата обладают разной активностью. За счет повышений уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофиза снижается выработка эстрогенов. Это приводит к уменьшению концентрации женского полового гормона в плазме крови и яичниках. В результате подавляются очаги эндометриоза, уходят симптомы заболевания.

Таблетки

Список используемых таблетированных форм следующий:

  • «Дюфастон»,
  • «Утрожестан»,
  • «Депо-провера»,
  • «Оргаметрил»,
  • «Норколут».

Схемы назначения могут предполагать непрерывный приема на протяжении всего цикла, а также только с 5-го по 25-ый или с 10-го по 25-ый дни.

Мнение экспертаДарья Широчина (акушер-гинеколог)Современные исследования доказывают высокую эффективность и целесообразность назначения только 1-го препарата для лечения эндометриоза из группы гестагенов ̶ «Визанны».

Читайте также:  Можно ли пользоваться автозагаром во время беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Помимо того, что на фоне приема препарата все очаги эндометриоза подвергаются обратному развитию, лекарство обладает иммунологической и антиангиогеной активностью. Все это способствует еще большему подавлению роста клеток эндометрия.

Многочисленные исследования препарата показали, что он является одним из наиболее эффективных для купирования тазовой боли при эндометриозе, причем она не возвращается после окончания курса лечения в отличие от других лекарств гормональной природы. Однако продолжительность лечения при этом должна составлять не менее 3-6-ти месяцев.

Препарат даже при длительном приеме не влияет на свойства крови, функции печени, однако имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

ВМС «Мирена»

В инструкции по применению внутриматочной системы в числе показаний нет эндометриоза, однако она широко используется при этом заболевании. Исходя из опыта врачей, эффект особенно заметен при аденомиозе ̶ поражении стенок матки, когда одним из симптомов выступают очень обильные менструации.

Еще одним несомненным плюсом ВМС «Мирена» является то, что система устанавливается только 1 раз сроком на 5 лет. Специальная конструкция позволяет действующему веществу ̶ левоноргестрелу постепенно высвобождаться и оказывать лечебный эффект.

Помимо этого, ВМС «Мирена» оказывает надежное контрацептивное действие в отличие от других групп препаратов, используемых для лечения эндометриоза. Система уменьшает пролиферацию эндометрия, что приводит к нормализации менструальной функции у женщины.

Негормональные препараты для лечения эндометриоза

Лечение эндометриоза без гормонов невозможно. Иные средства назначаются только в дополнение к основной терапии, но не заменяют ее. Негормональные средства не влияют на рост очагов, не тормозят развитие болезни, не снижают риск рецидирования. Они только снимают симптомы: устраняют боль, уменьшают объем ежемесячных выделений, повышают общий тонус организма.

Среди негормональных препаратов особого внимания заслуживают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС):

  • Ибупрофен,
  • Мелоксикам,
  • Кетопрофен,
  • Напроксен,
  • Диклофенак и др.

Препараты, обладающие противовоспалительным эффектом.

Аспирин и его производные при эндометриозе не назначаются из-за высокого риска побочных эффектов.

Читайте также:  Неспецифические ранние признаки беременности

НПВС подавляют синтез простагландинов и уменьшают выраженность болевого синдрома. Они назначаются коротким курсом во время менструации, а также на этапе подготовки к хирургическому лечению. Не применяются более 7 дней подряд. При необходимости длительного использования НПВС нужно получить консультацию терапевта.

Другие средства для симптоматической терапии эндометриоза:

  • Гомеопатические препараты (Серропетидаза). Эффективность подобных средств не доказана. Предполагается, что гомеопатические препараты безопасны для организма и могут восстановить репродуктивное здоровье, но отследить их влияние на тело человека нельзя. Исследований по этому вопросу не проводилось,
  • Биологические активные добавки (Индол-3-карбинол, Стелла, Силимарин). В состав подобных средств входят растительные компоненты, которые должны положительно влиять на гормональный фон, тормозить рост очагов эндометриоза и препятствовать прогрессированию болезни. Эффективность не доказана,
  • Биорегуляторы (Овариамин, Оргаметрил). В состав этих препаратов входят комплексы протеинов, призванные защитить от пролиферации тканей и восстановить функционирование репродуктивных органов. Достоверно неизвестно, как подобные средства влияют на течение болезни,
  • Иммуномодуляторы (Генферон, Виферон). Применяются для стимуляции защитных сил организма. Непосредственно на течение эндометриоза не влияют.
Негормональные препараты для лечения эндометриоза

Иммуномодуляторы, повышающие защитную реакцию организма в борьбе с эндометриозом.

Антибиотики (Цефтриаксон, Джозамицин, Метронизадол, Амоксициллин и др.). в лечении эндометриоза не используются. Они назначаются при сопутствующем воспалительном процессе в полости таза. Препараты применяются в форме свечей и таблеток, внутримышечных инъекций.

Какие антибиотики назначают

Антибиотики применяются лишь тогда, когда недуг сопровождается развитием инфекционно-воспалительных процессов. В таких случаях врачи назначают препараты широкого спектра действий. К ним относится Доксициклин, Тиенам, Макролид и Пенициллин.

Также врачи могут выписать и лекарства, входящие в группу цефалоспоринов. Это Цедекс, Цефтриаксон, Цефтазидим и другие лекарства, которые вводятся в организм при помощи капельниц или инъекций.

Если болезнь обрела запущенную форму, врач может назначить прием противогрибковых антибиотиков. Происходит это лишь в тех случаях, когда уделялось недостаточно внимания осложнениям недуга. В группу таких препаратов входит Нистатин, Флюкостат и Микосист.